小桥清溪 发表于 2011-4-30 22:08

对不起~心只属你

烟雨袅袅,微凉的风透过轩窗款款抚拂

夜色飘曳,几许的思忆弥散在眼眸里,聚散又复环

曾经的种种,深深浅浅漫过心扉

岁月的循环,点点滴滴穿越烟尘

依然执着不变的是坚定如初的情怀

今生,谁是谁的思念,谁是谁的劫

若没有曾经太多美好的回忆,或许忧伤会少一点

若没有未来太多美丽的追寻,或许失落会少一点

风轻轻吹来,拂过,飘远

低下眼帘,许下承诺

君可否听到,那默默的心愿?那脉脉的思念?

此心的相随,从未远离...

风起,叶落,风过,无痕...

对不起,坤儿,请原谅我又用这三个字词来作开场白,回首四年前的当天,也是用这字词来表达自己对你初识倾慕迟到的心情,四年的时间一路走来,见证了你喜摘华表影帝的冠誉,为震灾献力捐善的爱心,自省沉淀后演技的飞跃突破,筹备三年的诚作唱片的实体发售,首场数千歌迷欢腾追忆的成功个唱,挥举百花影帝奖杯的好父亲形象,你的每一次变化,你的每一次进步,随着时间的推移,得到名导监制投资方的推荐肯定支持,一个个传奇人物的盛邀嘉奖,反派配角勇于尝试挑战的倾力演绎,都让观众欣喜的发现,中国演艺圈真的存在着一个偶像加实力的演员,而且还是一个领衔榜首的慈善爱心模范,一个在演艺圈里属于沧海一粟,怀惴着梦想为之而努力的演员---陈坤

很感谢TVB电视台在06年12月18日首播了合拍剧《争霸》,虽然之前也听闻陈坤是大陆四大小生之首,但却连一次照片也没见过的我,真真实实的在荧屏里目睹了他演绎起那个睿智刚毅,忠诚坚忍,肩负复国使命,甘愿献爱的俊美夺魂的范郎风釆,随着剧集一点一滴的浸透进我的脑海,心田间...直至到07年2月下旬全剧播完,一种道不清的情愫浓浓的弥散在我心中,因为未曾认识他之前,我也欣赏着一个大陆不知名男演员表演风格中,但自从接触到关于他以往一切的新闻,访谈,作品的全部后,他给我的印象除了那雕塑般精致的面容,温柔清澈的声音外,最令我膜拜的是他的思想,行为,品质如莲出淤泥而不染,洁如百合伫幽芳...

看他的访谈,他亳不掩饰童年父母离异,同学排斥造成的孤寂自闭性格,勇于坦承偷同学橡皮擦的错误行为及母亲真理教育的影响,为家庭担当重责半工半读导致身体糟糕的状况,感激同事恩师的照顾关怀,从一个夜总会的驻场歌手跳跃进中国歌舞团任独唱演员,随后更受命运之神眷顾以专业课第一名的成绩考入北京电影学院...在每一个深度访谈节目中,他提得最多的总是母亲和家人儿子,他大谈逼母亲学上网聊天、每天穿新衣悦服好好的享受生活的孝子行为,教育儿子时严厉的呵斥,与儿子相处时咬他小脚丫的一种温馨表现,他大方愉悦地与大众分享着幸福生活的温暖感觉。

看他的作品,从首部电视剧就一炮而红的《像雾像雨又像风》里穷困潦倒的青涩修表匠,到成名作《金粉世家》里风度翩翩的浪漫公子哥,拿下华表影帝的《云水谣》里坚守爱情的信仰烈士,获百花影帝的《画皮》里骁骑善战的柔情血性汉子,各方好评的《建国大业》里励精图治的热血青年蒋经国,让人牙恨痒痒的《让子弹飞》里阴险狠毒的恶匪帮凶胡万,3D武侠影片《龙门飞甲》里最美型、最狠戾的大反派雨化田,  还有《建党伟业》那个有着理想信念的激情周恩来,《钱学森》的中国导弹之父钱老…他十年的演艺积淀把一个个人物演释出不同的层次风采,分寸掌握准确恰到好处,精湛的演技游刃有余,细腻的表现毫不做作,不愧被称为是国内年轻一代中最具实力派的演员。

看他的音乐,在考入北京电影学院之前,他曾是酒吧驻唱歌手,之后考入东方歌舞团任独唱演员,这一切的专业功底,让他比其他偶像歌手的起点高了很多。《渗透》和《再一次实现》、《謎&ME》一而再再而三的取得了不俗的销量及不错的公众反响,专辑的每首歌都体现出他清透优美的嗓音,不同风格的歌曲倾注了灵魂的诠释表达风情,其中04年《渗透》更首夺全球华语音乐榜中榜最佳新晋男歌手奖、 音乐先锋榜最受欢迎男新人金奖、录了二三百遍的主打歌《烟花火》共七次获百事音乐风云榜、东方风云榜等颁奖盛典在内的十大金曲奖,  另一首歌曲《月半弯》也传唱到街知巷熟直至如今。06年第二张唱片《再一次实现》也获华语榜中榜、音乐之声中国TOP排行榜内地最受欢迎男歌手奖,09年第三张唱片《謎&ME》,主打歌《蔷薇刑》在5个电台排行榜单斩获四连冠军、东方风云榜最佳金曲,《琥珀》荣获中联榜四连冠,他更获得2010年 雪碧中国原创音乐榜内地最佳男歌手、最IN彩铃奖(蔷薇刑)、内地传媒推荐奖 ,东方风云榜颁奖盛典获得“全能艺人”大奖与十大金曲《蔷薇刑》和最佳音乐录影带奖《蔷薇刑》、2010年3月全球华语音乐榜中榜获得最佳跨界男歌手 、2010年4月 CCTV风云音乐全球红歌榜全能艺人奖,2010年中国原创音乐流行榜传媒推荐大奖 ,他获取的各种重磅大奖, 让人们惊讶地发现,原来唋了公认的演技好之外,还有着他对音乐的诚恳和热爱。这样的一位全能艺人,在未来的音乐之路上是会越走越好的…

看他的爱心,07年重庆特大洪灾,远在香港拍戏的他了解情况后以个人名义为家乡灾区捐款10万元,还亲自录制了倡议为重庆捐款的视频,呼吁各阶层共献爱心。08年的汶川大地震发生后,关注灾情的他当晚彻夜未眠,第一时间响应中国红十字会号召,捐款20万元,其后更马不停蹄地出席抗震救灾的演出活动,多次捐款并援助聋哑学校成为中国红十字会爱心大使、中国青少年发展基金会“爱心大使”、国务院扶贫领导小组、中华人民共和国卫生部首位“博爱大使”、“博爱国际之星”担任联合国儿童基金会“全球洗手日”活动宣传员、09年广州亚运宣传推广低碳环保行动绿色出行大使。捐助"斯巴鲁—陈坤爱心希望小学,担任“诚基金”启动大使,捐款并探望无鼻小女孩杨桂情 , 捐款5.5万为玉树50户人捐献取暖煤 ,认捐5万元帮助40位孤寡老人改善生活条件 ,公益纪录片《遥远星球的孩子》他为孤独症患者配音,由于连续几天高烧重感喉咙发炎导致入院输液就诊,原定的网络聊天未能够出席,而在下午的发布会上,陈坤带病上台,希望能够借助自己的努力,让更多的人关注到孤独症人群,认识到他们是怎样的一个群体,呼吁大家能够用平等的眼光去看待孤独症患者,尊重他们。在屡次公益捐助事件中,对于各种“捐款门”,他表示艺人做慈善的确很难,慈善本应是件高调的事情,帮助他人只要是发自内心和善心,是需要我们齐心呐喊,只要能帮助到别人,生命就会充满希望,即便大家当我在作秀,我也愿意发挥作秀的作用,作作秀又何妨?为了慈善我不会放弃继续做下去的...

看他的获奖,继04年07年任两届大学生电影节影帝后,主旋律电影《云水谣》,他把陈秋水这个年龄跨度、人生经历及内心挣扎大的角色处理得十分到位,千变万化的表情,赋予了新生命力的表演征服了众评委登上了影帝的宝座,也成为中国电影最高荣誉奖历史上第一个以偶像形象出身的影帝。领奖时他表现得相当镇静:“得到这个奖是我的梦想,我在北京电影学院学习的时候还很懵懂、浮躁,没想到(多年后的)今天能得到这么大的肯定,今天拿到(华表奖最佳男主角)这个奖真是战战兢兢,那么多优秀的演员和我一样怀揣着(对电影最高荣誉)的梦想,只是我有幸得到了它。感谢导演尹力和其他演员,感谢编剧将(陈秋水)这个角色写得这么扎实,感谢给我这样的机会能边学边拍,也感谢观众朋友们,感谢这个角色能感动你们。”但是记者事后给他电话时,他却很懊恼,忘记感谢好多该感谢的人。“其实拿奖那一刹那我很激动,不过外表装得比较镇定。当时忘记感谢很多人,第一个该感谢的是我的王老师,还有很多合作过的导演,但我都忘记说了。”

金鸡电影节失意男主却获最佳影片奖时短短的两句“来的时候我曾带着侥幸的心理,以为自己能得奖。现在没得反而心里很坦荡——我现在就好像回到了刚做演员时的原始状态,结果对我来说并不重要,但令我骄傲的是我是《云水谣》影片的一员。”己赢得了全场及全国观众的掌声和尊重。

0708年两次跟金鸡百花影帝擦肩而过,2010年他藉着《画皮》里宽胸载仁的重情王生与张国立共同争夺影帝桂冠,最后以一票战胜了张国立、甑子丹如此级别的的演员,他上台埲杯说:“国立老师是更应该得的。再因为我是他儿子嘛,是不是?(镜头切换:台下国立叔笑着为坤儿大力鼓掌)…
感谢现场所有的朋友。这个奖我特别想要。电影是100年以上的艺术,很多的前辈,很多的艺术家,前赴后继。我呢,是沧海一粟。但是我很有梦想。我们很年轻,但是我们很希望在未来的电影事业上能够做的好一点。在这里,很感谢金鸡百花的所有评委老师和大众评委。你们给我这个机会,你们一定不会后悔!也感谢下面在座的所有朋友,有我的同学赵薇、所有在现场的同学、所有跟我一起共事过的演员、和老师,是你们的教育让我在表演艺术上一直在学习。在这里,我也不能够免俗,在电视机前面有很多我珍贵的朋友、从小长到大的老师、电影学院的老师,还有所有那些支持我的影迷朋友们、为我投票的朋友们。还有,最重要的是我的家人,我的母亲、我的兄弟姊妹们,还有我八岁的儿子!今天,你应该很高兴吧?!我未来会加油的!再次感谢,谢谢在座所有的朋友。我会更加努力的!

第二天他在微博上写着:因为下雨~很早可以收工回房间~这两天手机短信很满~全是满得不能再暖的祝福~但心却很静~我问自己~这次得奖算是一次自我的考试吗?答:应该是~老听说:荣辱难面对~就对我而言~辱还好~荣~真的难!所以我提醒自己~那一刻已经过去~就像记忆般散落在风里~接下来~饭照吃~觉照睡~好好做人~

一直以来,他认真勤勉的工作态度,不断自省鞭策前进的决心告诉着人们他的无限丰富和无限可能,从一个偶像男明星转向实力演员,陈坤完成了华丽的转身。

看他的性情,一个热爱生活热爱艺术的思想家,一个低调谦礼平和的高贵男子,早期的他也许是耿直桀骜不驯,内心世界不轻易对人打开,他的礼貌、高傲和自卑形成了一道完美的防线,直率不献媚的性情被媒体放大为耍大牌,但一个遇见了车祸及时将受伤的陌生人送到医院也不愿张扬曝光的事件、一个强忍胃痛加剧仍笑容灿烂的为近2000名歌迷进行签售后,蜷缩身体的行为作风加深了人们对他更深的了解。还有,最难忘的是08年广州站传递奥运圣火,由于线路和火炬手顺序的调整,陈坤的起跑点发生了变化,跑步距离由原定的200多米压缩成了50多米,即使只跑50米的他加速快跑,还是引发了现场人群一次次的尖叫和呼喊。传递结束后他接受记者采访时说;只要让我参与火炬传递,半米都是荣耀!他还说快跑只为希望能把时间留下来给后面的几位火炬手传递,因为电视台的直播只剩最后几分钟了,希望他们也能通过电视让大家看到,毕竟是在传播着对北京2008年奥运会的期待,不管是50米还是200米,拿着火炬,在大家对北京2008年奥运会的期盼当中,在人们的欢呼声中跑过的时候,我心里真的是由衷感动。我原本打算用自己的热情感动广州市民,结果是广州市民的热情感动了自己。

最近几年他的心态发生了很大变化,在他的微博上看到他敝开心扉,真诚乐观的与网友探讨交流人生的思索及感悟,他自创的《鬼水瓶》《心中有风景》《自言自语》等一系列随笔作品收获着四百多万读者粉丝的夸赞,他唱诵“心经”发愿祝福众生除厄运...而他参加北京理工大学的演讲,清华大学的座谈会都显示了他对人生观价值观的哲理解读。

看他的语录,~~太多荣誉,不利于健康成长~~希望做最好的演员.不做最好的明星~~我坚信,一切机会都是留给有准备的人,凡事要靠自己~~对一个男子汉来说,应该凭本事吃饭,而不是靠绯闻等~~一些比较无聊的话题来炒作自己,即使这些话题也许是你生活中不可缺少的,也同样会被人瞧不起的~~成熟是一种领悟力的成熟,人应该俯视自己~~学佛的过程让我学会了自醒和自我修正……自我修正的过程开始可能会有点刻意,但是慢慢会让自己很有原则性,这样你的行为就会有一种潜意识的约束,原则性也越来越强。~~人的思维方式是第一重要的,只要你选择积极健康的生活态度,你就能过积极健康的生活。心态很重要。……如果想成为一个有修养的人,就必须保持这样的平和心态。~~潜质是发挥在演戏中,而不是在生活中,因为每天的自己都不一样,我的原则是活在当下~~随着我经验的增长,对自己演戏的自信度的加强,演技的提高,我相信我会逐渐摸索到一些我自己能演的角色,那时就没有本色和不本色之分,相对来说角色可能更多~~我坚信,中国的市场一定会越来越好的,到时候大家都到中国来发展,我为什么还要出去发展呢?就好比好莱坞的明星需要到别的地方去吗?~~所有的时间里,今天最美!~~远离颠倒梦想,究竟涅槃...

与他的接触,各种新闻发布会.电影首映见面会,红地毯,接机,奥运火炬手传递,颁奖盛典,真实咫尺地接近他不下十一次了,每次的接触,他总是礼貌谦和、善解人意的有求必应,一如既往的叮嘱我们回家小心的如友人如亲人般的亲切温暖..每一次的见面都是美好的回忆,怎能忘记,第一次静伫他右侧互动的忐忑激动,第一次获取亲笔签名的兴奋澎湃,第一次合影留念的永烙印记,第一次拥抱握手的芬芳温存,今生能遇见他,是庆幸,是满足,是幸福,是快乐,某某某讲过,喜欢一个人就要为他写下一些文字,今天,在这个有纪念意义的日子里,容我把心声牵念淡淡漫化...

曾经以为~可以用一首旖旎的小诗~淡淡的诠释相逢的美丽~云淡风轻的勾勒每一次相遇~却怎奈~疯长了的相思~心里满是它的蔓延痕迹~无奈的叹息~眼底是无法割舍的情意~不知何时~纸上落下的是你的名字~坤儿

2011年4月30日   广州]

siwei 发表于 2011-4-30 22:25

沙发,好长一篇,我慢慢看~~

为什么要对不起~~

kang640620 发表于 2011-4-30 23:10

真诚总结:flower

明月清风 发表于 2011-5-1 00:46

精彩阶段总结!才女啊!以后接着写。坤迷里可能是才女最多的,也可能是最重德的。因为坤儿的最大品质和吸引我们的就是德。

萍~民 发表于 2011-5-1 13:30

妹妹,好文,今天过节,唯一的劳动就是上网,游坤吧,览爱坤,看微薄,有关于坤的一切

期待画皮 发表于 2011-5-1 16:34

写得好,顶

君之坤 发表于 2011-5-1 22:24

文笔好好啊

超级爱坤 发表于 2011-5-1 22:48

真棒~我也有好多感想,可就是表达不出来~~

谢谢LZ帮我们大伙说了心里话哈~~

禅语 发表于 2011-5-3 10:41

LZ好文笔~~

好长 ~慢慢看了~~

哈哈~也帮我回顾一下以前的往事~~

徊噵簡單 发表于 2011-5-5 10:40

美文~:flower

小桥清溪 发表于 2011-5-5 13:37

原帖由 siwei 于 2011-4-30 22:25 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
沙发,好长一篇,我慢慢看~~

为什么要对不起~~
因为是呼应之前的两篇文《对不起,迟到了》《对不起,心依然》,作为一个系列的总结...

云层里的风筝 发表于 2011-5-5 20:42

:flower 嗯  班长就是有这种魅力   让人一旦爱上就不可自拔 哈哈

独爱坤er 发表于 2011-5-6 08:13

写的很棒
写出了我的心声
  但我却做的不够好~~~

小桥清溪 发表于 2011-5-7 23:19

08年5月7日~广州~那一天~跟着火炬手陈坤~陪他跑了二十米的路程仍犹记~今年~这一天~陈坤发起公益活动“行走的力量”~憾自己不再是“正年轻”~无缘参与...这一时~唯有拾起笔来跟着坤儿抄心经~

巴洛克奇迹 发表于 2011-9-7 14:24

好长~好长~
页: [1]
查看完整版本: 对不起~心只属你