弥之 发表于 2004-10-27 16:10

[原创1-10]是谁和谁的丽江(完)(和bbfish游丽江)

一、        天堂有多远

第一次想去丽江,是1996年的某节数学课上,偷看俄国作家顾彼得写的《被遗忘的王国》一书。他在里面记录了丽江古城的原住民并不取悦于外来者,而是取悦于自己生活的那种单纯的固执。也许“只取悦于自己”是一件难事,难的事情能被做的很好很坦然,总会让人产生盼顾的念头。盼顾的结果就是诞生愿望,并且就此在心里不停的盘算。
  第二次想去丽江,已经是大学生了。充裕的个人时间和离家以后的自由空气,让愿望终于有了它的可实现性。我把这第二次的萌动归结为“远方情怀”的作祟。中学时读的三毛像记忆里头的一个情结,那句“远方有多远?”,始终是一个想去回答的问题。从中国地图上看,能满足我“远方和心愿”的最佳组合就是丽江。然而,任凭我如何的想去实现这个心愿,又如何厌恶着所学的专业,却还没有大胆到跷课去旅行的地步,即使到了假期,也都会乖乖地被父母招回家中,继续在别人的书本和自己的文字里神游。于是那种在漂流人群中凝定的美感,那种背包去远方的情愫,也凝定在梦中的丽江。
  工作后的2003年深秋,和同事们一道去浙江旅行,在那里,第三次,想起丽江。是悄悄喜欢着的那个人不经意的说起,他一心向往的玉龙雪山·中甸之旅,因为种种原因遗憾的搁浅。原来,两人心中竟有过一样的心愿和去处。我突然很想去实现,不管是谁先一步。虽然明知相同的旅程之于不同的人,是截然不同的两种体验,却还是期盼着另一种的殊途同归。有些幸福到不了,有些地址却已不是当年想象的那样遥不可及。在这样的时间,愿望的实现,需要的,只是走出。
  猝不及防地遭遇改变的2004年。在被失意和惆怅浸泡的春天里,一直听李亚明唱《晚了点》:“很想改变没有去改变,生活真的演变成一成不变”。唱的就是我吧,我就是这样想而不敢的过着。一路听到春天的末梢,我到底还是脱轨了,脱出已经被无可奈何的自己安排好的轨道,滑进另一种欣然喜欢的生活。抉择虽然晚了点,却终于还是遂了自己的愿。人,常因自私、愚昧而失去许多宝贝,失而复得,往往又只在一瞬之间。比如自由。
  当我可以足够悠闲的安排自己,我毅然选择秋天去到那片向往已久的土地。这个时间,正是丽江雨季的尾声,偶尔微雨偶尔晴的天候。那感觉,大约就是我的心绪,是连绵阴霾之后的淡淡曙光。算是送给即将来到的25岁生日的礼物吧,庆祝姗姗来迟的领悟。
  在日历上圈定“9月22日”的时候,我能清楚的听到自己快乐的心跳,一下下如同前往梦想所迈出的每一步。上海直飞丽江的机票,拿在手里竟是沉甸甸。决定一个人走那么长的路,不要陪伴,丽江,只是开始。
  而当飞机历经了近5个小时,终于行至丽江上空,眼眶竟然湿润。我们就要到天堂啦!
  天堂是什么?
  有人说过,天堂是美景和爱,我想也是。当我望向云层下面那一片并无特点的土地时,我并不知道是否真有美景在等待?不过我很放心,因为还有另一半的天堂,我是装在心里,带来了。
(图片:著名摄影师bbfish在飞机上拍摄的丽江全貌)

在水一方99 发表于 2004-10-27 16:27

哈哈,终于见到弥之和鱼鱼丽江之行的报道了,谢谢!
哎,N年前曾去过的地方,还有许多美好的回忆,现在仍想有机会重游.

薔薇ぺ惠惠 发表于 2004-10-27 16:31

丽江!!!!!
我都不知道为什么,这几个月里我无数次的向周围的人提到说,我想去丽江!!!我要去丽江!!!感觉丽江就是好古朴好美丽~有人告诉我说,现在的丽江和城市没区别,古老的房子里全卖的是现代的东西,甚至还有KFC~不过,这倒没有影响我想去丽江的心情,反正KFC我也喜欢嘛~呵呵~

真心belinda 发表于 2004-10-27 16:32

弥之的大作终于面世了,鼓掌啊~~~

jenny 发表于 2004-10-27 16:33

弥之,好久不见了!原来去了那么美的地方!去丽江,是我一直的愿望!期待着更多的报道和美图!

弥之 发表于 2004-10-27 16:34

二、做为谁等待的人?
  丽江古城桥多墙少,在我看来,这是一座城宽容的表现。墙是阻隔,桥是沟通。——这是我初到丽江,便萌生好感的所在。丽江的桥多是10米左右的小木桥,平行贯穿在舒缓的水面上。只几步,就可以从河这边走到河那头。这桥仿佛天生就只是用来过渡的,并不承载太多的重量。桥面也不结实,坐在上面晃动两下,就有摇摇欲坠之感。而掂起脚尖,就可以触碰到清澈的水面,轻盈的划出自己想要的波纹。人若真是来自水,此刻就有了归于水的透彻,而水又隐于时光,轮回往复。
  然而,即使是这样简约的木桥,也还是被很多人加注了浓烈的情感色彩。我曾经看一位驴友这样写他心里的桥“罗伯特·金凯和弗朗西斯卡要在麦迪逊郡桥上相遇,才有《廊桥遗梦》;牛郎织女要在鹊桥相会才有七夕;许仙和白娘子也要在断桥上巧遇后才有后来的故事。于是,我一定要一座桥。只是这里的桥实在太少了,否则我等不到的时候,可以换一座桥站站。”可惜,这位朋友到的是阳朔而不是丽江,不然,我想他一定找得到他想站的桥。
  穿行在古城当中,每座桥确实总有人停驻流连,若有所思的样子。是否每一个站在桥上的人,当真有一个等待相遇的梦想,我不得而知。然而我是没有的,我想遇到的人,已经出现。我相信我们之间也有桥,只是它的作用不是相遇,而是彼此心中的一种经过和抵达。当然我同样理解那些等待相遇的人。如果等,真的可以等到爱情,谁都不会介意自己看上去像总在等待的人。
  大石桥周边,很多人留影,其中肯定有相遇或者相爱的故事。很多驴友也说,这里的许多桥,确实是恋人们的见证,但好像总是见证美好的最初,我想听此后的故事,却没有人告诉我。我在想,这些美好的相遇和等待之后,若有不再相爱的那一刻,这些曾经同心协力等待缘分的桥,终究不也成了一堵堵难以逾越的墙?那时,我们是否还要再去找一座桥,再去等一个人,将一切重新来过?不可能了,即使你肯等,你想的人也不一定肯等,即使想的人肯等,岁月也不一定肯等,即使岁月肯等,爱情的衰老萎落又是何等的迅速。
  桥,惟有横跨在水面上,有人经过,才能体现它真正的价值。而我们的世界,也因为三三两两的人经过,构成了人生的长河。
  其实,只要能够遇见就好,早些或迟些并不重要,更别在意是否相遇在哪座桥上。
(图片为:著名摄影师bbfish所拍丽江古城的小桥流水)

弥之 发表于 2004-10-27 16:41

三、奔腾的姿态
  一直是想去虎跳峡的,并且是想去徒步。虽然我不是一个探险主义者,也不够大胆,但是阅读驴友们关于虎跳峡的描述,还是能激起每个人心里最基本的探索欲。何况,人都容易在突然的变故中寻求一个彻底,可以是彻底的放弃,彻底的得到,又或者就是彻底的勇敢一回。然而就在去丽江之前,连续暴雨引起的泥石流让虎跳峡不得不暂时关闭,这便意味着我们这次的行程中,不可能拥有这充满想象力的旅途了。
  去到丽江以后,当地的朋友说,这次因天气所关闭的是中虎跳。我们仍然可以在去香格里拉的途中,游览上虎跳。其实,所谓的上虎跳和中虎跳只是丽江和德钦两个地区所开辟不同道途,所指向的是同一个景点——虎跳石,所谓殊途同归,大概就是这个意思了。上虎跳是在崖壁下方凿出的路径,只要天空作美,便可以安全而顺利的到达虎跳石,是一般人都会选择的路线。中虎跳则是探险者的挚爱,是拦腰凿出来的路途,一伸手便可触碰到长江水浪的险要,时不时会突然消失的生命,着实可以让人产生幻想。而泥石流引起的塌方,正是把中虎跳的路给硬生生的切断了。这使诸如我这样特别义无返顾,打算冒险体验的人,不得不放下孤注一掷的念头。
  虽然去不成中虎跳,我依然选择了去上虎跳,因为我并不相信,仅仅一块石头,就能让平静的江水在翻越之间刹那澎湃。
  从景区入口到虎跳石,有大约3公里的徒步路程。沿路都有工作人员提醒我们要尽量贴近岩壁走,防止突然滑落的山石伤了性命。江水一直是舒缓平静、按部就班的,像大部分的人生。走在上虎跳,对岸的山崖间不停传来震耳欲聋的声音,这正是德钦人在炮轰的方式打开被泥石流切断的中虎跳道路。
  抬头便见的险要,我不由自问:“若真的去中虎跳,怕不怕?”
  我是不怕的,既然对事情最坏的结果都有所准备,便没有什么不能义无返顾的了。若开始就带着牵绊来,就不可能轻松自在,也失去了不回头的勇气。以为说得理直气壮,却竟然感觉到自己的踌躇。背包里那只写着“平安四季”的信封,那双我不敢对视却总能温暖感觉的眼睛,无处不在的提醒着我所拥有的牵绊。情生意动的坏处就在于,人一旦生了感情,所有的意念都是会随之动摇。包括我之前所提到的那种义无返顾。
  走过了上虎跳的大半程,开始远远的听见波涛澎湃的声音,我想象着绕过这一个山头以后即将看见的景象。这一秒的平静竟会在下一秒终止吗?
  这一秒的平静就是在下一秒终止了!
  江水转弯处,巨大的虎跳石仿佛天际陨落的隔断,存心阻挠这一江的安宁。江水在不得不翻越的抉择面前,显示出前所未有的波澜壮阔。原来,一路的安静流淌,只是为了积蓄力量实现这一刻的转变,也只因有了这一刻,它有了名字,成为奇观,被很多人永远的记住。
近水绕远山,只是为了来此峰回路转,成就与众不同。
  突然明白那么多人钟爱虎跳峡这一路的原因:你我虽然不能遍历生命长河中的每一个分支,但是总可以因为方向、路途、选择的不同而体尝到迥异于别人的平淡,个体和大众的分离,也就得到了彰显。
  回程的时候,活跃的bbfish一路无语,安静听歌。江水早已恢复平静,奔腾的姿态却是涌进了各自的心里。生活中的琐碎折腾和挫败,都是不可避免,正因为这些困境来势汹汹,安然度过以后,便有了一种庆幸与感激,难怪有人说,真正可贵的幸福,不是从安逸中来,而是从动荡中获得。
  又一次心怀希望起来,明明是一日之将尽,却好似一日正要开始,所有的不如意可以重新来过,所有已经错过的,犹可追回。
(图片为:著名摄影师bbfish所摄安静的虎跳峡栈道)

957cfm 发表于 2004-10-27 16:47

唉呀,弥之来啦,呵呵,偶们笑嘻了哈!
真是才女呀,丽江我也去过呢,偶也有这么多感受就是一句都写不出来哈,等我晚上回家也翻旧照片出来在这后面灌水顶顶。
你们到了丽江还应该抽一点点时间就可以到"中甸---香格里拉"去的,丽江到昆明的路上还可以到"大理"去,不知你们有没有顺道去去。

苍山雪 发表于 2004-10-27 16:55

哈哈,我也要翻翻旧照片了。今年春上去大理出差,抽空溜去了丽江,也去了虎跳峡。明天给大家看看春天的丽江。

弥之 发表于 2004-10-27 16:56

当然去香格里拉了,看后面的文章就知道了哦。
我和小鱼是属于没有假期,骗取领导信任,在黄金周前跑出去的,所以只有5天,为了节省时间,采用了最贵的玩法,从上海直飞丽江(因为是直飞,所以机票爆贵),去香格里拉是包车的,后面会说到,携程所定机票和住宿都非常好,尤其住宿,那个舒服啊!慢慢再跟大家分享!
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由弥之在 2004/10/27 16:57:33 编辑]</font>

塞外飞雪 发表于 2004-10-27 17:05

哈哈,弥之在这还发了个这么精彩的帖嗦.
狂顶,继续哈!
嘻,看到你们就亲切!

遠遠de遠 发表于 2004-10-27 17:16

我今年5月18号到6月2号就在云南

也拍了许多照片回来

不过在丽江拍的并不多。。光顾着买东西了~

而且那里人太多,拍来拍去都是人`

emmadong 发表于 2004-10-27 17:23

期待你的香格里拉。想还原那一段记忆。

其实,只要能够遇见就好,早些或迟些并不重要,更别在意是否相遇在哪座桥上。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由emmadong在 2004/10/27 17:28:51 编辑]</font>

薔薇ぺ惠惠 发表于 2004-10-27 17:50

哇~又发了新图哦~好漂亮哦~丽江~你一定要等我!!!
上周从成都某报刊上看到说虎跳崖死了很多人,说的很悬乎呢~!真的有那么可怕吗?!

xiao4 发表于 2004-10-27 17:53

弥之,好陌生又好亲切的名字,虽不相识,却早已从你的美文中熟知,就像久违的旧友。

读你寓于美景中的人生感悟,比美景更惬意;丽江-香格里拉,是特别能激发想象的地方。

谢谢。

遠遠de遠 发表于 2004-10-27 17:55

<b>下面引用由 <u>薔薇ぺ惠惠</u> 在 2004/10/27 17:50:05 发表的内容:</b>
哇~又发了新图哦~好漂亮哦~丽江~你一定要等我!!!上周从成都某报刊上看到说虎跳崖死了很多人,说的很悬乎呢~!真的有那么可怕吗?!

肯定是乱说的,那里虽然地势很险,但是已经休整的都是比较平坦的小路了~

没人会掉下去的,除非那人存心想自杀`

HappyGirl 发表于 2004-10-27 18:48

弥之,真是好久没见了,近来可好。久名遐迩的丽江在你的笔下透出一种不同的味道,更加的令人向往。bbfish的照片拍得真好,尤爱水边人家的那张,有一点点熟悉的江南水乡的感觉。

tian 发表于 2004-10-27 19:52

好久没有看到弥之的美文了,想S我了~~.

bbfish 发表于 2004-10-27 21:12

这是一次纯粹的旅行,对于弥之,对于我而言,都有着很大的意义!

我们选择在雨季去云南,其实是去对了!丽江的人流并没有想象中那么大,从上海到丽江的五个小时中,我已经疲倦的打了好几个盹,依然掩饰不住工作的疲倦,但真的踏上云南的土地,却真正的兴奋起来了!还记得刚到丽江的那个下午,突如其来的大雨把我们吓坏了,但大雨过后的丽江更加的干净和清爽了,哪怕什么地方都不去,只是静静的坐在古城小溪边休憩,就可以闻到不同于钢筋丛林的自然的味道!

rain 发表于 2004-10-27 22:20

看到这么棒的文章,我也要凑个热闹啦——春节时丽江的天空~~~

弥之姐,看到你的文章好亲切,勾起我无限的暇想哈~~~~

非典时和今年春节两次云南行,真正见识到了什么叫阳光、惬意~~~大肆享受的同时也立刻决定,一定要和心爱的人在此共度晚年~~想想都幸福啊~~

恐慌的非典时期,难得见到了本色丽江,古道上通常只是晃着那么几个人,琳琅的店铺起初还在拉拢生意,恨不得给钱就卖,我也趁机淘了不少好东东,直到政府下令关闭所有店铺,才和朋友依依不舍的逃向大理,(“逃”哈,当时北京身份证实在是不好使,到哪儿都得藏,一路上就我耽误时间长,在丽江也是幸得朋友相助,否则早被赶出古城喽)此时的大理可乃“人间天堂”了,似乎从来没听说过非典是啥东东,大家居街而坐,嬉笑如常,好像所有的北京人、广东人和来此游玩的老外全都移居大理了~~~而我们在丽江的自我隔离也彻底荒废了~~

再去丽江就是今年春节了,完全没有了当初的惬意,只有痛苦,一是冷,二是挤,三是贵~~
别以为云南真的四季如春哈,冬天也是冷的要死,而且没处躲,哪儿也没暖气,为了体验当地风情,又只能住客栈,而且一定得挑有电热毯的,否则晚上睡觉是无法转身的,哪怕只是你脸边一厘米,也是寒铁一样的冰!人多就不用说,在中国哪里都能感受的到哈~~~此时的物价可不是当时那个水平了,一件衣服通常三四百,你爱买不买,人家小姐根本懒得多废一滴口水,唉~~如果不是丽江那透彻人心的阳光,恐怕剩下的只有郁闷了~~~有些怀念非典了~~难得的清静~~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由rain在 2004/10/27 22:47:55 编辑]</font>

rain 发表于 2004-10-27 22:45

突然觉的鸟儿很幸福~~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由rain在 2004/10/27 22:48:36 编辑]</font>

xiaoping 发表于 2004-10-27 23:05

弥之,终于又欣赏到你的美文了,这句“又一次心怀希望起来,明明是一日之将尽,却好似一日正要开始,所有的不如意可以重新来过,所有已经错过的,犹可追回。”犹为人赞!!!

kikico 发表于 2004-10-28 00:24

又看到弥之的美文呢!
那个高兴呀!!!
而且这次又有鱼鱼姐的漂漂照片相陪,更棒!
等待着后面的更精彩哟!

弥之 发表于 2004-10-28 09:39

rain :你拍的乱有感觉哦!其实束河要比丽江古城安静,你的照片更多让我想到束河。偶和鱼鱼的“奢侈住处”走到束河只要1公里,偶们两个就是某个下午的夕阳里,踱步过去,惬意的很哦。

弥之 发表于 2004-10-28 09:45

四、天长地久的凝视

将中甸县更名为香格里拉县,是2002年的事情。据说当时香格里拉县为此进行了不小的宣传,列举了无数个更名的理由。罪魁祸首还是那个英国人希尔顿,他在《消失的地平线》一书里,把那个没有到过的世外桃源叫做shangri-la。市场经济让聪明的现代人马上意识到这个名字背后无形的商誉,于是中甸人特意选择了2002年五一黄金周,昭告天下这个世外桃源的真正所在。
  而在我心里,世外桃源一直是一种气质而并非一个有确切经纬度的地方。一个近似的谐音,并不能拉近事物与情感之间漫长的距离。况且任何一座城市都是从大自然里走出来的,而一旦变成了城市,便也随之告别了大自然的天然野趣,清新自在。中甸县是变了名字,但它仍然是个风尘仆仆的小县城,所谓风景,依然存在于路途的山水原野之间。
  去香格里拉的前夜,在丽江古城的书店里,看到一本叫做“香格里拉之路”的书。书的封面,巧妙的切割了香格里拉一路最经典的两种景色。皑皑冰层覆盖中的梅里雪山在上,像火一样燃烧的中甸草原在下,在一半火焰一半冰冻之间,留出了通往香格里拉的路途。因为时间的缘故,这次旅程我是没法到达梅里雪山的,这意味着我到不了那一半的冰冻,但却还是有幸巧遇了一半火焰。当车子驶入中甸,纳西司机告诉我,这样漫山遍野的红,一年中仅仅存在20多天,而让这绿色草原炽热燃烧起来的,是一种叫狼毒的有毒植物。
  包车的好处就在于,没有人会催促你前行,我们到达的时间已是黄昏,香格里拉的秋天一旦失去阳光,就像进入深冬一般的寒冷。好心的司机师傅嘱咐我带上外套再去到草原深处。这个时间,草原上已经没有藏民的身影,他们应该都在寨子里生炉热茶,温暖的度过即将到来的寒冷之夜。于是,闲庭信步的牦牛成了这幅红色画卷里为数不多的墨点。还有我们,两个穿行其中的陌生人。我曾经不止一次设计过在草原上放声高歌的一幕,而当真置身其中,却又怕扰了这安逸的宁静。
  是处于忘我的状态吗?恰恰相反,是处于完全自我的状态。
  “已是黄昏独自愁”,原来真是一种能被催生的情绪。我盯着这种明艳地摇曳着热情的狼毒,想起另外的两种:失了心等待的木莲和妖娆着白色诱惑的罂粟——三者都是惨烈的美丽。这并不是我所欣赏的表达美丽的方式,但又不得不承认,因为惨烈,才印象深刻。这如同生活中凡是需要用决绝的方式处理的,都是最深刻的记忆一样。只是,我庆幸自己仍然是个隐于内心的人,这使我面对决绝仍然可以平和微笑。否则惨烈的肯定不是美丽,而是伤痕。有时想想,我并不是那么快乐,我只是坚持,不肯让痛苦掠夺了我的快乐。
  在这片辽阔面前,唯一合适且合理的行为就是——天长地久般的凝视。我一直相信,对美好,要有足够的耐心。
  迢迢而来,在这里,豁然开朗。

(图片:夕阳中的中甸草原)

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由弥之在 2004/10/28 09:47:55 编辑]</font>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [原创1-10]是谁和谁的丽江(完)(和bbfish游丽江)