锦瑟 发表于 2009-11-26 18:59

【花木兰征文】那个站在生命拐点处的人——电影《花木兰》观后感

自幼便知花木兰,替父从军、疆场壮士,辞官归乡、对镜花黄……巾帼英雄总让人高山仰止。然而,看罢马楚成版的《花木兰》,留在我心头的,竟然是那个不曾在史诗中出现的人物,你可以说他是个虚构,但我相信,在花木兰的成长中,一定有过这样的人,站在她身后,站在她生命的拐点处,不为人知。
在我们遇到困难时,伸出援手、排忧解难的朋友总令人感到温暖,所以,当木兰嫌恶军营里的黑暗时,明朗的文泰告诉他,事情并没有像她想的那样糟糕;当木兰面临军纪处死时,得知真相的文泰甘冒风险,趁柔然进攻之际送她出逃,我以为在这美好开端之后,沙场上的爱情将如约而至,纵然历尽劫波,也终归会有一个圆满的结局。然而,战争即使是爱情的摇篮,它的发荣滋长也总伴随着腥红的血色。
在这个花木兰的故事里,有爱情,但更多的,是责任,是成长,是成全。其实无论男人或女人,在战场上成长都是一件非常残酷的事,而在这残酷的历练中,遇到一个为成全你的成长而牺牲自我的人,又何其幸运。我为文泰对木兰的成全而动容。
以死亡的名义,让花木兰走出儿女情长,成为战场上的虎将。对于文泰的诈死,初看起来觉得方式太过离奇极端,但仔细一想,从看到木兰危急时刻独骑驰骋的眼光一亮,到面对木兰踌躇杀人时“这是命令”的大声狂吼,从河边温和殷切的挽留,到“战场上不能有爱情”的决绝冷酷,相比女人的柔情,这男人的目光太过敏锐通透,在花木兰还未了解自己的时候,他已经看到了她的未来。
用生命的代价,换取垂危的木兰和兵士们的绝处逢生。最最喜欢这里的文泰,狂沙过后,那一声绝望的“花木兰”,这个多年来藏在暗处的男人终于袒露了自己的情怀,终于相见的无语凝噎,割腕输血的平静温存,峡谷困顿中的相偎相依,走向敌阵的决断从容,以死相逼,义无反顾,针锋相对,毫不示弱,只寥寥数语,便让对手哑口无辞。这是一个有着强大内心的男人,憔悴瘦弱的外表下澎湃汹涌的壮士豪情,让人荡气回肠。
我常想,文泰“愿意为国赴死,不愿牺牲爱情”,然而在朝堂之上,抬眸垂首,终是无言承受;蓬蒿离离,没有缠绵悱恻,轻轻一抱,便是默然长别。“家国”二字,是个沉重的话题,大漠孤烟,长河落日,一将功成,万户涕泗。胜利,永远只是活人的盛宴。一同走过生死场,他与她灵犀相通,放弃爱情,成全你的理想,成全你对生命的参悟,成全家国百姓的幸福。

对这样的结局,我不知是悲是喜,惟有无尽遗憾。真的,“朔气传金柝,寒光照铁衣,将军百战死,壮士十年归”,区区二十字,隐藏了多少真实的历史。如果说赵薇的木兰,英姿飒爽,让我觉得真实;那么陈坤的文泰,带给我更多的则是感动。他是大智大勇之人,因为大爱,所以无私,因为辽远,所以壮美。
其实在每个人的人生道路上,都常常遇到拐角,是不是也曾有那么一些人,在你青涩懵懂、彷徨无措时,微笑着站在那里,伸出他温暖的手……好好想一想吧,那是一件多么幸运的事,应该铭记。

熏衣草 发表于 2009-11-26 19:04

我为文泰对木兰的成全而动容:pj_040

熏衣草 发表于 2009-11-26 19:05

很喜欢锦瑟的文文:pj_040

五月的雪 发表于 2009-11-26 19:30

感人啊!
文泰这样的男人哪里找哦

素一 发表于 2009-11-26 19:59

喜欢锦瑟姐的美文,明天就能看到感动人的文泰。

walalafengle 发表于 2009-11-26 20:11

文泰和木兰的感情~~纠结~~

魔女的棒棒 发表于 2009-11-26 21:15

哈哈··········
给明天做准备呀;P

五月的雪 发表于 2009-11-26 22:06

相比女人的柔情,这男人的目光太过敏锐通透,在花木兰还未了解自己的时候,他已经看到了她的未来。
---------------
最喜欢这句话!

王珏 发表于 2009-11-26 22:11

文泰这么好,去看看内心强大的人。

kang640620 发表于 2009-11-26 22:18

锦瑟,又一篇好文!
叹了,太有才了,怎么就能写出这么好的东东!难道是文泰隔空传神了?!

蓝色的海 发表于 2009-11-26 23:09

又见锦瑟j的美文,好男人啊

zisexh 发表于 2009-11-27 00:13

文章写得好,标题取得好。花木兰是幸运的。

千月_小雨 发表于 2009-11-27 08:15

感动!谢谢!

风景树 发表于 2009-11-27 09:33

写得好文:pj_040

秋子 发表于 2009-11-27 09:43

哭哦~~~~~
谢谢:kiss:

yuebanwang 发表于 2009-11-27 10:35

内心强大的人,深有同感。

逆风飞扬 发表于 2009-11-29 19:26

其实在每个人的人生道路上,都常常遇到拐角,是不是也曾有那么一些人,在你青涩懵懂、彷徨无措时,微笑着站在那里,伸出他温暖的手……好好想一想吧,那是一件多么幸运的事,应该铭记。

木兰真的好幸运,能遇到文泰这样的好男人。。。
页: [1]
查看完整版本: 【花木兰征文】那个站在生命拐点处的人——电影《花木兰》观后感