xiao4 发表于 2004-12-18 20:14

解构《烟花火》

陈坤,烟花火,让我拿你怎么办?
        实在不忍再叹,迷蒙烟雾里花火坠地的支离;实在不忍再听,凄美旋律里我的心在无声哭泣;实在不忍再看,歌者无关沧桑却让人唏嘘的萧索背影。害怕那样的一种情绪泛滥,成灾,殃及无辜的生活里的秩序和轻快。
        于是,就想逃,逃离感物伤怀的心境,逃出浪漫温情的窠臼,暂时披上理性的铠甲,听时空交织的音影对话如不闻,视芳华满天的稍纵即逝若无睹,生拉硬拽出某些冷冰冰的思维,端详探索一番,解构主义者的视野里,《烟花火》的知性美。
        烟——无时不有,无处不在。飘,渺,茫,广,总是会让你无可觉察地浸润其中,或置身茫茫之中而不知。
        花——盛事短暂,无怨无悔。虽惜一春之憾,却开得无所顾忌、热烈奔放;虽遭群芳妒忌,却一任美丽放肆一季。
        火——刚烈顽强,生命不息。有阳光,就会有火种,似乎它永远不愁力量的来源,永远都有就地可取的无尽能量。
        原来,MV里施放的薄烟不仅朦胧了他的眉眼,也雾住了我们的心目,无从透视。原来,所谓“烟花火”,曲虽幽婉,词虽怀故,人虽憔悴;其实无关情伤悟感,也无关旧日残忆;而是传递了与“渗透”殊途同归,却比渗透更具侵略性的信息。
        单是烟,虽可浸入于不知不觉,却没有个性、黯淡无彩;单是花,虽能灿烂一时、拂香千里,生命却太短暂;单是火,空有无畏的烈性力量,却无法撼动人心、悦人耳目。然,烟-花-火,合而为一,则刚、柔、美并济,无坚不摧呀。
        所以,他借烟之浩淼无形,花之绚美鲜艳,火之烈韧永生,告诉我们,他的歌声,他的艺术生命,既要如美丽绽放的那一枝夺人心魄,又要如生生不灭的火种无处不可燃,更要如弥漫的烟霭,悠然靠近,静静但坚定地“渗透”你我。
        烟花火,听似凄清绝伦,看似缥缈脆弱,实则隐韧藏锋。在演艺道路上,他将要借“烟花火”之合力,步“渗透”的节奏韵律,所向披靡,更上巅峰呢。
        终于领悟了老师以前的教诲,任何的东西都经不起精确的剖析,一切的复杂都会在理性主义面前袒露无余、难以遁形。这一刻,我为“理解”了《烟花火》之真正寓意而窃喜,也为“读懂”了陈坤的以歌明志而开怀!
        别样的《烟花火》,多解的《烟花火》,陈坤的《烟花火》,你让我大费思量!
        行文至此,忽感犹疑,以上聒喋,不知是解开了一个愁结,还是陷入了更大的迷思,这究竟是解构主义,还是望文生义,抑或断章取义——理性主义的幽灵,在回归感性世界的途中,再次徘徊不定。
        烟花火啊!烟花,烟火,花火,烟,花,火……还是拿你没办法!

薰衣草 发表于 2004-12-18 20:38

单是烟,虽可浸入于不知不觉,却没有个性、黯淡无彩;单是花,虽能灿烂一时、拂香千里,生命却太短暂;单是火,空有无畏的烈性力量,却无法撼动人心、悦人耳目。然,烟-花-火,合而为一,则刚、柔、美并济,无坚不摧呀。   
    所以,他借烟之浩淼无形,花之绚美鲜艳,火之烈韧永生,告诉我们,他的歌声,他的艺术生命,既要如美丽绽放的那一枝夺人心魄,又要如生生不灭的火种无处不可燃,更要如弥漫的烟霭,悠然靠近,静静但坚定地“渗透”你我。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
解析得独到、精准、唯美。
偶在此不说多余的话了,但是谢谢可爱的xiao4是一定要说的。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由薰衣草在 2004/12/18 20:39:41 编辑]</font>

kikico 发表于 2004-12-18 22:46

没想到解构后的烟花火,
竟那么那么的唯美!
比我们以前所听的所看的所感觉的更美。
XIAO4姐,佩服死了!

BLUE 发表于 2004-12-19 10:07

今天上来看到的咋全都是经典?
小4姐,小妹我佩服的说!!

winnie 发表于 2004-12-19 14:56

xiao4姐你的解构实在太精彩啦~~!!
“烟花火”不等同于“烟花”,
不是经不起时间流逝的熣灿,
而是在这个世界里无处不在~~!!

汀汀小慧 发表于 2004-12-19 18:57

xiao4姐你真是才女!

skywu77 发表于 2004-12-20 12:46

今天仔细地读了文章, 大为折服, 感觉颇为震撼.
xiao4, 真是厉害! 很唯美, 同时又很有力度的一篇文章.
烟花火也是我比较喜欢的一首歌, 觉得比较深沉, 值得揣摩和回味.

jjmm 发表于 2004-12-20 12:58

这样的好文文,应该让更多人欣赏与感悟——建议楼主投到中歌榜(等等之类)去吧!!!

楠楠lkun 发表于 2004-12-20 21:14

xiao4,才女阿!真棒!

xiao4 发表于 2004-12-20 22:24

发本帖时一度有些犹豫、担心,看来都是多余的,坛上还真是知音颇多,谢谢。
其实这篇东东可以看作一个大大的玩笑,大家不必太当真的。对于《烟花火》,想怎么理解,该怎么理解,就怎么去理解吧,这才是我写本文的初衷。结果并不重要,思维的过程才是极为有趣的,完全是一种自娱自乐。
解构主义正是这样的一种哲学思想和方法,它是反传统思维的,但并不否定传统。通俗一点讲,即拆解人们惯有的思维、理解的模式和结构,然后<font color=blue>享受无限的可能性</font id=blue>。
不过,我这回的“拿来一用”是有些唐突的,这样戏谑化解构主义的行为……这里好象是有教哲学的老师的,闪!

xiao4 发表于 2004-12-20 22:42

薰衣草姐,要说谢谢的人是我,谢谢你替我取了一个好名儿,我已经在MSN上使用了,版权费嘛,嘿嘿,就是一个“谢”字哈!
晓风,好久不见,不要光看不练呀,偶也就是先冲个锋,探个道,还是要等着看你们的精品佳作的。与你同感,《烟花火》的确是专辑里让人最有想法的一曲(正负都有,以后详谈)。
kikico、Blue、winnie、小慧、77、楠楠lkun,谢谢。
jjmm,谢谢欣赏。只是,只是,出了爱坤,除了一二坤网,其他娱乐论坛偶是既无注册,也从未发帖,几近路盲。如果大家觉得拙文对宣传陈坤的专辑有所助益,欢迎转帖,版权无虞,免费赠送,哈哈!

kikico 发表于 2004-12-20 22:51

可是,XIAO4姐笔下的烟花火更有无限美丽呀!
偶可是要好好收藏的。
哈哈

薔薇ぺ惠惠 发表于 2004-12-21 14:30

这几天没怎么上爱坤,今天一上来收获真多~!!!好文章!!!

xiao4 发表于 2004-12-21 21:58

<b>下面引用由 <u>晓风</u> 在 2004/12/21 11:16:02 发表的内容:</b>
有空上MSN聊聊哈.
——好啊。

哈哈,晓风,不出所料,就知道你要拿“面包”作“护身符”,本想先行堵了你的路,可考虑到偶们是“同病相怜”啊,做人要“厚道”一点哈。

现在羡慕偶滴老师拉,当初就要做“好学生”呀,偶可从小到大都是乖乖儿哈。不过,那个主义倒不是老师教的,反而是在他跳过去的一个旮旯里,由于它天生一副“反相”,就被偶们这些长了一根“反骨头”正愁无处施展的年轻人“逮住”了,哈哈!(玩笑玩笑,偶的骨头长得可是又红又正的哈)
页: [1]
查看完整版本: 解构《烟花火》