陈坤论坛

[190903] 陈坤和他“不一定会有结果”的行走第九年

点数
38699 点
[190903] [烹小鲜娱乐7132] 陈坤和他“不一定会有结果”的行走第九年
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

作者|爽子

陈坤感冒了,九年来头一遭。

“我一到山上就兴奋。过头了是吧,忘记保护自己了。”他讪讪地笑了。

2019年8月26日,项目发起人陈坤、有心同行者倪妮和从96万余报名者中脱颖而出的20位行者,以及关注和支持项目的媒体行者,在“蜀山之王”的贡嘎雪山脚下,共同完成了六天五夜的川藏线“行走”。

在平均海拔4300米的行走旅途中,他们攀登过4921米高的子梅垭口,眺望过被藏民称之为“八望冰川”的巴王海,穿过山林,淌过冰川水,一往无前。

回想起出发前紧张、焦虑的情绪,如今的陈坤可以完全放松下来了。

而关于此次行走主题“看见自己本来的样子”陈坤坦言,其实出发前自己心里就有答案:“我自己,即当下真实的自己。是一个还想保持少年的心,还想说我还有点点小小不服输,但是心里面维度比以前宽广了一点的中年男子。”

但至于别人的回答是怎样的,有无收获,目前来说,陈坤其实不太清楚,也并不想像做家庭回访一般一一去询问,因为这不符合他的性格。

对于他乃至整个项目而言,通过“止语”行走,聚焦情绪,关注内心的过程,本来就是每个人的“独家记忆”,是一件很私人的事,无需分享,更不用强行总结出什么。

当然,如果有机会遇到一个行者,ta愿意说出一些ta的心得体会。那么,这将是一件幸运的事情。

比如倪妮,她就眯着眼睛笑着跟烹小鲜的记者分享:“抽离城市里的生活到大自然当中,远比在健身房里对着跑步机要幸福很多,希望每年都能来一次。”

不过,“每个阶段心里不一样的东西,有时候不是仅‘行走的力量’可以解决,解决的方式有很多种。”陈坤告诉烹小鲜的记者。

“以前我感觉行走是个好东西,想要分享给大家。但成熟了以后,我觉得这是好东西,但不必要那么多人都认同,在内心上,才可以有更有弹性的自由感。”

行走第九年,陈坤和“行走的力量”更加柔软了。

有多久没有过“情绪轻断食”了?

“九年前我们就说我们要探寻真实的自我。”和陈坤一如既往有些跳脱和超然的思绪一样,有时候他的“理论”也显得有些“特立独行”。

当然,这种“特立独行”既可以看作是他的个人特色,但如果细细品味,其实也可以看作“行走的力量”这个“另类”心灵建设公益项目的深层次属性。

毕竟,聚焦精神层面和心灵建设本身就是一件抽象的事情,虽然对于参与者来说,或许是一个改变思维方式甚至改变人生的契机,但普及范围的受限也会让这个项目的建设不那么容易被理解和认同。

不过,在陈坤眼中,显然这些都不是最主要的。

“我们关注自己内心的时候,就看到自己的情绪。情绪会影响我们的生活,还有我们的处事方式。失控的情况会带来不必要的结果,所以我们想探讨情绪并且推荐大家,在饱满的情绪中,某些时候可以轻轻断食一下,保持对跟情绪的距离,我觉得这个挺好的。”他娓娓道来,好像并不是在做项目介绍,而是在给在场所有人介绍一本书,一家餐厅,一种养生方式。

“情绪轻断食”?

的确,忙碌的都市生活,小到每一次抄起手机选择哪家外卖,大到人生旅途中选择什么样的伴侣。漫长的生命长河,伴随工作、生活而来的情绪无处不在。每个人都与情绪为伍,也躲在情绪背后,迷茫,焦虑。

而不可否认的是,“行走”就是一次有效的“情绪轻断食”。

“其实我们做演员内心蛮强大的,但有时候我也会想找出口。”倪妮说。经过六天五夜的行走,倪妮在此次“情绪轻断食”中完成了一次和平时不太一样的“自我修复”。

“我真的觉得我们做演员的需要一个强大的自我调整能力。相比于以前我遇到痛苦、委屈、开心、欢喜的心情我会去记住,让我自己跳出来,换一个角度把它领到我感兴趣的事情上。经过行走,我开始觉得所有这个过程当中遇到的难度大的事情,对我来说,都是特别幸运的。”

作为一个平时就很安静的人,抽离城市生活回到大自然当中的倪妮坦言,“在大自然里和跑跑步机的时候是完全不一样的,吸收日月天地之精华。”

同时,她还分享了整个行走过程中的一些感受,“在行走的途中,你要专注。专注眼前,还得专注前方。每走一步,每个人的体会都是不一样的。我觉得如果有这个机会,行走的力量一年20个人可以再扩一扩,我希望每年都能有更多人体验一下。”

“不为成为更好的自己,而是更好地成为我自己”

对于项目发起人陈坤来说,“如何更好地成为我自己”其实是一个很大的话题。

“每次回到这种话题的时候我都觉得很不好意思。”陈坤说着说着自顾自地笑了起来。

但很快,他正了正色,略显“正经”地补充:“原本真实的自己就在我们的心目中,我们其实不需要去‘回到’原本的样子。所以基于这样的前提,我们不是去‘成为’、去‘学习’,只要找到真实的自己就好。那时你会发现,原本真实的我们,每一刻都存在。”

“本我”还是“超我”?这听起来似乎像是个哲学问题。当然,对于这点,陈坤也认同。

因此,在今年的主题中,行走的力量巧妙地给这个看似抽象的话题加了一个新的“坐标”——“此时此刻”。

以陈坤的话来说便是“如果你现在不知道你目前‘此时此刻’的状态,包括你自己的优缺点等等,你观察不到自己,怎么可能成为更好的自己?”

所以,加上了这个坐标,今年“行走的力量”的主题就变得十分简单和接地气了。“如果你愿意在此时此刻问问和觉察一下自己的内心,每个人都能够找到答案。”

比如陈坤,他的答案就很真实。“我现在是紧张的。”他告诉烹小鲜的记者。

同时,他也袒露心声,“只要是做‘行走的力量’,我就会非常地紧张。很多时候我会故意让自己放松、开玩笑。往几年我还会鼓励大家聚会,跟大家唱个歌,想要时时刻刻诱导大家说一点什么。我不知道这是做的对,还是不对。但我很希望把它变得更好,希望它探讨的都是关于城市里不怎么探讨的话题。”

但是今年的陈坤,很明显已经比往几年都“自然”了。“我突然发现我不能强迫用自己的思维强迫每个来的孩子,那一刻我觉得放松了,我看到自己真的比以前更开放了。”

不同于陈坤身上的改变,对第一年参加行走的倪妮而言,成为更好的“我自己”,是接受自己身上所有的不足,认识真正的自己是什么,这样才能够真正包容。

“我觉得‘行走的力量’就是在寻找自己的可能性,包括你对于自己的正确认知之后,对于自己的包容、对身边人的包容,这会让人的变化很大。一个人内心力量对于一个人的成长有着非常决定性的作用,不管是外在还是内在。”倪妮分享。

当然,如果把“行走”这个形式结合进来,“如何更好地成为我自己”的问题就更深刻了。因为行走并不是一件简单的事情,在整个过程中,所面对的除了人与自己之间的探索,人与自然,甚至是人与人也将挑战着每个行者的神经。

相信参加过2019“行走的力量”的行者们不会忘记海拔4921米高的子梅垭口。在直角式的垭口下,多少行者绝望又继续希望,在高反和体力不支撑的双重煎熬下,努力调整自己的心态。即使不知道垭口对面是什么,也要继续向前,因为人生和攀登垭口都是一样的,没有回头路。

不过,艰辛虽艰辛,经过了“垭口一劫”,回到生活中的行者们也都表示经历了攀登垭口,似乎也对自己忍耐和挑战困难的能力有了新的认识,面对生活中的艰难,只要往前走,撑过去就是终点了。

“行走的力量”第九年,不强求,更随性

问及九年来“行走的力量”的改变是什么?陈坤回答:“我明白了,我认为很珍贵的东西,或者我认为绝对对的东西,其实不一定合适所有人。”

对于九年前的陈坤来说,“行走是一个很好的方法,所有人都应该来尝试一下。”但对于九年后的陈坤来说,“行走是一个很好的方法,所有人都可以来尝试一下。”

从“应该”到“可以”的转变,陈坤用了九年。当然,他本人也偷偷告诉烹小鲜的记者,其实第七年的时候他就已经有所“反思”了,“请相信顺其自然是一个非常漂亮的存在,这就是生活。”他说。

“像往年项目组会有一些很‘刻意’的要求,说希望大家真的有信号的时候也不要用手机。但到今年,真的已经是一个完全自由的状态,大家互相说说感受,互相拍个照片,这个感觉有点像郊游,我觉得也非常好。”陈坤歪着头,扶了扶头上的发带。

在陈坤看来,请每个人按照自己的状态、按照自己的选择,在一个毫无压力、一个开放度很高的状态里来感受。“能感受到多少其实不是一个硬性指标,当成旅行很好,对自我体力的观察也很好。有些时候不用赋予太严肃的话题,反而会更水到渠成。”

作为项目发起人,也作为一名业内资深前辈,陈坤每年八月,雷打不动,一直致力于“行走的力量”这个心灵建设公益项目,多少令人有些佩服。

但对于这种评价,陈坤多少是有些觉得“害羞”的。他对烹小鲜的记者说,其实并不如外界所猜想,他没有什么“源动力”,很多事情都是“缘分”使然。

“我有一帮非常热爱行走力量的小伙伴们,除了我自己刚开始非常想做这个项目之外,我有幸遇到了我团队这帮人。这么多人真正的支持着你,你会被这种支持的力量带领着往前走。”

不过,同时,对于外界的一些所谓的猜测和质疑声音,陈坤也很坦诚地表达:“有时候我也会觉得累,我们没有要求大家捐过钱,也没有害过人。我们要是做的不好,明年更努力比今年做得更好一点就好。”

正如许多参与过的行者对“行走的力量”的评价一般,“这是一条少有人走的路,能认准了坚持这么多年,需要非常坚定的意志和很真诚的初心。”这种初心,陈坤有,行走的力量的幕后团队中的每一个人也都有。而时至今日,他们依然没有流失掉这种初心。

陈坤不再是行走第一年时那个有些一根筋的少年,而是一个学会保持温暖、有弹性的“自然人”。

他说,“就算万一明年不能做了,我也没有辜负过谁。”目光澄澈。

他还说:“每个项目就像我们的生命一样,每件事情都有他自己的命运。行走的时候我的心就在山里,我的心不在外面,我没有浪费掉今天。我在做今年的‘行走’的时候,我只安安全全把今年的‘行走’做完,回到城市里面,再想明天的事。”只言片语,掷地有声。

“行走的力量”这个项目的意义到底是什么?

是陈坤的个人艺术?还是9年来180位行者们的集体发愿?抑或是只是一次户外徒步运动?或许谁都难以具体地描述清楚。

但只有发起人陈坤心里明白,这些外在的因素都不重要。去掉所有的被关注的要素和噱头,“有一天陈坤不再能走,如果这个项目还能继续,那个时候才是真正展现这个项目本身意义的时刻。”

但在那一刻没有来临之前,轻轻地叩响自己的心门,用自己的方式跟自己的内心待在一起,用自己的发愿跟自己内心对话,用自己的目的得到自己想得到的结果,就是“行走的力量”想要告诉所有人的道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
北京市
点数
1883 点
九年感冒一次,我也是羡慕了

点数
304 点
Cecilia阮阮 发表于 2022-5-5 14:08
九年感冒一次,我也是羡慕了

+1

居住地
辽宁省 沈阳市 沈河区
点数
760 点
今年还走吗?

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1938 点
微博名
小李子小李子梦思思
希望疫情早日结束,这样“行走的力量”可以再继续~因为坤哥的这项公益活动,我也成长了许多,感激

居住地
上海市
点数
3534 点
继续行走