ecaicai 发表于 2011-1-13 14:59

[转帖]花木兰——爱是生命的绽放

有人说,离家太远,就会忘记故乡;杀人太多,就会忘记自己。在战场上死去,生命像雨水落入大地,毫无痕迹。如果那时候你爱上了一个人,希望会从泥土中重新绽放,热烈的拥抱生命。
  《花木兰》曾给我太多期待。赵薇和陈坤曾给我太多期待。
  如愿坐到了放映厅里为一部值得我花钱的影片捧场,准备好了面纸。剧情不做过多评论,进展好快,有些角色得处理比较多余。影片区区120分钟,徐娇、VITAS的角色没有起到应有的作用,纯粹是为了增加看点贡献票房;胡军的戏份过于拖沓,赵薇陈坤房祖名的戏份没有尽力铺陈积淀,爆发力不够强大。如果我心里的标准是10分,我给马楚成打8分。有赵薇陈坤在,这部电影理应拍得更好。
  不知道是这个浮躁的社会越来越浮躁的我沉不下心来我细细咀嚼这部影片的细腻深沉之处,之前的一些小小搞笑让我一直没有进到影片史诗般的深沉氛围中去。情节推进太快我还没来得及酝酿感情。然而父女之情,兄弟之义是在整部影片中打动我最深的。当小虎明知被俘仍然集结兄弟为保卫将军撤退而守,胡奎明知送死仍然执意冲出营地去救他的生死战友小虎,当所有战俘与营中士兵共唱一首歌,感情的升华让我看到了信念的力量,精神的光芒,人性的从容伟大。
  生有何欢,死有何憾?
  木兰和文泰的两条线是电影的精髓。
  木兰的成长不仅仅是情感的成长,更是个性的完善。她是一个女人,一个害怕战争害怕杀戮的女人,也是一个坚强的女人。她只是为了尽孝入营,起初她更没有杀敌建功的念头,她曾从生死边缘逃脱出来。是爱让她敢于面对每一个伤感,残酷血腥的一天。就像她说的:每天早上醒来,第一件事就是想起你,因为有你在,我才有勇气把眼睛睁开。她终于厌倦这种杀戮,逃避。于是发生了文泰遭袭隐匿身份的一场。木兰曾经为儿女之情犯过错,牺牲了粮草牺牲了兄弟,文泰说战场上不能有感情,但是她始终做不到。因此她一度消沉。然而小虎和文泰挽救了木兰。如果不是小虎,木兰不知何年能醒悟,如果不是文泰的力量,木兰也不可能重新站起来。直到木兰配上文泰的木牌走向大鼓的那一刻,木兰才真正化小爱为大爱,成就了那个真正强大的巾帼英雄花木兰。“逃避,停止不了战争;害怕,只能让我们失去更多。”木兰就是在这样的宣誓中破茧成蝶,浴火重生。爱变成一种信仰,让她突破了自我的局限。
  文泰的爱不是侠骨柔情,而是一种润物细无声,却又充满震撼力的爱。因为爱,所以可以做任何牺牲,去让她突破她自己,甚至克服自己的感情甚至站到她的背后。尽管喂血的情节颇显机械化,尽管他没有过多的语言表达,尽管情节处理没有给这个角色以足够的渲染力,但是文泰的眼神已经足以表达一切。他的爱,可以爱到克服私念,可以爱到为爱而成就。
  影片最后的留白给了这个英雄故事太多的遗憾和唏嘘。文泰眼中含着近要溢出的感情目送木兰离开。当他又来到木兰家乡,和花弧一同在屋中饮酒的那一刹那我不知有多欣喜激动,事实证明我还是错了。那断然的拒绝让人揪心,最美的爱也许是哀伤,木兰的大爱,已经可以为爱而舍弃。那一个拥抱胜过千言万语。
  片尾曲奏起,我却迟迟不想离开。烙在我脑子里的是:爱,可轻于鸿毛,亦可重于泰山。
  也许无需太多,只是一瞬,便可以抵过永远。
  再去回想,那军营里的点点滴滴何曾给过他们多少花前月下?面对生死离别,也只是无言的泪和撕心裂肺的咆哮。爱就这样慢慢生长,慢慢刻在骨子上,未曾说一句却胜过千钧。而最后的结局也是舍弃,为了和平,舍弃了长厢厮守。爱得那么深,却要求得那么少。也许战场的爱情就是这样轰轰烈烈荡气回肠吧,而回到现实,欲望、人性、琐碎有的时候总是很轻易地把爱情打得很俗很俗,贪的那么多,计较那么多,却经不起考验。
  少一点,再少一点吧。世界已经赐予我们很多,不要抱怨,不要斤斤计较,不要贪恋。人活着,不要纵容自己的劣性,不要被物质困扰。爱的存在,不是互相取悦,而是让人克制让人成长,在无望中挖掘希望,克服所短,是生命的绽放。
  “你是我一生唯一不会忘记的人,这十二年来,每天早上醒来,第一件事就是想起你,因为有你在,我才有勇气把眼睛睁开,以后每一天我也会这样……”爱如斯,爱是一种坚韧的力量。

ecaicai 发表于 2011-1-13 15:04

一部让我哭了一晚上的电影 不是因为主要是坤薇 更重要的是木兰&文泰间的爱情&友谊..:flower
(ps:我太激动了 so 坐沙发了 抱歉)

bessie 发表于 2011-1-13 16:41

楼主入戏太深了

本藏 发表于 2011-1-13 16:50

写的好,真的很好

阳光 发表于 2011-1-13 19:35

生有何欢,死有何憾?

apple 发表于 2011-1-14 12:22

? ? 其实偶不喜欢这电影~影院里看,笑了还几次场。中间没文泰戏份的时候,整个剧情很拖沓很无聊~~快速闪银...

iytuyu 发表于 2011-3-4 19:16

有人说,离家太远,就会忘记故乡;杀人太多,就会忘记自己。在战场上死去,生命像雨水落入大地,毫无痕迹。如果那时候你爱上了一个人,希望会从泥土中重新绽放,热烈的拥抱生命。
SIGNATURE--------------------------------------------------------------------------------
页: [1]
查看完整版本: [转帖]花木兰——爱是生命的绽放