陈坤论坛

楼主: zoe

[090215][南都大牌档] --------郑佩佩访陈坤(41楼加全文)

居住地
吉林省
点数
930 点
谢谢zoe。
狂心顿歇,歇即菩提。

点数
1072 点
不错的文章.谢谢zoe。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

喜欢!

你看我现在每一天的嘴角都是往上翘的,一切都变得那么美好,尤其是我答应了演这部戏。”他调皮地看着我,“我突然觉得自己变年轻了,就因为我这个陆天恩是从十几岁开始演起,我觉得自己真的就是个孩子,十几岁的孩子。”
-------------------这样的感觉真好!
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

这是为什么陈坤那么喜欢董导的原因,董导没有硬性规定演员怎么去演,也没有强调要演员的情感去到什么程度,陈坤说当他和董导第一次谈角色时,董导告诉他,他会更期望演员本身的魅力,可以塑造出更丰富,更人性化的角色,“这也是为什么同样的一个角色,不同的人演,有着不一样的结果。
---------------------------------
这样的导演比较让演员有自己的发挥
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

这是坤迷去横店探班的那段时期吧

果然是很开心的一段日子
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

居住地
重庆市
点数
5549 点
微博名
就叫我悟空吧V

Medal No.3

谢谢  ...
正年轻,为什么不抽风。

居住地
海外 美国
点数
1824 点
因为江湖上传说了,近年来他基本上只拍电影,不接电视剧了

------------------------------------------------------------------------------------------------

是這樣嗎?  江湖好厲害!;P
No man is ever worth your tears, and the one who is will never make you cry.

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

謝謝ZOE!

很喜歡。

点数
273 点
很真实的谈话,很期待的片子。
坤在香港娱乐圈内的地位不比国内低。

点数
619 点
真喜歡這篇報導,兩位學佛者真誠的對話,處處是發人深省的道理,看似平凡卻不是容易做到的事,就像用心、換個角度想 。

点数
4074 点

Medal No.3

“你都买了些什么呀?”他就等着别人问这句话。他这才慢条斯理地从口袋里掏出了一个很精致的海南黄花梨小玩艺来,递到董导的手上,“猜猜看,多少钱。”

董导倒是很一本正经地看了又看,“四五百吧。”“真准,就五百。”他为自己没有受骗而庆幸,然后把小玩艺在自己脸上使劲磨蹭着。

“放在手上多捏捏,你的气就会跑上去,它就会越来越亮了。”我笑着对他说。他看着我手腕上的那只玉镯子,“就像这只玉镯子那样,你越戴它就越翠绿了。”

我没吱声,只是在那儿欣赏着他的那种喜悦。过了一个晚上,他又把那小玩艺带到现场,演他母亲的王静,演妻子的罗海琼看他那个得意劲,成心拿他开玩笑,把那小玩艺抢到手里,左看右看的,真像那么回事似的,“坤啊,怎么会变成这颜色,我看是假的,最多就只值二十块,你这下可上当了。”

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

据说,那个黄花梨的小板楗到了厦门时已经发展到剧组的好些人几乎人手一个了! 每天就在脸上手上的磨蹭。 某坤的那个真的磨得亮亮的。;P

那一日,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

福建坤迷会副会长

点数
2076 点

Medal No.3

当初看新闻说有郑佩佩加入《故梦》的时候,就觉得好开心,喜欢坤儿多和老戏骨搭戏~

看到这篇就更开心了,哈哈~~
捡一片最完美的树叶,需要拥有一份理智,一份思索,一份对自身实力的审视和把握!

福建坤迷会副会长

点数
2076 点

Medal No.3

“你现在还是可以做室内设计,不一定是全职,可以是一种嗜好,在美国很多人业余做这个呢,先去买间旧房子,然后开始一点一点按照自己的意愿去整修,然后再卖掉,很可能这样赚的钱,比一份正常工还赚得多呢。”

他似乎很感兴趣地听着。
---------------------------------------------------
容偶8卦一下~~坤那新居该不会就是听了奶奶的话买的吧~~
捡一片最完美的树叶,需要拥有一份理智,一份思索,一份对自身实力的审视和把握!

爱坤接待员

点数
7656 点

回复 #39 朗云 的帖子

很可能
緹拉米蘇公主♥小小呼♥ 菠蘿油王子

2万

点数
25283 点

南方网首页>娱乐> 娱乐头条

陈坤:五花八门的娱乐圈,正是修行的好地方

2009-02-16 08:43:48 来源: 南方都市报网络版  

也许在娱乐圈沉浮十余年之后,世事显然让陈坤有了更多感悟,所以选择在最繁华喧嚣的娱乐圈修行。

郑佩佩和陈坤戏里戏外的奶孙俩。

今期主持:郑佩佩

郑佩佩:著名女演员,曾入选本报主办的华语电影传媒大奖评选的中国电影百年百大影星,曾被誉为“武侠影后”,其主演的武侠片《大醉侠》、《金燕子》、《卧虎藏龙》等在华语电影界影响深远。

今期嘉宾:陈坤

陈坤:内地男演员。1995年考入东方歌舞团任独唱演员,2000年毕业于北京电影学院表演系。2003年凭借在李少红导演的《恋爱中的宝贝》中的表演荣获第十一届大学生电影节“最受大学生欢迎男演员奖”。

当我北京的经纪人Linda告诉我,她帮我接了一部国内的连续剧《故梦》,男一号是陈坤时,我想都没想就答应下来。除了我对陈坤有好感之外,我还对他有信心,因为江湖上传说了,近年来他基本上只拍电影,不接电视剧了,如果他肯接的话,肯定是部好戏。

就在上这部戏之前不久,我在北京看了他最新的电影《画皮》。那是一部很不错的电影,是我们香港的一位很好的导演陈嘉上导演的,虽然我对其中的战争场面不怎么赞同,但我可以看得出陈导演是用了心的。
  几个演员也非常称职,周迅不用说了,她的演技又一次被肯定了,赵薇这部戏改变了戏路,得到了行里行外一致认同。

有没有人跟你说过,你像张国荣?

《画皮》的几个男角里,我还是比较喜欢陈坤,虽然有人认为他太柔了点,但是他像煞了古代的书生,而且不知为什么,我突然觉得他极像张国荣,所以那天当我和陈坤第一次见面时,我的第一句话竟然是问他:“有没有人跟你说过,你像张国荣?尤其是当你脱掉了将军服,换上了古装水袖时,那种古代书生的飘逸,跟张国荣在《倩女幽魂》里,有异曲同工的感觉。”

陈坤站在我的面前,瞪着他的那双大眼睛看着我,半天没说出话来。

好不容易他喘过气来,很有礼貌地跟我说:“郑老师,曹峰跟我说,你天天抄经,是吗?”

曹峰是《故梦》的执行导演,是他找我演这个角色的,也是他告诉我陈坤是男一号的。那天曹峰带着剧组的服装和化装,跑到香河《家有儿女》的剧组帮我量身,看见我在屋里的墙上贴着我抄写的《心经》,很兴奋地跟我说,“陈坤也在学佛呢。”

不用说,他一定也告诉陈坤我也学佛,还每天抄经,还吃长素,所以陈坤才会有这样的反应。

其实当我跟陈坤说完了那些话之后,还真觉得自己实在有点无聊,明知没有一个演员愿意听到说自己像别人的,尤其是以陈坤现在的名气,再加上还有一点特别敏感的是,张国荣最后选择了自杀离开了世界,那么我这个所谓的“像”是否也包括了这一点忧郁呢?

第二天,当我坐在董志强导演的后面,在荧幕里再一次看见了陈坤那双忧郁的眼神,我又忍不住了,像是说给董导听,又像是在为自己解释着,“那眼神实在太像张国荣了。”

其实你第一次跟我提张国荣的时候,我是“一惊”,你或许不相信,几年前的我,在真实生活中,也曾经那么地忧郁过。

一场戏拍完了,陈坤离开了现场,站到镜头的后面,回到了现实生活中的陈坤就像变成了另外一个人似的,他是那么的快乐,就像个孩子,似乎每一件事,每一点一滴,都在启发着他,都可以让他学到什么,他那种求知欲,深深地感动了我,我又忍不住了,我对他说,“Leslie如果能跟你一样有佛缘,我想他不至于会那么不爱惜自己的生命。”

我不知道自己为什么会这样无法克制自己,或许每当我见到陈坤的眼神,让我不由自主地思念起Leslie来。
  相信陈坤当时被我的执着弄得不知如何是好,无奈地响应了我的话,“其实我对他不很熟悉,从来也没有机会见过他,我小时候一直是谭咏麟的歌迷。”

一直到后来,我们比较熟悉了,居然有一次陈坤主动跟我提到了张国荣,“郑老师,你知道吗,其实你第一次跟我提张国荣的时候,我是‘一惊’,你或许不相信,几年前的我,在真实生活中,也曾经那么地忧郁过,也曾经。”

“怎么可能。”这让我更讨厌自己多嘴了。

“的确是不可能了,你看我现在每一天的嘴角都是往上翘的,一切都变得那么美好,尤其是我答应了演这部戏。”他调皮地看着我,“我突然觉得自己变年轻了,就因为我这个陆天恩是从十几岁开始演起,我觉得自己真的就是个孩子,十几岁的孩子。”

我第一次读这个剧本时,我不喜欢这个角色,但是后来我被我们的董导演说服了,你不知道我有多感动。
  “没有人比你更适合‘天恩’这个角色了。”

我想起公司请客的那个晚上,他很不客气地批评,说是公司剪的片花,误导了观众,说《故梦》是一部一个男人和五个女人恋爱的故事。

“我不认为天恩是风流,他只是个多情男子,他每一次恋爱都是无奈的,而且都是非常认真的,我认为只有你演这个角色,能够让别人认同你的所作所为。”

他听我这么说,显得特别兴奋,“你真的这么想的,你认为他的每一段爱情都是认真的?”

“当然,所以你一定得先让观众同情你的无辜,天恩绝对不是那种见一个爱一个,你知道吗,在现实生活中,真有这种人,很容易就掉进去了,爱得死去活来的,却永远没有结果的,但是也从来不接受教训,等到下一次遇上了,又情不自禁。”

“我第一次读这个剧本时,我不喜欢这个角色,但是后来我被我们的董导演说服了,你不知道我有多感动,他说他愿意和我谈谈剧本,整整一个下午我们坐在那儿喝着咖啡,谈着这个剧本,聊着这个角色,我问了很多无聊的问题,他耐着性子,我是什么,不过是个演员,他是个导演,那么多事情那么忙。”我差一点被弄胡涂了,到底他是被那角色感动了呢,还是被我们的导演感动了呢。

其实我倒是被他感动了,因为他没有像现在的那些年轻演员那样,自以为是大明星了,觉得自己很了不起了,反过来认为导演是来求他的。

“我庆幸他把我说服了参加了这部戏的演出,我可以在你们每个人身上学到太多的东西。”

本来我对热瑜珈很有看法的,但是你上一次那么说了以后,我开始接受了你的想法。

我能相信他的诚恳,不见得我们真的有什么值得他学习的地方,是因为他在修行,所以他能从每一件事的另一个角度中,领悟了不一样的道理。

比如,他发现快63岁的我,还是那么健壮,一整天工作下来毫无倦容,他有一次很认真地问我,“你平时都做些什么运动啊?”

我很诚恳地告诉他,“我最重要的运动就是走路,我尽可能每天都走,因为只有走路,不管在那里我都可以坚持,另外如果条件允许,我会去做瑜珈。”

一听我说“瑜珈”两个字,他的眼睛开始发亮,“你也做瑜珈吗,练的是哪一种瑜珈啊?”

“热瑜珈。”我当然很清楚对于那些真正练瑜珈的人,热瑜珈根本就是不入流的,“我喜欢跳完了热瑜珈后,能出一身大汗的感觉,好像我身体内的所有脏东西全排出来了,我也从来不勉强自己一定要百分之百的动作准确,我尽我自己的能力去做,去享受我身体的舒展,去感受我的身体每个部分,我相信没有人比我更能了解我的身体。”

陈坤仔细听着我发表的妙论,什么也没有说。一直到我们再一次见面时,他才和我分享他的想法,“本来我对热瑜珈很有看法的,但是你上一次那么说了以后,我开始接受了你的想法,每个人的体质不一样,感受也不一样,没有绝对对的或错的。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

2万

点数
25283 点
你不觉得就因为这五花八门的,正是修行的好地方吗?

用心去讲,用心去听,用心去想,我想这就是陈坤和我在修行过程中最大的共识。

又比如,我们都在学佛,但是我们是不同派系的,我学的是显宗,他是密宗的。

我跟他说,“你知道吗,我们这行更多的人是修密宗的,多半都是希望这一世就能成佛,但是我觉得自己离成佛还是有一段距离,我还有太多需要学习的。”

“本来学佛就应该是无所求的,我也没有想过这辈子会成佛,只是我和密宗的缘比较成熟,很多时我有任何的疑问,我都可以找我的上师问询,让我觉得很自在。”

“在这花花绿绿的演艺圈修行,你不觉得。”

他没等我说完,就抢着答我,“你不觉得就因为这里五花八门的,正是修行的好地方吗?”

“哈哈哈。”我笑他的勇气,心照不宣地赞同道,“就因为它的难度,才会是修行的好地方。”

我们不时地把戏里戏外混合在一块谈论着,“生长在这样的一个家庭,我可以想象为什么天恩会有这样的个性。”他像是说给我们听,更多是在为自己解释着,“这么强的奶奶,这么不近人情的妈妈,我想他的内心还是比较向着他的父亲的。”

演他父亲的毕彦君更证实了陈坤的想法,“谁说不是,事情发生在正波身上,他也会是这样处理的。”

“什么事情,像他儿子那样左一段情,右一段情的,正波也会那样爱完了一个又一个的。”

“那时候的男人,像正波那样整天躲在屋子里,对世事不闻不问,才是最省心的,你没听老太太怎么说的吗,她希望天恩能和父亲那样,整天关在屋子里,不要到外面去闯祸。”

还是奶奶说得好,真的又怎么样,假的又怎么样,我喜欢就好,喜欢就好。

陈坤自从走进戏中父亲的“无味斋”,基本上就迷上了父亲的嗜好,“我从来没有像现在那样中意这些小玩艺。”演戏时,他会有样学样,老太太中风在床上,正波陪在母亲床前,修剪着兰花消磨时间,他走进老太太屋里,也搬了一张椅子,坐在祖母床前修剪兰花。那天没他的戏,他带着助理跑到东阳,在那条卖古董的小街上,从街头走到街尾,又从街尾走回街头,这样来来回回走了一整天。

“你都买了些什么呀?”他就等着别人问这句话。他这才慢条斯理地从口袋里掏出了一个很精致的海南黄花梨小玩艺来,递到董导的手上,“猜猜看,多少钱。”

董导倒是很一本正经地看了又看,“四五百吧。”“真准,就五百。”他为自己没有受骗而庆幸,然后把小玩艺在自己脸上使劲磨蹭着。

“放在手上多捏捏,你的气就会跑上去,它就会越来越亮了。”我笑着对他说。他看着我手腕上的那只玉镯子,“就像这只玉镯子那样,你越戴它就越翠绿了。”

我没吱声,只是在那儿欣赏着他的那种喜悦。过了一个晚上,他又把那小玩艺带到现场,演他母亲的王静,演妻子的罗海琼看他那个得意劲,成心拿他开玩笑,把那小玩艺抢到手里,左看右看的,真像那么回事似的,“坤啊,怎么会变成这颜色,我看是假的,最多就只值二十块,你这下可上当了。”

陈坤被她们俩你一句我一句的,说得有点不自在了,拿过来让我评评理,“郑老师,你看是假的吗?”

“什么是真,什么是假,都在你的一念之中,你要是觉得是假的,就真不了,你要是觉得是真的,就算是假的,在你心里也可以是真的。你说我这玉镯子,其实只是个道具,我戴了两部戏了,越戴越绿,因为我的气好,带什么都会发亮,谁敢怀疑它是假的。再说你花了五百,让你那么的欢喜,就算是假的,也值了。”

“还是奶奶说得好,真的又怎么样,假的又怎么样,我喜欢就好,喜欢就好。”就这样,陈坤又把这个小玩艺整天欢天喜地捏在手中,相信他陈坤捏过,别说是五百了,就算是五千也会有人愿意买过来的。

我想做个普通的人,朝九晚五上班,像我的弟弟那样,我喜欢室内设计。

“坤啊,你喜欢拍戏吗?”我看见他在片场整天那么欢喜的模样,心里想着,他一定也和他的那个啊呀父亲毕彦君那样,“演戏”就是他的全部吧。

怎么知道,我听到的答案恰恰相反,“不!说真的,我以前是一点都不喜欢演戏的。”“怎么可能,你要是真的不喜欢,为什么会读上戏呢?”

我们这部戏,从董导开始,到我的儿子正波,演我孙子的天恩,还有几个演员都是“上戏”出来的,在我看来只有喜欢,才会去科班进修,希望能有出色的表现,不然上上戏去干什么。

“意外,完全都是意外,而且快毕业了,有人找我拍戏了,好吧,那就拍吧,本以为最多拍个一两部,没想到会一部接着一部的,当然我得承认,我家庭环境并不是很好的,拍戏改善了我的家庭生活条件。”
  “那你不拍戏想做什么呢?”

“我想做个普通的人,朝九晚五上班,像我的弟弟那样,我喜欢室内设计。”他开始把自己陶醉在那个世界中,好像那个世界真的会比现在的强。

“你现在还是可以做室内设计,不一定是全职,可以是一种嗜好,在美国很多人业余做这个呢,先去买间旧房子,然后开始一点一点按照自己的意愿去整修,然后再卖掉,很可能这样赚的钱,比一份正常工还赚得多呢。”

他似乎很感兴趣地听着。

2万

点数
25283 点
我接着苦口婆心地劝他道,“你想想看,你们一起学校出来,有几个能像你这么幸运的,演戏是上天赐给你的金饭碗,你得好好珍惜才对啊。”

他不断地点头表示赞同,我知道决不是因为我三言两语把他说动的,早就在他开了佛智能,他就已经明白了如何去珍惜这辈子拥有的一切。

就算是他身边擦过的每一个人、每一件事,他都不会轻易放过,用心去细细地体会着。

我早上晨跑突然悟到了一点,就是‘欢喜’,不管什么事,只要你做的时候是用一种欢喜心,你就会很欢喜。
  虽然在戏里,我们演的是祖孙俩,接这部戏时我那经纪人Linda跟我形容,我和陈坤在戏里的关系,就像是《红楼梦》里贾母和宝玉的关系,当然这种说法不一定是完全正确的,但是无可否认的是,就像是所有的祖母那样,对唯一的孙子的那份宠爱,是无法避免的。

封建社会父母之命,媒妁之言的婚姻,显然是造成了戏里“天恩”第一段婚姻失败的根本原因,然而天恩的不负责任、任性更是悲剧产生的根由,发现自己错了的天恩,跪在险些丢了生命的祖母床前,是我跟陈坤最“激情”的一场戏,对词的时候,我们并没有任何期待,我们很清楚这场戏无须任何设计,也无法有更完善的安排,只能等待我们之间最原始出来的东西。

这是为什么陈坤那么喜欢董导的原因,董导没有硬性规定演员怎么去演,也没有强调要演员的情感去到什么程度,陈坤说当他和董导第一次谈角色时,董导告诉他,他会更期望演员本身的魅力,可以塑造出更丰富,更人性化的角色,“这也是为什么同样的一个角色,不同的人演,有着不一样的结果。

在化装间里,每一个人都在分享着他的欢乐,梳妆小燕子告诉我,“以前他不是这样的,进化装间从来不跟任何人说话。”

他知道我也在化装间时,拿着他新买的两只黄花梨小球跑了过来跟我献宝,“郑老师,你看看这个,像不像对眼睛。”然后又告诉我,“郑老师我早上晨跑突然悟到了一点,就是‘欢喜’,不管什么事,只要你做的时候是用一种欢喜心,你就会很欢喜。”

我马上就要离开横店,《故梦》跟着要去厦门拍外景了,不过我的部分结束了,我不再是陆老夫人了,也不再是“天恩”的奶奶了。“陈坤啊,这是我抄的心经,跟你结个缘,不过我希望你不会介意,我没有好的宣纸,我用的是一些医院不要的废纸。”“那都不重要,重要的是那份心意。”

实习编辑:小卉

http://ent.southcn.com/yulefirst/content/2009-02/16/content_4912697.htm

江苏地区副会长

居住地
江苏省 南京市 鼓楼区 宁海路街道
点数
2712 点
微博名
央金拉姆

Medal No.1

很感人的一篇报道,
更立体与真实的一个陈坤!!
谢谢分享。
凤凰涅槃才是重生的境界!!!

点数
4074 点

Medal No.3

原帖由 朗云 于 2009-2-16 10:48 发表
容偶8卦一下~~坤那新居该不会就是听了奶奶的话买的吧~~

某人应该没搬新家! 那些记者不知道瞎编的!

那一日,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

点数
453 点
他没等我说完,就抢着答我,“你不觉得就因为这里五花八门的,正是修行的好地方吗?”

“哈哈哈。”我笑他的勇气,心照不宣地赞同道,“就因为它的难度,才会是修行的好地方。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
还有这么挑战高难度的呀;P
修佛的人似乎更加容易和陈坤一拍即合。

点数
453 点
相信陈坤当时被我的执着弄得不知如何是好,无奈地响应了我的话,“其实我对他不很熟悉,从来也没有机会见过他,我小时候一直是谭咏麟的歌迷。”
-----------------------------------------------------------------
小时候,呵呵,艺人可是从来不提小时候,因为他们永远都是小时候!
谭校长的粉丝,第一次知道。

点数
453 点
比如,他发现快63岁的我,还是那么健壮,一整天工作下来毫无倦容,他有一次很认真地问我,“你平时都做些什么运动啊?”
-------------------------------------------------------------------
偶也想问下陈坤,平时做些什么运动?为什么还不如63岁老太太健壮?;P

点数
453 点
那天没他的戏,他带着助理跑到东阳,在那条卖古董的小街上,从街头走到街尾,又从街尾走回街头,这样来来回回走了一整天。
----------------------------------------------------------------------------------------
他感兴趣的事,就一定很投入~~

点数
453 点
这篇信息量其实很大,回头再来慢慢品读。

1万

点数
8727 点
“当然,所以你一定得先让观众同情你的无辜,天恩绝对不是那种见一个爱一个,你知道吗,在现实生活中,真有这种人,很容易就掉进去了,爱得死去活来的,却永远没有结果的,但是也从来不接受教训,等到下一次遇上了,又情不自禁。”
=====================================================
又为角色辩护呢,就像当年为子坤的感情辩护一样。