羽毛的飞翔 发表于 2013-5-27 21:48

明月千里寄相思

早就知道坤儿是经过专业训练的声乐演员,所以之前虽然没有听过他唱过,可是却从来怀疑他会让我们失望。
    今天就只说一曲坤儿翻唱的《明月千里寄相思》,这首歌是坤儿在08年的中秋晚会唱的,现场视频现在看起来已经模糊不清,坤儿的精致容颜也被花的不忍再看,所以只是边查资料变听音乐。没想到这首歌整整听了一整晚,还是不厌烦,感觉心里很宁静,像是在听坤儿说自己的心事,密密麻麻的心事都浮上心头,好久没有这么伤感了。想起曾经的青春过往 ,想起自己暗恋过得人,想起自己被伤害以后也曾无情的伤害过爱我的人,想起那些决裂的话语。是啊,书一页一页的翻过去,记忆也在一点一点的变模糊,记忆中的面容也模糊了去。可能此生有些人就已是天涯,不再见了吧!
       转眼间,已经毕业十年,一事无成。在工作中不能太用心,怕用力过猛会伤了自己。实际上已经有很多的前车之鉴,一路的荆棘密布,不知道那些微笑的面孔哪个是真心的?那个是假意的?是谁的背后放出夺命的冷箭?本来就算不是一个善于言辞应对八面玲珑的人,所以经常一面就已经了然于心,可是却不能做到应对自如。不善于说谎,也不屑如此,所以只有沉默。可是沉默带来的也不全是”金“的评价。
    有年长的同事经常用劝慰的语气提点我作为年轻人,应该蓬勃向上,可是我的心已经未老先衰了。听过只是笑笑,不言语。
    刚工作时会不知疲倦的付出,甚至把未做完的事拿到宿舍继续完成。冬天寒风萧瑟,我的同事围着火炉做成一个圆,他们在一起边聊边喝浓烈的散酒,每天五斤的一桶,我只是听着,然后继续干自己的活。他们也经常揶揄我:”丁丁,你不做作可以吗?能不能在我们大家高兴的时候大家同乐呀“。呵呵,我也说笑话,但多半是在沉默的听。喝的差不多大家就一起去KTV唱歌,唱歌我还是可以的,闹够了回来还要去烧烤摊子上吃烤羊头,月亮冷冷的挂在天上,嘴里呵出的气丝丝缕缕的。彼此也有暗恋的,有明恋的,还有失恋的,借酒会哭,会骂粗俗的话。具体的我都已经忘记。
    这拨人现在各奔东西,已经不在一起了。支部书记觉得我工作很认真,可是本来要给我的”优秀团员"宣布的时候却换成了自己的好友。支部书记很尴尬的对我说“丁丁,不好意思!这是上面的意思,我确实报的是你!”我只是笑笑,我怎么会不清楚。我们是小学到中学的同学。一直以来,她都抄我的作业,可是老师从来也不说她,上课她跟我写纸条,老师照例会点名叫我回答问题,可惜我从来都没有让老师失望过。她也会叫我逃课,可是回来后老师却会找我去谈话。因为她妈妈在政协当领导,所以我太明白了。这世间哪有真正的公平。我们普通人辛辛苦苦考学幸辛苦苦考工作,父母愁白了头,我总是不是太让父母失望。可是我的同学还没与偶毕业就来我们单位上班了,神不知鬼不觉,后来被人举报了,也因为时过境迁,无曾考证而不了了之。
    上班几年,该谈对象了,傻傻的我是本分家庭的本分孩子,没有早恋过,所以根本不会谈恋爱,所以虽然有很多单身的同事同学,我却没有交往过。谈一次,伤一次。不想谈了,朋友介绍的,相处感觉还不错,谁料人家早就是瞄准我那官二代的同学去的,所以我很傻吧!那人明明知道我那同学已经和别人同居,还是趁人家闹情绪的时候勇往直前,甚至去她家做饭洗碗,摇头摆尾的示好,因为他想通过婚姻青云直上。他请我同学吃饭购物,很乐于当人家的“万能卡”。最后,我同学和她对象和好了,此人还是被我同学给蹬了。理由是“我好朋友丁丁和介怀,会影响我们的同窗感情”。很可笑的理由,你和人家暧昧的时候怎么不想到我?我只是她的挡箭牌而已!哪个被耍的势力男把帐算到我头上,到处说我拆散他的美好姻缘。
    天下可笑之人何其多?我们三个都算是吧。最可笑的就是我,用现在流行的词来说,我这个就叫做“躺枪”!到处都是伤口,碰那里都疼。
    我很久都不回忆了,因为回忆要么证明自己已经老了,要么证明自己还在乎。此刻,我有种要滴泪的沉重,叹口气眼泪就回去了。不在乎自己的人有必要去回忆吗?
    我的同学今年又调到更好的单位了。有公平吗?没有,所以我从来不奢望自己能有什么大的出息。人生的道路是自己选择的,就不能在像愤青一样去嫉妒!既然自己出生没有办法选择,那就这样吧。
    我选择平淡 的人生,选择听从自己的心,不爱委屈自己去接受名门望族,机会不是没有,可是我已经错过,即使错过也不后悔。我父母养育我,让我读书,不是要我将来像狗一样的委曲求全,在大户人家当使唤丫鬟的!虽然这个社会一如既往的势力,《红楼梦》里的”护官符“一直延续到现在,可是这不妨碍我用自己的双手养活自己,挣清白的钱买朴素的东西。我现在已经不为没有太多钱而感到羞愧了,虽然我们单位有钱人很多,非富即贵,可是与我有何干呢?!
    坤儿很辛苦才能有今天,很欣赏他现在可以摆脱自卑,阳光起来,并学会把阳光洒向别人的内心。我做不到这么高的境界。可是受他的影响,我已经不那么消沉,不那么自私,不会只想着”独扫门前雪“了。
    我会力所能及的去帮别人做一些小事,而不求回报,心里还满是欢喜的。帮助别人我并不会失去什么,全当减肥了!
    回家的时候,有些风,今年的天气真是很奇怪。热几天就要下场雨。
    “ 夜色茫茫罩四周,天边新月如钩,回忆往事恍如梦,重寻梦境何处求,人隔千里路悠悠,未曾遥问心已愁,请明月代问候,思念的人儿泪常流,月色朦朦夜未尽,四周遭寂寞宁静,桌上寒灯光不明,伴我独坐苦孤零,人隔千里无音讯,却待遥问终无凭,请明月代传信,寄我片纸儿为离情。“
    还在听,听着自己的心事,感慨万千!
    说了这么多,感觉自己的心又一次打开了!实际上,我很少这样去剖析自己的过往,张爱玲这样的大家都觉得生命这件华美的袍子爬满了虱子,何况我这样浮游,那虱子自然是多的不可细数了,所以还是远观不可近玩,至少那样看上去很美!
    过段时间,再抽空来借坤儿的酒杯浇自己心中的块垒。这就算沉香屑中的第一炉香吧!
    突然想到一个问题。坤儿有时会来爱坤,或许偶尔会见到这样一篇文章,尽然是在安坤写自己的自叙传,是不是很无奈!
呵呵,其实女人的思维都有跳跃性的,再好的女作家也是在自己的故事里去感受世界投影在自己内心的样子,无论张爱玲,李碧华,还是丁玲的《沙菲女士的日记》,抑或写出《蜗居》的六六,还是写了《橘子红了》的李少红。
    有时候在想,可能坤儿以后也许会在表演上有长足的发展,因为他有女性纤细敏感的一面,也有男子的坦率和率性。到此为止吧,下回分解!

坤我飞了 发表于 2013-5-27 22:49

:flower

羽毛的飞翔 发表于 2013-5-28 08:02

早晨看到自己昨晚写的文字,感觉好陌生,很久没有回忆过以前了。

huaer8868 发表于 2013-5-28 10:15

写得好就是写得好{:1_96:}:Y(^_^)

show圈 发表于 2013-5-28 23:17

写的不错

坤墨墨 发表于 2013-5-29 11:41

回憶~~~
页: [1]
查看完整版本: 明月千里寄相思