好望角 发表于 2011-3-29 19:50

妈妈级坤迷给点意见,幼儿好书推荐!

BB刚刚3岁,各位有经验的妈妈们给点意见,你们觉得好的适合的书或音像制品推荐一下吧.不止三岁,以后能用到的都可以,一楼多谢啦
:flower

好望角 发表于 2011-3-29 19:53

说说我买过的,我认为最好的是<小熊绘本系列>,买了有差不多半年了吧,宝宝喜欢得不得了,现在每晚必须要我给他讲几本才肯睡,他都能背下来了.一系列有10几本,可以培养宝宝的习惯,象上厕所呀,排队啊,吃饭,刷牙之类的,画风很亲切.因为感觉好,还又买了两套送朋友,结果也都挺喜欢的
最近觉得他应该看复杂一点的故事了,给他买了一套<14只老鼠家庭>一系列丛书,拿到的时候看到画面很复杂,还担心他不喜欢,结果还很喜欢,都能够自己看了

好望角 发表于 2011-3-29 19:59

音像制品我想都不用说了,好多朋友都知道的巧虎系列真的不错,不过就是台湾腔,搞得我宝宝现在都是耶诞树,耶诞老公公的:v

好望角 发表于 2011-3-29 20:01

也买过不理想的,看网上推荐的美国的 _斯凯瑞金色童书_不知是排版还是画风问题,儿子完全不感冒

好望角 发表于 2011-3-29 20:04

还买了<古拉和古利>,自己翻了一下,字数多了一点,估计儿子现在不会感兴趣,暂时扔旁边没看

好望角 发表于 2011-3-29 20:06

这个<宝宝涂色>完全是浪费,自己想得很美妙,让他照颜色来描,结果他拿着蜡笔就是一阵猛涂,没有任何规矩可言:-_-!

ynijau 发表于 2011-3-30 09:03

回复 #3 好望角 的帖子

我侄女也看了巧虎的!
怎么经验丰富的同学们没进来呢:?_?

君之坤 发表于 2011-3-30 13:43

我儿子都是喜洋洋,奥特曼,花园宝宝,果宝特工~~~
还有三字经,唐诗,虽然不认识字,但是也会背一点点啦,呵呵

好望角 发表于 2011-3-30 22:48

回复 #8 君之坤 的帖子

呵呵~~我家的去年下半年特爱背诗,不过很快就没兴趣了~~现在就知道猛玩:v ~~偶尔想起背一下已经把诗词给改得不成样子了
有一个学习机,他刚开始还喜欢点着玩,现在也扔在旁边闲置没用了

幽篁听箫 发表于 2011-4-4 15:06

我姐姐家的孩子两岁半了吧,还不知道看什么书,她最爱看的是相册,当然里面都是她自己的写真大照片~:v

cxchu001 发表于 2011-4-5 17:13

從幼兒自主選擇的三類圖書的情況來看,年齡越小的幼兒,越適合閱讀圖畫比例較大的圖書;隨著年齡遞增,圖書中的文字對幼兒閱讀逐漸產生影響。但應當注意的是幼兒自主閱讀時,不適合讀文字比例過高的書。
幼兒故事理解資訊主要的渠道有二,一是圖畫,二是文字。在幼兒不認識或認識極少文字的情況下,只能根據圖畫提供的資訊進行理解和判斷。因此,有效閱讀在一定程度上受到局限。但當其獲得了一些詞彙知識後,對文字的理解成為幼兒成功閱讀的重要輔助,不僅使閱讀的準確性提高,而且理解程度也逐漸加深,整個閱讀的水準也相應提高。
在閱讀過程中,三至四歲幼兒能夠用手指點出書中人物,同時微笑,但翻頁比較快,一般四至五頁的故事書不到一分鐘即可“讀”完。
幼兒故事書一大特點是畫面形象生動,極易吸引幼兒的注意。幼兒在閱讀過程中,八成以上的資訊是從圖畫中獲得。因此,圖畫的品質和水準也影響到幼兒的閱讀理解。對圖畫的要求不應當僅僅是外部的色彩、造型、構圖等,還應當注重其內容的提示性、情節的連貫性和含義的啟發性。否則,圖畫的誤導也會導致幼兒無法進行有效的成功閱讀。
而四至五歲的孩子能夠一邊看圖,一邊用手指說明文字,讀完一本故事書的時間明顯要比三至四歲幼兒長;而且更加傾向於選擇文字比例大的圖書,,四至五歲的孩子翻書的速度也比較快。
從對故事閱讀理解的提問來看,八成的四至五歲幼兒能講出故事大綱,但明顯的特徵是靠圖片作提示,如果圖片的表意不明顯或提供的自由想像的空間比較大,幼兒也會根據自己的思路來“講”故事,即與原來的故事內容存在出入。
約五至六歲孩子的閱讀特點是可根據所認識的文字,結合圖片進行理解,文字在閱讀中發揮了更大的作用。雖然幼兒無法認識每一個字,但八成以上的文字識別,使他們能夠基本上正確理解故事大綱,並對故事內容進行預期。除此之外,五至六歲幼兒能夠回答“為什麼”和“怎麼樣”的問題,並能就不懂的內容進行提問。

君之坤 发表于 2011-4-5 20:19

回复 #9 好望角 的帖子

现在也一样啊,就知道玩啦,背什么都不知道,乱乱来的

佟_安达 发表于 2011-4-5 21:50

哇  侄女三岁了 从来不看书的。。原来现在的孩子都要看书的

好望角 发表于 2011-4-5 22:19

回复 #13 佟_安达 的帖子

引导一下培养一下习惯而已,不过太多的,三岁的主要生活还是玩:v

好望角 发表于 2011-4-5 22:22

在閱讀過程中,三至四歲幼兒能夠用手指點出書中人物,同時微笑,但翻頁比較快,一般四至五頁的故事書不到一分鐘即可“讀”完

说得很对,从我的实践来看是这样的,宝宝喜欢的书都是画面比较大,故事比较清晰,看画面就能懂的,前面我说到的两套都是这样的,而且他只会关注他喜欢的内容,所以一本书很快就看完了((。(^_^)。))

cxchu001 发表于 2011-4-6 02:53

回复 #15 好望角 的帖子

寶寶3歲了,也開始會說很多話,所以大人要多注意言行。而且可以給他播放兒歌,例如網上有些數字歌之類,不要給寶寶看電視,要看都是半小時好了,看旳最好是生物紀錄片之類。

zyc19840224 发表于 2011-5-19 22:54

回复 #3 好望角 的帖子

淘宝上有买国语版的,很不错

boluolulu 发表于 2011-5-21 11:07

好像DJ微薄上说过一本什么很好的绘本   不太记得请了  
好望角  你儿子上“班”了么?
我在我们小区里看托班里的老师教小孩  觉得老师的活动还挺无趣的  小孩子能喜欢么?

boluolulu 发表于 2011-5-23 10:50

刚看到人家推荐两本书《 不一样的卡梅拉》,《笔记大自然》
在这做个记录!!

东方娃娃

boluolulu 发表于 2011-6-20 09:43

《自然图鉴》《我们的莓子朋友》
《自然图鉴》之 《我们的花草朋友》

好望角 发表于 2011-6-20 18:20

原帖由 boluolulu 于 2011-5-21 11:07 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
好像DJ微薄上说过一本什么很好的绘本   不太记得请了  
好望角  你儿子上“班”了么?
我在我们小区里看托班里的老师教小孩  觉得老师的活动还挺无趣的  小孩子能喜欢么?
有上啊,幼儿园的小小班,我儿子挺喜欢的,从上学的第一次都从来没哭过,没缺过课,上次儿童节老师领着大家一起上台表演,他都不肯下台~:v

好望角 发表于 2011-6-20 18:24

补充:金凯瑞系列书里面的一本叫”咕噜轱辘转“的图本我儿子现在喜欢得不得了,可能是因为男孩子喜欢车的缘故吧,里面画的是用小故事串烧起来的各种有趣的车和交通工具,男孩子挺喜欢的~~

《古拉和古利》的书他现在也喜欢让我读给他听了,这些书可能要到一定年龄阶段才能接受的
页: [1]
查看完整版本: 妈妈级坤迷给点意见,幼儿好书推荐!