陈坤论坛

楼主: 月泊西湄

[081214][分享]《电视剧》12月下[故梦]探班及陈坤专访(访谈70楼,图90楼)

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

回复 #51 提拉米苏公主 的帖子

出戏了出戏了
这张陆少爷好陈坤啊
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
116 点
原帖由 五月的雪 于 2008-12-21 22:29 发表
出戏了出戏了
这张陆少爷好陈坤啊

这张好酷,陆少爷不懦弱,看来象要当老大了。

点数
806 点

Medal No.4

里面关于坤儿的内容挺多的,不光有故梦,还有18页上剧变50年里的10大偶像有坤儿,24页上介绍张恨水的作品提到了《金粉世家》旁边还有张剧照。
不错不错,意外收获,物超所值!

点数
4942 点

Medal No.3

原帖由 提拉米苏公主 于 2008-12-21 21:29 发表
嘿嘿,外面吃好晚饭回来看到一个还在营业的报摊,过去一看,哈哈,终于买到了哦
从第4页到第12页都是故梦
还送一张海报

...

==================================
公主:是24期吗?

昨天去报刊亭看了下,23期封面不是坤。
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

爱坤接待员

点数
7656 点
是第24期哦
还有楼上的那张是里面夹送的海报不是封面,封面是34楼的那张图
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

福建坤迷会副会长

点数
2076 点

Medal No.3

谁能买到,帮偶买一本吧~~:sms28

偶在这“鸡不XX,鸟不XX”的地方,根本没见过这杂志!
捡一片最完美的树叶,需要拥有一份理智,一份思索,一份对自身实力的审视和把握!

居住地
贵州省 遵义市 红花岗区 万里路街道
点数
517 点
微博名
渗透乾坤

Medal No.3

来一段导演对坤儿的评价:"到目前为止,我觉得陈坤是一个很有活力,很善良,很职业的演员,这些特点可能很多演员都具备,但他还有一个特点---很真诚,这点上他的个人魅力与角色魅力很融合."
路漫漫,常伴~~

点数
110 点
MEIZHANG ZHAOPIAN DOU HENHAO A:P

点数
479 点
原帖由 朗云 于 2008-12-22 12:52 发表
谁能买到,帮偶买一本吧~~:sms28

偶在这“鸡不XX,鸟不XX”的地方,根本没见过这杂志!

我可以帮你多买一本
不过我发现我们这儿也落后得很
找了半天  好不容易找到一本  竟然是23期的
可能还要等几天

点数
3995 点
55555~~为什么我今天去买还没有呢~~~

点数
4942 点

Medal No.3

偶今天下班后想再去看看。。。。。。
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

云南坤迷会会长花弄影

点数
42165 点
我这里太落后了,要一号才到:(

居住地
福建省 漳州市
点数
5171 点
微博名
回到简单1223

Medal No.2

我们这买不到,呜呜~~:'(
“中国茶”越“陈”越香~~

点数
4168 点
哈哈,今天终于让我买到了
老板说是刚到的

这张送的海报真是稀饭啊,赶紧贴上
有坤的地方,就会有我们!我们永远支持陈坤!

点数
2204 点
明天再去找找
平淡就是幸福

河北坤迷会会长

居住地
河北省 石家庄市
点数
821 点
微博名
笑笑慈
我买不到:'(
呼吸自由的空气,向远处飞翔!!!

点数
479 点
我也买到了~

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

我这还没有……
清心寡欲
------------------------------------------------------------
水瓶座说什么……白羊座信什么……

点数
86 点
原帖由 提拉米苏公主 于 2008-12-21 21:29 发表
嘿嘿,外面吃好晚饭回来看到一个还在营业的报摊,过去一看,哈哈,终于买到了哦
从第4页到第12页都是故梦
还送一张海报

...

我天受不了了!!!:sms27
享受着与你的距离 也许喜欢怀念你 多于看见你 我也许喜欢想象你 多于得到你

点数
4168 点

陈坤 征服这条路(这个整片关于陆天恩部分)

陆天恩是矛盾的。生于光绪30年的他,历经了由一个皇族后裔,到没落,到奋发,到飘零的一生,时代环境的变迁,家族、婚姻,情感,事业各方面错综复杂的交织,形成了他华美,苍凉于无奈融合的生命特质。
    单是陈坤的气质和样貌,与陆天恩皇家贵胄的高贵气质和俊朗样貌是及其的相似的,不同的是内在。很多剧迷都不喜欢陆天恩表现出来的一些软弱与迷失,然而这正是角色吸引陈坤的地方。如今的他,沉浸再拍摄的激情与快乐中,总是在片场笑声朗朗,愉悦的与众人论戏,他正在享受和经历的,是用自己的演员魅力去政府角色的创作过程。
    电视剧:【故梦】一开始的大背景是晚清时代遗老遗少的迷惘和彷徨,“故梦”这个故事究竟是怎样的一个梦?
        陈坤:其实我觉得【故梦】的故事是假借了这样一个载体,其实它表达了所有的被时代忘记的那个族群的人的心声。其实很可能再在晚清时代有很多具体的遗老遗少被人遗忘了,被时代淘汰了,因为新的体制出现。我认为在我们的现实生活当中,同样也具有这样的意义,比如我们逐渐忘却的那些个体,或者被时代淘汰的某些人,包括文学家,艺术家等等,所有的人。所以我演的陆天恩,只是尽量把他还原成符合那个时代的,很有细节的一个遗少,但是,我心里注重的是想填满这个人物的内涵,他的核心部分是我想强调的——他就是一个普通的人,他所生长的旧环境被时代吞噬,他无力去挣脱但是他明白,只是他赶不上节奏,这个节奏来自于他从小受的教育和熏陶,所以我觉得这个人物有很多东西可以做,可以去演,相对我以前的戏来说,这个人物更丰富。
        电视剧:“家”这个词对于陆天恩来说意义是很微妙的,从少年时期的畏惧和抵触到中年开始担当责任再到老年渴望还乡,寻根,这个是一段很漫长很复杂的心里认知过程?     
    陈坤:我有首歌的名字叫《幸福中》,有一句歌词我唱的的时候就觉得非常感动,那句歌词是“幸福的人啊/有一点相同/忘了自己在幸福中”。其实陆天恩从传统意义上“家”的概念来讲,他是一个生活很优越的一个人,家庭给予他东西时他没有看到家庭的美满,其实我觉得不管是以前旧时代的家庭——那种很有尊卑之分、有天地君卿师这样传统的,还是现在这样的和谐家庭,家庭的本质的一个东西是没有改变的。那个时候的家只不过是在旧体制下,陆天恩看到的都是缺点,他没有察觉自己的幸福,他也不理解。逐渐长大,他用这样的眼光看世界,用有色的眼镜排斥这样的家庭,包括排斥任何与家庭相似的女性,他在挣脱,到最后他回顾往昔才知道承担一个家庭是需要负责任的,他最终完成了一个男人从看山是山、看水是水,到第二阶段的看山不是山、看水不是水,最后又回归到看山是山、看水还是水。这个层次的改变一定是递进的,是有一个顺序的。他通过这样一个成长过程,通过时代的改变,通过几段爱情的发生,他心里的挣扎,到最后不管他是刻意地还是被动地改变,他接受了,他对家庭的概念重新界定了,他必须要作为一个男子汉正常地成长。不管他后来是什么样的一个男子汉,成也好,败也好,他都成长了,不管他心里能不能把这个责任承担起来,他知道“责任”这个词,这两个字远比他逃避的时候来的具象,他必须要面对。
         电视剧:你在这部戏中角色年龄跨度特别大,从18岁一直到90岁,你会怎样去把握不同年龄段的人物心理?
        陈坤:我很喜欢这样的年龄安排,但我没有提前设定。导演请我来拍这部剧的时候,其实我当时正在休息,我已经休息了8 个月,本来我原本的计划是休息一年多,我想放空我自己,比如身上以前对表演的痕迹,我只是想放松而已,并不是想刻意忘却什么,我只是觉得工作了8 ,9 年了,我需要休息很长的时间。(想整理一下自己?)恩,但是我觉得并不是在我固有的思维里添加新的东西是不好的,因为很可能里面有些东西它沉淀得太多,有些是好的,有些是不好的,我觉得最好的方式就是放空或者放松,让以前的东西该留在我身体里的就消化掉。那八个月的时间后突然出现这个剧本的时候我并没有特别的兴趣,只是因为我跟导演的见面。我非常感谢导演,导演的读解,包括他想拍这部戏的初衷,让我的观念突然发生转变,我之前看剧本的时候对这个人物的不喜欢开始变得很有挑战意义。我很导演的见面还教会了我一个诠释觉得的方式,因为换做以前的话,如果这个角色他整个脉络不是我喜欢的,不会让我有创作冲动的时候,我会觉得——嗯,好,你改到让我觉得好我再去。而导演的出现呢,他让我重新界定了以个什么是“好”,如果说这个角色我不喜欢他或者是在剧本中所呈现的这个角色让我觉得他的契机和心理脉络不是很充分的话,我怎么样用我作为演员的第二种创作,等于是——嗯!我要练习一个力量,一个表演的力量,重新赋予他生命。(让观众接受这个本来不可爱的角色?)对!我觉得这是我一个非常好的考验。所以我从开机到现在的两三个月一直处于一个“几和”的状态,什么“和”?天和、地和、人和,最重要的是自己“和”,自己心里愉快。我一直处理着并且很重视地处理着这个角色每一个细节的改变,以此来到达我的初衷以及和导演最初商量好的初衷,是我们想赋予这个角色很可能跨越剧本之外的东西。其实这是我停止了八个月的休息出来工作最有收获的一个观点,不是一项技能,而是一个观点,一种心态。因为我本来想休息一年半,所以我在拍这部戏的时候我没有太大的负担在于他的挑战来自于19岁到90岁这样一个跨度,我的负担不来自于我要怎么演某个阶段,重要的是我重新整理了我的心,重新出发。对于演员陈坤来说,对于陆天恩之外的陈坤来说这是一个非常好的历练和重新地构造自己,可以塑造我心里的东西,这个力量我可以用到未来的任何一部戏里。所以我现在在做的过程就很放松我自己,我尽量能在现场感受并且能够很好面对这个过程。
         电视剧:你在现场很投入,状态也很好。
        陈坤:我很高兴!关键是我很高兴时进入角色的状态都是愉悦进入的,就像吃东西一样,你不高兴地吃就吸收不了,但是你高兴地去吃,再不好吃也会变的很美味。我心里的状态在这一次拍电视剧时有很大地体现,所以我的压力都缓释了。
         电视剧“你想通过自己的表演改变作者对这个人物的认识,再演绎这个角色的过程中,对陆天恩这个人物的认识是怎样一个循序渐进的过程?
         陈坤:陆天恩这个人物有迹可循,最明显的来自于他的情感部分。再他成长的过程中,他经历了几十年的风雨,时代的变化对他是外部冲击,他内心渴望自由和融入时代的这个态度是一直存在的。但他小时候在老的、旧制度的环境里面成长,有很多不能让他自由的东西,就是陆家这个家族给予我们的所谓的那些”不能放肆“和诸多的规矩,他希望通过“爱情”来掌控自己的自由度,寻找自己想爱的人,但同样的,他的家庭还是在帮他一起选择,所以有了他第一段指定地和表妹结婚的关系,这段夫妻关系是不幸福的。而他相对地,面对这个家族给他决定的人时,他想选择一个自己更喜欢的,他喜欢上一个唱戏的,再之后是其他女子。虽然每段情感的过程都是不完美的,但是没有阻碍他,他一直再成长,这个成长是再每一次失败,每一次摔跤之后。所以我觉得这个有迹可循的成长过程已经成为我表达人物的一个外在体吧。
        电视剧:你在戏中要上演五次不同的恋情,对这五次恋情有什么不同的定义?这五次恋情对主人公的人生有什么影响?
         陈坤:阶段不一样,陆天恩处理的方式貌似相似,但是每一段都不同,因为他每一段的成长和他所累积的经验还有他内心的变化、外在一些情况的改变,让每一段情感都是完全不一样的。在主题方面,陆天恩想要在感情上寻找到一个真挚的表达,一直是按这个思想在进行,其实你可以说,陆天恩无所事事,是遗少,但他有一点很好,他真诚。他的真诚来自他不是完美的人,他有很多毛病,有遗少的一些东西,但是这种东西我们在创作的时候不想给予摒除,而是希望我们用更合理的理由告诉观众这类型的人是这这样存活的,并不是“高大全”的所谓的那么完美的少爷。他处理情感的过程,实际上是让观众跟着他一起成长,一起在感受。
         电视剧:这种不完美让角色更加丰满了?
          陈坤:我个人认为第二轮创作、和导演的商量让我们再铺排剧情时有更完整的东西。因为电视剧要拍嘛,一定要和剧相关,文学作品会给读者有很多留白,用文字力量让读者用想象去完成,而留白的方式和空间感也可以由读者去感受。拍电视剧的话,像我们也会有一些抒情个写意的镜头,最主要的还是要把它具象化,所以在第二轮创作的时候,作为演员,当然希望能够把这个故事,或者人物的写意能够表现出来,大家还是用具象的方式在表达最终的这个结果
          电视剧:这是你跟董导的第一次合作,但我们看到你们在现场的互动很多。
          陈坤:对,我都把他当兄长一样的,我非常欣赏他,我也很高兴能和他一起合作。我接这部戏最吸引我的有两个方面,一个是角色本身的年龄跨度和我对陆天恩的不喜欢到我转变想要通过这次参与能强化我对角色塑造的一个解读。第二个我觉得是要跟对人的合作,导演的团队个他的个人魅力是让我很尊重的,所以我一再强调,他就像我兄长一样。我在现场一直保持创作的状态也是因为整个创作环境是非常的严肃和优异,我们的摄影师等等各方面,特别是我要提到我们这个组的美术师,他的每个细节和道具给了我们很多充分的理由和表现的方式,一点都不随便,一点都不糊弄事。所以我觉得我跟吴毅、跟他们整个团队是选择对了合作人。
         电视剧:在拍摄现场,你不满足于将自己的戏份完成,有时你也会观察其他演员的表演,这是你已经养成习惯了还是作为演员提升自己演员素养的一种方式?
         陈坤:我们在学校时有一个“观察人物练习”,还原到生活里就是观察所有身边的人,以此积累更多感受,于表演有益,就好像我也在观察你一样,你用什么方式作交流,我就用什么方式回应你。所以在我们身边的演员朋友,包括摄影师、导演,他们都是被我们观察的对象,这是一个很互动的累积!

PS“【我这样打出来,不知道合不合适啊?没有侵权吧?要是有问题,通知我,好赶紧整改啊】

已有 1 人评分点数 收起 理由
潇湘妃子 + 25 手打杂志精彩访谈

总评分: 点数 + 25   查看全部评分

有坤的地方,就会有我们!我们永远支持陈坤!

点数
399 点
谢谢丹丹辛苦了

因为我本来想休息一年半
====================
:funk: 看来现在还要感谢《故梦》了,要不然我们岂不是等的花都谢了:'(

点数
7194 点
谢谢dandan,手打很辛苦,一直忙到子夜。

点数
3335 点
谢谢丹丹,我们认为没侵权就没侵权,看得太过瘾了!谢谢!

山东坤迷会会长

点数
1503 点
休息一年半:o
不要告诉我他拍完故梦后打算把剩下的十个月休完

看访谈对故梦更加期待了

点数
4074 点

Medal No.3

谢谢丹丹,我们这没这杂志,正好解渴! 辛苦了! 啵一个:kiss:
那一日,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。