在水一方99 发表于 2006-1-6 18:57

[灌水]今年冬天有点冷

经过几天的降温,昨天武隆和南川的同事打电话来告知仙女山和金佛山下雪了,虽不喜欢冬季,但一直喜欢雪。
    雪的记忆:
    记忆中重庆主城最后一场有积雪的冬季也应该是上个世纪九十年代初的事了,重庆的冬天也冷,但很少有积雪,因此要欣赏天然雪景也只有去几百公里外的渝东地区了。
    记忆中最深刻的雪景是二000年九、十月份随一部门去东北和俄罗斯考察时,去了我国最北方的一个县城—黑龙江省根河县,对那个小县城的印象早已模糊,记忆中最深刻的是大兴安岭的风光,深秋初冬的大兴安岭,那生命力极旺的灌木犹如一幅幅梦境中的欧洲油画,色彩斑斓、厚重、夺目,坐在穿越在林区里的小火车上,让人体验那种远离都市喧嚣的宁静与惬意,林中那一片片积雪,更让人清思清神,爽朗涤寐,也如飞雨洒过心里的轻尘,破除心中烦恼。
    从大兴安岭驱车600余公里到内蒙古的海拉尔,汽车一路穿过大森林,再到呼伦贝尔盟大草原,初冬的草原,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的情景依稀可见。更多的是多了一份那“原上草”“一岁一枯荣”的落寞与荒凉,枯草、白雪,还有那少见的牛羊和马,构成了大草原另一番别有滋味的风景。
    九月中旬从重庆出发时重庆还应该算是夏季吧,因此每个人的行囊里最多只有一套秋衣,记得我们去根河那天刚好是国庆节,也是大兴安岭当年的第一场雪,因此,每个人都重新添置了冬衣,可后来一路经过哈尔滨、北京返回重庆时,大家都把那些衣物逐渐的丢弃了,等回到重庆时,也就只穿一件T恤足够了。
    其实想想人生何不如此呀,我们曾经轻装上阵,慢慢的,累积了不少的思想、财富甚至是欲望,可我们生活中必须的却没有那么多,因此也就累积了负担,何不如适当的舍弃,人生之路或许就会轻车熟路了。背负得太多,一路走下去,太重,也太累。
    同学情谊:
    新年第一天,天南海北分别了二十多年的部分高中同学聚会,叙旧、聊新,感叹、祝福,曾经年少的我们都意气风发,二十多年来的社会磨练,很多事似乎都尘埃落定,回忆起那些英年离开我们的几个同学,大家都感慨老同学能再相见聚旧即是福。
    一个与我工作上有联系的同学,文静、内向,去年八月底的一天下午我还与她电话联系过工作上的事,可没想到,第二天早上即得知她晚上突然意外离世。永远也忘不了送别她的那天,她爱人在她耳边轻轻的唱《两只蝴蝶》时的情景:“新爱的,你慢慢飞,小心前面带剌的玫瑰。。。,我和你缠缠绵绵翩翩飞,飞越这红尘永相随,等到秋风起,秋叶落成堆,能陪你一起枯萎也不悔。。。”;更忘不了同学那未成年的儿子唱的《世上只有妈妈好》,从今以后,孩子也就成了“没妈的孩子”“像棵草”了,此情此景,让我想起了柯磊在送别母亲后唱《掌声响起》时的样子;还忘不了同学白发苍苍的父母诀别女儿时的悲愤与凄凉。。。
    人生在世,没有永恒的顺境,都会经历许多的坎坷。但沟算什么?坎又算什么?跨过去,头上依然是蓝天,脚下依然是坦途!为了父母、爱人、子女、朋友,为了所有爱我的和我爱的人,都请好好珍惜生命吧,认认真真过好生命中的每一天。
    人,脆弱的不只是灵魂,还有生命。
    母爱无边:
    由于突然降温,来不及防备,被朋友们戏称患上了“情”流感(因同学聚会那天感冒而得此名),昨晚妈妈打电话来时,被她从电话声音里感受到了,于是再三叮嘱。本以为,从小远离家人在外生活工作的我早已学会了坚强,但在那一刻却潸然泪下。才知道,生命中走过的三十多个春秋里,永远都伴随着母亲的呵护与牵挂,无论走多远,无论有多久,无论长多大,儿女永远都是母亲手心里的宝!
    喜欢皑皑白雪,是因为它的厚重与纯净;不喜欢冬季,或许是因为这里的冬天没有雪吧。

Chelin 发表于 2006-1-6 19:16

我也很喜欢雪,但我住的城市很少下雪,即使下也是雨雪参办,很不爽的样子。

太平公主 发表于 2006-1-7 19:04

还好,还好,我能行,不太冷,可我最怕冷。

小美 发表于 2006-1-8 13:32

冷还好吧,因为我是北方人,但是雪却很大。

刺猬 发表于 2006-1-8 23:33

我在沈阳,会下很多的雪。
腊八那天就很冷。零下24度。

winnie 发表于 2006-1-8 23:50

喜欢雪,更喜欢水姐文章中透露出来的那份浓浓的情感。。。
我是一个与妈妈相依为命的女子,注定了我不可能在外飘泊,家和母亲永远是我最深切的关注。。看到水姐的文章,泪流满面,希望天下的妈妈都平平安安,身体健康。。。。。

kikico 发表于 2006-1-9 10:25

再冷,也还是有希望滴。。。。
WINNIE,你更要坚强和乐观哟!加油。。。嘿嘿

凤阳歌 发表于 2006-1-10 16:41

"人生在世,没有永恒的顺境,都会经历许多的坎坷。但沟算什么?坎又算什么?跨过去,头上依然是蓝天,脚下依然是坦途!为了父母、爱人、子女、朋友,为了所有爱我的和我爱的人,都请好好珍惜生命吧,认认真真过好生命中的每一天。 "
----------在水的话再次让我心生感动.
岁月流逝,生命脆弱而短暂,不能象花草来年春天发新芽
祝愿天下所有的朋友们跨过人生中那道坎

我是鼎鼎 发表于 2006-1-11 14:43

今天出门,发现下小雪了,才有了冬天的感觉。
冬天的记忆总是美好的,对于我来说。
=====================================================================
“人,脆弱的不只是灵魂,还有生命。”
珍惜,只有珍惜眼前了。

meadowbank 发表于 2006-1-13 19:55

重庆有积雪的那个冬季是在九一年年末,当时那个兴奋劲呀,现在想来都乐.还记得当时正上化学课, 突然有同学喊:下雪啦!全班五十多双眼睛齐刷刷地向左转, 眼里全是兴奋和渴望. 化学老师很年轻, 虽然她很能理解我们,但也不敢私自提前下课, 只得万般无奈地说,同学们,再等等,下课后就可以出去看雪了.估计没人能记得老师讲了什么,只是一心盼着快点下课.雪花在天上飘着,那么晶莹,那么美.只记得那天雪下了很久,上晚自习前, 我和三个同学去买了冰糖葫芦,在雪里走了一遭,不知该如何纪念这个美丽的日子,只觉得应该吃着冰糖葫芦赏雪才应景.等我们转回教学楼时,真被当时的情景吓着了, 人声鼎沸,每个人都拿着能找到的最大的器皿在地上,树枝上攒雪,然后楼里楼外都在打雪仗. 我没躲得急,被我后座的男生一个雪球扔在眼上,立马成了熊猫眼,很痛,但心里全是高兴. 当然,我也不能错过这难得的机会,使劲地打了第一次也是唯一的一次雪仗. 那是我记忆中最快乐的一个晚自习,教室里全是水,墙上全是泥.每个人都在享受着天赐的快乐.
记忆中的第一场雪就这样纷纷扬扬地下着,压弯了的夹竹桃,冰糖葫芦,一场雪仗,还有面目全非的教学楼,都深深地刻我心深处.现在当我在悉尼过着四十三度的新年时, 那久远的冬雪是那么地让人神往,我想不管以后在那看到雪景,都不及那个九一年的年末,重庆的一场雪.
另:那场雪后,学校不得不把教学楼全部重新粉刷了一遍.年级主任是个可爱的老头, 在没法抓出破坏公共设施的主犯后, 他只得乐哼哼地接受了这一事实,让我们深刻体会到法不责众这个道理.呵呵.

我的最爱 发表于 2006-1-14 13:28

厉害呀~~~~~~~~~~~~~~~~
佩服~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: [灌水]今年冬天有点冷