陈坤论坛

[坤影墨香] 【20200814】陈坤:万般因果,皆不过一个“缘”字

点数
38699 点

[200814] [出色WSJ中文版] 陈坤:万般因果,皆不过一个“缘”字
https://mp.weixin.qq.com/s/L8IyTNkxSTbEwjBHlBTluQ

对于陈坤来说,很多事情并没有唯一的答案。
年轻时的经历与心态如今隔着年岁再回过头去看,多少带着点唏嘘。
像是天寒下着雪,错当作花看了一般,虚与实之间隔着一层略带自嘲的荒诞。
万般因果,皆不过是一个“缘”字。

那是北京初夏的一个午后,这个时节的北京总是要临近日落的时候才是最好,虽说少了正午时没有烟霞遮断的澄澈天空,但却多了一些紫色的云彩,细微地横在天际。

拍摄选址在五环外一处由废弃厂房改造而成的电影棚内,是个极难寻觅的地方。厚重铁门背后的破败与凌乱像极了20世纪90年代初的光景。在瓦砾与砖块之间艰难地蹒跚了一阵,才终于在园区尽头的拐角处找到了隐匿在杂草之后的简陋入口。

这是我时隔一年后再次见到陈坤,他的头发较之先前短了许多,额发上贴着两片发片,一袭黑衣让人窥探不出什么轮廓。但明显地,从面容看来,他瘦了不少。身旁的化妆台上放着一串不起眼的念珠。

他见我推门进来,便应声招呼。那张多年未变、依旧轮廓鲜明的脸对我说:“你好,快坐。”而后,用那双写满了故事的眼睛轻轻地打量着我。半晌,轻声说道:“你是不是最近睡眠不好,都有黑眼圈了,要注意休息。”

这样的开场白不免让我有些错愕,还未等我回过神想好如何接这句话,他又自顾自地替我解了围:“我怎么像个老年人,这么唠叨。”他笑道。许是心情不错,我暗想。

坐在他对面,打开录音笔跟笔记本,隔着一层好似若有若无的薄纱,我开始向他发问。

我是带着任务来的,虽说这个任务有着天然的悖论——两个有着截然不同经历并从无交集的陌生人,其中一个要带着自己的预设与探究,在一段聊胜于无的时间里,试着去窥探另一个的内心世界。但无论如何我都还是需要想尽办法,或哄或顺,仅是为了拨开薄纱的一角,窥见些什么,敷衍不得。

他好整以暇地跟我聊着新剧里的角色,时不时地抬起右手抿一口手中的咖啡。没来由地,我突然想起了很多年前那部让他家喻户晓的《金粉世家》,觉着金燕西的影子终究还是成为了他的一部分。“为什么会突然接了一部现代职场戏?”我突然发问。他想也没想,回道:“没拍过,我拍现代戏比较少。从拍完《诗眼倦天涯》 到《输赢》, 我已经一年多没有拍戏了,大部分来找我的剧本都是我之前演过的类型,我想拍个不一样的。”他调整了一下坐姿,等着我继续发问。

“会感觉自己被框住吗?”

“为什么会这么问?”他抬头,眼眸里看不出什么情绪地反问道。

“或许是因为古装戏想象的空间能够更大一些?”

还是不动声色,他答:“不会,其实不管演什么样的角色,归根结底其实还是在演人。所以我只要抓住这个点就行了。但有一些东西是必须要学的,比如什么是销售,什么是卖计算机服务器的,这些要去学。只要从人的角度上去找差别,不管演什么类型,因为观众是人,你总归是在演人的情感。回到人本身就好了。”

严丝合缝地,让人找不到一点突围的缺口,有些棘手。

“过程中就没有遇到一点挑战吗?”

许是感受到了我的胶着,他眼里带着点狡黠,终究还是笑了:“开机那天太胖了。”

我再次错愕,他却不管不顾地继续兀自说着:“本还带着点侥幸,觉得哎呀,打光好一点我就不用那么辛苦减肥了,结果看到显示器里的样子时,就觉得这太可怕了,还是要努力(减肥)一点。”

他必定是懂人的,我想。

既能游刃有余地转圜,又能不着痕迹地保留。
这或许便是陈坤这些年的常念。

自2011年到现在,细数陈坤主演的作品,从《钟馗伏魔》 到《龙门飞甲》,从《寻龙诀》再到《天盛长歌》,似乎的确是古装戏居多。我预想他对此类题材是有偏好的。

他仰起头,深吸了一口气,而后不急不缓地吐出一个字:“缘。”

我仔细地端详着他的神色,想看出点什么端倪。半晌,他说:“我可能比较喜欢那种戏剧化一点的,每天看着镜子里的自己,总觉得现实里少了点戏剧化的语境。”原以为他会顺着自己的话头继续说下去,却没成想他话锋一转:“但都是缘分,缘来缘去的。缘分来了,有合适的角色,有好的导演跟团队你就去了。十多年前,我觉得自己有很多选择的权利,想去演这个演那个,但我发现终究还是要等缘分到了(才行)。有没有导演愿意去做这个戏,有没有编剧去写,写了是不是又如你所想?后来就觉得总归还是要顺应缘分,小的时候曾经很希望去演某些导演拍的某个人物。但现在就会觉得之前发的愿已经过了,现在让我去演也不一定愿意了。”他顿了顿,突然转头凝视着我,说:“缘分这个东西,碰到了就碰到了。就好像你今天进来跟我聊天,你是愿意跟我聊天的,我感觉到了我就跟你认真聊。等你之后回过头来看,你就会发现这一切不过都是一个巧合。我已经不再去提前假定了,当没有偏好,不去假定的时候,我这几年反倒莫名其妙拍到了我想拍的角色。比如我之前想演一个话不多的侠士,《诗眼倦天涯》 就来了,再比如我以前很想演那种神神怪怪的,想演阴阳师,结果《侍神令》 就来了。所以有时候,我这个年纪就明白,求,可以,但终究还是缘分使然。”

这个回答是有趣的。起初,有朋友告诉我,陈坤并不好聊,“因为他总是很‘飞’,有太多的偶然性与不确定性了”。但等到真的跟他聊上了,却又觉得这是必然。若要让一个能写出“不荒诞,宁愿死”的人按常理出牌,未免有些过于苛刻了。

我执着于这个“缘”字不愿罢休,并试图从他先前的经历里找到些关于“缘”的佐证。

“之前演了这么多角色,我想他们都成为了你的一部分吧?”我目的性明确地发问。

他没有立刻接话,沉默了好一会儿,似在认真思考这个问题。“会,演完的每一个角色都会成为我的一部分,在我身上沉淀。我去演一个角色,它有可能带出我身上的某种(特质),有可能是在现实生活中没有发现的。比如宁弈,他有攻击性,有非常强烈的冷暴力,他跟别人说话的时候会特别温柔,但身体会前倾。”说这句话的时候,陈坤比划上了,似是宁弈上身了一般,“他看你的时候就要看你尴尬的样子,看你的手抱在胸前,看我的时候不太敢直视我的眼睛。”他边说,边身体前倾,带着宁弈特有的威压,微微挑眉,盯着我,而我果不其然地,挺直了后背,故作镇定地环抱起双臂,尽量让自己回视他的目光不败下阵来。他饶有兴致地靠了回去,“你看,我因为他学会了这个特质,当我离开这个戏,这个特质也就被带了出来”。我暗自舒了口气,想起了《天盛长歌》 里宁弈宴请太子的一场戏:他接住太子的酒,就着太子的一句试探,径自笑得满脸褶子,笑得好似在哭。那个镜头持续了很久,一句台词也没有。现在想来,我或许能从那一幕里感受到陈坤与宁弈的缘。

这些年,从“行走的力量”到山下学堂,
陈坤所结下的因果良缘或许多到了连他自己都未曾察觉的地步。

“山下的这群孩子都是心里有劲儿的,会让我想到我小时候的某些片段。”他回过身,又拿起一杯咖啡,“有些人在努力表达着自己,有些人努力地想要讨好别人,有些人是想要安静地找到自己,还有些就是简单地来学习的”。

“你要怎么指导他们?会点出问题所在吗?”我猝不及防地发问。

“我之前会假装是个老师一样说出来,现在我选择不说。你看到了要学会欣赏,因为你看到后能明白,就说明你也有过。”话音刚落,他理了理自己的衣角,顿了顿继续说道:“我觉得知而不语挺好的,我小时候也很害怕别人跟我说,可能压力会大吧。尤其演员是特别特别脆弱的,我跟小迅都是演员,我们知道。你需要在初期的时候小心保护他们,这样他们才会在最开始的时候留存有足够的信心。”说这些话的时候,陈坤脸上无意间流露出的,是他自己或许都不曾留意到的温柔。

“会保护过度吗?”我问。

“会保护过度吗?”他低头,重复了一遍我的问题,像是在自言自语,“这句话好理性啊,会吧,可能会吧。但保护过度是来自于我,可能是为了对抗现实的残酷。”说罢,他又摇了摇头,“不用太理性,多给他们一些安全感吧,没有安全感的孩子长大了会有点畏手畏脚的,特别是在表演这条路上。”

陈坤的感性,
很容易便能从他的表演里窥得一二。

本想就着这个话头跟他聊聊理性与感性对表演的影响,而后趁机获得些主动权。不曾想,又被他抢占了先机:“你是不是想跟我聊方法派跟体验派的区别?” 我带着些内心被识破的窘意,不置可否。“其实方法都是偏理性的,但是它达到的结果都是感性的。有些人天生就可以一下进入这个角色,有些人可能就需要用一个方法代入。就好像你之后描述我一样,你可能感觉到了,就写出来了。但你没有那么有感觉的时候,就需要去具体写一个事例吧,然后借由这个事例去跟别人分享。你写的这个事例是方法,但你分享出去的还是你的感受。”

眼前的陈坤因为他的诚恳而开始逐渐变得真切起来。“按我的逻辑,我现在是拍一组少一组,小时候会觉得未来有无限的戏跟无限的杂志。但到了现在这个年纪,我会清醒地知道,你要诚恳地对待你遇到的每一个角色,不能‘油’,不能用以前的经验来冒充你当下的感受。”他看着我的眼睛,终究还是把话题带回了“缘”里。

后来的拍摄现场,陈坤问摄影师是否能“跟”着自己。在得到肯定的答复后,他下一秒便进到了新的角色之中。空旷的厂房里都是留给他发挥的空间,所以我看得很清楚。他穿着黑色的皮上衣,红色的长裤,将袖子挽到手肘。他四处走动,寻找着情绪,或癫狂、或麻木。最后半躺在了一处油漆斑驳的蓝色长椅上,半侧着脸用双手遮着,光影之中露出一只眼睛,好看得很。虽是面无表情,但看着镜头的眼神里全是戏。虚实交错,透着些荒诞的嘲弄。我知道,这个画面也终将成为他无数因缘际会中的一次。如实而又诚恳着,仅此而已。

封面品牌  万宝龙
摄影 许闯
造型 COKE HO
撰文、编辑 CHRIS WU
化妆  邰凌轶
发型  贺志国
制片  Xuefn Chang
编辑助理   大黑
服装助理  宫一
制片助理  张五飞

[200814] [東申KNews] 花絮
https://weibo.com/tv/show/1034:4 ... om=old_pc_videoshow

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
山东省
点数
102 点
微博名
永安安安安安安安安
顶一下,刚刚注册好

居住地
江苏省
点数
745 点
微博名
爱靓的天秤
缘~妙不可言

居住地
北京市
点数
1883 点
型男

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1938 点
微博名
小李子小李子梦思思

不知为何,总觉得爱能保护我们。就是,使我们变得勇敢,不惧怕世界的任何变化与无常。

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1938 点
微博名
小李子小李子梦思思
大概有许多事情,都是缘分吧,遇见什么人,从事哪个行业,遇到怎样的爱情,最后回想起来,好像起决定作用的 并不是自己。

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1938 点
微博名
小李子小李子梦思思
不能油的意思 是不是说 每一个角色都要用心感受

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1938 点
微博名