密坤 发表于 2012-1-31 10:10

[另类突走西][写给36岁的坤]坤迷身份对我意味着什么?

序言:突走西尚未到手,却被赶鸭上架做巧妇无能的无米炊。只好把心里的感受理一理,权当另类突走西。否则,空空两手给本命年的某人,愧疚难当。坤儿笑纳。

做坤迷两年了。这两年,可以说是我人生迄今最饱满的两年。在所有正常的作息时间刨除后剩下的每一秒,因为关注陈坤,没有任何浪费地用在看电影看电视剧看访谈看新闻看视频看照片看微博看短信看聊天记录,每天都有那么多的东西要追看,时间像一块被掐了又掐挤了又挤的海绵,还没有弹回又被拧干。而我,像一只很勤奋的狗,保持高度兴奋地嗅寻着每一个有趣的刺激源,而且一直不感疲倦。在正常作息时间段的缝隙里,我会不由自主的想起最近看到的某个细节而忍俊不禁。因为内心保有持续的愉悦,对很多给他人造成烦恼的事情在我这里轻松化解。就这样,因为突然对现实中的一切是那么地容易满足而与世无争, 我在生活里工作中毫无预兆漫不经心地变成了一个乐天派,一个让周围人觉得总是在快乐着的人。

这其实不是原来的我。是坤迷的身份转换了我。

成为坤迷是一个非常偶然的突发事件,回头看,也是一个非常必然的命运安排。如果不是因为网络的存在,我绝对成不了坤迷;如果不是因为有那个差点被陈坤拒绝扮演的金燕西,我大概成不了坤迷;如果不是有那么多前仆后继的坤迷精心积攒的陈坤这一路风雨十几年的点点滴滴,我肯定不会那么快就义无反顾地成为坤迷。如果说我是在对的时间和对的空间碰上了对胃口的人,凭陈坤的本事,这个对的时间相当长,对的空间相当大,而他有太多对得上我胃口的表现,所谓本命,在劫难逃;此生有命如此,不再空空了了。

两年中我结识了不少殊途同归的知己,虽因不同的引子在不同的时间段走到同一个境地,我们的程序大同小异:因为角色,歌声,文字,甚至绯闻,陈坤进入了我们的眼;因为才华,气质,品格,内涵,陈坤进入了我们的心;因为执着,个性,追求,坚韧,陈坤在我们心里扎下了根。

作为我的本命,陈坤是跟我毫不相干却恰好将我喜欢的一切集于一身的唯一世人。作为这个时代不多的全能艺人,他带给我的不仅是赏心悦目的外相呈现,不仅是许许多多精美的特别适合花痴的绝对有必要都剪辑成精装浓缩版的各式角色,不仅是反复咏唱成百上千遍以至于我听到就会起鸡皮疙瘩但却在牙医诊所里因为它的安抚而为之痛改前非再一次爱上的《月半弯》以及它的同类,不仅是那随意拈来就能搭上一栋百度高楼的万变发型,不仅是那些时而古典儒雅时而新潮时尚时而随意混搭的品味风格。。。。。。更多的是因为他瘦弱的身躯在粗暴汹涌的命运的各种抛撒中展现的顽强应对,他温文尔雅气质下掩盖不了的多年磨砺后益发锋芒犀利的个性,他在混乱的演艺娱乐圈里对纯净内心不弃不舍的追求,他功成名就后对普通人的谦卑甚或屈尊低微的俯就,他对赞美的冷淡和无视以及对漫骂和侮辱的宽厚与包容,他年少时机灵敏捷的诙谐和如今越来越木讷地解释冷笑话的天然呆,他老道的念佛经讲佛理又津津有味的追动漫新番随手推到次元墙,他经常写着别字的微博却有那篇篇聊斋意境的《鬼水瓶录》,他在被狂热粉丝肆无忌惮关注的背后怡然自得地做着一个隐蔽的非常自我充满温情和智慧的父亲。他无疑是个有本事把所有旁人似乎触手可及的事都做得极致到令人自愧不如的高手。

两年多的观摩,这位本命改变着我的命运。因为他的影响,我很容易感恩,很容易满足, 因而很容易快乐。我的现实生活从此变得简单干净纯粹幸福。与此同时,也因为他,我的网络世界颠覆成一个比现实还真实复杂的时空。在这个世界里,因为关注他,我接触了更多从前没机会接触的层面,了解了更多新鲜有趣的细节,也得到更多历练心智的机会。我和很多没有面孔只有ID,没有实体只有心灵的beings交流,学会怎么应对无礼,怎么无视下作,怎么欣赏多元,怎么包容异见,怎么放纵真诚,怎么收敛私欲,怎么保有自己,怎么体恤别人。我很欣慰成为粉丝这样一个“为世人不齿”的行为,提供了我心灵成长的场所和机会。虚幻网络里的经验,让我在现实中对一切变数应对自如。

虚幻与现实的恰当融合相辅相成,是坤迷身份带给我的收益。关注陈坤,不再是简单的花痴,更多的是深层的反省;不再是眼球的享受,更多是心灵的洗涤;不再是阶段性的狂热,更多是持续性的思索。“坤迷”意味着我不仅要与他同行,更要坚持行走自己的人生。

buyoulan 发表于 2012-1-31 12:57

回复 #1 密坤 的帖子

看的我好感动,:TT ,我喜欢你说的这句:因为角色,歌声,文字,甚至绯闻,陈坤进入了我们的眼;因为才华,气质,品格,内涵,陈坤进入了我们的心;因为执着,个性,追求,坚韧,陈坤在我们心里扎下了根。 真的是越了解就越欣赏。

kang640620 发表于 2012-1-31 22:57

喷涌的表白贴!:flower

嘻嘻:v

密坤 发表于 2012-2-1 10:04

原帖由 kang640620 于 2012-1-31 22:57 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
喷涌的表白贴!:flower

嘻嘻:v

姐:我很含蓄了,好不好?这就叫表白,切!

密坤 发表于 2012-2-1 10:05

原帖由 buyoulan 于 2012-1-31 12:57 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
看的我好感动,:TT ,我喜欢你说的这句:因为角色,歌声,文字,甚至绯闻,陈坤进入了我们的眼;因为才华,气质,品格,内涵,陈坤进入了我们的心;因为执着,个性,追求,坚韧,陈坤在我们心里扎下了根。 真的 ...

谢谢!大家都有同感吧。

五月的雪 发表于 2012-2-2 23:26

写得太好了~姐姐!

有些句子真是看得我忍俊不禁啊,哈哈~
页: [1]
查看完整版本: [另类突走西][写给36岁的坤]坤迷身份对我意味着什么?