陈坤论坛

[080906][转帖]新一期<看电影>有画皮专题

点数
3289 点

Medal No.1

[画皮]里的形象变化最大要属温文尔雅的陈坤。原著的书生变成武将,风流倜傥变成金戈铁马,少不了要比划比划。陈嘉上用的这招“移形换影大法”效果如何还不得而知,不过传闻佩紫怀黄的将军只是外在,骨子里依然敏感忧郁,并在欲望纠缠间愈发沉默寡言。更重要的是,郑少秋版[画皮]中,崇文只是个贪恋美色的花心大萝卜,但陈坤的王生对妻子情意绵长,危难面前彷徨过后亦有担当,所谓引妖入室,更多是因为心地善良。

这部戏最吸引你的是什么?

说真话,之前我没有特别强烈的参与兴趣,直到导演跟我说了一句话,“我真的可以读懂你,你来吧”。我专门从云南飞回来跟他见面,我本来以为他要说很多话的,却只和我说了一句话:“那就请你相信我,让我试一试来读懂你”。我当时就溃败了,哎呀,我本来想要拒绝的话都溃败了。完了一起见面的时候,你能强烈感觉到一种气场,他是个认真的人,你随时能从他的表情,从他的眼睛里看出来,所以我觉得我自然而然有了一个很愉快的开始,回到了一个最简单,最基础的心态上面。

王生这个角色表演过程中最大难度在哪里?

所有的剧本里面可以写得到的,都是具象可以找得到的,而陈坤演的这个角色完全不具像的,这是我演的这个角色最大的难度。估计导演,你可以问他,他自已都不知道王生要什么,所以我们最后确定的是,陈坤在寻找的表演方式,是王生的不确定性。至于王生的核心部分,很强调的东西就是他到底是什么样的一个人,他怎么面对这个诱惑。老版的[画皮]可能就是个具像的接受,背叛,而陈坤这次演的是什么我不能跟你讲,因为你一定要看这部电影才知道,所以对我来讲是一个相反的表达方式,在我曾经有过的表演经验里是个非常大的挑战。

周迅和赵薇都说王生这个角色有一种挣扎感,你是否同意她们的说法?

我们这个剧本导演是边拍摄边修改的。像赵薇这个人物其实不管怎么改,大的基础已经有了,周迅那个也是,那陈坤这个角色很可能是导演一直在挣扎的一个角色,最后趋向于那边,是他所传达的伦理核心。从某种意义上,可能演到一半的时候我才明白,其实不需要去做一个决定,王生只需要真正寻找到他自己的心。

那就表像而言,他是忠诚还是不忠?

比如我对赵薇是忠诚的,但我的心忠不忠诚呢?也就是说,我们不要用行为来界定我们真正的内心,这是我想在这个电影里面追求的一个表达。它是说,如果我心里真的是喜欢了新的女人,而我依然在具体的行为中跟我的老婆在一起,外人会觉得那是忠诚于她,但我的心忠诚于她吗?我想说的是,用我的心忠诚对她的话,我很可能依然选择两个都要。这才是这个包了一层魔幻外衣的电影,非常强烈的视觉之外,最有意思的一个核心部分,就是王生是一个想寻找到真实内心的人,我想表现给大家看的是真正的王生,而不是演一个忠诚老婆的书生和一个将军,或是被人诱惑带走的书生将军。

王生为何会那么固执地不相信周迅是妖?

王生是这样的人,就好像一开场甄子丹要离开的那场戏,我当然知道为什么啊,因为我跟甄子丹都爱上了赵薇,但赵薇选择了解外表柔弱的我,没有选择英雄式的子丹,子丹杀完敌之后,扔下刀就要走,我的选择是我在那儿,背对着他。我的理解是:你走吧,不要看我柔弱,我可以承担的起。王生是个太复杂的人,他根本不是一个柔软的人,子丹走了之后会很无助的人。其实王生内心深处也是一个非常英雄主义的人,所以相对来说他很真实,很简单,也很笨。大部分外表看起来很聪明的恶性循环人,其实内心都很单纯,从某种意义上也是很笨的一个人。他可以选择说我不相信她是妖,就好像说吸烟是伤害身体的,会得肺癌的,很多人知道啊,但没得之前哪管,就只肯自已去尝试,去体验。王生就是一个体验型的人,一个真实的,一个很笨的,一个有英难情结的人物。

陈嘉上导演原本想赋予这个角色的,就是这样的意义吗?

陈嘉上自已是一个难得的才子,徐克导演跟我讲过:“坤儿,你知道吗?那个嘉上导演是一个难得的才子。”真的是一个才子导演,他内心深处的那个无形的力量啊。你知道吗?最笨人的伤人方式,就是骂你,更高的级别的就是用气场伤你,再高的级别是你感觉不到,你明白吗?他是最后一类的,他内心深处的境界是很高的,所以他也特别想在这个电影里面谈论这个话题。

创作这样的一个角色是怎样的一种体验?

我会从一个很抽像的创作,到一个很具像的体现,这是我的一个创作过程,很可能最后出来的时候会觉得,这是陈坤从来没演过的这么伟大的一个人。所以我才给你说,我愉快到舍不得离开剧组,而且有那么多好的对手演跟我在一起,我学到太多东西。

那从[画皮]之后,你是不是都会从这个方向来选择角色?

我以前选择未来的视角很窄,但我现在明白报,其实演员就好像做人一样式,不需要给自己一个大的框架。我现在休息了八个月,八个月的时间把脑子都放空了,我觉得最重要的是让我特别放松,我不必让别人带着我去看我的事业和未来,我就问我的内心,就像王生一样问我的内心,我到底想要做什么,我现在问我自己,我自己给我一个回答,就我按这个回答再来重新过,感受模糊的方向。这个方向来自于哪里,我觉得我其实喜欢演戏的,如果有一个角色出现,挺好的,我就蛮希望说我要演谁我要演谁,那是因为我太想要演他,以前没有选项我会失望。但现在我会觉得干嘛要失望啊?我干嘛不把失望的时间用来去喝咖啡,然后放松放松再演,把下个角色演好一点?我的意思是说,我现在可能是真的喜欢电影了。其实你在生活里一直在扮演着另外一个角色,你从出生到死一直扮演着一个角色,而我只是比你多扮演了几个角色而已。  

PS: 还有一张没见过的剧照,坤躺在地上,胸口插着一把刀?好像死了?周迅站在一旁悲痛欲绝.

点数
399 点

那就表像而言,他是忠诚还是不忠?
比如我对赵薇是忠诚的,但我的心忠不忠诚呢?也就是说,我们不要用行为来界定我们真正的内心,这是我想在这个电影里面追求的一个表达。它是说,如果我心里真的是喜欢了新的女人,而我依然在具体的行为中跟我的老婆在一起,外人会觉得那是忠诚于她,但我的心忠诚于她吗?我想说的是,用我的心忠诚对她的话,我很可能依然选择两个都要。这才是这个包了一层魔幻外衣的电影,非常强烈的视觉之外,最有意思的一个核心部分,就是王生是一个想寻找到真实内心的人,我想表现给大家看的是真正的王生,而不是演一个忠诚老婆的书生和一个将军,或是被人诱惑带走的书生将军。
=================================================================
很好的一篇访谈,无处不透露着SG的智慧。最喜欢这段,语言逻辑清楚,又很坦诚,直面内心,很是SG的风格,很是让我由衷欣赏。(早上没睡醒,我的语言有点混乱;P )

福建坤迷会副会长

点数
2076 点

Medal No.3

这篇访谈真的很深刻!期待坤儿的完美突破!!!

捡一片最完美的树叶,需要拥有一份理智,一份思索,一份对自身实力的审视和把握!

点数
6313 点

Medal No.1

王生是一个体验型的人物--嗯,这个说法很好。
陈坤说喜欢这个人物是因为他本人和王生一样,都在寻找自己的真实内心感受,不管这个寻找的过程在外人看来会是如何。

许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
2070 点

"我的意思是说,我现在可能是真的喜欢电影了。"

爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

11万

点数
108056 点

陈嘉上自已是一个难得的才子,徐克导演跟我讲过:“坤儿,你知道吗?那个嘉上导演是一个难得的才子。”真的是一个才子导演,他内心深处的那个无形的力量啊。
又是一个陈坤非常赞赏的导演,期待他们共同创作的电影《画皮》;同时也期待陈坤能更多地同陈嘉上、徐克等著名才子导演合作电影

点数
1192 点

很高兴坤儿没有错过这部电影!现在天天上班都可以看到<画皮>的宣传片!!:)

所谓爱人者,事必知其优恶(爱一个人,首先就要知道TA的优点和缺点,正确的看待他)

点数
1790 点

Medal No.3

徐克导演跟我讲过:“坤儿,你知道吗?那个嘉上导演是一个难得的才子。”
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
呀,坤也认识徐克导演?叫“坤儿”是比较熟了吧,希望有机会也跟这位鬼才导演合作一把

点数
1072 点

回复 #12 pianpian 的帖子

看完了以后感觉陈坤内心向往的导演,画皮这位可以算上,另外的,也许还会有陈逸飞:handshake

点数
3208 点

所谓引妖入室,更多是因为心地善良

[color=slategray][size=2][b]苦嗨无籩 回头是岸 方攵芐屠刀 立土也成亻弗 [/b][/size][/color]

点数
2204 点

越來越期待畫皮了

平淡就是幸福

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
好精彩的解读,期待画皮

点数
327 点
讲得很全面,有深度
提前走进王升的内心世界

点数
86 点
很精彩的文章!

读出许多意味......
享受着与你的距离 也许喜欢怀念你 多于看见你 我也许喜欢想象你 多于得到你

点数
185 点
期待啊````越来越想看了````

点数
5884 点
这里有介绍这期《看电影》的大概内容,刊号是9月上,关于《画皮》专题的内容有20页之多,值得收藏,看了陈嘉上导演的专访也很有意思

http://www.mtime.com/group/movieview/discussion/276650/

========================================================================================
把陈坤专访之外有关王生角色的部分打上来分享下

陈嘉上眼中的王生:
陈坤是传统的中国男人,在这个戏里头,他不是从前那种完全不重视妻子感受的人,而是很爱老婆,可他也开始爱上了这个妖,没办法,男人看见她都会被吸引,但最后他还是用自己的办法证明了爱情。

周迅眼中的王生:
——王生对你的感情是怎么样的?
——…………九霄美狐就可以代表男人心里面另外一种欲望,但陈坤是成熟的,是对爱负责任的,他会把这种欲望处理成其他的情感。

赵薇眼中的陈坤:
Q:你跟陈坤是挚友,与他演戏是一种怎么样的体验?
赵:虽然我们同学十几年,但从来没有在一块演戏,他演戏不太像他自己我觉得。他平时话很多,然后很灵活,可能是角色的问题吧,让我感觉很陌生。我突然觉得其实我跟他一点不熟,你知道吗?当然,一拍完以后就很熟了。

Q:你们之间的熟识有对表演产生阻碍吗?
赵:没什么阻碍,比如说演床戏的时候,我们俩人就很大方,也不用不好意思什么的,就一顿熊抱(笑),然后就过了,也没有产生任何异样的感觉(笑)。

编辑解读王生:
《画皮》中的王生是个正人君子,类似《青梅》中顾及瓜田李下的张生,光荣事迹是给夜奔求欢而来的青梅上了一堂道德伦理课。其实,“至情战将”王生更甚于张生,救回小唯后,不但没有放出“得人如卿又何求……”这样无耻的潜台词,还把暗流强压在伦常道德之下。不能否认,他对小唯是动心的(不动心的男人不正常吧),但君子风骨就在这里,明明动了心,却能压抑欲望,没有在美色面前失了腰力,依稀可见聊斋绝世好男人——爱慕小姨子《娇娜》却从不逾越尺度的孔生风采。可以说,尽管处于归属权战争的中心,但王生还是《画皮》中几近完美的男人。

得之我幸,不得我命,如此而已

1万

居住地
天津市
点数
62528 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

“那就请你相信我,让我试一试来读懂你”。我当时就溃败了,哎呀,我本来想要拒绝的话都溃败了。——
我现在知道对坤儿的致胜法宝了,;P
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

点数
5884 点

《看电影》9月上封面

http://photo1.9you.com/pic/userp ... /jkam1220754005.jpg

《画皮》专题

http://photo1.9you.com/pic/userp ... /irkb1220750284.jpg

陈坤专访部分,谢谢迅迷帮忙扫图

http://photo1.9you.com/pic/userp ... /imnj1220761591.jpg

人物关系图,有某坤的一张新图

http://photo1.9you.com/pic/userp ... /odly1220753515.jpg

陈嘉上专访1

http://photo1.9you.com/pic/userp ... /mbtg1220753515.jpg

陈嘉上专访2

http://photo1.9you.com/pic/userp ... /xcsu1220753515.jpg

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
86 点
匕首插着的人是不是王生吖?:funk:

点数
5884 点
原帖由 Tammy 于 2008-9-7 10:23 发表
匕首插着的人是不是王生吖?:funk:

当然是王生,还有谁有那么高挺的鼻子和那么深的眼窝;P

点数
308 点
有沒有人留意到封面只寫、陳導演;周、趙、甄,但沒寫坤的名字...不會吧...:funk:

点数
2070 点
这么帅帅的王生最后又要毕?:funk:
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

河南坤迷会会长

点数
379 点
原帖由 vic 于 2008-9-7 10:31 发表
有沒有人留意到封面只寫、陳導演;周、趙、甄,但沒寫坤的名字...不會吧...:funk:

不用上心,无所谓了。

只期待画皮、期待坤儿的完美突破。
俺是纯爷们儿...

河南坤迷会会长

点数
379 点
原帖由 lili1975413 于 2008-9-7 10:35 发表
这么帅帅的王生最后又要毕?:funk:

从《看电影》上的访谈来看,确实是被杀了。
俺是纯爷们儿...

河南坤迷会会长

点数
379 点
不过观众也许会因为王生的死,而更爱他。
俺是纯爷们儿...