JY 发表于 2004-4-16 12:36

『网易征文』小嗓门之——有一种喜欢叫守望——写给陈坤和所有爱他的人

有一种喜欢叫守望——写给陈坤和所有爱他的人-----作者:alittlevoice(小嗓门)
我出生于上世纪七十年代末,非已所愿地搭上了迷茫与希望交织年代的末班车。我有时候会问自己,是不是那个动荡而又质朴的时代在我身上烙下的最后一丝印记,让我对明星的喜爱如此善变常新又彻骨坚守。
初初是刘德华,〈天若有情〉曾经一个下午连看三场,回家的路上已是华灯初上,记不住来径,看不清去路,脑海中只有小倩溅满华仔鲜血的洁白纱裙和那段在夜风中拒绝散去的旋律:让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦………
高中开始崇洋媚外,布拉德·皮特的〈燃情岁月〉成全了我对于一个浪子登峰造极的幻想,原来一个男人可以和草原,和群山,和大地如此水乳交融,血脉相连……
接下来又转战东瀛,像所有日剧迷一样追逐着木村拓哉,竹野内丰的身影,甚至短暂地迷恋于一个叫洼冢洋介的年轻帅哥,只因为偶尔看了某出戏的片段,一个天资聪颖的优等生把高三读了一年又一年,因为他爱上了美丽年长的女教师,他拒绝了纯洁可爱的学妹的求爱,一路奔赴爱人的约会。女教师说:“学妹多好啊,年轻又纯粹。”他说:“是,像个天使,可我是人间普通人,不和天使谈恋爱。”
…………
就这样不同的日子看不同的戏,为各国的帅哥造各色的梦,伴随着我学生时代的结束,落花也随流水而去了。
现在回头去看颇有些奇怪,不过是三两年前的事,怎么说起来竟像是上辈子的回忆了。细细琢磨,恍然大悟。这三年好似过足了半辈子,是因为只喜欢着一个人。
我第一次对陈坤有所印象,他正在出演他一生中第一部电视剧。候场时接受记者采访,微微侧着脸,黑发浓密微卷,骄傲的额头和下巴宣告着他的年轻和活力。他不太热衷于跟记者交谈,有点小小的腼腆。不时用幼鹿打量森林的眼神打量着周遭的世界。我看着电视上这个清俊的男孩,仿佛在看一个心念已久却几度错肩的人。
随后淡忘他差不多一年,所以我知道那时还不叫喜欢,应该叫眼缘。
直到他化身上海滩的修表匠,与周迅上演了一段如雾如雨如风的爱情,才让我的记忆豁然开启。开始关注他所有的角色和行踪,从野性难羁的街头少年到出身豪门的风流公子,从杂志上每一张照片到电视里每一个访问,我蓦然发现自己竟然用上了初恋时的心情。
许是自己老了,不想再挪窝了,许是后半辈子的喜欢都预支上了,再没剩下一分一毫了。好比从前的追星历程都是一个一个驿站,途中总是贪恋两岸风景,左边也想看,右边也想看,到了他这儿,总算是终点了,终于欢欢喜喜收了心。
记得那次看〈艺术人生〉,他坐在宽敞透亮空无观众的演播室里,看上去要比从前更瘦些,更黑些。他略微有些局促和不安,没有了往日的从容和淡定,我就知道,这一次他没有穿上盔甲保护好自己。
尔后看见屏幕上打出一张小男孩的照片,戴着顶帽子,穿着绒线背心,有点孤单地站在寂静的树林里,耳中听着他说,小时候总喜欢撒谎,不太和别人在一起玩,我的眼泪忍不住掉下来。
现在告诉我们你不听话已经太晚了。
我原来以为自己对任何一个明星的喜欢都可以做到举重若轻,全身而退,而实际上对他的喜爱已经不知不觉中日积月累,终于根深蒂固。
从此以后,我就只喜欢这个从不说自己乖的坏小孩。
那个晚上,我不去理会有多少人嘲笑他在镜头前无法抑制的悲伤,我只是肆意放纵着自己的眼泪,因为我知道,此刻一定有更多爱他的人和我一样不想给自已留下愦憾的机会,日后回想起来也会心满意足,在某年某月的某一天,我们曾和他一同淌流着热泪。
曾经有个朋友半开玩笑地对我说:“陈坤只是个演偶像剧的,你怎么也该喜欢刘烨这种演文艺片的吧。”他不懂,若是将一个人疼入心了,真正在乎的便只是他的身体发肤,思绪感受。至于他又演了什么样的角色,上了什么样的新戏,于我,不外是锦绣华服和粗布麻衣的区别罢了。我固然希望他能穿得光鲜体面,招得各层人等的青睐,但如果他只有一身褴褛,又岂能令我拂袖而去。
但我知道这世上亦有太多不喜欢陈坤的人。印象中很少有一个演员,像他这样得到的爱与厌恶一样多。
他就像唯一远离星群的那颗孤星。
恨他者如恨一个剑走偏锋的叛逆。
爱他者如爱一个绝处逢生的奇迹。
起初总有些不忿,忍不住跑去网上争辩几句,为自家的宝玉被不懂鉴赏的人当作了顽石而闷闷不平。转念一想,其实这未必不是他的福气。男人的坚韧必须生长在无情的鞭笞中,才愈加显得高贵。对于经历过诸多挫折磨难的陈坤,这些闲言碎语也只能算是成长道路上小小一从野生的荆棘罢了。
前两天看他最新的一篇访问。记者问他:“介意别人称呼你花样美男吗?”
他回答:“介意也没办法,没地儿申诉啊!”听了心中喜慰,学会用轻松的方式来化解老生常谈了。
又问:“你的新戏听说要走硬汉路线?”
他回答:“我不懂什么叫硬汉,我从不觉得自己不硬朗,可能内心的东西更硬朗。”听了心中窃喜,仍然保留着初来乍到的率真和棱角。
最后说到:“现在很多时候感受多了,反而说不出来,可能学会用心去想了,嘴巴就拙了。”
听了心中长舒一口气,我知道我们再也不用担心,他已经长大了。今后唯一要做的,只是站在他身后默默坚守,静静展望,已经足够了。
本文系作者原创,请勿转载!!

zhongyi7336 发表于 2004-4-17 23:09

像坤本人一样击中我内心的美文,不忍心看第二遍。

emmadong 发表于 2004-4-16 14:34

小嗓门,来个拥抱行吗?

rosemary 发表于 2004-4-16 14:50

小嗓门:这也是我的心路和感受啊!
“我知道我们再也不用担心,他已经长大了。今后唯一要做的,只是站在他身后默默坚守,静静展望,已经足够了。”
为你这篇文章,为你这段话,抱一抱!

听雨 发表于 2004-4-16 14:53

我也是,喜欢过很多部剧很多个演员,喜欢《天若有情》中的刘德华,喜欢《纵横四海》中的周润发和张国荣,喜欢《澳门街》中的张智霖,喜欢《创世纪》中的罗嘉良,喜欢《爱上女主播》中的张东键,喜欢《天桥风云》中的韩宰硕,喜欢《大明宫词》中的赵文喧,还有梁朝伟,只是这个人我都喜欢。
不过喜欢了这么多,就只到了坤网注册成会员。

957cfm 发表于 2004-4-16 14:58

哈哈,看来你们是踏遍千山万山,终极迷在了------陈坤,而我初当影迷,一找就找到了陈坤,咱们根不同,爱相连哦。。。
小嗓门,你的每一篇文文我都细细读过,每一篇都渊自你心底,感动无语。

Alison 发表于 2004-4-16 15:28

写得真好,不当作家有点可惜哦!
我们这些理工科的学生就只有欣赏的份了,
打死我也写不出这么好的文章来,佩服!!!

kikico 发表于 2004-4-16 17:49

我也很容易为陈坤不平而冲动,但是小嗓门说得对:那样"未必不是他的福气."

咖啡的爱 发表于 2004-4-16 18:54

很多时候,我都在默默的问自己:喜欢坤坤什么?是他的帅气?不是!是他的演艺?不是!现在我才知道,我喜欢坤坤的什么!是他的个性!是他的笑容!真的!以前,我以为只要和明星0距离接触,那才是最幸福的!而现在,我改变了!我要做一个默默支持着他的影迷,默默的为他付出,为他落泪。

heaven 发表于 2004-4-17 10:59

若是将一个人疼入心了,真正在乎的便只是他的身体发肤,思绪感受。至于他又演了什么样的角色,上了什么样的新戏,于我,不外是锦绣华服和粗布麻衣的区别罢了。我固然希望他能穿得光鲜体面,招得各层人等的青睐,但如果他只有一身褴褛,又岂能令我拂袖而去。
小嗓门写得太好了,写出了我心底一直想说又不知如何表达的心声.

非想想 发表于 2004-4-18 11:42

真想抱一抱,看着你文章,不知何时泪流满面,
有点诧异,从小爱哭的我,长大后已开始有泪不轻弹(不只用在男孩子身上)
也许,,,,
让我想到了陈坤,也让我想到我自己的父母、朋友,我们的身后不也
有一大群人在默默的坚守支持着我们么,困难时,犯错误时不离不弃。我也会做到的,成为这其中的一员。
(不行了我又想哭了,先去哭个痛快)

lisalzy 发表于 2004-4-19 09:05

若是将一个人疼入心了,真正在乎的便只是他的身体发肤,思绪感受。至于他又演了什么样的角色,上了什么样的新戏,于我,不外是锦绣华服和粗布麻衣的区别罢了。我固然希望他能穿得光鲜体面,招得各层人等的青睐,但如果他只有一身褴褛,又岂能令我拂袖而去。

所以,今生今世只是坤迷.
也同样欣赏很多角色,但他们只是剧中的人物而已.
而陈坤,我喜欢的人,就是他这个样.

qidafeiou 发表于 2004-4-19 13:21

这篇美文延续了你一贯的调子--轻轻、淡淡的,如同一首舒缓的小夜曲。让我们深切感受到你对坤的那份发自心底的执着。
作为观者为何感同身受,产生如此共鸣?原来那份执着也同样藏在大家的心底。经年累月后在心的角落里翻出这段沉封的记忆,看到的是自己开心的笑颜。

美丽豆沙 发表于 2004-4-20 12:45

写得真好!!:)
突然想看看你长得什么样子,如此文笔细腻,感情丰富的人,应该是文气十足的吧:)
你就像稻田的守望者---稻草人,不管经过多少岁月的风风雨雨,永远守望着那块属于自己的心灵净土!
突然很佩服你,并不是因为你是一个影迷,只是佩服你的“稻草人”精神--执着!不悔!
愿生活丰富多采,愿你的文章如你的心情一样能在这个柳絮分飞的季节里得到升华!!!!

康康 发表于 2004-4-20 23:37

小嗓门:这个网站开张后对你的文章最是印象深刻,哈,《天若有情》也是我看过的第一部刘德华的电影,也从那时起让我喜欢上了华仔,而看完《女主播的故事》后,我也喜欢张东健,这些多少是受了剧中角色的影响,但我知道对坤儿,我喜欢的不仅仅是他所演绎的那个“燕西”,所以我只在坤网驻足、停留。

小美 发表于 2004-5-22 19:41

对呀,喜欢一个人就是在不知不觉中,我也和你一样,从小到大喜欢的明星很多,却没有一个是内地的,不过现在不同了,开始慢慢欣赏陈坤了,我连自己也没有想到,喜欢他会这么长时间,可能他已经在我心中慢慢扎根了。

zz0107cy11 发表于 2004-5-22 21:38

<b>下面引用由 <u>听雨</u> 在 2004/04/16 14:53:04 发表的内容:</b>
我也是,喜欢过很多部剧很多个演员,喜欢《天若有情》中的刘德华,喜欢《纵横四海》中的周润发和张国荣,喜欢《澳门街》中的...
同感同感
喜欢坤儿的什么?喜欢他深情的目光,喜欢的他的忧郁,喜欢他的内涵……
总之,喜欢他的一切

小巫仙 发表于 2004-5-22 22:09

永别了,纯真年代. 在这个梦想与现实有着巨大差距的世界里,我,都在一直寻找着一种庇护. 在某一个时间,某一个角落,或沉浸在音乐的靡靡之声中, 或迷失在银幕上一段缠绵的爱情里...或是,像我一样在动漫网络里找寻一份慰籍,找寻一份有别于现实世界的感动

薔薇ぺ惠惠 发表于 2004-7-26 13:36

小嗓门,真给我们爱坤争光了~!!!

月色蔷薇 发表于 2004-7-25 23:00

写得太好了,太感人了!
看到有人诋毁坤就忍不住要回应,我还是很冲动!我同事说我干嘛那么认真,还真回那些贴子,看看就算了,今天无意到别人网站一看,那也在说新浪上有人辱骂他们的偶像呢,我就忍俊不禁了,原来大家都一样啊,呵呵,这样我的心就没那么难过了!
想想那些人再骂也阻挡不了咱坤儿前进的步伐啊,嘿嘿!

子非鱼 发表于 2007-12-6 23:02

印象中很少有一个演员,像他这样得到的爱与厌恶一样多。 他就像唯一远离星群的那颗孤星。 恨他者如恨一个剑走偏锋的叛逆。 爱他者如爱一个绝处逢生的奇迹。
-----------------------------
居然翻老贴翻到了这段话的出处
现在愈发平和的坤可是一把入鞘的宝剑?

wahcoolcool 发表于 2007-12-7 00:00

謝謝子非魚把這篇好文翻出來

kikico 发表于 2007-12-7 13:14

原帖由 子非鱼 于 2007-12-6 23:02 发表 http://www.ichenkun.com/bbs/images/common/back.gif
印象中很少有一个演员,像他这样得到的爱与厌恶一样多。 他就像唯一远离星群的那颗孤星。 恨他者如恨一个剑走偏锋的叛逆。 爱他者如爱一个绝处逢生的奇迹。
------------------------ ...
这句话是出自小嗓门的文章,不过被好多文章用过,
那些人都不说明是转的。。。。BS之。。。。。

巴黎的雨 发表于 2007-12-10 03:47

最近好像很怀旧阿

媛子 发表于 2007-12-10 18:18

感谢~
    他就像唯一远离星群的那颗孤星。 恨他者如恨一个剑走偏锋的叛逆。 爱他者如爱一个绝处逢生的奇迹。
         他是唯一的。
页: [1] 2
查看完整版本: 『网易征文』小嗓门之——有一种喜欢叫守望——写给陈坤和所有爱他的人