陈坤论坛

标题: 偶遇《鸳鸯蝴蝶》 [打印本页]

作者: 窗外的风景    时间: 2005-2-1 20:23
标题: 偶遇《鸳鸯蝴蝶》

“现实生活充满很多偶然因素。”----陈坤说的。而我1月29日看《鸳鸯蝴蝶》就是个偶然。谢谢ZHQ姐告诉我这个消息。当时坐在出租车里,去红馆的路上,我一脸茫然的看着车“窗外的风景”,心里想着今天可真冷啊,一个温暖的消息就这样降临了----今晚就可以看到《鸳鸯蝴蝶》了。
从来没想过阿秦(陈坤在《鸳鸯蝴蝶》里的角色)是这样的。谁说角色的定式不会烙印在观众心里。以前陈坤的角色大多完美,对事业积极进取(除了金燕西有点儿不务正业),对感情爱憎分明,痴情专一(除了陈子坤有点儿拖泥带水),不论陈坤是不是偶像,他扮演的那些角色的确都挺“偶像”的,好像在现实生活中很难发现那样的人。可是阿秦不同,他简直就像你身边的人,他的行为,他的思想,他的语言不时的让你想起你的家人,朋友,同学,同事甚至你自己。我都有点儿分不清,那天看电影的时候,有时候仿佛错觉是在看自己身边的朋友。虽然,那样的故事还是很戏剧化,但是阿秦是生动的。原谅我评论不出陈坤在《鸳鸯蝴蝶》里的表演,不知道是不是因为坐在第三排,眼睛给晃花了,反正留给我的印象就是生动的阿秦了。
以前看陈坤的电影或电视,看完后都会很清楚地记得其中的情节。这次看完后,好像不记得整个情节了,只有一些印象深刻的片断,比如阿秦焦急的时候会用手去绕自己的头发(和我的一个同学如出一辙),比如两人吵架,阿秦躲起来,小语哭着找不到,阿秦一边骂着“笨死了”,一边焦急的跳出来,比如阿秦有意挑剔小语烧的菜。片断虽然不太连贯,不过,看完电影的感觉却是美好的。这部电影让我想起几年前看过的一部美国哥伦比亚公司出品的电影《猫屎先生》(香港译名),对不起,不记得英文名字和国内译名了。描写的是一个有些怪毛病的五十多岁的男人,爱上了一个四十几岁的餐馆侍应,他的毛病是总不敢信任别人,对爱人也是如此,美好姻缘差点错过,结尾当然是好的。和《鸳鸯蝴蝶》一样,这两部电影都是轻喜剧,看的时候轻松愉快,看完之后让人觉得爱情的美好和珍惜的重要。
《鸳鸯蝴蝶》是讲关于爱情的故事,不知道每个人是从什么时候开始懂得爱情的。有的人是在别人的故事里明白爱情,有的人是在自己的爱情故事里成长。无论如何,当你遇到了那个对的人,你才会知道爱情对于自己到底意味着什么。爱情的过程是从相互吸引开始,接着就是双方的互相渗透吧,需要时间,需要宽容,需要勇气。现实生活充满很多偶然因素,遇到了,就要珍惜。如果世界上真的有小语和阿秦,祝福他们没有彼此错过。
我想我会再去电影院看《鸳鸯蝴蝶》的,因为坐第三排看电影实在是太折磨人了。我需要再去享受一下,才不辜负轻松温馨的《鸳鸯蝴蝶》。从来没想过陈坤能塑造这样一个角色,更没想过陈坤的阿秦是如此生动。其实,我有点儿迫不及待想看第二遍呢。

作者: teacoffee    时间: 2005-2-1 20:31

窗外的风景,谢谢你的文章,5日我就能看到这部电影,你的文章让我更加期待了!等待中!

作者: ly    时间: 2005-2-1 20:33

我想我会再去电影院看《鸳鸯蝴蝶》的,因为坐第三排看电影实在是太折磨人了。我需要再去享受一下,才不辜负轻松温馨的《鸳鸯蝴蝶》。从来没想过陈坤能塑造这样一个角色,更没想过陈坤的阿秦是如此生动。其实,我有点儿迫不及待想看第二遍呢。
.............
一直期待JM们的评述,听楼主这么一说,我还真迫不及待想看了.写的太好了,谢谢哈

作者: zoe    时间: 2005-2-1 20:38

我也迫不及待了,只是3日也只能同你一样,坐在第一排看了,以后的细品还是留待与爱人同志一起吧……
你说的《猫屎先生》以前看过,是杰克.尼科尔森演的,中文翻译《尽善尽美》(As good as it gets),听你说起来,倒想起了这个电影的原名《小语的咖啡屋和阿秦的毛病》,与那出戏的内容倒真有点相似啊,只是记得那是一出喜剧,不知这出《鸳鸯蝴蝶》如何?
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zoe在 2005/02/01 20:46:04 编辑]</font>

作者: zhq    时间: 2005-2-1 21:02

与那出戏的内容倒真有点相似啊,只是记得那是一出喜剧,不知这出《鸳鸯蝴蝶》如何?
-------------------------------------------------------------------------------------
这部电影很轻松,影院里时时有笑声!

作者: xiao4    时间: 2005-2-1 21:24

谢谢窗外的风景,很羡慕你们能先睹为快,《鸳鸯蝴碟》是我今年春节的“任务”,呵呵,真的是很久没去电影院了。

作者: kikico    时间: 2005-2-1 21:24

看了风景姐的评论,偶们也迫不急待了!!!!
虽说每个人的欣赏角度不同,
但我想,能让人觉得亲切熟悉,就是一种精彩。

作者: lemon33    时间: 2005-2-1 21:39

哎呀!‘馋’死我了,还要等半个月哦!~~
谢谢风景姐给我们带来的介绍,越来越想看了!~~

作者: TrueColor    时间: 2005-2-2 00:53

喜欢轻喜剧,看着不累。坤的演技,我不担心,就是那个票房,上映几天了,怎么样了?

作者: lyann    时间: 2005-2-2 01:44

&quot;原谅我评论不出陈坤在《鸳鸯蝴蝶》里的表演,....,反正留给我的印象就是生动的阿秦了......
可是阿秦不同,他简直就像你身边的人,他的行为,他的思想,他的语言不时的让你想起你的家人,朋友,同学,同事甚至你自己。我都有点儿分不清,那天看电影的时候,有时候仿佛错觉是在看自己身边的朋友.&quot;
这是最好的肯定!太好了!一直盼望坤能有一个真正走进普通人生活的角色,看来阿秦就是了.相信大家一定会喜欢这部电影.

作者: niania    时间: 2005-2-2 08:17

问一下, 主题曲是谁唱的?

作者: winnie    时间: 2005-2-2 08:48
主题曲就是严导的儿子严铃唱的,
在网易上面已经可以看到这首歌的MV!!!
让风景如此一说,
对这部戏又有了更多的期待,
应该把正版的DVD买回家好好收藏!!!
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-2 09:07
谢谢窗外的风景 !

但愿让观众感到亲切的阿秦有口碑有票房!

情人节让情人们感到温馨又轻松,就成功了一半
作者: 窗外的风景    时间: 2005-2-2 09:40
怎么这么多人谢我啊,大家不用这么客气啦。

其实昨天晚上是在办公室里写一份工作报告的,写着写着,想起《鸳鸯蝴蝶》了,就一头扎进网站,写了点儿感想。写完以后,对工作报告就彻底失去感觉,于是收工回家。

呵呵,阿秦与我原来的假想真的不同,不知道大家看后会有怎样的感觉。

zoe,你们坐第一排看啊?!真是勇于挑战极限。坐前排的结果就是----当银幕上出现陈坤的面部特写时,你只能看到局部细节,别指望看到完整的表情哈!
作者: 功夫茶    时间: 2005-2-2 09:40
向来对好莱坞的大片不感冒,喜欢具有浓郁生活情趣的感情片!想来鸳鸯蝴蝶应该是这样一部好片子。
作者: kikico    时间: 2005-2-2 09:46
<b>下面引用由 <u>zoe</u> 在 2005/02/01 20:38:12 发表的内容:</b>
我也迫不及待了,只是3日也只能同你一样,坐在第一排看了,以后的细品还是留待与爱人同志一起吧……你说的《猫屎先生》以前看...

坐第一排,肯定更会被帅哥电得大晕了!
呵呵~~~~~~~~~~~~~~
小心眼睛呀。
作者: emmadong    时间: 2005-2-2 12:39
美女,那天听你说完,就开始期待了。
没想到明天就可以看到了。希望到时候可以专注一些看电影哈。
看看陈坤的阿泰是怎样谈恋爱的。

最近有人一直再说,爱需要勇气和责任。有了勇气之后就要负担责任。蛮重的。
还是体会别人的爱情吧。不用负责任也不需要勇气,而且还很精彩,无论戏里还是戏外。

作者: lisalzy    时间: 2005-2-2 13:12
美女,喜欢看到你的文字,同样的简单,温暖。:)
突然之间非常遗憾,因为明天的“赶场”,我不知道能不能完整看一遍电影~~
我想我也会再去的。
希望能和你一起,在你回广州又去北京之前,希望,呵:)
作者: 雨点儿    时间: 2005-2-2 13:42
你们都看过了,可我还要过一段时间才能看的&lt;
超级期待呀~~~~~~
作者: 汀汀小慧    时间: 2005-2-2 15:18
风景姐姐~听你这样一说~我更后悔没去看了。。。唉
作者: 夏天    时间: 2005-2-2 17:51
谢谢风景!喜欢你的文字,就像Lisa说的,很温暖。

没想到你对坤的阿秦有这样的评价,之前看过片花,已经很期待。听你这么一说,更是期待上加期待了!真是。。。急呀!
作者: 坤MM    时间: 2005-2-2 18:45
你们都看过了啊??看了文章就更期待了。。好想马上看
虽然没有爱人同志。。但是也可以感受到节日甜蜜的氛围
作者: 957cfm    时间: 2005-2-3 00:05
看风景的感受这么清新轻松,非常期待这部电影呀,就想看看阿秦怎么个出乎意料法,呵呵。
作者: £非你不可    时间: 2005-2-3 09:55
谢谢楼主的好文章    好喜欢那句“笨死了”   要等到14号才能看耶~~~急死了!!
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-3 17:05
&quot;比如两人吵架,阿秦躲起来,小语哭着找不到,阿秦一边骂着“笨死了”,一边焦急的跳出来,&quot;

-----也喜欢这一段哩,肯定蛮有意思的
作者: kikico    时间: 2005-2-3 20:01
LISA,EMMA,同样期待你们观感!
作者: 喵喵    时间: 2005-2-3 20:10
一定会去看的!谢谢你的文章,尽管后天有事不能去看首映式了,但是我仍然会抽空去给票房做点贡献的:)
作者: lixue    时间: 2005-2-3 23:11
写得真棒,让我身临其境,迫不及待想看!
作者: 小璐    时间: 2005-2-4 18:02
谢谢风景姐,偶现在已经迫不及待了~~~
作者: zoe    时间: 2005-2-4 22:17
虽说昨天跑了两家影院,可是我还是有点迫不及待的想看第二遍,因为昨天的现状只让我看了大半场戏,后来帅哥要来了,受到影响没有好好看到结尾。

初步感觉,影片很轻松有趣,导演有一颗童心,演员很放松,影片的音乐不错,陈坤在咖啡厅唱歌的那段,节奏布鲁斯的歌曲演唱得好有感觉,赞,这种歌的确适合品咖啡时听。

总体来讲,导演的风格与前期作品大变,影片是小成本电影,艺术性不强,回收票房的压力应该不大,所以在宣传攻势上并不如其他同期影片强烈,打的就是一个典型的明星牌,也就是所谓的商业化吧,导演的不同在于,他把演员最生活化的一面发掘出来并加以适当放大,形成了一种与观众很温暖贴心的搞笑风格,这点上与港片有点类似。值得一提的是,片中的小佟这个角色完全是严浩为儿子量身打造的吧,一个很讨人喜欢的“蓝颜知己”的角色,是每一个女性都渴望拥有的一个良朋知己。

影片在某些程度上甚至有些“无厘头”,比如“喳喳婆”和“小阿秦”的定位,可能要看好半天才能明白过来是怎么回事,不过也挺有意思的,有点另类效果,不然怎么能称为“毛病”呢?

单就陈坤的表演来讲,以前大家都讲过的自然生活化方面又有加强,表演痕迹日趋淡薄,应该是值得赞赏,但由于影片剧本风格和制作质量的关系,应该不会受到专业奖项的青睐。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zoe在 2005/02/13 00:36:08 编辑]</font>
作者: zhq    时间: 2005-2-4 23:18
但由于影片剧本风格和制作质量的关系,应该不会受到专业奖项的青睐-----有同感!!(当我们几人看完此片讨论时也这样认为)

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zhq在 2005/02/05 20:55:58 编辑]</font>
作者: 坤MM    时间: 2005-2-5 19:07
我也遇到了!
今天到上海的一地方。。面前正好有一电影的预告牌。。本来没在意。。但是一瞄。。鸳鸯蝴蝶!!!!!!惊讶中。。震撼中。。狂喜中。。手里的甜筒差点掉了。。嘿嘿
是个不错的片子!
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-12 12:46
&quot;但由于影片剧本风格和制作质量的关系,应该不会受到专业奖项的表睐。&quot;

----如果能有不错的票房,也很好啊

----演员的票房号召力可能是最重要的吧

作者: 寒秋雨    时间: 2005-2-13 22:17
北京影讯关于《鸳鸯蝴蝶》的介绍都没有,而且有很多影院都不放映该片。
就是放映的影院也是安排在小厅放映,放映的场次也很少(跟情人结都没法比)。
虽然该片画面拍得很美,但情节也许不是很吸引人。很担心票房不会好。
不知道别的地方情况怎么样?
作者: 闹市有飞鸿    时间: 2005-2-14 17:45
看来偶又要进电影院了! 上次看恋爱中的宝贝 ,某坤没看见几眼,倒是看见周迅黄觉两个人在李少红的“指使”下玩儿魔幻现实。
这一次坤儿应该是如假包换的主演了。
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-14 18:26
不管能不能比得过&lt;情人结&gt;,《鸳鸯蝴蝶》有可看性
而且这部喜气洋洋的影片的潜力可能比较大哦,后期的票房可能会不错
只要观众的口碑比较好,好看的电影总是有人愿意进影院的

阿秦的体格比较健壮些,拍戏时是夏天吧,现在瘦罗,多吃哦,俺们也想看到一个帅帅的陆平!
作者: 苏州河    时间: 2005-2-14 19:27
坤应该拍电影,在电影院里听他讲话的声音,真是让人着迷!
作者: kikico    时间: 2005-2-14 19:34
当然啦!坤儿的声音特别有魅力!!!!

作者: 旎旎迷坤    时间: 2005-2-14 19:38
2月5日看了鸳鸯蝴蝶是一部好片子,希望它有好的票房,大家一定要去电影院看哦!!!
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-14 21:48
&quot;坤应该拍电影,在电影院里听他讲话的声音,真是让人着迷!&quot;
-----恩,特别是他唱歌的时候,那歌声太有魅力,可惜唱得太短,比严导的儿子唱得好多了

多多拍电影吧,看得出来,男女观众都喜欢这个有点小毛病的阿秦
电影院中笑得最响的是那些男观众,他们可能从阿秦的身上找到了自己或别人的影子
这个一身喜气的阿秦将会为陈坤争取许多男观众

估计今天情人节的特殊日子,很多不同年龄层的观众还没有走进满是情侣的影院,明天以后就会不同

祝《鸳鸯蝴蝶》的票房是芝麻开花节节高!

作者: zoe    时间: 2005-2-14 23:58
昨天是全国公映的第一天,本来想赶在昨天看的,结果去了最近的电影城发现只放一场,那个时间段还有别的安排,只好作罢,同期《情人结》却放映有三场之多,再加上什么《狂莽之灾》《韩城攻略》《恋爱大赢家》《美人依旧》《一石二鸟》之类的,影城也安排不了……这个档期看似热闹也着实不好抢,如果不是长线上映,估计总票房不会太好……难怪《一封陌生女人的来信》会退出竞争。

今天再去,〈鸳鸯蝴蝶》放映二场,〈情人结〉一场,〈美人依旧〉一场,同期的港片相对场次比较多,我看的那场难得上座率还比较高,比平时看电影只有几个人相比是多多了,前二排空座,第三排有一半人,我是第四排以后的全满座,大约上座率在70%吧,算相当不错的了,坐在我旁边的一对是中年夫妇,大概也是冲陈坤去的,因为开始后那个女的在向男的介绍说这是陈坤,哈哈……

总体来笑声挺多的,看得出大家都比较轻松,尤其是最后阿秦在电脑前对着镜头挤眉弄眼说着“成熟坏男”时,那些男生的声音都笑得挺大的,哈哈,希望这能带来好口碑……

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zoe在 2005/02/15 00:03:19 编辑]</font>
作者: niania    时间: 2005-2-15 06:21
http://forum.ent.sina.com.cn/cgi-bin/tree.cgi?gid=24&fid=313
这里有几个非坤迷, 而且还是男性观众写的评论。 有好文章可以发上去哦。 在许多公共论坛上只见情人结, 看不到鸳鸯蝴蝶。这里好手这么多, 发几篇出去撒。
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-15 14:14
&quot;这里好手这么多, 发几篇出去撒。&quot;-----建议大家把自己回帖里的一些内容发到新浪去

人多帖多,也是一种渗透
作者: Silvery    时间: 2005-2-18 09:53
风景JJ:
又看到你的亲切的文笔了,好温暖,好温馨!
作者: 冰糖葫芦    时间: 2005-8-2 15:05
窗外风景写得棒极了!
作者: boluolulu    时间: 2009-5-25 03:24
HEHE  迫不及待地又想重看一遍了
作者: 昆虫6号    时间: 2009-5-25 07:28
记得最清楚的就是那绿茶蛋糕…

欢迎光临 陈坤论坛 (http://www.ichenkun.com/bbs/) Powered by Discuz! X2.5