陈坤论坛

标题: [转帖]月薪3万的一道面试题——看看你的IQ [打印本页]

作者: 清青子    时间: 2005-12-13 10:45
标题: [转帖]月薪3万的一道面试题——看看你的IQ
[灌水]月薪3万的一道面试题——看看你的IQ

讨论:月薪3万的一道面试题——看看你的IQ~~

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
  是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  3月4日 3月5日 3月8日
  6月4日 6月7日
  9月1日 9月5日
  12月1日 12月2日 12月8日
  小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
  小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
  小明说:哦,那我也知道了
  请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

我在别的地方看到的,答案现在还没出来,大家先猜猜吧,看谁有月薪三万元的头脑哈,反正,偶和偶单位的同事们是真没这个头脑了,我们都猜不到。过几天再来贴答案。

作者: 清青子    时间: 2005-12-13 10:51
是不是3月4日。

偶是有根据的啦。
条件给的太简单,所以只能靠猜的成份大一些。
M、N是两个把挨着的字母,所以只可能是3月4日和6月7日中的一个。
大家把字母A--N用手数着算一下,M和N正好在第三和第四个手指上,所以偶认为是这一天啦

这也是偶坐在办公室实在没事,灵机一动想的。
对不对还得等过几天答案出来才知道。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由清青子在 2005/12/13 11:00:01 编辑]</font>
作者: 月泊西湄    时间: 2005-12-13 13:20
青子 你的答案蛮有道理的  三万的月薪偶是拿不到了 你还是比较有希望能拿到的!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由月泊西湄在 2005/12/14 11:27:00 编辑]</font>
作者: 萧若    时间: 2005-12-13 13:27
嗯?偶咋觉得应该是6.4号呢?
作者: 心彤    时间: 2005-12-13 17:48
头大~~~~~~~~~~~~~~
作者: 随缘    时间: 2005-12-13 18:12

偶一眼就看到清的答案了。
不过我肯定我是想不出清的这个答案的。
跟着青的思路走,我觉得有道理。我觉得青是对的。

作者: 清青子    时间: 2005-12-13 19:29
JM们,我刚和我老公说这个题,他说不可能是我想的这样的,他说:就你那简单的头脑,想出的才是简单的答案,要是都这简单,都赚三万了。555555555JM们,他打击偶。你们帮偶出气吧。。。。
不过,他还不如我呢,他到现在也想不了答案,哈哈哈,下周才能出答案,不得急死他的。
作者: yabi    时间: 2005-12-13 20:07
<b>下面引用由 <u>萧若</u> 在 2005/12/13 13:27:02 发表的内容:</b>
嗯?偶咋觉得应该是6.4号呢?

同意。
首先可以排除6月7日和12月2日,因为如果N=2或者7的话,“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”这话就不成立了。
其次如果M=3,9或者12的话,小明还是无法推断老师是那天生日的,所以由此推出老师是6月4日生日的。
呵呵,不知道对不对呢?

作者: 漂流魔瓶    时间: 2005-12-13 20:25
想了半天,偶猜是9月1日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
如果小明知道的月份是6月或12月的话,小强就有可能知道具体是哪一天,
因为小明知道月份是3月或9月,才肯定的知道自己不知道,光靠小强就不会知道.

再从3月和9月中排除
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小强理解了小明的话,所以他知道月份在3月和9月
由小强这句话,说明他知道的日子不是5日,这样他才确定的知道了哪一天
剩下的3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日,只有5重复出现.
现在还剩3月4日3月8日 9月1日三个日子

小明说:哦,那我也知道了
小明理解了小强的话,他知道正确答案只有是3月4日3月8日 9月1日中的一天小强才能知道
而小明也知道了,那说明这一天是9月的一天,就是9月1日

不知道偶分析的对不对

作者: kikico    时间: 2005-12-13 22:47
我晕了。。。。明天好好考虑一下再回答哈。。。嘿嘿

作者: winnie    时间: 2005-12-13 23:05
偶想不出来啊,
月薪三万的题目果然是难啊。。。
作者: 清青子    时间: 2005-12-14 07:25
偶从小数学就不好,所以,真靠水平是不行了啦,偶只是猜猜的啦。
作者: 蓝色心    时间: 2005-12-14 14:30
我是决定拿不到 的`~
作者: 小美    时间: 2005-12-14 16:53
看来我也和三万月薪没缘了。
作者: Marilyn    时间: 2005-12-15 08:30
我一個學文的看到這個題馬上被嚇住! 加上我又是個數學白癡! 算了!拿去找工程師的未婚夫幫忙吧! 因為真想知道是怎麼算的說!
作者: 清青子    时间: 2005-12-15 09:44
是噢,marilyn,你问你未婚夫看看吧,我倒是想知道工程师是怎么想的。
偶也是学文的,所以全凭猜想。
作者: 酥儿    时间: 2005-12-15 13:27
虽然从小就对数字非常敏感
但是一直以来数学就比较烂
所以我与月薪三万无缘喽

作者: 酥儿    时间: 2005-12-15 13:40
会不会是12月2日呢?
因为2是唯一N、M共有的数字
瞎猜、请朋友们也猜过,也是这个日子
不知道对不对呢?
作者: 清青子    时间: 2005-12-15 15:47
楼上的说得也很有道理噢。
作者: £非你不可    时间: 2005-12-17 10:01
为了那三万我也得想想
作者: 香水小魔女    时间: 2005-12-17 15:22
这么复杂~~~~~

作者: Silvery    时间: 2005-12-17 18:07
魔瓶J的分析很有道理,PFPFPFPFPF!

我也觉得应该是这样的,一步步地推,他们的话就是一步步地暗示
作者: 小猪猪    时间: 2005-12-17 18:21
恶,
真难

什么时候有答案呀???
作者: 轻轻    时间: 2005-12-17 21:52
<b>下面引用由 <u>yabi</u> 在 2005/12/13 20:07:51 发表的内容:</b>
同意。首先可以排除6月7日和12月2日,因为如果N=2或者7的话,“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”这话就不成立了...

应该是这个。
作者: CHEER的JFSJ    时间: 2005-12-18 10:17
看都看晕了,怎么能猜的到呢?!
作者: 聪明妹妹    时间: 2005-12-18 14:32
<b>下面引用由 <u>清青子</u> 在 2005/12/15 09:44:59 发表的内容:</b>
是噢,marilyn,你问你未婚夫看看吧,我倒是想知道工程师是怎么想的。偶也是学文的,所以全凭猜想。

对啊,我也学文啊~~~~~~~~~~~~~~~`
作者: Silvery    时间: 2005-12-18 17:38
想了一天,我还是觉得9月1日!绝对是!魔瓶J绝对是对的!

我给大家详细地解释一下:

小明知道的M如果是6月或者12月的话,他就无法判断小强单单依据小强自己的N能不能得知张老师的生日了。而现在小明很肯定地说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道。”,说明小明知道的M绝对不是6月与12月,因为6月7和12月2是可以单单凭借小强的N就可以知道的,小明知道的M不是6或者12,所以他才会这么肯定。

接下来看3月与9月。3月5和9月5可以首先排除,因为小强说:“本来我也不知道的,可是现在我知道了。”说明小强听懂了小明的暗示,知道了M为3或者9,小强知道了M是3或者9后,就马上知道了张老师的生日,说明不可能是5日,因为3月和9月都有5日,如果N是5的话,小明还是无法知道的。

下面剩下的就是3月4,3月8与9月1了。
小明说:“那现在我也知道了。”说明他听懂了小强的话的意思,明白张老师的生日是3月4,3月8和9月1中的其中一个。而小明知道的M是月份,如果他知道的是3,他还是不知道是3月4还是3月8,所以他知道的M是9!
所以最后————————————————————张老师的生日是9月1日!

作者: 漂流魔瓶    时间: 2005-12-19 20:09
还有人和偶持一样的观点哦,HOHO~~~~
谢谢SilveryMM认可偶的观点
你真厉害,做了这么详细的分析.
清青子J呢?什么时候出答案啊?

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由漂流魔瓶在 2005/12/19 20:10:56 编辑]</font>
作者: 清青子    时间: 2005-12-20 14:04
偶也是在别的论坛上看到才转来的,那个楼主到现在也没来发贴,那里大家一样的气愤呢。我再跑去看看哈。
作者: kikico    时间: 2005-12-21 01:00
是呀,清青子姐,我们都翘首以盼哈。。。嘿嘿

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2005/12/24 14:38:54 编辑]</font>
作者: 聪明妹妹    时间: 2005-12-25 15:48
<b>下面引用由 <u>kikico</u> 在 2005/12/21 01:00:32 发表的内容:</b>
是呀,清青子姐,我们都翘首以盼哈。。。嘿嘿

对啊,期待好久啊
作者: susan    时间: 2005-12-29 11:39
答案要赶快出来呀
急死喽
作者: susan    时间: 2006-1-1 01:11
帖子要沉啦
偶顶
清青子J什么时候有答案呀
作者: Silvery    时间: 2006-1-18 16:59
清青子J,你太不厚道了,这么久都不出答案,俺们牵挂着呢!
作者: love_apple    时间: 2006-1-20 20:00
看着就晕啊~~~
三万块我不要了!!!
作者: 聪明妹妹    时间: 2006-1-21 13:59
<b>下面引用由 <u>susan</u> 在 2006/01/01 01:11:41 发表的内容:</b>
帖子要沉啦偶顶清青子J什么时候有答案呀

我顶一顶啊,我都很急啊,大家就等等啊~~~~~~~~~`等清青子姐姐方便再来告诉咱们啊

欢迎光临 陈坤论坛 (http://www.ichenkun.com/BBS/) Powered by Discuz! X2.5