陈坤论坛

[161104] 陈坤 简单能把时间过得有质量

点数
38699 点
[161104] [北京晚报] 陈坤 简单能把时间过得有质量
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-11/04/content_79033.htm

陈坤今年让人一下子想到的两件大事,一是他主演的电影《火锅英雄》,另外一个就是他从2011年创办至今,倡导通过本能的行走,内观自我,打造正能量的心灵生活方式的“行走的力量”公益活动。 “行走的力量”的相关报道中有一篇报道的标题让我印象深刻——在行走中成为自己心灵王国的国王, 于是在采访陈坤时我禁不住好奇地问:“成为心灵王国的国王是一种什么样的感觉?”他解释说:“ 就是你自己假设你在你的生活里面占到主导的方式,当你开始觉得你的生活跟你直接有关系的时候,你会尽量希望过得有价值,有滋有味,并且你可以推动它。你爱这个你想面对的世界和面对的一切发生的事情,你会自己找到自己的方法 。这就是在自己心灵的王国,成为这个国家的国王。”

最近五六年陈坤拍了三部戏,他坦言他其实不忙,工作没有作为他生活的重点,那什么是陈坤生活的重点呢,他好整以暇地说:“每天应该怎么样过下去,这是重点。”我一点没觉得他这话说得随性,反而觉得他坦然而真实,比我过得明白,活得洒脱,不为纷杂的繁华所累,只跟随着自己心,行走在自己能触摸到的快乐生活中。

Q:您从什么时候开始形成现在这样的生活方式?是在“行走的力量”之后?

A:是因为我更希望有这样的生活方式,才慢慢做了“行走的力量”。小时候家里条件不太好,那个时候更多的时候想去工作挣钱,把自己生活质量先做一个改观。到了有一定的物质基础时,有些时候希望自己能过得像自己独特的生命,就是这样,可能也是因为当了演员之后吧。

Q:以前也是这种顺其自然的性格吗?

A:小时候有一些强迫,很希望能够有一个更美好的结果,但有些时候太为结果去做事情,我觉得有点别扭。现在呢,觉得我喜欢这个角色就去演呗,认认真真地享受,你是他生活的样子。演完了如果放得好,很高兴,放得不好,也很高兴,因为你演了你想演的角色。因为接下来的很多东西,不是我们的生命可控的,是吧?

Q:您是通过什么让自己内心变得这么强大?

A:这是强大吗?

Q:强大呀,挺强大的。

A:我不觉得,也不知道什么时候变成现在这样,反正现在是这么看事情。慢慢在老嘛,也经历的东西多了。

Q:也不是每一个人经历到这个阶段,就会想法是这样。

A:可能我越成熟一点,越希望我的生活简单一点。

Q:什么样的剧本,或什么样的角色是您比较喜欢的?

A:我也不知道,他得出现,就像人一样,你得见,你不能去提前想,得通过眼睛、耳朵和感觉去感受。我对剧本和人物也是这样的。可能有些时候别人觉得,“他挺麻烦的”,但是我也没办法改变成你们认为不麻烦的那个人。有些人觉得这样挺好的,我也没有办法变成你们认为不太好的那种人。反正我就是这样,就好像我的微博中我写的那八个字——“莫失己道,勿扰他心”。就是你在做你自己的时候,也不要伤害太多别人的心就行了。你诚恳地告诉别人你的喜好,便是带着尊重的态度,而不是那种俯视或者傲慢就好了,也不给别人添麻烦,不拖着别人。这个合适,我们就合作;不合适,我们等下一次。

有点像什么呢, 有点名士表的这句话——凝聚珍贵的一刻。我觉得我越长大越明白,怎么样把时间过得有质量,这个还真的挺有智慧的。可能要把时间过得有质量,是让人要再简单一点。

Q:您有没有给自己制定什么目标?

A:我的目标,我不知道,但是我觉得我未来的生活一定会越来越好,对。我非常乐观,你要问我具体为什么这么觉得,我也不知道,但一定会。十几岁的时候,我满脑子的复杂,满脑子的批判,不太好。那时候自己的价值观也没有建立。而现在我觉得比以前开心。

Q:开心是因为想的不复杂了?

A:开心是因为看开了一些,经历东西多了之后,你对很多事情的理解,变得不是特别极端了。那个时候的世界就是黑跟白。而现在不管是遇见不顺利,或者不太好的事情,就告诉自己,其实这就是原本的样子,不一定要天天变得开心,但是完全接受,发生的事情,接下来发生什么,还是继续做什么就好。

Q:能分享一下戴名士表的感觉吗?

A:我还记得戴第一块表是舅舅借给我戴的。当我拥有第一块真正属于我的腕表时已经二十七八岁了。那一刻就像名士表所说——凝聚珍贵时刻,那一刻真的很珍贵。那只手表现在还在我家里保存完好。

我开始跟名士合作时,吸引我的是他的中文翻译“名士”。我小时候很喜欢“士”的情怀,春秋战国时期的“士”有非常棒的道德标准的,是内在的,不是社会给予的法律标准,或者是外在的标准。每个人有自己的内在的一直保持的道德标准,精神境界很高。“名士”两个字很吸引我的,每个男生都希望成为一个名士。我尊重名士表的内外兼修。我觉得手上这块表很漂亮,但它不仅仅止于漂亮。它拥有一个核心的精神在推动着它前进,在时间长河里,它总是与时代同行,它没有落伍,它没有强调自己是某种传统的沿袭者而放弃新现代的审美,它不但保持着经典的元素,也在开发与新时代融合的新元素。

所以我也想要这样,外表很漂亮,内心也很漂亮。我也想要既保存以前,大家喜欢我演民国戏时那种传统的形象,也想尝试现在最年轻的表达方式,和最新的类型戏。我也不是放大地赞美,我老是把每个东西跟我放在一起,我觉得它跟我有关系。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
38699 点
陈坤 越简单越强大
http://bjwb.bjd.com.cn/html/2016-11/04/content_79032.htm

“我觉得越长大越明白,怎么样把时间过得有质量,这个还真的挺有智慧的。可能要把时间过得有质量,就是让人要再简单一点。”陈坤的生活态度确实比一般人都还要简单。他没有让自己陷入繁忙的工作,也没给自己设定任何目标,他用自己的方式过好每一天。他说现在比以前开心,他也坚信未来的生活还将越来越好。他这样的气定神闲,从容淡定,让人不由得动容,今天的陈坤,如此简单,如此强大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
10412 点
感谢楼主分享,辛苦了!
懂得给予和宽容 最后这些都会变成自己的福报
做自己该做的事,同时也要享受生活。不要让自己后悔

点数
57634 点

Medal No.4