听雨 发表于 2004-3-23 16:41

想象中的烟花火

自从知道《烟花火》这个名字,我开始期待这首歌,于是我时常仰望着夜空,仿佛听见了花开的声音,有些音乐走进人心里的过程,就好象蝴蝶的翅膀掠过花朵,轻轻一触便飞走了,而花瓣犹自微微地颤动,在风中。
“录烟花火这首歌录了二百多遍,唱到最后,我哭了,”陈坤说。
总在想,《烟花火》究竟饱含着怎样的故事?也许只是淡淡的回忆,年轻时候的一段爱情,你以为忘了,却在某一刻忽然想起。就象我始终都记得,很久以前,曾经和一个男生放烟花,我看见花拼其一身地开过了,火光星星点点地落下,然后慢慢地消逝,就连寂寞也没有痕迹,留下来的,只是黑暗里,他那张干净明亮的脸,脸上跳动的喜悦。那时正年少,我总以后想要的东西唾手可得,不愿意花时间去记住,却不知道,原本以为理所当然的事在以后的时光中再也得不到了。当年那个男孩如今远在英国,我却总是幻想着在街头和他重逢,只为了问一句:“你还好吗?”在正确的时间里遇上了正确的人,却没有勇气去开始,等到失去后,人生就只剩下不断地告别,然后在告别中,我们才慢慢地长大了。
《烟花火》
电话那头传来你的声音,
一如从前那般温暖平静
你问我是否还记得那年的烟花
烟花在空中灿烂成一幅优美的图画
火光划过天际点点象流星般落下
一转眼    就成了瞬息芳华
我站在这里遥望彼岸
眼前重现出当时的繁华
只记得那时我们正年少
以为一切都是美好
却不知有些人相遇就是为了别离
别离后才知道错过了一生的美丽
有些感情注定没有结局
因为从来不曾开始
它只是存在并且真实
就象一个前世的约定   
我们却忘了要去唤醒
逝去的时光啊
古老的情怀
烟慢慢地散去
花盛开在心里
火变成了灰烬
烟慢慢地散去
花盛开在心里
火变成了灰烬
。。。。。。
“我十分喜欢烟花火这首歌,就好象一个演员的一生,短暂炫丽却寂寞,”陈坤说。
又也许《烟花火》只是对人生作一番痛彻的表白,就象有些时候,使出了全身的力气来成就霎时的辉煌,当繁花渐渐隐褪时,心却无法抚慰地苍凉。可是该继续的总会继续下去,只是换了时间和地点而已。于是任凭身边人来人往,依然向前走着,丢掉恐惧,没有迷失没有覆没,沉淀和积累后直面前方温暖的渺茫,某年某月的某一天抬头说:今天的天气真好,偶然也会记起那一年烟花火般的生活,却只是带着平静的微笑遥远的回想,心底却也总算有些安慰,哪怕一生只为一刻作准备,又何尝不是一种难以企求的境界?就好象临水幻影,不奢求永恒。我希望是这样。
《烟花火》
音乐开始响起
灯光流泻进舞台
台下情绪饱满
台上粉墨登场开始表演
先出现一张粉雕玉琢的脸
浓墨重彩勾勒出传奇中的容颜
再是唱做念打俱全
在别人的故事里挥洒自己哭或笑的体验
这时他们看我风光无限
把眼前的一切加个永远
却不知潮来潮去
故事总有落幕退出的一天
在人群中掩埋了自己的悲凉
掌声响起时我抬头看舞台上方
舞台上方是谁在放烟花火
繁华过后是寂寞
舞台上方是谁在放烟花火
繁华过后只剩寂寞
。。。。。。。。
我想,《烟花火》是唱给知己听的歌,就象它的名字,也许不会街头巷尾热闹地响起,遇上的人喜欢了,却能长久地留在记忆里,很久以后回想起来,仍然记得,那一年,曾经听着这样一首歌,任思绪象风在夜色中游走,心象瓷器在音乐里盛满了想念,时间和情景都只成了一个载体,唯有思念,挥之不去。

翠花酸菜 发表于 2004-3-23 16:53

我只是希望这首歌别让我听一次哭一次。
听雨,我喜欢第二种可能:对人生一番痛彻的表白。因为人生里有亲情、爱情、友情,每一种都有痛。
对陈坤是三种情混在一起。

957cfm 发表于 2004-3-23 17:06

第一个,那个故事,让我满心是泪,却流不下来。。。
此情此景,如果我回忆,就让这支吉他曲一定要响起,不然,一定会落眼泪。。。

Rebecca96 发表于 2004-3-23 17:09

如果真象听雨的美文所想象的那样,就已经让我无限地感伤...
如果真是这样,我想在夜深人静的时候,听这首歌我一定会落泪....
不觉想到《春去春又回》:
  春去春又回来
  花落花又开
  冥冥之中谁安排
  原来应不应该接受这份爱
  结果是悲哀
  好不好,坏不坏,怨不怨的未来
  伤了的伤心,痛了的痛苦
  是你留下的现在
  走了心中的,留下忘记的
  生活本来是无奈....
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由Rebecca96在 2004/03/23 17:16:05 编辑]</font>

边走边唱 发表于 2004-3-23 17:28

阿坤一定会唱出让我们大家感动的音乐的!

Celine416 发表于 2004-3-23 18:05

也许对于每一个人来说,得不到的或者失去的东西才是幻想中最美好的~~
第二个故事里的主角体味到了“繁华过后的寂寞”,有些悲凉,有些酸楚,可他至少经历过璀璨的时光,无怨无悔;而有些人呢,他们努力过,争取过,但换来的就一定是成功吗?也许他们这一生只能默默的面对冰冷的失败,这不是更大的悲哀吗?

春花秋月 发表于 2004-3-23 19:47

一首还从未真正听到却已经在众多坤迷心中盘旋良久的《烟花火》,在听大才女的笔下,更是动人地有点让人心碎。等陈帅哥的专辑出来后,听才女一定要再来一篇听后感,让我们在陈帅哥美妙动情的歌声和你的精彩美文中彻底地陶醉!

tian 发表于 2004-3-23 20:31

看听雨的美文,让人总是容易感动!三个故事都喜欢,尤其第一个,失去的,总是最好的~~

汀汀小慧 发表于 2004-3-23 20:54

我们今天对这首歌的猜测,只有等到真正去用心听了才会知道结果……

半个月亮 发表于 2004-3-23 21:04

10年中我只有一次在北海的银滩放过烟花。
那次的烟花火在空中的绽放又消失,我记忆犹新。
今天,我仍可以感到那些火花在我头顶变幻,当火光散去,还有淡淡的烟味久久不散。
所以,
谁说烟花转瞬即逝,如果可以,我想让它在我心里绽放一辈子。
不知道坤的烟花火会给我们带来怎样的意境?
不管是什么,我想那歌声一定会像烟花,会在我心中永远绽放!
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由半个月亮在 2004/03/23 21:18:54 编辑]</font>

jjmm 发表于 2004-3-23 21:52

无论怎样,都渴望、期待那绽放的一刻,享受那沁人心脾的绚烂与辉煌——正因为短暂,才分外可贵……

圆圆的园子 发表于 2004-3-23 22:53

哈, 汀汀

万众期待的烟花火
升起的那一刻灿烂光耀
瞬间的辉煌,
刹那的永恒

zhongyi7336 发表于 2004-3-24 00:26

不知说什么好。
人们常说现实是无法超越的,可我内心经常不可抑制地想象只要人们能不断地提高自己超越自己,那么人的精神总有一天能到达那个碧空万里一马平川的彼岸,在那里你现在遇到的困境将不复存在。所以我想与其艰苦而毫无结果地解决眼前问题,还不如致力于提升自己,希望有一天在不知不觉中发现早已走出困境,眼前一片豁然开朗。

希望自己不是陷入了乌托邦的幻想中。。。。

bbfish 发表于 2004-3-24 09:31

不过现实中的烟火如何的无情,但心中永远记着的是烟花绽放刹那的美丽!

夜空那幕烟火映在我的心底
是无穷无尽的永久

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由bbfish在 2004/03/24 09:33:34 编辑]</font>

在水一方99 发表于 2004-3-24 09:32

曾经的故事已成为一阵风、一场雨,就让它成为一阵最浪漫的风、一场最温柔的雨。

可乐 发表于 2004-3-24 09:36

就算瞬间也是美丽。

阿蓉 发表于 2004-3-24 10:09

听雨的两版《烟花火》表达出:
    凄楚中的美丽,
    追忆中的伤感,
    忧伤中的浪漫,
    寂寞中的无奈。
听雨,给坤写首歌寄去吧,期待!

弥之 发表于 2004-3-24 14:22

她比烟花寂寞......

lisalzy 发表于 2004-3-24 14:50

<b>下面引用由 <u>弥之</u> 在 2004/03/24 14:22:12 发表的内容:</b>
她比烟花寂寞......

曾经多么钟爱的小说.多么感慨的逝去.
喜欢第一个片段的感觉  人生很多美丽的瞬间一如烟花开放
把握住一时的绚烂
足以一生的回味

bbfish 发表于 2004-3-24 16:04

天啊,越写越诗意的拉~~~~

文子 发表于 2004-3-24 22:36

听雨,写得好啊,感动中。。
巴山蜀水孕育出来的才女啊。

不明白坤为什么要唱这样一首歌呢?
“烟花火,璀灿而寂寞。。。”

听雨 发表于 2004-3-24 23:44

<b>下面引用由 <u>阿蓉</u> 在 2004/03/24 10:09:36 发表的内容:</b>
听雨的两版《烟花火》表达出:    凄楚中的美丽,    追忆中的伤感,    忧伤中的浪漫,    寂寞中的无奈。听雨,给坤写首歌寄去吧,期待!   

呵呵,我也就是自娱自乐,主要是这个版目前没什么东东。

严重期待陈坤专辑横空出世呀,偶们弥之同志早就做好准备要大干一场了!偶也要写个系列故事。

灵灵 发表于 2004-3-25 00:11

呵呵,盼着这天早日来临!

浅蓝玉轩儿 发表于 2004-3-27 20:57

好期待这首歌,尤其是看了以后!写的真好!
页: [1] 2
查看完整版本: 想象中的烟花火