半岛的天花板 发表于 2009-1-1 14:35

素不相识,有幸亦能分享

真不知道从何说起,在这里,写下这篇文字,其实纯粹一时兴起,突然之间觉得想写了,那就写写吧。没什么特别的,只是一些,还比较真实的随感吧,想到哪儿说哪儿。
以前,自己写东西总是满怀着一腔或热情或悲伤的情绪,想要奋力尽吐,出来的文字,大悲大喜,浓烈的很。回头看看,不是没有脸红的,只当时胜在真切。
现在,热情依然有,只是可以淡然地诚实地面对自己的心了。
有时候觉得,网络还算是个比较有安全感的东西,哪怕大家五湖四海,只要有那么点相同的喜好,就可以凑在一起聊上几句。知心不知心,自知便是,没几个人真想来追究文字背后的那个真实存在的个体。
梭罗说过,作家是向着人类的智力和心曲致辞的,是向着任何年代中能够懂得他们的一切人说话的。
虽然我不是作家,但道理是一样,有时候我们寻求的,不过是些共鸣罢了。
忽然想起,读苏东坡传时,自己曾“嘲笑”过林语堂对苏东坡的喜爱,想起了他说过的一句话:归根结底,我们只能知道真正了解的人,我们只能完全了解我们真正喜欢的人。
其实,我很赞同他的这种说法。
选择在这里留下点文字,也是因为这个原因。
说实话,到目前为止,我对这儿还不是很熟,来过好几次吧,为的是找坤的文本访谈,看点角色评论。
只是心里对这儿有种莫名的亲切感,看着这里嬉笑怒骂的留言,感受着洋溢在这里的疼爱。让我忆起了很多曾经我也付出过感情的地方。真情实感总是可以打动人心的。
坤儿何其幸福,虽然也有代价付出,可是,值得。
一生路有有心人陪,真好。
似乎有点扯远了。
喜欢上坤,不久前的事吧。没有告知任何人。
推荐一位朋友看巴尔扎克和小裁缝,影片播映完,朋友回过头来,说了句:你是不是喜欢陈坤。我一脸被人猜中心事的无措。原来知己之间,感觉如此灵敏。这是个可以爱朋友所爱的朋友,因此我很珍惜。
最近注意到陈坤,是因为画皮,关注画皮,是因为陈嘉上,关注陈导,因为我关心香港电影。很多时候关心则乱,总有怒其不争的情绪在里面。
话说回来,画皮这次的宣传真的很到位,身边的朋友不管对影片评价怎么样,但起码都看过。
我的看法:与电影无关,这本身就是个可以永恒探讨的话题。不甚喜欢以道德标准来看电影,会失了很多乐趣。好似自己最喜欢的电影里讲的也是个受人道德诟病的故事,只是不同的是:陈导是善良的,而明格拉怀有更深层的悲悯情怀。
王生并没有让我对陈坤印象特别深刻,觉得这个角色可发挥性不大,但有种直觉,他很静,心静。
记得很多年前是看过三像的,因为当时偶然机会看了赵宝刚一个访谈,大致意思是说他很抱歉永不瞑目没有用陈坤,他因此答应给他量身定做一个戏,也就是三像。
于是当年出于好奇,看的三像,坤给我的第一感觉,满腔的热情不知如何表达。想来年轻的心总是鲜活和跳动的。当时喜欢的是李小冉演的那个角色。
之后,在电视里断断续续被动地看过点金粉吧,暗香很好听。男女主角一个热情如火,一个外冷内热,很称。那时对于坤的感觉:表演虽然有点过火,但胜在有灵气,感觉到他是可以做一个能放能敛的演员。
再后来,看过点的别了温哥华,只看前半部分还挺喜欢这片子的,只是后来有机会看完后半部分,有些气愤难当,这样的结局分明是童话。知道这也怪不得赵导,只是,明知如今的现实必须委曲求全,何苦还要去碰触这样的题材。可能因职业关系,接触这方面的东西多点,难免愤青。
就这样,以前对坤不喜欢也不讨厌。平平淡淡的,也挺好。
演员这个职业,受人关注,总是得到的多,失去的也多。对观众来说,有缘分的,了解的多一点,喜欢的多一点;无缘的,也就在眼前一晃十几年而过。
缘分来了,不论是对人还是对物,坦然接受,好好享受过程,已是幸运。
一直很看重卡森的那句话:任何感情的价值和质量是由爱者本人决定的。
真正开始喜欢坤,因为范大夫吧。当然那是在看了画皮之后的事,发现坤演过范蠡,存心找来一看的。
对于一个出生于吴越之地的人,吴越争霸的故事早就滥熟于耳,小时看古书时,心中便勾勒出了一个范蠡的形象。那样完美的男子不可能不让人心生向往。
坤的范蠡,表演意料之中,看完画皮,觉得让他演范蠡绰绰有余;只是被他的神情容貌惊到了,以前从未发现,他竟可以这么古典美。
美,可以分很多种,但有生命力的美必须是由内而外溢出来。坤把范蠡内在的力量和外在的隽美,那种刚和柔,结合得恰到好处。这种功力,没有演员内在对角色的深刻理解和追求,应该很难做到。
尔后,看了理发师和云水谣以及近期的一些电影电视剧,并没有看全。听了一些坤的歌。
个人倒是挺喜欢鸳鸯.蝴蝶这部电影,觉得导演洞察力十足,对现在都市人的迷茫困惑和选择把握的很精准。
理发师里的坤没有了以往的影子,这部电影应该让他各方面都成长了不少吧。
云水谣之前就听说过,不过似乎听的负面评价居多,看下来,还是有惊喜的,总体来说还不错。尹力对陈秋水的理解深得我心。
我觉得,坤是那种遇强则强,遇弱则弱型的演员,对手的表现很容易影响他的表现。这既是缺点,也是潜能。
很明显的一个例子就是花花刑警吧,钟嘉欣和他对戏。钟的表现让我觉得有点惨不忍睹。无奈无线近年偏偏要力捧她,电影电视一刻不停。也不是不能捧,只是得喘口气呀,演技涵养提升需要时间,这种方式极容易毁了一个演员。
我喜欢松哥和坤对戏,彼此之间的那种张力很享受啊。
再说巴尔扎克和小裁缝,大概受了小波影响,很喜欢这类知青题材。疯狂年代里存留的青春记忆,美好又残酷。喜欢坤以后,自然会偏好罗明,自知没有什么客观性可言,要是以前看,或许会不同。不过我觉得,一本书的思想可以改变一个人的一生,是真的。
新不了情是最近刚看的,尔东升说了,电视剧结局不煽情,于是看了。看完之后,其实想骂:尔东升是个大骗子。这还叫不煽情?那叫整集整集华丽丽的煽情。只是,大多没煽到点上,哭不出来。好像也不尽然,还是有两处我哭了。玲姐得知阿敏旧病复发,毅然回来,见到爱姐的时候;阿杰看阿敏留信那段,坤哭得梨花带泪啊。张少杰这个角色后期发挥余地太有限了,导演都没什么戏份给他,余安安不愧是老戏骨。
这么一路看下来,发觉坤的戏,敛的成分越来越多了吧,其实觉得,这是一个演员成熟的表现。
更注重内在张力的表演是更具生命力的表演。我喜欢的演员,大多都是如此。
所以觉得,不必去计较在一部电影里一个演员是否因为太内敛的表演方式而不受瞩目,既然期待他可以做一个更优秀的演员,至少可以把眼光放的长远一点。
坤的歌听过不多,有印象的是重生,真永远和天使的轮回吧,唱的都不算差,但总觉得他的歌还缺点了什么,慢慢来吧。
之前陆陆续续看过很多坤的访谈。
清醒,诚恳,有理有节,踏实,懂得自省,不断追求,都是他身上的闪光点,也是现代社会所稀缺的态度和智慧。
年轻一辈电影人有这样的品质,让人觉得可贵啊。有大智大慧,又懂得把这种智慧付诸于实践,我没有理由不欣赏,没有理由不珍惜。
我是相信,坤的这种智慧和态度,能让他在这条路上走的比同龄人远的多。
其实说实话,刚看坤的访谈,我好惊讶,他的性格竟然跟我有很多相似。他自省的很多时候,我有种被人揭穿的感觉。
不都说,人很难喜欢一个和自己性格很相像的人,因为自知而知他人。可是,我也相信J?杰罗姆的话:我们是在我们的缺点和弱点中,而不是在我们的美德中,相互打动,找到同感的。
喜欢什么东西,有时候很简单,有时候也很复杂。
他的访谈都印象颇深,唯一有点特殊的是画皮鲁豫有约,这么多演员群体访谈,本想看看画皮背后的拍摄故事,想不到意外地被陈嘉上那段话弄得眼湿,轻易地碰触到了心底最柔软的地方。我是觉得,如果他还在,一定会很喜欢坤的。很多东西是表象吧,只是这么各方面都好不同的两个人,精神层面上的追求竟如此一致。
自知是个只要时机对,挺容易受感动的人,但不相熟的朋友都觉我是个冷眼看世界的人。外冷内热的性格,给人的感觉大抵如此。
文字是很细腻的东西,骗不了人。
也是巧合,不久前,自己刚下了要转行的狠决心,内心相当的矛盾挣扎,重新从零开始是需要很大勇气的。
大半年的独处思考,才发现,原来我还有一个清晰的自己。最初的理想,在我重新拿起画笔的那一刻,竟然又回来了。那只是一种很简单的快乐。于是下定决心,乘着自己还没有失掉年轻人的勇气之前,做回自己。
跨出第一步最难吧。对自己选择的路,我坚信我不会后悔。但其实现在对前路是很没有把握的。对密友说,将来我要是撑不下去,找你诉苦,记住千万千万不要劝我放弃。发现,自己原来很矛盾。
现在只能告诉自己:既然知道要什么,知道了方向,就勇敢往前走吧。何况你一定不是一个人的。
很多地方看到过坤说想做一个各方面都很完美的人,隐隐有点担忧。
罗素所得对,那些热情最高的人所遭受的痛苦也最深,最易缺少希望而导致精神衰败。
走的太远,要求太高,活在这个世上很累吧,我只是不希望他太累。好在,他还有一颗渴望出世的心,希望只是我杞人忧天。
暂时就写到这儿,希望不算唐突,早已不在乎是不是谁的迷,认为是就是,不是就不是吧。生活里美好的东西太多,偶尔能与这里素不相识的人分享这一段情绪也算是有幸。喜欢不喜欢,看过笑笑,纯粹是些个人感受,我说的要是大家觉得不对,也别放在心上,快乐至上。望勿转载。

王珏 发表于 2009-1-1 14:57

'归根结底,我们只能知道真正了解的人,我们只能完全了解我们真正喜欢的人。"
"陈导是善良的,而明格拉怀有更深层的悲悯情怀。可惜明格拉~~·"
"不过我觉得,一本书的思想可以改变一个人的一生,是真的。"
“自知是个只要时机对,挺容易受感动的人,但不相熟的朋友都觉我是个冷眼看世界的人。外冷内热的性格,给人的感觉大抵如此。”  直觉你是这样的。

很感谢你的思考,你的文!:pj_040

bbb001 发表于 2009-1-1 15:05

喜欢你的文字,有淡淡的感觉.:pj_040

纯粹的向阳花 发表于 2009-1-1 15:07

:)

欣赏楼主的那一份纯粹的心情,那一份纯粹的感受...

素不相识,亦未谋面,单纯的节拍里,有纯粹的心情...

很开心能分享到你的文章...

hklc_ck_2008 发表于 2009-1-1 15:10

I love kun after watch his 范蠡

I love kun after watch his 范蠡 on TVB:sms33

浅蓝色 发表于 2009-1-1 15:32

建议LZ看一看《风雨西关》,坤演绎的锦坤很经典的。

飞毛腿毛毛 发表于 2009-1-1 16:28

文字很棒,欢迎新朋友

半个月亮 发表于 2009-1-1 16:58

欢迎天花板,看了你对坤作品的品评很多地方很有共鸣。

提拉米苏公主 发表于 2009-1-1 17:17

楼主有颗细腻的心,谢谢你把喜欢坤儿的心路和我们分享
欢迎你:pj_040

510760127 发表于 2009-1-1 19:12

~  同喜欢陈坤

kikico 发表于 2009-1-1 19:49

欢迎新来的朋友,很开心你能选择在这儿和我们分享你的感受。。。。

其实很多感觉,心有戚戚。。。。
欢迎常来啊。。呵呵

boluolulu 发表于 2009-1-1 20:20

占楼先
===========
想淡淡地表达一下对LZ的表达的喜爱和赞同   但是直白了就淡不了  哈哈哈来化解一下郑重

看一半时觉到LZ行文间的闲适而暗爽
结果到小裁缝自认的不客观

偶竟然纠结了下,为又来了难能可贵的一个客观“粉”而高兴,又虚荣地觉得不客观的HC“粉”也很好
随便吧  

最重要的是是祝愿LZ一下

妃你不嫁 发表于 2009-1-1 20:28

楼主写的很真实,很细腻~~

桔子黄梅雨 发表于 2009-1-1 21:17

原帖由 hklc_ck_2008 于 2009-1-1 15:10 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
I love kun after watch his 范蠡 on TVB:sms33

这也是一位新同学,欢迎!
也欢迎楼主常来玩!

花花云彩 发表于 2009-1-1 21:50

情真意切   不顶不行

芦苇 发表于 2009-1-1 22:45

才女。:pj_040

半岛的天花板 发表于 2009-1-2 00:11

浅蓝色
——————谢了,有时间会看的,不知道这个剧剧情怎么样,电视剧有时候看的磨死人啊

boluolulu
——————摸摸MM(不知道是不是MM)。。。勿纠结啊勿纠结,世间本无客观而言,虚荣是个好东西,另外谢谢你的祝愿。

芦苇
-—————— 本人理解为除了虚才一无所有,哈哈哈。。。

逆风飞扬 发表于 2009-1-2 12:21

喜欢你的文文!:pj_040

lili1975413 发表于 2009-1-2 13:06

喜欢楼主好文!
选择做自己喜欢的事,需要勇气,享受你的选择吧。

幽篁听箫 发表于 2009-1-2 14:00

谢谢分享!:pj_040

浅蓝色 发表于 2009-1-2 14:36

回复 #18 半岛的天花板 的帖子

怕被磨就先看点评论
http://www.ichenkun.com/bbs/viewthread.php?tid=29121&extra=page%3D2
http://www.ichenkun.com/bbs/viewthread.php?tid=24606&highlight=%B7%E7%D3%EA%CE%F7%B9%D8

hadmeablast 发表于 2009-1-2 21:23

相逢即是缘
在爱坤玩得愉快
祝福楼主找到自己的方向:pj_040

岚欣 发表于 2009-1-2 22:12

原帖由 hadmeablast 于 2009-1-2 21:23 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
相逢即是缘
在爱坤玩得愉快
祝福楼主找到自己的方向:pj_040
恩,祝福楼主!:pj_040 :)

fangfang 发表于 2009-1-3 02:59

欢迎新来的朋友,一来就献上这么好的美文,多谢了!:) 让我这种在这里瞎混的人感到惭愧!

本人写东西慢,看东西也慢,我真的是把你的文文一字不拉的通读啦。不瞒你说,我真的是很少能把这样的长篇看完的。:loveliness:

喜欢文章的调子,和观点。比如  “我觉得,坤是那种遇强则强,遇弱则弱型的演员,对手的表现很容易影响他的表现。这既是缺点,也是潜能。”,很是中肯。还喜欢 “坤的范蠡,表演意料之中,看完画皮,觉得让他演范蠡绰绰有余” 这样的话,感叹自己这么不会用这么好的句子呢。

看了文章,还想说说自己的想法。其实很多评论坤儿演技的文章都有这样的观点,就是说他对角色的理解如何如何深。。。我到是觉得不尽然。我认为那是因为他是个天才的演员,演技高超的结果!他的表演很多很多可以很有力度,很有张力,很震撼。让有深度人能感觉到。我看过一个赵琳的访谈,节了《别了,温哥华》里罗毅到医院见小雪,小雪扑到他怀里那场戏。她们是想说赵这里演的好,她在这里的确演得不错,但是你看陈坤,那种深度和张力让人感到心灵的震撼。

希望LZ常来。

jt 发表于 2009-1-3 11:28

文能传情字能达意写的很好:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 素不相识,有幸亦能分享