弥之 发表于 2004-5-21 17:33

[5月21日推荐]让风吹吧

让风吹吧
  因为工作的原因,我习惯在夜晚听歌,也因此,推荐里的很多歌,多数都有这样一个时间的定语——夜晚;也可能都有一个地点的定语——车里。而写这个推荐的时候,已经是黄昏了。
  今天,我所在的城市下起了雨,这是立夏后的第一场雷阵雨。一人独自走在暮色中,没有云彩飘浮,有风吹起,有雨淋下,还有一些伤感的灰尘在起舞。天气很闷热,可是到了下班的时候,风倒是更大起来,不觉得凉爽,只感到脸上的那份轻柔。吹着吹着,想起了一首歌。感觉依然是那样的熟悉,每个音符都在心里荡漾开来:“就让风吹过吧,就让雨落下吧,这里至少还有一个人,陪你说最真的话。”——很坦然的《让风吹吧》。
  这歌来自郑华娟1995年那张让人爱不释手的专辑《旅途和岁月的纪念品》。虽然,刚刚拿到专辑的人,都会迷恋上那首初恋般青涩的主打歌《漂泊的心停泊在基隆港》,我却宁愿让CD在第5首《让风吹吧》的地方,不断重复。很爱很爱这首歌,很爱很爱第一次听到它的氛围——车速40码, 夜色12分,斜风30度;很爱很爱它会带给夜色的温暖和心情的清爽,也很爱很爱一起听它的他。
  歌,是能很坦然的唱,却不是每个人都有那么坦然的心。夜色很美,繁忙的人们在路上匆匆而行。一张张脸在眼前穿梭,没有几张是舒展着的,穿梭,快速地穿梭,点成线,线成面,模糊起来,如风吹过。
  记忆穿梭起来,感情的事,生存的事,任何事情从来都是很累人的。也许想开了这些凡尘琐事,心情就会云淡风轻,能淡然处之是最明智。我喜欢这歌的理由就是那一种的空灵,一种生命的逾越,和那能享受到的单纯。静静地,静静地,随风潜入夜,蓦然回首,已走过的路,都不再是独行,而成了生活的艺术。虽然我们的生命里没有这么多的刻骨铭心,可是我相信,你我的心里都有这么一滴眼泪,会在转身的一刹那涌上来,涌在你未必麻木的心里。那滴眼泪代表欣慰,代表懂得。  
  所以每晚回家,不管有风无风,都会听它,打开所有的窗,抬头看,灯火阑珊,满眼灯光,温暖的爱和勇敢在心里。
  是谁说的:人在旅途,心在天涯……
附:让风吹吧  
作词:陈乐融 作曲:郑华娟 演唱:郑华娟
  阳光已经升起 月亮可以睡觉啦
  夜晚不算太长 请不要盲目心慌
  山泉一直高声歌唱 玫瑰也在吐露芬芳
  在这世界上有太多缘份 都在轻轻地成长
  月亮已经升起 万物都要回家啦
  经过多少风浪 谁没有一些挣扎
  又想放弃又会牵挂 青春的梦总是喧哗
  一步一回头 有太多错
  该不该遗忘
  就让风吹过吧 就让雨落下吧
  这里至少还有一个人 陪你说最真的话
  就让梦燃烧吧 就让路寂寞吧
  活在一座空中的城堡
  我要打开 心底最真的窗
  这里至少还有一个人 愿意听你说的话
  就让梦燃烧吧 就让路寂寞吧
  如果不愿外表太虚假 问问自己的需要
  冲出幽暗千年的城堡
  把心打开 天马上就会亮啦
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由弥之在 2004/05/22 13:32:40 编辑]</font>

kikico 发表于 2004-5-21 17:42

郑华娟是才女,很喜欢她写的歌词,却从没听过她唱歌(除了合唱)。
今天却听到了。谢谢弥之。
不知我们网站的才女弥之何时也能如郑一样唱歌呢?
到时我们一定会全力支持的。呵呵

Loveyou 发表于 2004-5-21 17:49

看見彌之真高興。

bbfish 发表于 2004-5-21 19:54

很舒缓的一首歌,适合在忙碌乐一天后,回到家,洗完澡,坐在沙发上,茗一杯香茶,闭上眼睛,好好的聆听,心灵会受到很大程度的净化!
现在外面下雨乐,很大,很密,而坐在家里静静的聆听,实在是非常惬意!

jellicocat 发表于 2004-5-21 20:09

弥之,感动于这首歌,更感动于你的文章。从心底里说:谢谢.

HappyGirl 发表于 2004-5-21 22:00

晚上听这首歌好有感觉,也勾起了我尘封已久的一些回忆。大学时期非常迷台湾的文化,喜欢台湾歌手的歌,也爱听台湾的广播节目,短波的,如中广流行网,台北之音一类。印象最深的是台北之音有一个叫陈凯伦的节目主持人(好像和当时的一个香港言情作家有一样的名字),有着非常磁性,迷人的嗓音,经常介绍各种好听的歌曲。那时是八十年代末,九十年代初,也是台湾音乐人的创作繁荣的时期,李宗盛,陈乐融,小虫等一批音乐人创作了大量的好作品,那个时期的台湾音乐, 包括很多音乐节目都给人一种非常有文化品位的感觉。我经常是在夜深人静的时候,戴上耳机, 听着那些好歌, 好像沉醉在另一个世界里。

弥之 发表于 2004-5-21 22:12

HappyGirl :中广流行网是那时候很多人的最爱哦,那时候没有那么多CD,LP也很贵,所以广播是唯一接近台湾流行音乐的方式,而且那个时候的台湾流行音乐也正是黄金时期。我的朋友告诉我,他们那时候都是用卡带录中广流行网的节目,以此来收藏那时的台湾流行音乐,这两天我在听一套收藏的《1980—1990滚石十年朋友》,百感交集,全盛的滚石汇集了台湾音乐80年代到90年代初最辉煌的名字:罗大佑/李宗盛/小虫/齐秦/周华健/张艾嘉/潘越云/齐豫/马兆竣/赵传/陈升.......

yang 发表于 2004-5-21 22:37

特别遗憾听不到,总是出现“定位对象句柄时出错”的字样,好在弥之的美文就足以
打动人心了~~~

南屏 发表于 2004-5-21 22:40

<b>下面引用由 <u>jellicocat</u> 在 2004/05/21 20:09:06 发表的内容:</b>
弥之,感动于这首歌,更感动于你的文章。从心底里说:谢谢.
再谢谢!!

HappyGirl 发表于 2004-5-21 22:53

弥之,《1980—1990滚石十年朋友》应该很精彩吧,那个时期的台湾音乐非常的经典,十几年以后的今天听来还会是让人很感动。前几天看到东风卫视的一个金曲奖回顾的节目,由黄舒俊和另外一个台湾民歌时期的老歌手主持,请来了很多九十年代初中期的金曲奖得主到节目中,如潘越云, 江惠, 殷正洋,郑进一等,清谈加unplug伴奏(吉他+钢琴)的现场演唱, 非常精彩, 不得不让人感叹那时期的歌手的演唱实力,和他们的代表作的经典, 真是百听不厌啊!

橄榄树 发表于 2004-5-21 23:14

5555可惜不能下载,真好听!
弥之,想个法子让我们下载吧!谢谢!

半个月亮 发表于 2004-5-21 23:16

<b>下面引用由 <u>晓风</u> 在 2004/05/21 23:03:31 发表的内容:</b>
记得刚上大学时,听过一个叫杨庆煌的人唱《青青校园》,那是我对大学的最初记忆
我听杨庆煌是考大学那时候,现在还留着那盒带子,虽然现在歌词只记住了开头的“校园的钟声叮当叮当。。。”但旋律至今十分清晰。
晓风,估计我们差不多是同龄人吧!

bbfish 发表于 2004-5-21 23:16

突然想起李宗盛的那首《如风往事》,又搜索到那首MP3
请看那时间如风
告诉我们人生太匆匆
不在乎是否活在掌声中
愿从此心里轻松

那时候李鬼才的歌可是没少听哦!

半个月亮 发表于 2004-5-21 23:41

<b>下面引用由 <u>晓风</u> 在 2004/05/21 23:28:37 发表的内容:</b>
你是考大学的时候听的,我是上大学的时候听的,我肯定比你大了,555~~想不大也不行啊。
我相反,想大大不起来!叫你晓风J了!

zhongyi7336 发表于 2004-5-22 00:25

很遗憾,今天我也听不到,明天试试。
谢谢弥之为了大家每天做功课,累了就间断一两天没关系的。

Jingle 发表于 2004-5-22 00:30

又到了周末,每每此时心中就会涌起一阵孤寂。今天也不例外,当白天的喧哗退去,独自一人守着小屋,寂寞中开始想家......
打开电脑,听到了今天的推介曲目《让风吹起》
  “就让风吹过吧  就让雨落下吧
    这里至少还有一个人  陪你说最真的话
    ......
    就让风吹过吧  就让雨落下吧
    这里至少还有一个人  愿意听你说的话”
    歌声中感到了一丝温暖,得到了一份抚慰,尽管我们这里今天即没有风吹来,也没有雨落下。

不过在这个有星星和月亮营造的夜里,想家,还是想家......
    你说:人在旅途,心在天涯......
    我说:人在旅途,心总向着家......

其实刚看到这个题目,第一想到的是罗大佑的那首《风儿轻轻吹》,收录在专辑《闪亮的日子》里。不过最先听到且最喜欢的却是张艾嘉演唱的版本,而不是罗大佑。张艾嘉清清淡淡中娓娓道来的声音非常喜欢,意境与这首歌有点相似,只是主题不太一样。

郑华娟的名字比较陌生,倒是陈乐融的名字更眼熟,台湾有好多厉害的音乐人都姓陈,陈乐融,陈秀男,陈志远,陈复明,陈大力...记得自己有时分不大清,只是感慨,姓陈的咋都这么厉害!   

听雨 发表于 2004-5-22 01:18

橄榄树姐,这是下载地址:www.liuyushan.com/mizhi/feng.wma

看来喜欢台湾流行音乐的JM还很多呢,我记得那时我同学的哥哥很痴迷台湾校园歌曲,常常给我们放叶佳修的《外婆的澎湖湾》,《乡间小路》,那些歌曲简单、质朴、拙巧,印象很深的还有候德建的《龙的传人》,再后来放的是齐秦的《狼》《大约在冬季》,齐豫的《船歌》,再后来就放罗大佑,我最喜欢的是《告别的年代》和《闪亮的日子》,后来同学的哥哥上大学了,还推荐给我听的印象深刻的有《一剪梅》,张清芳的《留声》,还有那天在大学生电影节上林志泫唱的《秋意浓》,哦,还有童安格《明天你是否依然爱我》,我最爱的那首罗大佑的《你的样子》,还有一首歌名不记得了,有句歌词记得很清楚“走过千山万水,还是觉得你最美”。想起那些歌,就象一部成长史,伴随着很多难忘的日子。
想起这些歌还有一件趣事,那时罗大佑离婚时我同学的哥哥还特意打电话来告诉我说:“你终于可以嫁得出去了,有机会了,大佑离婚了!”真是够得回味的~~~~

ttxxf 发表于 2004-5-22 10:31

喜欢这首优美舒缓的歌,欣赏弥之令人感动的文章。

HappyGirl 发表于 2004-5-22 10:38

晓风,记得这首《青青校园》是我刚进大学时听的歌,还有那首苏芮的《跟着感觉走》,都是红极一时,大街小巷到处都能听到。我也是从那时第一次接触到哥哥的歌,因为我们宿舍有一个来自广东的同学,带来几盘香港歌手,如张国荣, 张学友,林忆莲的磁带,对张国荣最初的印象是有着那么清秀面孔的人怎能会有如此浑厚的嗓音, 那时他还没退出,磁带中那首《倩女幽魂》,让我从此喜欢上他。张学友的《月半湾》,《夕阳醉了》,林忆莲的《灰色》, 也给我留下了非常深刻的印象。

你也爱听中广,你可否记得张国荣和一台湾女歌手那首国语机车广告歌《兜风心情》, 那声音真是性感,迷人啊。还有那个可爱的沙娜拉“战痘”洗面奶广告。好多当时的主持人的名字现在都记不太起来了,依稀记得有李丽芬, 侯立群,沈时华, 还有张小燕的《小燕有约》,真是勾起了太多大学时代的记忆,呵呵!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由HappyGirl在 2004/05/22 17:12:57 编辑]</font>

弥之 发表于 2004-5-22 13:17

哈哈,大家都说到杨庆煌啦。真是很有意思哦。《青青校园》在他的专集《年轻的战士》里,当时都还只有LP。拥有杨庆煌LP的人,都很炫耀的哦。他在天下唱片推出的几张专集我都十分的喜欢,会有那么一天,心爱的小镇,特别值得推荐是他那张《别说爱情》,绝对是喜欢他的朋友应该听的。我来连接一个地址吧,我们先来重温《青青校园》,想听什么老掉牙的歌,找不到找弥之哈!

http://www.liuyushan.com/mizhi/xiaoyuan.wma

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由弥之在 2004/05/22 13:32:14 编辑]</font>

听雨 发表于 2004-5-22 16:43

还是第一次听《青青校园》呢!那时的歌真纯洁啊,旋律一响起眼睛就湿了,校园生活是有关最美的回忆那部分。

橄榄树 发表于 2004-5-22 21:22

听雨,非常感谢!已下载!
昨晚开了两个窗口就是为了不停听这首歌,我太喜欢了!

HappyGirl 发表于 2004-5-23 09:07

晓风,除了你提的那几首歌,还有齐秦的《大约在冬季》,童安格的《明天你是否依然爱我》,达明一派的《石头记》。

radiowoman 发表于 2004-5-23 10:47

还有潭泳鳞的&lt;水中花&gt;;&lt;爱的根源&gt;;&lt;世外桃源&gt;;&lt;梦仍是一样&gt;。

弥之 发表于 2004-5-23 15:02

这些还基本都算是耳熟能详的了,不过听多了的唯一坏处就是接受不了现在的流行音乐,总觉得是刺激耳膜的多而安慰心灵的少,而那些被叫做“情歌”的东西,也早就不把爱情看作是一种光辉而纯净的理想,完全沉浸到了悲欢离合的泥沼当中,真想再也罗大佑/黄舒竣/李宗盛/钮大可的日子......
页: [1] 2
查看完整版本: [5月21日推荐]让风吹吧