我爱蚂蚁 发表于 2008-8-19 23:22

幸福像蚂蚁一样——我爱《蚂蚁》

喜欢一首歌,就像喜欢一个人一样,刹那因缘。
        一个夏日的午后,阳光透过窗户洒下一地灿烂,我一见钟情的邂逅了《蚂蚁》。
        当下载到手机里的《蚂蚁》播放超过一百遍的时候,我开始明白,幸福像蚂蚁一样……

我是一只蚂蚁
                                                  我嗅到了爱情的空气
                                                  可洪水般的人群
                                                  让我躲闪不及
                                                  我们之间也许
                                                  隔着孤独犹豫和猜忌   
                                                  我要粉碎这一切
                                                  冲锋吧
                                                  不愿做宿命的奴隶
        很喜欢这段歌词中的沉痛与勇敢,也突然觉得,陈坤在演绎类似的情绪时,总有一种动人心魄的魅力,这个我曾经把他当做偶像的人,的确在不断的带给我们惊喜,也让我坚信,艺术的高度,是由生命的厚度决定的。
        音乐,的确是一种神奇的存在,在音乐中,真实的自己总会会无所遁形。
        歌唱着蚂蚁的爱情,眼睛看到的,却是自己。
        都说,找到了另一个自己,就找到了爱情。
        可是,沉浮在洪水般的芸芸众生中,我们往往连谁是真实的自己都搞不明白。是旁人眼中的那个角色,是镜子里的那个陌生人,还是心中的那个定义?
        这是一个钢筋水泥的世界,我们却成了迷路的孩子。
        这是一个热闹喧嚣的世界,我们却成了孤独的孩子。
        “我们之间,隔着孤独犹豫和猜忌。”
        在城市中独自行走,在人群中独自等待。
        渴望真诚,却又选择虚伪;期待拥抱,却又害怕伤害;向往纯真,却又拒绝简单。上帝给人类开的最大的玩笑便是 ——爱情。
        永远的寻找,永远的咫尺天涯,这就是爱情的距离——0.01厘米。
        但我还是心甘情愿的被陈坤声音中的勇敢打动,“不愿做宿命的奴隶”,人世迷津,却永远不敢说放弃。

翅膀你在哪里
                                                    我望着天上的飞机
                                                    这辽阔的天空
                                                    我也要所向披靡
        我不懂音乐,我只喜欢那些能够让我感动的旋律。这段歌词并不优美,甚至在有些人眼里还算得上文理不通,它只是让我感动。
        有些情感是与生俱来的,有些梦想是前世种下的,就好像在苍茫的天地间,突然就喜欢上了一首歌。
        特别喜欢陈坤在《情》剧中对这段的演绎:微微的抬起头,有点冷漠,有点温柔;有的倔强,有点迷惘;有点决绝,又有点憧憬。就像繁华落尽,尽是荒芜,就像荒芜之后,绝处重生。那样的画面,本身就是一段回荡在岁月中的关于天空的旋律。
        无数次的抬头仰望天空,那里有蓝天白云,那里有日月星辰,那里有人类的终极梦想。怀想天空的时候,心中升起的情绪如同乡愁。
        我知道在小小的蚂蚁身上去偷窥天堂在旁人的眼里是何等的可笑,可我依然愿意沉湎其中,做个窃听者,聆听天使的翅膀安详的划过蓝色夜空的声音。
        但我没有翅膀。
        但我梦想飞翔。
        闭上眼睛,让那些有生命的文字一个一个的走进心里,让那个忧伤、迷失而有重量的声音把尘世唱成天堂,我只能像这样,作没有翅膀的飞翔。躺在天空的怀抱里,我不想做过客,想做归人。
        天空的距离,只是心的距离。
                                                    我是一只蚂蚁
                                                    我为你传递希望的消息
                                                    今夜的暴风雨
                                                    它驱散不了我的坚定
                                                    让我们成群结队
                                                    冲锋吧
                                                    登上这爱的陆地
        我一直对那些脆弱而倔强的生命怀有深深的敬畏,比如风中的芦苇,大地上的小草,还有暴风雨里的蚂蚁。当我们都在艰难生存的时候,我并不比它们更伟大,也并不比它们更卑微。
        在宇宙的眼睛里,生命没有距离,我们都是平等的。
        这个充斥着物欲的时代,能够让人泪流满面的东西已经不多了,我庆幸,我依然还可以被一支叫做《蚂蚁》的歌曲感动。
        我不想让我的感动仅仅等同于把自己当做蚂蚁的自怜,虽然我知道人的自怜之心会远远超过对他物的关怀,我的感动在于,我在那么脆弱的生命中看到的坚定、力量与永不放弃的希望。
        我开始刻意,刻意的在歌声中去寻找幸福和阳光,并且想把它们转化为一种力量。在那个夏日的午后直到那天的深夜,我都让耳畔回荡着这高亢而飘零的声音,并让它披荆斩棘,一往无前,纵横驰骋。
        在某种程度上,我们都是蚂蚁。

慢慢的经历了一些该经历的事情,开始学着让自己变得更快乐,但我知道,快乐不等于幸福,快乐是轻浮的,幸福是有重量的。
        记得一次看一个节目,一个叫常蓝天的老演员说:和陈坤在一起,他觉得自己很幸福。我一边看着老人发亮的头顶,一边莫名其妙的微笑,因为我不明白。
        但在我开始一遍又一遍聆听《蚂蚁》的时候,我清清楚楚的感受到,我很幸福。
        我一直相信,音乐能够传达出一种比现实更真实的情感,透过那些简单的或复杂的声音,我们可以触摸的,是灵魂。
        它可以让我很悲伤,可以让我很沉痛,甚至可以让我泪流满面,但这一切,并不等于我不幸福。在一个空气中都弥漫着苍凉的季节,有沉重的阳光,狠狠的砸在大地上,我甚至坚信,在将来某个遥远得有些虚幻的年代,   我依然可以清楚的回忆起这个画面,并且感到幸福。原来,幸福不需要占有,不需要成功,不需要满足,它需要的,仅仅是一刹那的明白。
        我知道,像这样偏执的去解读音乐,实在有些古怪,但我又很害怕,如果我不去努力抓住一些可以填补我残缺灵魂的东西,在庸常的生活里过得太久,我会失却仰望天空的勇气,失却寻找幸福的信心。
       所以,当午夜的音乐散场,我希望,我可以匍匐在大地之上,任明月的光,如岁月一般流淌,然后感觉自己,像蚂蚁一样幸福……

我爱蚂蚁 发表于 2008-8-19 23:23

自沙……
某坤说:演唱《蚂蚁》的时候,他的状态并不好。
某坤说:他肯定不会把《蚂蚁》收入自己的专辑。
听了之后,就知道可能没有机会听到无干扰的,完美版的《蚂蚁》了,心中便有点小小的遗憾,就好像自己彻心彻肺喜欢的珠玉,却不被人十分的欣赏,而这人还是这珠玉的主人。
所以,就写点东东,祭奠一下偶灰常灰常稀饭的《蚂蚁》~~~~

杨慧 发表于 2008-8-19 23:32

好感人!嘻嘻!好歌!听出幸福,忧伤!

芦苇 发表于 2008-8-19 23:37

逮住重生MM:pj_040
好文!《蚂蚁》——我的至爱:kiss:

我爱蚂蚁 发表于 2008-8-19 23:45

回复 #4 杨慧 的帖子

咦,杨TX的两层楼排得好整齐哦~~~~

我爱蚂蚁 发表于 2008-8-19 23:48

555555555555555555555~~~~~~~~~~~~~~~
没逮住,不算数。
俺素蚂蚁,8素重生。
(给俺留点点面子吧,每次都被逮住,失败~~~)

似曾相識 发表于 2008-8-19 23:51

愛極妳的文字 !!!

芦苇 发表于 2008-8-20 00:13

555555555555555555555~~~~~~~~~~~~~~~
没逮住,不算数。
俺素蚂蚁,8素重生。
(给俺留点点面子吧,每次都被逮住,失败~~~)
;P
这篇文章真的写出俺的心声了,爱极《蚂蚁》的旋律、歌词以及陈坤的演绎,那么地倔强,那么地隐忍,又那么地骄傲:)

逆风飞扬 发表于 2008-8-20 08:07

谢谢LZ的美文,偶也非常喜欢《蚂蚁》,一见钟情那样,音乐是个很私人的东西,凭感觉!

逆风飞扬 发表于 2008-8-20 08:46

这个充斥着物欲的时代,能够让人泪流满面的东西已经不多了,我庆幸,我依然还可以被一支叫做《蚂蚁》的歌曲感动。
        我不想让我的感动仅仅等同于把自己当做蚂蚁的自怜,虽然我知道人的自怜之心会远远超过对他物的关怀,我的感动在于,我在那么脆弱的生命中看到的坚定、力量与永不放弃的希望。
--------------------------------------------------------------
:handshake 感动于蚂蚁那么渺小、卑微、倔强的生命带给我的震撼!

迷陈恋坤 发表于 2008-8-20 16:18

很好听,还有《海边》也非常好听,坤洱加油哦

刚注册 发表于 2008-8-20 19:59

美文:pj_040 ,《蚂蚁》喜欢

刚注册 发表于 2008-8-20 20:05

听了之后,就知道可能没有机会听到无干扰的,完美版的《蚂蚁》了,心中便有点小小的遗憾,就好像自己彻心彻肺喜欢的珠玉,却不被人十分的欣赏,而这人还是这珠玉的主人;P 是蛮遗憾滴,不过相信第三张专辑会更好

琥珀镶泪 发表于 2008-8-20 20:21

哦~~如果如楼主所说,听不到完整版的《蚂蚁》了,好可惜……但是我都没有找到过这首歌呢!
能帮个忙吗?嘿嘿,先谢过啦!

lili1975413 发表于 2008-8-20 20:35

感觉这歌写的有点沉重,听得叫人郁闷

看书喜欢看沉重一点的     听歌喜欢听轻快一点的
各人所爱不同哈.....重生的文章总是那么美,读来真是享受。

lili1975413 发表于 2008-8-20 20:37

希望9月底的画皮会来成都宣传
重生,你来吗?
你一定要来哦!

fsgxl 发表于 2008-8-20 20:48

我也是楼主的粉丝,期待着不久后欣赏你的"我爱画皮",哈哈!

Athena2008518 发表于 2008-8-20 21:12

重生MM的美文拜读过,感情细腻,把简短的歌词升华到了一个很高的境界,很有文采!:pj_040 名字也可已随便换?“蚂蚁”是“情证”中我唯一喜欢的歌。

bbb001 发表于 2008-8-20 21:30

原帖由 琥珀镶泪 于 2008-8-20 20:21 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
哦~~如果如楼主所说,听不到完整版的《蚂蚁》了,好可惜……但是我都没有找到过这首歌呢!
http://www.ichenkun.com/bbs/viewthread.php?tid=28781&extra=page%3D1
你看看这个还可以下载不?

逆风飞扬 发表于 2008-8-20 21:51

原帖由 似曾相識 于 2008-8-19 23:51 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
愛極妳的文字 !!!
---------------------------------------------------
:handshake 重生的许多美文偶都拜读并收藏了!

我爱蚂蚁 发表于 2008-8-20 22:29

爱极《蚂蚁》的旋律、歌词以及陈坤的演绎,那么地倔强,那么地隐忍,又那么地骄傲
==============================================================
我也是啊,有时候又想,如果不是陈坤的那种演绎,我还会不会这么喜欢呢?嘿嘿……

偶也非常喜欢《蚂蚁》,一见钟情那样,音乐是个很私人的东西,凭感觉!
=====================================================
完全同意,音乐的确是太私人的东西了,喜欢了就喜欢了,不喜欢就不喜欢,有些时候可能演唱者本人还不是十分喜欢,听众却喜欢得很呢,比如《月半弯》什么的……

很好听,还有《海边》也非常好听,坤洱加油哦
======================================
那个旋律真的很好听,歌词嘛,只有一个字:雷~~~~~

我爱蚂蚁 发表于 2008-8-20 22:31

原帖由 琥珀镶泪 于 2008-8-20 20:21 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
====================================
就在“倾听”版的首页就有啊!

我爱蚂蚁 发表于 2008-8-20 22:35

原帖由 lili1975413 于 2008-8-20 20:37 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
希望9月底的画皮会来成都宣传
重生,你来吗?
你一定要来哦!
===================================
我不知道,但估计可能性不大,不过我会尽量争取。
上次来去匆匆,又是晚上,都没HC起来,很不过瘾呢~~~~

我爱蚂蚁 发表于 2008-8-20 22:43

似曾相识、刚注册、fsgxl、Athena2008518、bbb001、你风飞扬
=============================================
嘿嘿~~~~~~~~
谢谢大家捧场哈……
(我晕,是我电脑有病毒还是网站怎么啦,速度慢死了)

dream 发表于 2008-8-21 13:08

《情证今生》里的歌,都因为坤的声音,坤的演译,变成幸福的歌,被人喜欢。
而重生的文字,让人想起幸福是一种怎麽样的感觉。
页: [1] 2
查看完整版本: 幸福像蚂蚁一样——我爱《蚂蚁》