陈坤论坛

[原创]我批《名扬花鼓》之不足

点数
50 点
我批《名扬花鼓》之不足

之前看完了《名扬花鼓》,看到各位网友的帖子,突然也兴之所至要来发表几句。总体来说,我觉得这剧是一部“滥武侠”,不过倒也应了近来的“时尚口味”,不过还好有陈坤和曾宝仪的搞笑精彩演出,否则我可以说:“这剧我是不会打开电视看的。”

第一,        我要说的是剧情。
剧情的老套是有目共睹的,所有恶俗剧情不一一点出,而我看着看着,不知怎的,就看出一个《还珠》的样儿来,不知是否巧合,同是真假公主的话题,首先也是先认错的公主,后来才真相大白。而且同是一动一静,不过这次动的花鼓不是像小燕子一样目不识丁,但同是大大咧咧,武功半斤八两;静的晴儿也不是像紫薇一样弱不禁风,只是多了一身武功和顽疾。
然后是剧情的硬伤,就是太牵强:
1、        无论祝老爷如何爱财,也不会为了一所屋子而随便找一个路边的女子来扮自己的女儿吧?而且还是要嫁到别人家里去的,这迟早有被拆穿的一天啊!
2、        血人参如何难得,花鼓也不会傻到拿自己的终身大事作为交换吧?(虽然她可能只是打算混入祝府偷走血人参)
3、        花鼓的公主身份公诸于世,明太祖何以一而再再而三地维护皇太孙呢?即使他是为了稳住国舅不造反,但是他已明了花鼓的公主身份,也不会要杀花鼓啊?后来诛灭了国舅,为什么又不恢复花鼓身份?他还有什么顾虑?而且国舅是造反大罪,无论如何吕妃也是会有牵连的,以明太祖的多疑性格是决不会放过她的,可是剧中只是轻轻带过,就免了一众人的罪,连罪属主犯的聂轰也未被处死,这未免不合情理。
4、        国舅带着赤色火焰造反,明太祖的近身侍卫轻易就被杀掉,而大内那么多侍卫,居然在国舅大发了很久言论之后都没有援兵来到,而且那些死士本来好象打不死一样,被砍倒下之后又会跳起来再杀人的,可是在燕王出现后,被侍卫的箭一射就全死了,怎么那么神奇?
5、        花鼓被判死罪,不仅不被收押,还可以自由出入皇宫,这可是史上未闻的,麻烦负责编剧的大哥大姐即使天马行空也顾及一下情理可以吗?
6、        慧娘掉包是为了报复国舅的理由未免太过牵强
7、        历史上,燕王打了三年仗才攻占了天下,可是剧中一转眼,也没什么铺垫,燕王却已经攻入了王宫。

第二,        是道具和背景。
1、        不说,就是名扬脚上那双多次上镜的鞋简直使我不忍入目!那是什么鞋啊?现代不现代古代不古代的,像草鞋又像凉鞋,到底是什么说不出个样!我宁愿剧组给名扬穿一双靴子更好!
2、        再者,那算一个小小主角的饮血刀也不是怎样的霸气威风,任我怎么看那也不是一把灭世的魔刀,连锋芒也没有的,刀柄上那个鬼头特别让我觉得可笑,看起来就象我小时侯玩的玩具刀一样,跟我想象中那把锋芒逼人的饮血刀实在相去甚远。我建议负责刀的道具的大哥大姐可以去香港一些卖漫画刀的商店去看看,那随便一把刀都比这饮血刀来得好。
3、        那紫色宝石我也是完全看不出是一块宝石,左看右看都象在路边卖的会闪闪发光其实里面装了一盏灯的塑料玩具啊!
4、        那场景真是有够缺乏的了,我大概也可以把所有的地方数出来了:大街、香姿楼、烈火出没的森林、金鹏王府、祝小姐的房间、小桥流水处(名扬捉弄花鼓的地方)、王宫。无论时间事件如何变换,只要大家留心一看,就会发现,怎么又是这里?!而且那场景也不美,一部剧集下来,可谓毫无新鲜感!

第三,        是人物造型。
说到这人物造型,哎,我叹息一声,简直无言。要是让我说,我简直就想开批斗大会了!
名扬花鼓,身为主角,居然没几套衣服换,相信那仅有的几套衣服,大家都是可以数出来的了,在这里我就不多说了,对于陈坤那粉红裙子的说法也是够多的了,我也不多说,我犹为不满的是他们二人的发型。我一眼看下去,名扬的头发就是在原来短发的基础上驳上长发辫子就算完事了,有时还会出现染了的金发,还好看起来还没有什么大问题,有时看起来还满帅的。只是曾宝仪的问题就大了,本来她即使不是美丽,也还算是可爱的一型的,但这发型一上头,实在糟蹋人!那整齐的刘海甚是碍眼,而且那发型根本和她不相称,我觉得她演狱中那幕时散开头发的样子还比较好看。
而其他人象晴儿他们不是主角的衣服倒还可以,可能是因为陈坤的造型是参照动漫人物的,所以反而看起来怪怪的。就象老板娘的造型,也是怪怪的,衣服也是现代不现代古代不古代的,显得不伦不类,上身好象是拼凑的布缝起来的冬天衣服,下身却象短裙,应了一句:上面蒸年糕,下面卖凉粉
再说衣服,就拿曾宝仪开头那身“乞丐”装来说吧,相信观众的眼睛是雪亮的,即使我不说,也不会有人觉得好看吧?

第四,        是特技效果。
这部戏的导演听说是83版的《射雕》的导演,照理来说是很经典的了,可是就是因为太经典,我觉得反而有点跟不上潮流了。有人说83版《射雕》是经典,有人说它会变成经典不过是因为那时侯根本没有什么消遣,所以大家都看它,而导致它成经典了,而它本来并不好。我不是那个年代的人,就不多加评论了,可是以我现在的目光来看,我会比较赞同后者,因为比起现在的电视剧,那的确不是什么好作品。
而《名扬花鼓》好象残留了83版《射雕》的特技,那就是“假”!那是显而易见的“见到刀想到假刀,见到飞天想到吊钢丝,见到血想到番茄酱”。就拿最后一场“正邪之战”来说吧,他们的飞天遁地一看就是特技或者电脑效果,后来居然还出现了一只怪兽类的东西,天啊,现在是武侠片,不是科环+鬼怪片啊!

第五,        是演技。
    陈坤和曾宝仪前半部分的演出我是最喜欢的,但是后面的感情戏有时的确不大自然,有时还满沉闷,搞得我一不看见他们就频频快进。而剧中还有许多不到位的地方,比如名扬一开始在晴儿那里找到紫色宝石,以为她是公主时,我完全感觉不到他们有什么惊讶之处。然后,晴儿对名扬多年的深情,仿佛也是过眼云烟,三言两语带过,并没有留下什么深刻的,剩下的只有那日志。接着,国舅造反也没有什么激荡人心的效果,轻而易举就被歼灭了,国舅所谓的多年谋划看起来不堪一击。最后,最令我讨厌的就是那个名祖儿了,只会吹须鼓眼,装出一副恨恨的样子,可是一点也不让人感觉到他的怨恨,也没有演出烈火的邪气,倒象人家欠他钱了。我觉得真正的怨恨应该从眼神、举止等表现出来吧,不应该只是装出怨恨样子就是怨恨了。而且转过几个镜头几个事件,他的样子还是这样,每次都是那个表情,即使他不会深层次的演绎,那表情也不会丰富一些,实在沉闷。要说他达到的效果,大概只有一个,那就是——那个角色实在讨厌。

好了,以上是小人漏见,请各位给点意见。正所谓“点子不怕旧,最重要有人受落”,纵然《名扬花鼓》有许多不足之处,可是陈坤和曾宝仪的演出倒是值得我们喝彩,特别是前半部分,着实让人喜欢,为这部戏赢得了许多不同的观众。当然,《名扬花鼓》有许多优点,但是我这里既然是写它的不足的,所以半点没有提它的优点,只望以后的武侠片可以少一些这些漏洞,让观众看得开心一点。总之,我还是喜欢这部剧的,不然也不会写那么多,实在是“恨铁不成钢”。不管你是以什么心态看这剧的,但是我觉得如果阁下是喜欢看轻松喜剧的话,倒是可以一看。

个人原创,转贴请通知我。

点数
100 点
该剧硬件伤痕的确如你所说,不过武侠剧本就是闹剧一场,因此闹中看真就是对不住自己了,所以大家只是开开心心看好玩,沉迷于不同以往的名扬造型和两个冤家的感情发展,其他的都不重要,但看经典名剧就要严阵已待,所以金粉虽红了陈坤,但不可原谅的其他不足比上面罗列的更多,我们本就只喜欢戏里人生,哪管他真与假,名扬的美好永存大家心中已经是陈坤的成功了。

点数
50 点
我觉得剧情真的还不是大问题,不过可能我这人太鸡蛋里挑骨头,所以我很是忍受不了道具的粗劣!
哎,说起《金》,那真是问题大了,就是那酸溜溜的台词已经受不了,完全是从原著上搬下来的对白,就象古代文人在抛书包。要知道张恨水先生是什么年代的人,当时说的话,用的很多语法都是现在不用的了,照搬对白,听起来怎么会不酸。

点数
1183 点
是有点,金剧里有的话听起来是有点像在背台词还是那个年代的台词,呵呵,但是不管怎么说也是部很不错的片子,不然也没了坤儿的今天哦!
C'est la vie.用心体会! 把瞬间当成永远,把现在当成回忆。 落叶是树的风险~~~~

1万

点数
7556 点
有一个节目里,拍的是何润东在演戏,造型与名扬差不多,更可奇的是一双凉鞋,暗暗发笑
剧情再破,造型再差,毕竟开了风气之先。
本来这种喜剧,并不用我们严阵以对,轻松搞笑,幽默风趣即成了
如果神雕拍成这样,会被骂死

个人以为,名扬的发型比较成功,有点时尚的元素前卫的影儿也未尝不可
花鼓的造型失败

点数
50 点
金庸的名著每次都是雷声很大的,当然不被允许搞笑啦
这种喜剧,的确不用我们严阵以对,所以我说是应了近来的“时尚口味”,你看近来香港的许多电影,都是这个套儿的。
不过我觉得即使是喜剧,但每套电视剧都应该认真对待的,道具也是要慕求逼真的
哎,真不知道《名扬花鼓》剧组是否真的财政赤字严重

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
硬伤是有,不过坤的扮相很帅
且表演不错,对偶来说,这就够了。
呵呵
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
50 点

对 楼主的意见没有太大意见,唯一不敢苟同的是你对83版《射雕》的评价!我们70年代出生的人恐怕都认为那是一个经典,即使今天电脑技术大量运用于影视,化妆技术也很发达,我们也觉得没有几部片子可以和《射雕》相提并论。所以不管谁重拍,结果必然失败!仅个人之见!

点数
1057 点

这戏我是很喜欢的,穿帮的地方也不少,有一处名扬为救花鼓而受伤,当时烈火挥刀在名扬背后自左向右斜划下来的,可到花鼓给他敷药时,伤口却是竖的了,当时背上是很大块的血迹,等两人遇上救兵时,两位士兵搀名扬时,名扬背后的血迹却只有淡淡一小块了!
还有当两人陷入泥沼时,那个电脑特技也太假了,感觉特滑稽,所以那场戏实在没法令我感动!
这剧的特技真是~~~,名扬出场时,筋斗翻的那叫一个快,实在叫我乐得有点难为情了!
陈志朋在这里演得太夸张了,假假的,这个角色本来应该有很太潜力可挖,也许是剧本的原因,让他没有太多发挥的余地,但他第一次让我觉得他原来长得如此地不怎么样!
晴儿和老板娘的服装要多难看有多难看!唉
联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣

点数
50 点
看到有一处我都要笑死了,晴儿和花鼓逛庙会,在一处谈话时,居然是站在下水道井盖上的,明朝就有这玩意(我不是贬低《名扬花鼓》,这是本人最喜欢的电视剧,只是认为导演太不小心了)
我就是我,非美不可,复制不得。我的偶像也永不会改变——陈坤哥哥,你好帅

点数
100 点
因为好笑的地方实在太多,就更加欣赏陈坤的难得,真是艰苦创业啊,但绝对喜欢其无人能媲美的古装造型,只选对的,不看损的,其余过滤;不过其实配角们演得都挺好,只是导演和摄影有些不小心,非典时期,品质难免有瑕疵。

点数
2491 点
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2004/06/30 15:56:55 发表的内容:</b>
有一个节目里,拍的是何润东在演戏,造型与名扬差不多,更可奇的是一双凉鞋,暗暗发笑剧情再破,造型再差,毕竟开了风气之先...

凤哥说的是李世民那部正在拍的戏,我也有看到呢,长长的裙子套凉鞋,挺好看的。

我觉得剧情不错,过得去。
造型很好,值得称赞!

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
以前好象曾经说到过这个问题,最近南方电视台周末重播,我又在追着看,忽略了那些细节上的漏洞,这出戏还颇有点越看越好看的架势.

---------------------------
   细说起来,这出戏的剧情吧,真可算得上是千疮百孔,满目疮痍,我算是不注重细节的人了,可每集仍能看到无数大洞小洞。

可喜的是陈政委在如此贫瘠的土壤上,仍能以旺盛的革命斗志, 发挥专业精神,保持了极高水准, 他精彩的演绎, 也成了这出戏我们能看下去的最大理由。而且由于有了那么多不太专业人士的衬托,好象使他的演出也更为出彩哦。真正是红花也需绿叶衬啊。

--------------------------------------
这段是我当时央视播出时写日记时写的一段.

点数
650 点
我想可能是各人的观点不同吧,我周围的很多朋友一提坤就是《三像》《金粉》和《别了温哥华》,都觉得这三部比较经典吧。
可我最喜欢的还是《名》,以前不是很注意坤,中央八预告《名》时,我还想要不要看,可看了一半时,觉得坤实在是帅的不得了,演技也比〈三像〉〈金粉〉成熟了许多,也很搞笑,正如一篇文章所说“搞笑也优雅,神情仍无敌”。
也很喜欢〈爱在阳光灿烂时〉,觉得场景唯美极了,尤其是一开时,一片阳光下,云儿走向俊一,白色的楼房,灿烂的阳光,马来西亚的风景果然不错。而且以前,我想人要是留白色头发那得难看成什么样呀!可是,看了坤的造型,才知道他染了白色头发也是那么的帅,配上蓝色的衣服,真的很不错。
粉红女郎从红色地毯黑色梦中醒来,窗外像雾像雨又像风,听着国歌,看她满脸的笑容,就知道是恋爱中的宝贝,她来自金粉世家,刚刚别了 温哥华,看看手表,爱在阳光灿烂时了,拿着一本《中国故事》听着名扬花鼓,想着:坤,今生偶像,非你不可!!~~~
无效楼层,该帖已经被删除

点数
50 点
武林天骄,因为我不是83版《射雕》年代的人,所以如果说得不足之处,还得多多担待。
月色蔷薇,你说起那个背后血迹我也想起来了,当时看我也觉得奇怪呢!
快乐小布丁,你说的那里我倒没有发觉呢,哈哈,你一说,我也觉得好好笑哦!

1万

点数
7556 点
“《三像》《金粉》和《别了温哥华》”这三部当然是经典拉

《名扬花鼓》是他的第一部古装,又难得演的如此活泼轻松。想想当时的环境,的确不易。

《金粉》重看的次数比较多,缺点明显,优点更明显
而《名扬花鼓》的演技上的缺陷已不看得出来

11万

点数
108056 点
历来不看好武侠剧,真正能值得推敲,能称其为经典的武侠剧能有几部?连武侠大家金庸的武侠剧,细究起来还有很多瑕疵,何况名不见经传的《名扬花鼓》。只要陈坤的名扬塑造的经典,演技能得到众多观众的肯定,这部长篇剧集还能吸引你看下去,并想不断的重温其实已足以。

点数
25 点
我也觉得这部电视剧中有太多的瑕疵,也许是上映的时间紧迫了,也许是导演没有太注意到某些细节,我想既然是央视的作品,就应该要再认真仔细一些,否则就太对不起观众了,现在的观众可不是三岁的孩子那么好糊弄的。

点数
300 点
还有一处漏洞大家没看出来吗?就是名扬到许愿树下给花鼓找玉镯,花鼓从树上掉下来,落到名扬怀中的时候,花鼓的头是在名扬的左侧,名扬就这样抱着花鼓回祝府,可到祝府门前的那段路,花鼓的头却是在名扬的右侧,这是怎么回事?难道中途名扬把花鼓放下换了方向吗?可我清楚地记得花鼓说,不要放下她啊!

点数
4176 点
月下独酌,月色蔷薇,你们发现的漏洞我也发现了.

大陆影视作品的特计,和化装的确很落后! 根美国的电影没法比.

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由fangfang在 2004/07/03 01:17:56 编辑]</font>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
600 点
嘿嘿... 可我就是對好萊螐的製作沒了興趣 *^_^*

&quot; 名揚花鼓 &quot; 其實不是戲劇, 而是一種精神!

&quot; 名揚 &quot; 其實不是一個角色, 而是一個傳奇...

當我看見飛來的大頭黑蒼蠅在眾人之中就停於名揚身上之時, 真想大贊這隻蒼蠅的慧眼獨具...555...

点数
299 点
當我看見飛來的大頭黑蒼蠅在眾人之中就停於名揚身上之時, 真想大贊這隻蒼蠅的慧眼獨具

哈哈哈~~~~~~~~这是哪一集呀,我也要去看看!

点数
299 点
notafanyet:
MY GOD,你的慧眼真是吓死人,连这个都注意到了,作工程师真是浪费了你的细微观察能力!你应该去作侦探!

1万

点数
3977 点
[quote]<b>下面引用由 <u>zoe</u> 在 2004/06/30 23:41:07 发表的内容:</b>
     细说起来,这出戏的剧情吧,真可算得上是千疮百孔,满目疮痍,我算是不注重细节的人了,可每集仍能看到无数大洞小洞。

可喜的是陈政委在如此贫瘠的土壤上,仍能以旺盛的革命斗志, 发挥专业精神,保持了极高水准, 他精彩的演绎, 也成了这出戏我们能看下去的最大理由。而且由于有了那么多不太专业人士的衬托,好象使他的演出也更为出彩哦。真正是红花也需绿叶衬啊。

ZOE的见解是精辟的,国产电视剧有哪一部真的是一点问题都没有的??我看就算是多么受欢迎的剧集也有硬伤。电视是带给我们娱乐,就没有必要太吹毛求疵啦。更何况坤在这部戏中的表演是有目共睹的,坤的表演也令我们快乐,我觉得这样已经足够啦~~!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。