琥珀镶泪 发表于 2008-10-2 22:32

[画皮征文]你瞳孔的执著——《画皮》画出怎样的心

看到了,一个游走在街巷的身影,耳里顺下的耳机,眼里躺下的泪水,低垂的眼帘,游离的眼神……
    感觉到,那个在某个夜晚走进《画皮》的灵魂,久久不愿离去,她突然变得轻快,变得单纯,她说:画皮画出了这样的心:爱和执著!
    这些天一直在听《画心》,朋友说我又进入了《画皮》的延留期,可这有什么不好呢?我习惯了慢慢沉思、慢慢回味,我知道,我可以从中得到些我渴望得到的,无论它有多么虚空,至少它给了我思考的内容,人不能不去思考。
    我冲着坤儿走进了电影院,我坐在全场几乎正中的位置,我看着他,看着爱。
    他携起小唯,叮嘱“抓紧我”,然后锐气地拼杀,目光犀利,小唯秀美的长发如瀑般倾泻飘荡,她看着他,用最柔美并且略带诧异的眼神看着他,怎会有个他?不太剽悍、不太魁梧,却出现在了黄沙漫天的大漠,出现在了小唯的生命里。
    他站在了佩蓉面前,佩蓉终于摸到了心爱人的脸,她嫣然一笑,拥入他的怀里。有这样一个他,是佩蓉的丈夫,是爱着护着她的战神!当他在妻的耳边喃喃:只有你能迷倒我,相信这是他给妻最大的快乐和安慰!
    他从众兄弟间隐出,他没有回头,任由大哥的目光打在自己的身上,那枚玉佩牢牢系在腰间,他明白是什么让面前的大哥决然离开,他明白挽留没有用,伤害,在这一刻根本无法避免,他只能背对着战场,背对着远去的大哥,背对着一种关乎情义和爱意的无奈。
    一阵风,一场梦,是从这一刻开始的吧!
    佩蓉的爱,小唯的爱,庞勇的爱,夏冰的爱,包括蜥蜴精的追求,全部都是执著的!
    而他呢?这样一个男子……
    他与佩蓉刻骨相爱,他拒绝一切地怜惜着自己的妻子。所以他才对佩蓉冲动:“你根本不相信我可以做得到!”他做得到!他只是深藏着对小唯的爱意。我迷惑了,这样一个男子,流着泪拒绝了纳小唯为妾,咬着牙恳求大哥留下捉拿“凶手”,在众目睽睽之下树立着自己家事的威严;这样一个男子,不去掩饰自己被小唯迷到了,当他凄绝的眼神射向被庞勇砍到的狐妖小唯时,他的伤痛又岂是我们可以理解的?一切,成为了可怕的事实,令我们感到成为事实后手足无措的可怖!
    那样一个洞窟,即将离去的佩蓉,他滴着血的心,他站起:但是作为丈夫,我怎能放弃她?对着妻子,他依然柔情,依然轻轻触摸着怀里的爱人,“无论你是人是妖,你都是我的妻子。”已经记不清他的每一个字,仿佛那一刻的自己被眼泪吞噬,每个重若千金的字被包裹成泪的珍珠,佩蓉你可感到,他的眼泪与你的相接?佩蓉你可安心,他的心从来都是与你在一起?于是,一个为他动容的我泪存双颊;于是,一个爱他护他的我需要强咬嘴唇放弃哭声;于是,一个为爱的复杂而困惑了很久的我终于松了口气简单下来,原来,如此惊人的爱的力量皆来自于他的一句“我怎能放弃?”
    这样一个他,小唯印在了心里,或许之前的她如佩蓉所说“根本不懂得什么是爱”,然而,在那一刻,我已感知到,是什么让小唯僵在那儿?是什么让小唯承受了庞勇一刀而一动未动?是什么让小唯发出体内最悲痛的呼喊,面色惨白?是—爱—吧!相信小唯应当懂得了爱,她是兽啊!她要用自己最简单的方式理解,她凄绝的叫声,她跪倒在他的身旁,然而他已离去,却不是为她!
  “我爱你,但是我已经有佩蓉了”“让我死,救回他们”他一刀的决绝,也许她能理解。
    所以,爱着你,放弃我所有可以割舍的!
    很欣慰看到洞窟的晶莹闪亮,很欣慰看到所有人的醒来,甚至于很欣慰看到一只白狐的安静温顺,注意到那只白狐的眼神,想起小唯拔出他胸口的刀,他微抬想拉住她的手,她哀惋悲凄、万般不舍的眼神,离开,是他们彼此必须的选择吧!
    很高兴故事的最后并没有让所有人忘记这段经历,而是记得,记得,记得……
    记得他瞳孔的执著;记得他安宁的脸色;记得他这样一个男子,目光比月色寂寞。
    画——你瞳孔的颜色,你失落的魂魄,你黑夜中的轮廓!
    画——要由谁来操笔,画出这样的骨骼,这样的心!
    画——这样的一个男子,是王生的骨骼,还是坤儿这首我们唱不完的歌!

zoe 发表于 2008-10-2 23:44

很美的文字,楼主用自己的感情为《画皮》画出了一幅美丽的篇章:pj_040

vic 发表于 2008-10-3 00:37

寫得好優美..:sms14
我明天就去看了..

琥珀镶泪 发表于 2008-10-4 10:26

看了好多好文啊!给自己打打气,要加油喽!

半个月亮 发表于 2008-10-4 10:45

记得他这样一个男子,目光比月色寂寞。
===============================
很有意境的王生!

曾娟 发表于 2008-10-4 15:24

画——你瞳孔的颜色,你失落的魂魄,你黑夜中的轮廓!
    画——要由谁来操笔,画出这样的骨骼,这样的心!
    画——这样的一个男子,是王生的骨骼,还是坤儿这首我们唱不完的歌!
:pj_040
故事已经完结,再绚烂的画面,也只可留念,不容沦陷,让我们都一起记住陈坤带给我们的感动。

琥珀镶泪 发表于 2008-10-10 18:44

很长时间不来了,学习很忙,没有了时间上网。
刚刚看到一条发来的短消息,说坤哥哥8号参加了《画皮》的庆功宴,很遗憾,错过了!
不过,依然祝愿《画皮》,祝愿坤哥哥!

王珏 发表于 2008-10-10 19:45

好有画面感,美的意境。

粉丝的粉 发表于 2008-10-11 20:28

小唯拔出他胸口的刀,他微抬想拉住她的手,她哀惋悲凄、万般不舍的眼神,离开,是他们彼此必须的选择吧!:pj_040

琥珀镶泪 发表于 2008-11-25 16:16

又是好久不来,心心念的坤儿和亲爱们还好吗?

Best-Of-Wish 发表于 2008-11-27 01:22

:pj_040
Thank You LZ, it is very beautifully written !!
There have been so many extremely beautiful writings about this movie, and romanticizing of the 'story'.   :sms20
However, from a more realistic perspective, the Director seemed to have other things in mind,  may be the universal
question he himself, his friends, family, people around him are facing;  men & women alike,
that is the forever changing & unstable human hearts (emotion).  Probably he wanted to post this perplexity or problem
through this story (movie ) & the various characters, so that the audience could think about this universal 'question'.
I do think that he is very successful, because the movie & the characters have triggered so many valuable discussions
and extremely beautiful, romantic writings !!  Just look at all the marvellous articles written by i-Kun members !!   :victory:

琥珀镶泪 发表于 2009-12-11 20:40

哈哈,很久不来了,看到自己的文还在很高兴!我会一直为坤哥哥做传。加油,爱坤的亲爱们,加油吗、,所有孤独但是纯粹的人!

非花 发表于 2009-12-11 20:48

前輩歡迎回家啊:pj_040

http://www.ichenkun.com/bbs/viewthread.php?tid=35554&page=1#pid690711
前輩可以去此帖報名一下~正好跟坤少的新歌有關連啊~哈哈;P

171xiangrui 发表于 2009-12-11 20:53

画皮真的太好看了,想起一年前那个美好的冬天~~~
LZ写的真好:pj_040

小树L 发表于 2009-12-18 16:37

画皮的最后一点确实是很好看
我觉得故事的精华就在他对佩蓉说,无论你是人是妖都是我的妻子
我想他是爱着佩蓉,比爱小维还要爱佩蓉
小维的爱是新鲜的,对佩蓉的爱是永恒的

arod2008 发表于 2009-12-25 13:32

可能来的晚了一点,但现在再回过头来看《画皮》,感觉是不一样的。
坤儿演的很好,但我不赞同王生对佩蓉的态度
精神出轨比身体出轨要更可怕。

真实 发表于 2010-2-19 09:53

爱死了。
支持啊·······
页: [1]
查看完整版本: [画皮征文]你瞳孔的执著——《画皮》画出怎样的心