陈坤论坛

标题: [090416]《电视剧》09年第一期:《故梦》探班专访(24楼增扫描图,31楼增详尽文字) [打印本页]

作者: chilli    时间: 2009-4-16 13:07
标题: [090416]《电视剧》09年第一期:《故梦》探班专访(24楼增扫描图,31楼增详尽文字)

在学校图书馆翻旧杂志的时候猫到滴,赶紧用手机拍下来,不过手机就只能拍成这副德行 -_- 虽然是模糊了点,不过打开原图之后有部分黑色的字还是能够勉强看到的

文字部分内容太多了,只能节选一些比较有趣的部分敲下来:

60岁VS30岁
镜头里天恩深情地看着燕笙,镜头外导演一喊“过”,陈坤就大笑感慨:“我们加起来都六十多岁的人了,竟然装加起来三十多岁的人,真是不害羞呀不害羞!”(当时二人刚刚相遇,都是十几岁的样子)
PS 此小编将他们演戏时说话的声音形容为“铜铃般的”。

自然反应
天恩和燕笙在走廊上散步,燕笙逗鸟,可鸟受惊了扑腾着翅膀。两人对突发情况的反应几乎看不出痕迹,自然地演了下来。直到拍完后海琼才心有余悸地说:“刚才吓到我了!”看这段戏可以留意到,他们的神情是自然反应加专业应对。

临场发挥
戏里天恩病了住在医院里,等病好后因为不想娶汪莲君又心念小韵仙所以装病不愿回家。剧本上只说天恩的病好得差不多,看到没有旁人便央求护士帮他给戏班送信。在床上陈坤没有按照常规思路躺下去,而是坐在那用被子将自己围得严实。天恩纷乱的心思只在这一动作就传达出来,导演连连笑着称赞。

采访左转右行
采访前,在和羽绒服拉链较了一阵劲后,陈坤终于成功将自己全部裹在羽绒服里,轻轻闭上眼,深吸一口气,面朝横店冬日里温暖而不刺眼的太阳,微微翘起嘴微笑——那模样,像只优雅晒太阳的猫,满足而愉悦。

进度紧张,采访只能见缝插针地进行。我(记者)担心这样多次打断会扰乱被访者的思路,但是陈坤绝对让人惊讶。无论任何时候抛出问题,他都可以在听完问题后短而轻地点头“嗯”一声后立即回答,迅速进入主题,似乎在听问题的时候就已经把问题揣摩好了,无需更多的时间思考,他不间断的快语速和清晰的条理不得不让我叹服。

-----------------------------------------------------------------------------
谢谢tyybyyf和dream提供的扫描图和文字:loveliness:

作者: 草相雨    时间: 2009-4-16 13:11

哇哦,好多东东哟!安逸呢!
就是看不清楚图片上的小字儿,嘻嘻...

作者: 素素    时间: 2009-4-16 13:15

哎呀,现在还能买到吗?封面是谁啊?:'(

作者: 逆风飞扬    时间: 2009-4-16 13:27

谢谢chilli !:pj_040 还没看过呢~~
我也想问下封面是谁:call:

作者: chilli    时间: 2009-4-16 13:32

回LS
封面
封底

作者: 索南拉姆    时间: 2009-4-16 13:45

《电视剧》不是对《故梦》做过一次报导了吗??
我对这期有印象,
去找找......

作者: 逆风飞扬    时间: 2009-4-16 14:09
标题: 回复 #5 chilli 的帖子

谢谢chilli !看过这期封面,不知道有《故梦》专访~~~SO就没买,不知还可买到不?去报亭看看~~

作者: dandanaichen    时间: 2009-4-16 14:10

《电视剧》这杂志对“故梦”又有报道
偏爱啊
记得上次我还手打过一次采访呢

作者: 幽篁听箫    时间: 2009-4-16 16:19

谢谢分享!:pj_040
不过我这老眼昏花的,实在看不清楚上面的字……

作者: xhxick    时间: 2009-4-16 17:48

谢谢chilli !

作者: lili1975413    时间: 2009-4-16 17:51

好想买这本杂志!就是不知道哪里才有哟?!

作者: 提拉米苏公主    时间: 2009-4-16 18:09
谢谢chilli,碰碰运气不知道能淘到否
作者: 刚注册    时间: 2009-4-16 19:10
谢谢:pj_040 ,希望早日看到故梦!
作者: 昆虫6号    时间: 2009-4-16 22:31
呀…谢谢楼主
作者: daisy757072882    时间: 2009-4-16 23:54
唿唿,不错哦,就是不知道能什么时候上映,很期待哦!
作者: 逆风飞扬    时间: 2009-4-17 11:18
我去找了好多家报刊亭,都卖完了~~~:'(
作者: 123YL    时间: 2009-4-17 16:39
想看SG优雅地晒太阳的样子。
作者: lili1975413    时间: 2009-4-17 20:27
拜托书店老板到进货的库房找,今天老板打电话告诉我说没有了,给我失望得啊,还说库房批发的人对他说这期卖得特快。问我是不是登有什么大明星啊,我说那还用说,没有就算了,谢谢了。:L 天哪!我太想买了!!:Q
作者: 自言自语    时间: 2009-4-17 21:38
谢谢chilli !
虽然杂志图模糊了点,但是很多从未看过的内容河照片啊!
有清晰版的就好了,嘿嘿!
《电视剧》的记者对《故梦》很是上心啊!
只记得之前有过一次报道,没想到后来又出了一期。
作者: 岚欣    时间: 2009-4-17 22:03
戏里天恩病了住在医院里,等病好后因为不想娶汪莲君又心念小韵仙所以装病不愿回家。剧本上只说天恩的病好得差不多,看到没有旁人便央求护士帮他给戏班送信。在床上陈坤没有按照常规思路躺下去,而是坐在那用被子将自己围得严实。天恩纷乱的心思只在这一动作就传达出来,导演连连笑着称赞。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
发挥的真好ictory:  很自然的将天恩纷乱的心思确切的表达了出来:pj_040 期待早日看到呀:)
作者: mingna    时间: 2009-4-17 23:08
跑了很多报摊书亭都没有了,很想买到啊:'(
作者: tyybyyf    时间: 2009-4-17 23:38
这期没看过,还以为是我以前买过的那本,09年1期,估计买不到了,找找看。
作者: LuckyFeng    时间: 2009-4-18 01:23
上次丹丹手打的是08年12月的下期,这个是09年1月的上期,估计就是08年那期的后续,因为不是坤儿做封面,所以大家都没留意到。
作者: tyybyyf    时间: 2009-4-18 18:27

杂志我买到了,有时间扫描下来,传到这楼里,大家等两天就可以看到全文了。
还有一篇金粉的观感,没怎么提到演员,大家有兴趣我就一起做。

有dream辛勤劳动,文字部分请看下面。

[attach]46221[/attach]
[attach]46222[/attach]
[attach]46223[/attach]
[attach]46224[/attach]

作者: 素素    时间: 2009-4-18 18:36
太好了,谢谢tyybyyf (晴天)

:pj_040
作者: 123YL    时间: 2009-4-18 20:26
谢谢了:handshake
作者: xhxick    时间: 2009-4-18 20:37
谢谢晴天,俺就在这楼里蹲着了。等MM上传
作者: 圆圆的园子    时间: 2009-4-18 21:30
谢谢楼主
最近无意中拿到<故梦>的宣传画,金色陈坤,背面红色胡可,高兴中~~`
作者: 提拉米苏公主    时间: 2009-4-18 23:40
晴天MM过来下,:kiss: 一百个先
作者: 胭脂    时间: 2009-4-18 23:41
原帖由 圆圆的园子 于 2009-4-18 21:30 发表
谢谢楼主
最近无意中拿到的宣传画,金色陈坤,背面红色胡可,高兴中~~`

羡慕,有可能扫下来图给大家看看么
作者: dream    时间: 2009-4-19 02:34
仅是部份文字版 (详尽版,请等候 -  晴天)

初会    1921年
陆老太太身体不好了,秦燕笙在得知陆家给予秦家的帮助后决定随同父亲去陆家问候陆老太太,这个活泼好学的女孩没有想到,在踏进陆家大门与陆天恩相遇的那一刻,她的命运已倏然改变。陆天恩看到秦燕笙时觉得新奇、着迷,燕笙身上散发出来的灵动与智慧是与他所在的大家族的陈旧气息截然不同的,这一份与众不同让陆天恩为她着迷,欣赏她的欢快、见识广博、快人快语、落落大方,尤其欣赏她肆意欢笑的自在,甚至连她安静地沉醉在书页中的样子也让天恩沉醉。

陆天恩带着燕笙在陆宅闲逛,陆宅的布置很有趣味,十字形交叉的长廊上挂满了鸟笼,每处的小鸟还不一样,长廊交汇的地方是一个巨型鸟笼,大到可以把几个成人塞进去,看起来气派十足,鸟笼里的各色小鸟货真价实,欢叫不已。这段两个少年人闲聊的台词很长,海琼和陈坤到达现场换戏服时就是一边换衣服一边对词,一开机二人大段大段的台词脱口而出,沿着长廊慢慢走来,一边逗着鸟儿一边说着家长里短,不过陆天恩比较关注秦燕笙的成长故事,越多的了解就让陆天恩对她愈加喜欢,而燕笙也在与天恩的交谈中对天恩有了好感。

寻访    1921年
秦约知道女儿燕笙不喜欢陆府的封建旧习,但他万万没料到女儿会爱上他们家的金贵少爷陆天恩,他们可是无论哪一方面看都极不搭配的一对组合,而天恩的少爷习性是秦约最担心,他不知道女儿是否明白,要嫁给陆天恩,就意味着要进入陆家,这个女儿终究有一天是会忍受不住的。

秦约更没料到的是,堂堂陆家大少爷,被人捧在手心里的大少爷,为了燕笙,竟然会独自一人来到他们这穷乡僻壤,亲自扣响他们秦家的小木门。

镜头分成两组完成,一组是从院落里拍向门外,跟着燕笙父亲的视角走。另一组镜头则是拍摄陈坤在秦家门口忐忑不安等待来人开门的镜头,董导还专门为陈坤挑选了一个行李箱。

刚一开拍,一阵悠扬的、响亮的古典钢琴曲从路边地上的小泥箱灯里飘了出来,还夹带着宣传景区的广告词,这显然和现场的气氛不合嘛!

大家屏息等待主角说台词而专注的脸在听到曲子的同时垮了下来——现场是同期收音,飘入这样的钢琴曲可如何是好?

工作人员折腾了半天,甚至打开了灯箱,都没弄清楚音乐是从里面的哪个部位发出,为了不耽误拍摄,一位大哥当机立断地脱下取暖的军大衣,将灯箱裹了严实——世界安静了。乘着这段空隙,陈坤还转过身来专门让小戴拍摄,算是弥补了我们在同期收音时不能拍照的缺憾。

病思    1933年
见到汪莲君的时候,陆天恩觉得自己该安定下来,可是不期然地看到小韵仙后,陆天恩再次坠入了少年时如梦似幻又苦涩难当的那段初恋里。如此相像的两个人,无论是小韵仙唱戏的样子,还是她的音容笑貌无不勾起天恩对水飘萍的怀念,可是家里人已经意属莲君做自己的妻子。两个女人,两个选择,陆天恩在茫茫然中离家而去,在外病倒。

这场戏是天恩在医院里醒来,晕晕乎乎摸不着头脑,在旁人的提醒下才知道自己被送进医院了,一觉醒来身体上已没什么大碍,可这心里还有着解不开的疙瘩,他惦念着小韵仙,又因家中长辈而犯难,医院似曾相识的场景让他的心情愈加烦躁痛苦——水飘萍就是在这样的环境里去了。等护士告诉天恩他身体无碍时,天恩反而开始装病不想回家。导演对陈坤的一个临场发挥很满意,剧本上只是说天恩康复得差不多,瞅着没有旁人在便央求护士帮他给戏班送信,陈坤在病床上没有按常规思路躺下去,而是坐在那里用被子把自己围了个严实,陆天恩装病不肯回家的纷乱心思只在这一个动作间就传达出来,看得监视器前的导演连连笑着称赞。

探亲    1933年
陆天恩陪汪莲君回门,可是莲君却不怎么高兴,尤其是见到父亲新娶进门的妻子,心里的委屈和不快全都涌了上来。按理应该是喜气洋洋地回家探亲,因为莲君的情绪低沉而气氛尴尬。

这是探的几场戏中最难熬的。很不幸,横店的气温突降又被我们遇上了,而当晚的戏又是在古民居的老宅子里拍,穿堂风“嗖嗖” 地吹过,为了保证董导要求的灯光效果,大的照明灯打得都比较集中,多数地方都是黑漆漆的。在那样的冬夜,置身在那样的环境,短时间还没什么问题,时间一长,真把人冻得全身哆嗦。

陈坤当晚的戏服是风衣,还能略挡些冷风,可拍了一段时间后他也不得不感慨起来,为什么自己脖子上的围巾不具有取暖效果,不然还可以在保持造型时汲取点热量。

小冉更辛苦,要穿裙子,虽然是加厚布料,但毕竟是裙子,腿还露在外面受风,能尽量克制自己不哆嗦已经不易。

釆访左转右行
筹划探班之行的时候就知道陈坤当天的时间非常紧,上午赶戏,下午赶飞机,一整天的行程都排得满满当当,为了节省时间,到达明清宫苑后大家兵分两路,毛毛与摄影小戴在我们上次探班就已经谋划好的神武门翻新不久的红色宫墙下布置灯光,我则拎着行李直接冲向拍摄现场。剧组是两台摄影机同开,一不留神就可能穿帮,为了尽可能为剧组的拍摄减少麻烦,我在现场不得不提高警惕,随时注意着机位的变化,调整自己的位置,在保证完成釆访工作的同时还要跟着剧组的快节奏在“清末” 的“陆家大宅” 中左转右行。

天冷吗?天气多好!
据某常紧驻横店的小白楼人士透露,我们一到横店,横店就降温了,和之前探夜戏的情况如出一辙。头一天还是艳阳高照、温暖如春,我们早上一到,横店就开始刮冷风,温度急降——名曰:寒流来袭。虽然寒流应该和我们的到来没有什么直接联系,可这冷飕飕的天气还是给剧组拍摄工作和我们的探班工作带来不便。采访前,在和羽绒服拉链较了一阵劲后,陈坤终于成功地把自己全部裹在厚厚的羽绒服里,轻轻闭上眼,深吸一口气,面朝着横店冬日里温暖而不剌眼的太阳,微微翘起嘴角微笑——那模样,像只优雅晒太阳的猫,满足而愉悦。末了,感叹一句:“天冷吗?天气多好!” 对于许多演员来说,大冬天在横店拍戏简直就是一场慢性折磨。横店的天气总是被怨念的对象,尤其是冬天熬冷的夜戏和夏天熬热的日戏,是最难熬的两大关。但是喜好安静的陈坤却很喜欢在这里拍戏的感觉,毕竟在专门的影视城肯定要比在其他地方拍摄来得方便,也不会有很多外在干扰。“你喜欢这里的拍摄环境?” “当然喜欢!这里多漂亮啊……空气也好,待着舒服,让人很放松。” 嘴角再次翘起,他抬眼研究着屋角上的木雕,又是一个享受其中的微笑。

采访是见缝插针地进行着,抢着陈坤短暂的休息时间,这边厢刚回答了一个问题,那边厢董导已经开始喊人开拍。这种抢时间式的访问很让我发晕和担心,因为通常情况下演员在持续忙碌状态时会让他进入釆访状态相对慢一些,多次被打断回答也容易扰乱被访者的思路,可是陈坤绝对是让人惊讶的。无论任何时候抛出问题,他都可以在听完问题,短而轻地点头“嗯” 一声后即刻回答,迅速进入主题,似乎在听问题的同时已经把问题揣摩好了,无需更多时间来思考,他不间断的快语速和清晰的条理不得不让我叹服。所以虽然釆访的时间加起来并不长,我得到的内容却是超出预计的。

拍照呼叫转移
时间少是拍照和釆访的大敌,中午饭的时间是我们仅有的拍照机会,因为午饭过后再有一场戏,陈坤和海琼就要为赶下午的飞机而离去。第一次探班 [故梦] 的时候,我们就瞅准了神武门城楼下漆了新漆的大红城墙,纯色背景试拍效果非常好。而 [故梦] 最早也是从清末开始讲起,用紫禁城 (虽然是缩微的紫禁城) 的红城墙做拍摄背景,用整个紫禁城营造气氛,真是再合适不过了!

我们走过去
听到董导喊放饭后,我们立刻联系两位主演转移阵地前往城墙,万幸的是剧组所在地和神武门距离并不远,都是在明清宫苑里,剧组本来安排陈坤和海琼坐车过去,谁知二人得知拍摄地后潇洒地扬了扬手,“这么近还坐什么车啊?我们走过去。”

二人裹着羽绒服就笑着漫步而去。冬冷时节,明清宫苑的游客并不多,剧组也没见几个,看着还穿着戏服带着戏妆的两个人在这座小紫禁城安静空旷的石板地上谈笑而去的背影,再顺着方向将整个宫苑望开去,忽然有种不知自己身在戏内还是戏外的恍惚感。

看到了吗?
神武门的宫墙是东西两边各有一道,每一边相隔的距离并不近,陈坤和海琼问具体是在宫墙的哪一段?我非常干脆地抬手一指:“看到了吗?那个红色人影,就在那里!” 红色人影何许人也?正是我们的毛毛。彼时穿着红色羽绒服扶着拍照灯光架的毛毛与背后的红色宫墙、神武门两相辉映,非常醒目,一指就明。两位演员毫无疑问地朝着那个正在风中以优势稳定性站姿努力扶住灯架免于被风刮走的红色“大字型” 目标走去。

我穿了啊!
小戴和毛毛已经准备就绪,只等人来。可等海琼把羽绒服一脱,我们木了——“海琼啊,拍照要穿戏装。” “我穿了啊!” “你穿了吗?” “我穿了啊!” 说着,她还笑着指自己身上,等她低下头看到身上的服装后就明白我们为什么会在短暂的发呆后发笑——她只穿了戏裤,上身穿的不是配套的戏服,而是保暖的小棉袄!

这下连她也大笑起来:“咦?我的戏装呢?我什么时候换下来的啊……”然后赶忙回去找自己的戏装,那副有些迷糊有些吃惊有些疑惑的神情可爱极了!
作者: 感悟    时间: 2009-4-19 04:00
希望能快点播。
作者: 飞毛腿毛毛    时间: 2009-4-19 06:56
原帖由 dream 于 2009-4-19 02:34 发表
仅是部份文字版 (详尽版,请等候 -  晴天)

初会    1921年
陆老太太身体不好了,秦燕笙在得知陆家给予秦家的帮助后决定随同父亲去陆家问候陆老太太,这个活泼好学的女孩没有想到,在踏进陆家大门与陆天恩相 ...

谢谢,采访很精彩
作者: sleeping    时间: 2009-4-19 08:59
谢谢拍照和手打的朋友们

文字虽然简单,但看上去很美好
作者: tyybyyf    时间: 2009-4-19 09:26
坑我填上了,自己拍拍手,完成一项任务。ictory:
作者: chilli    时间: 2009-4-19 09:42
好完美的一场接力赛~;P
作者: 逆风飞扬    时间: 2009-4-19 09:44
谢谢tyybyyf!辛苦了!:pj_040
作者: 逆风飞扬    时间: 2009-4-19 09:46
谢谢dream!辛苦了!给你揉揉手哈~~~:pj_040
作者: 刚注册    时间: 2009-4-19 10:33
谢谢!
作者: 幽篁听箫    时间: 2009-4-19 11:42
天冷吗?天气多好!
据某常紧驻横店的小白楼人士透露,我们一到横店,横店就降温了,和之前探夜戏的情况如出一辙。头一天还是艳阳高照、温暖如春,我们早上一到,横店就开始刮冷风,温度急降——名曰:寒流来袭。虽然寒流应该和我们的到来没有什么直接联系,可这冷飕飕的天气还是给剧组拍摄工作和我们的探班工作带来不便。采访前,在和羽绒服拉链较了一阵劲后,陈坤终于成功地把自己全部裹在厚厚的羽绒服里,轻轻闭上眼,深吸一口气,面朝着横店冬日里温暖而不剌眼的太阳,微微翘起嘴角微笑——那模样,像只优雅晒太阳的猫,满足而愉悦。末了,感叹一句:“天冷吗?天气多好!” 对于许多演员来说,大冬天在横店拍戏简直就是一场慢性折磨。横店的天气总是被怨念的对象,尤其是冬天熬冷的夜戏和夏天熬热的日戏,是最难熬的两大关。但是喜好安静的陈坤却很喜欢在这里拍戏的感觉,毕竟在专门的影视城肯定要比在其他地方拍摄来得方便,也不会有很多外在干扰。“你喜欢这里的拍摄环境?” “当然喜欢!这里多漂亮啊……空气也好,待着舒服,让人很放松。” 嘴角再次翘起,他抬眼研究着屋角上的木雕,又是一个享受其中的微笑。
=========================
坤现在真的是在享受拍戏的过程!:loveliness:
作者: 提拉米苏公主    时间: 2009-4-19 13:32
dream 同学也过来下,姐姐帮你揉揉手:kiss:
作者: 薄荷红茶    时间: 2009-4-19 14:10
这是我今年最期待的一部电视剧,无限遐想中······
作者: 海蓝    时间: 2009-4-19 14:17
J真是个有心人.

辛苦了,谢谢分享!呵呵:loveliness:
作者: xhxick    时间: 2009-4-19 15:33
谢谢。
作者: 熏衣草    时间: 2009-4-19 16:40
谢谢分享!辛苦了~~~:pj_040
作者: 胭脂    时间: 2009-4-20 23:38
陈坤在病床上没有按常规思路躺下去,而是坐在那里用被子把自己围了个严实,陆天恩装病不肯回家的纷乱心思只在这一个动作间就传达出来,看得监视器前的导演连连笑着称赞。

=======================================

很细腻的表达,记者观察的也很仔细。
作者: 君之坤    时间: 2009-4-21 10:19
又见到了坤穿自己定做的羽绒服啦~~~~~·
作者: hadmeablast    时间: 2009-4-21 12:34
ecan\

记者挺好的,写的很好文字
作者: 素素    时间: 2009-4-21 12:38
种种迹像表明,这个陆天恩比起内容梗概中介绍的要更让人容易接受一些。

原来他遇见小韵仙后就不想娶汪莲君了;P
作者: apple    时间: 2009-4-22 19:48
才看到这个哦~~~
作者: 转角遇见坤    时间: 2009-4-22 20:22
真期待
作者: 君之坤    时间: 2009-4-23 13:27
去看了,没有卖这本杂志哦~~~~~~~~··

欢迎光临 陈坤论坛 (http://www.ichenkun.com/bbs/) Powered by Discuz! X2.5