陈坤论坛

[220430] [新浪娱乐] 专访

点数
38699 点

[220430] [新浪娱乐] 专访
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

[220430] [新浪娱乐] 专访 视频
https://haokan.baidu.com/v?pd=wi ... 5084503768669706790

″只要好好地把每个角色都用心去扮演,自然可以跟喜欢这部戏的观众产生共鸣。″

2020-2021拍了两年戏,陈坤积累的三部电视剧在半年内陆续上线。

顺利上屏幕,对演员来说,这几年也不易。

从《和平之舟》到《输赢》,再到最近刚刚开播的《风起陇西》,陈坤的角色从军医到技术派销售,再到三国时期的王牌间谍,角色之间跨度之大,让陈坤自己都有一些恍惚,“真的挺美妙的,好像有一种平行世界的梦幻感。”

观众依旧期待着陈坤会给市场带来一些新的活力,能有爆款出现来刺激观众的观感神经,但“有爆款当然很好,不爆我也接受。”陈坤说。

2020-2021拍了两年戏,陈坤积累的三部电视剧在半年内陆续上线。

以下是陈坤自述,根据对话实录整理。

在拍《风起陇西》之前,我出演了一个军人角色——《和平之舟》的张渡航,当时在象山拍摄了三个多月,这部剧杀青,又无缝连接进了《风起陇西》的剧组,在象山的同一家酒店、同一个房间的同一张床上醒来,昨天还是张渡航,今天就是蜀谍陈恭了。

我自己觉得很梦幻,昨天还是张渡航,还在站军姿,今天再来到剧组,扮上之后,就是一个古代人物了,这种感觉就好像是经历了平行世界,其实挺美妙的。

刚开始拍摄《风起陇西》的时候,每天到现场都要鼓励自己说,尽快找到对人物的感觉,陈恭这个角色其实有些难度,大开大合,标签太多,李严将军曾在一句台词中说,“陈恭是仗剑走天涯的侠士。”这句台词就说明,他当时在那样的一个动荡的时代里,是一个对自由、浪漫、理想有一定憧憬的人。

同时他又是一名间谍,需要藏起来一切,让自己变得颤颤巍巍,能够潜伏在敌营之中。侠士和间谍之间的反差感很强,我怎么去拿捏出,既具备仗剑走天涯的热血度,又要完成朴实、实干这么一个隐藏身份的间谍形象呢?其实是有一定挑战的。

见到路阳导演的时候,我已经看完了全部剧本,但是并没有跟他说过我心里的顾虑。创作一个角色,就是要面对自己提出来的问题,同时用自己一点一点的理解去不断地塑造这个角色,这才是我去出演陈恭这个角色对我自己的收获。

陈恭是一个主动驱动式的小人物,主动明确自己的理念,要为国家付出,包括他对生命、爱情的理解,和对谍战工作的谨慎、布局,都是有很强的自主性的。剧情一开始,就是自己的好朋友来甄别他是不是叛徒,得知自己送回去的情报居然是假的,导致自己尊重的丞相北伐在街亭失利,他的愧疚感油然而生,在怀疑和自责之中,堕入死局。

他凭借着自己强烈的使命感,不停在想怎么去解套,怎么去帮助自己,怎么去推动时间,并抓住事件背后的真凶,《风起陇西》的剧本非常好地用这些紧凑的事件去推动人物表达,从另一个角度去了解到处理这件事的当事人,他当时是什么样的心理活动。用事件的推动去帮助演员去完成塑造人物的多重性和丰富度,《风起陇西》是一个很好的案例。

进组之后拍摄的日子比较规律,每天早晨起来跑步消肿,之后再去吃早餐,早餐结束之后,化妆两个小时,贴头套、胡子,最后就是走戏,然后一场一场地拍,每一天都是这样。有时候会享受在现场,进入角色之后,和对手演员碰撞出的一场好戏;有时候也会陷入思考,刚开始的几天节奏太快,收工的时候会有一种被掏空的感觉,到了后期也就慢慢习惯了。

《风起陇西》是我自己喜欢的一个拍摄过程,我觉得拍摄密度很高,同时对我来说,挑战也很大。让我刚好成长到现在的时候,在对于每一个角色的思考和理解之外,又多了一些另外的感受。

在看前6集的时候,我是带着一种“我是不是可以用更好的心态不断地去看到自己的成长。”演了《风起陇西》之后,我好像演了一个旁观者,每个阶段我想看到自己在角色上更好的理解,对角色更真实的感受,这个是我很珍惜的。

陈恭和荀诩之间,是有着相似的理念和认同感的,价值观上完全相同,很多地方都呈现出了默契和相互信任,很像没有血缘关系的亲人,更是一对很有浪漫主义理解的兄弟。

我们刚开始拍的戏就是荀诩来到陈恭家里,去甄别他,那时候其实还挺难得,因为一开始就要演我们非常信任的关系,他甄别我的同时,又要一起去计划怎么解套,怎么布局,我是一个比较感受型的演员,我能感觉到,我跟白宇都在竭尽全力去相信对方。

但是很快我们就找到了默契,我觉得白宇是那种能成为朋友就成,成不了朋友就在剧中表演,我也是这样的人,而且我们相互还都挺认可的,慢慢地就很亲近了。其实当时在戏里面,我们已经相信对方了,他已经是孝和,已经相信我们是好兄弟了,但在生活中,我们是没有说过太多话的。

演戏的过程中已经感觉到我自己在相信对方,对方也相信我,在不断地交流中进入到荀诩和陈恭的人物关系,其实这是一种很真诚的磨合过程。

在拍魏国的戏份时,白宇真的在饮食上很有仪式感,对面条非常投入,作为一个西北人,他经常分享西安的面食给我们吃,做得非常好。

拍完这部戏杀青之后,有一次我去西安工作,白宇就跟我介绍,一定要去吃什么面,一定要吃。我去尝试了一下,确实很好吃。西安的面和我们重庆的不一样,我们的面条本身不具备他们西安面条的筋道度。

和白宇、董子健这些年轻的演员们合作,我没有特别感觉到自己是不是你前辈或者年纪大很多,还是该说什么就说什么,看到他们的时候,也会感叹年轻真好,但是我的意思并不是意味着我不年轻,而是我自己没有去想过这件事。

“年资”这种话题都是别人提出来的,我自己没想过这件事,角色的对手演员很多都不是同龄人,其实我小的时候也会跟年长的人和年下的人一起拍戏,在现场的创作过程中,不会故意去想这些事情。

到了生活中,可能会思考一下,但是所谓的“少年感”、“热血”、“年纪大”,这些都是我生活的常态,别人给贴了标签而已,所以我该怎么活着,就怎么活着,反正标签大家随意就好了。

路阳导演永远都很客气,我以为刚开始是因为不熟才会客气,结果整整三个月下来,都这么客气。总是“坤哥,坤哥,什么的。”他搞得我也很客气,我就老叫他“导演,导演。”他和我说叫他老路就行,我也还是叫“导演”。

后面这样的方式就变成了常态,我觉得也挺好玩儿的,这也是挺神奇的导演和演员的一种关系。路阳导演也是我特别喜欢的导演,他身上有一种赤子之心,又真的很礼貌,看到别人的问题时,他的解决方式是非常尊重对方的,他是一位在现场会给演员尊重的导演,因为他的尊重,演员会更有尊严地全情投入去演戏。

所以,他比我年轻,比我小,但是却给了我一种磐石般的感觉,是剧组的一种很稳定的因素。

导演很执着,他会坚定想要的东西,演员按照自己的想法演一遍,然后再按照导演的想法演一遍,我经常看到他在现场跟其他演员讲戏,我也会去看一看,听一听,挺好玩的。

有一场戏,时隔了一段时间之后,路阳导演说要重拍,其实那场戏我自己觉得还挺好的,但是导演说,剪出来之后感觉不怎么样,因为空气湿度不够。后来,我们就在树林里面等,当时天气潮湿,还有吸血的水蛭,我们就还是要站在那里,又重拍一次。

剧组的美术老师真的很细致,象山原本是湿润潮湿的,但是他们还是在天水陈恭的家里,做出了干燥的感觉,后来有一次,我去敦煌一带,看到真正西北的样子,才知道,原来剧组做出来的真的很还原。

我在演陈恭到一定程度的时候,会有一种我跟他已经有连接的感觉,比如,陈恭有他独特的断句方式,在后期配音的时候,我自己也会觉得这么断句有点特别,还挺有意思的,进入到了陈恭的语境,也就越来越熟悉他,更能明白他的思考是什么,而不只是张嘴读台词。

这几年一直尝试新的角色,因为我有表达的欲望。在我小的时候,我非常希望我的每一部戏大家都会喜欢,但随着越来越长大,就会更理性更明白,其实观众的喜好是因人而异的。

因为不管创作什么样的角色,它自然都会有相应的观众去接受它,这样就回到了创作的单纯性,只要好好地把每个角色都用心去扮演,自然可以跟喜欢这部戏的观众产生共鸣。

当然,成为爆款很好,如果不爆也正常,只要认真创作了,我觉得带着一种很平常的心,同时带着认真诚恳的态度把自己的作品呈现在观众面前,就是演员对观众的尊重。

我有时候自己也摸不清我自己的脉络,很多时候,当下的喜欢就是真喜欢。《风起陇西》的创作过程就是如此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
上海市
点数
3534 点
哥现在状态真的超级好,陈恭演的也超赞

居住地
重庆市
点数
53 点
微博名
不读书变笨蛋
″只要好好地把每个角色都用心去扮演,自然可以跟喜欢这部戏的观众产生共鸣。″他好好

居住地
辽宁省 沈阳市 沈河区
点数
760 点
状态超级好,赶快进组

居住地
广东省 广州市 番禺区
点数
4687 点
微博名
隐藏的珍宝CK
风起陇西,放长远来看,是一部值得流传的好作品