kang640620 发表于 2012-1-7 17:20

【分享】书之吻——“突走西”读后感

我用我的唇很响亮地贴在他的唇和他的眼上,贴在他的书的封面上。

昨天下午买到的书,今天下午很正式的看完了。“正式”,是指坐在书桌边上,像上课那样坐直了,认认真真看一本书,而不是像以往随便看什么,不是靠在沙发上,就是躺在沙发上。

他的书不长,每一页字不多,有很多插图,有很多只有几个字的标题页;他的文字很白,白得像某同学说的,如同高二学生的作文,其实我觉得说是高一,甚至初三也可以——反正高年级后,学生作文都差不多;没有排比句、没有绚丽的描述;有的插叙,我觉得转折关系有点勉强;有的自述,在我们看来像是自夸…… 看看他的微博就会知道,他的文字可以很华丽,可以很文言,可以很喷薄,也可以很文艺。

为什么书里的文字看上去很平淡?

这样的文字或许是真实的写作水平,当然我更怀疑是刻意的。但这又有什么重要的呢?重要的是他要让你看到一个真实的陈坤。他是怎么长大的,他过去有多拧巴,他现在有多大的改变。没必要用文字的绚烂遮蔽了心灵的体察,没必要用刻意的“低调”掩盖生命的升华。因为这本书的目的就是要让我们清楚地看到一个人的成长,从而告诉我们:你,也可以选择这么活,你也可以学习这么过。

最感动我的两个片段是“大强与小梅的梦想”和“我和我儿子”(报告,昨天现场我没听到他也说是喜欢这两节哦,连他的访谈视频都是在我写完之后才看到的哦)。几次唏嘘几次动容。

大强与小梅就是梦想、纯粹、追求和传递力量的化身。他们的执着,我没有在行走或工作中体验过,但我在追随他的过程中,却一再体验!那种执着其中的热情、单纯、幸福和爆发出的惊人的勇气和力量……深深的感同身受!当然,我也希望自己能把这份力量,同样用在学习和工作上。要是能那样,该有多好多好哇!

对于“我和儿子”,更多感受到的是亲情和责任。想起自己刚刚做妈妈时,对躺在身边那个粉粉皱皱的小东西,一点点感觉都没有,很怀疑自己是不是太冷血。只是作为一个妈,该做的我都去做了。神奇的是,当你付出了责任,你就收获爱和亲情!做父母,其实是跟随孩子再成长一遍。深深的共鸣。还有那个远在西藏的小阿坤,那些神奇的巧合,不得不让人相信“机缘”。却又不得不为这份遥远的机缘而落泪!为了小阿坤坚强的一生,大阿坤不得不压抑心中澎湃的爱。这种深切的责任感,不是随便秀秀慈善、公益能够做得到的,甚至不是每个为人父母的年轻人体会得到的。感动。

还有一个巧合,就是我人生中看到的第一本关于佛教的书,也是《西藏生死书》,也是一个同事顺手借给我的。那时对于这个教,我什么都不懂。但不知为了什么,竟然冥冥之中硬着头皮,用了半年多的时间,把这本书一个字一个字“啃”完。说“啃”不为过,因为真的看不懂,只能看一个个的字。但是没想到,它却在我心中种下了一粒种子。之后,当我开始喜欢陈坤,他的思想和信仰“突然就”催化了我的这颗种子。这种巧合,就叫“因缘具足”吧。

第一遍读陈坤的《突然就走到了西藏》,有感动,有挑剔。它可能不是一部完美的杂文随笔,没有专业作家写得那么严谨和精彩,但,他写的每一个字都是他心血的映照。

问:什么推动你前行?答:突走西!

雨点儿 发表于 2012-1-7 18:13

谢谢分享,期待我的书

禅语 发表于 2012-1-7 20:11

康姐好用功~带着疑问和感情去读书~
惭愧呀惭愧~~

回到家书就跟我一起躺在那了~~

明月清风 发表于 2012-1-7 23:43

楼主真是大花痴啊!:v

kang640620 发表于 2012-1-7 23:47

回复 #4 明月清风 的帖子

啊?从哪看出来的?我是说:我在别的篇里HC了,我在这里也HC了?我HC我都不觉得了?我怎么自己觉得挺客观公正的呀?!:-_-!

明月清风 发表于 2012-1-7 23:47

文字的最高境界是:朴实的语言但有着震撼人心的力量!

明月清风 发表于 2012-1-7 23:51

回复 #5 kang640620 的帖子

那你的吻是怎么回事?调侃了,:-D 坤儿说"大家乐一乐吧"

kang640620 发表于 2012-1-7 23:56

回复 #7 明月清风 的帖子

嘿嘿,我都忘了呢。确实大HC了,都成习惯了。8过也就是在这敢这么胡说,在我博客里就把这句乖乖删了呢,怕吓着谁。(万一有人溜进博客去看呢)

明月清风 发表于 2012-1-8 00:25

回复 #8 kang640620 的帖子

没关系啊。姐妹们是真性情啊!:v

xhxick 发表于 2012-1-8 17:45

:flower
页: [1]
查看完整版本: 【分享】书之吻——“突走西”读后感