容谷 发表于 2008-10-18 22:26

感谢陈坤,正在良性改变的自我

我不是个坤迷,但是因为陈坤对于正处在一个重大转折期的我起了太重要的助推作用,所以借宝地以表感激之情,请允许我像大家一样称他为“坤儿”。我是个学历史的研究生,一年级,刚入学见了导师,他是个非常令人尊敬的老爷爷,呵呵,其实与老师早有接触,但真正聆听他的教诲、完成他的学业期望还是前半个月的事儿。鲁豫有约是我了解坤儿的入门课,一上来他就说他着急。我也着急,着急着补课,怕我的老师瞧不上我,因为本科我不是个努力的人,往往陷于自我的世界不能自拔,又对未来抱有不切实际的种种欲望,我想我的老师他是知道的。见到老师就忐忑不安,学习时又茫然无错,我太没有确定感,有时一瞬我是悟了某些东西,但在下一刻又重复着自我分裂……
    于是我像原来一样拖着,拖着前进的步子。北京的秋天是那么的清朗,我却完全失去了拥抱他的心境,我太浮躁了。那时闲着无聊在网上看视频,看了北影96班的聚会、看了黄晓明、赵薇、坤儿的鲁豫有约。是这个顺序,前两位我没了印象,是因为陈坤给我的震撼太大了。我从不关心娱乐圈的事儿,多少是有些虚伪的清高,觉得是小孩儿们才去做的事儿。但是什么重重给了我一记棒喝呢,是真实二字。我不必过多描述我在众访谈中看到的坤儿和听到的话,大家比我熟悉,但我发现这许多年来,我竟然只在一个抽象的想象中度日,忽视了当下活生生的生活。前几年我还为我的“成长”沾沾自喜,为了说了个小谎话逃掉了朋友的邀约、耍个小聪明取得满意的成绩而自得不已,信奉黑暗的东西,直到有一天有个朋友说:“你之前对我说,人就是要踩着别人往上爬……”的时候,我才想起,我到底怎么了!坤儿是个那么真实的人,他说的每一句话,无论在什么情状下的话,都让我深深感到,那是个多么真切的值得尊敬的生命个体,世间必定还有许许多多这样的金子,是与我的堕落的人生观对立的。善良、真诚、坚定是多么珍贵的品质,我怎么就能把它们抛弃?从前我不相信在我们所处的纷扰的社会还能有这样的类似古人的纯粹心灵,而且还能够成功的立足于世,给这混沌的大锅似的世界一个耳光!告诉他们说,不,这样的人绝不会妥协。
     因为坤儿,我从点滴做起,关心我的父母、亲近他人,这些都是从前淡漠的我不会做的。因为坤儿,我关注了一直鄙夷的佛学(之前我是西方哲学的崇拜者),虽然看得是禅宗,但内里的精神是一致的,那就是清明安闲,慈悲无界。他像个长辈一样,又像个同龄人,告诉我在我正在经历着的生命历时中,有最美的东西值得珍惜。他的为人是现在的我所做不到的,但我希望三十岁时,也能对自己说,你太棒了,值得尊敬,是个真正的人。这样想着,我竟也平静而快乐地度过了近期的日子,模糊地看到了前路的风景,那真是美丽的未来,直到死亡的一刻,终究能笑着说,无憾无憾矣。
    所以我正在学习着,直到我死,我都不要再回到以前的不是“人”的我,而是做个认真而又担当的人,那时我会对我的孙子说,是陈坤这个人拉了我一把。什么是佛?广度迷羊者也。真的要说,谢谢。
    p.s.  写的语无伦次,望坤迷们见谅啦!

月泊西湄 发表于 2008-10-18 22:38

欢迎新朋友。

感受得到LZ的激动心情,其实这里有很多朋友都是在了解陈坤之后才成为坤迷的。

坤就是这样的一个人,LZ可以常常来这里,你会发现坤儿更多的好,学到的也更多。

Ziggi 发表于 2008-10-18 22:41

抢到沙发!欢迎新同学!写得真好哦,我做梦都写不出这么多感悟。:pj_040

esthertang 发表于 2008-10-18 22:43

欢迎欢迎, 想不到的事不停地发生, 奇妙的事就从这裡发生了:D

Ziggi 发表于 2008-10-18 22:43

一转眼沙发变成板凳了。:P
嗯,是啊,如果LZ常常来,会发现坤身上很多很多的优点,可以对我们很有帮助的。欢迎常常来玩。:)

Ziggi 发表于 2008-10-18 22:46

我也一直记着坤的一次访谈讲过一句话:遇到一个新朋友,吸引你的是外表。不过要长久地做朋友,吸引你的是品德(大概意思吧),这句话我一直记得。

esthertang 发表于 2008-10-18 22:51

回复 #6 Ziggi 的帖子

这句话真的夠实用也是事实 ^^

容谷 发表于 2008-10-18 22:54

回复 #2 月泊西湄 的帖子

呵呵,谢谢~我也是看了这版的同志们的诸多感受才想写一下的,本来只是想放在心里默记而已,不过,发现说出来会让自己更加坚信拉!要是说出来又做不到,才会鄙视自己……

容谷 发表于 2008-10-18 22:56

谢谢上面诸位同学~我会常来看看,也许我一辈子不会对别人说我是坤儿的fans,但他会是我一生尊敬的人,本人迷羊一只啊~

Ziggi 发表于 2008-10-18 22:57

这句话真的夠实用也是事实 ^^
是啊,太深奥的我记不住,简单实用的记得比较牢,呵呵。:P

Ziggi 发表于 2008-10-18 22:58

原帖由 容谷 于 2008-10-18 22:56 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
谢谢上面诸位同学~我会常来看看,也许我一辈子不会对别人说我是坤儿的fans,但他会是我一生尊敬的人,本人迷羊一只啊~
一辈子不会说,为什么呢?:o

容谷 发表于 2008-10-18 23:02

回复 #11 Ziggi 的帖子

呵呵~因为我觉得我不够资格做fans啊,我看到大家的支持之情会惭愧,我不是个敢于表达的人啊,默默支持也能称为fans的话那么就算我一个吧~

Ziggi 发表于 2008-10-18 23:11

回复 #12 容谷 的帖子

怎么会呢,没有人是不够资格的,多点信心。不用惭愧啊,不管做多少都是一样的。Try to be more positive to yourself pls....:pj_040

esthertang 发表于 2008-10-18 23:22

回复 #12 容谷 的帖子

呵呵, 大家的喜欢是发自真心的就可以了, 不用拿去比较做过什么的, 只要一切是你自发性, 这些都在心裡面, 那就足夠:loveliness:

五月的雪 发表于 2008-10-18 23:27

原帖由 容谷 于 2008-10-18 22:56 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
欢迎lz!

欢迎常来玩。

说实话,你说的这句话我ms以前也说过。。。。

潇湘妃子 发表于 2008-10-19 00:10

楼主,咱们是同行,而且在同一个城市学习。看你写的东西,就觉得你是一个很真的人,自剖得那么厉害,勇气让人佩服!陈坤是一个很真诚的人,我一直认为这是慢慢沉淀积累的一种力量,这里的也有很多朋友都很真诚,希望lz常来坐坐,也希望你的生活越来越美丽:)

fangfang 发表于 2008-10-19 00:15

坤儿真厉害!LZ也很厉害!:)

水睡虫 发表于 2008-10-19 01:31

英雄所见略同啊,我就是喜欢陈坤给人感觉真实,他说的字字句句都让人觉得是发自内心深处.我之所以迷就迷他这一点.

一日江南 发表于 2008-10-19 01:35

我就是喜欢陈坤给人感觉真实

tyybyyf 发表于 2008-10-19 09:19

支持就好,形式不重要,能帮忙一定要帮噢,可以默默的。

容谷 发表于 2008-10-19 11:10

五月的雪 :哈哈,然后我变资深成坤迷一只,然后嘲笑现在的自己……
fangfang :谢谢夸奖~我会在心有所悟的时候来写写,和大家分享坤儿同学的言行身教是咋把一迷羊劝返地~
Ziggi 、esthertang 、tyybyyf:谢谢~我会的,不但心里会一直支持,有一天需要我做什么,也一定会做
水睡虫 、一日江南:在这个大众娱乐、群氓狂欢的时代,我本来觉得连学术界这种地方都是一锅烂粥,别说浮华的娱乐圈了,可是就有这么一个人打破了我固执的悲观想法,救我于水火啊,真的~
潇湘妃子 :同行,握手~谢谢你的夸奖!三省吾身嘛,只要是真实的,就没什么要隐藏的,我现在坚信这一点~
  祝大家都在美丽的生命里体验,再做个太阳温暖他人,快快乐乐~~

我爱重生 发表于 2008-10-19 14:11

人生真是奇妙,粉上一个人完全是不可预料的。
差不多同楼主一样,当初我也是在生活最混乱的时候成了坤迷的。
其实,直到现在都还有点小小的不甘,我怎么就成了某人的粉呢!而且还这样执迷不悟。

欢迎楼主!

我爱重生 发表于 2008-10-19 14:17

原帖由 潇湘妃子 于 2008-10-19 00:10 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
楼主,咱们是同行,而且在同一个城市学习。
======================================
潇湘和楼主竟然都是学历史的,这太让人羡慕了。
这是我最喜欢的专业,可惜,阴差阳错……

幽篁听箫 发表于 2008-10-19 15:10

一句话:爱坤使人进步!

esthertang 发表于 2008-10-19 15:40

回复 #23 我爱重生 的帖子

下一步的路誰都猜不到会否像想像中那样能走....:Q
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 感谢陈坤,正在良性改变的自我