陈坤论坛

标题: [原创] <长剑相思>人物谱 [打印本页]

作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-19 23:08
标题: [原创] <长剑相思>人物谱

&quot;我化作蝴蝶和你双飞
             这一次是我狂热的陷入迷堆
             一个人的世界 两个人的罪
             怎么你会这样说这样以为

我真的愿意和你双飞
             有你的日子好过我独自体会
             一个人的孤单 两个人的悲
             就算路再长黑夜再黑
             我决不后悔 &quot;
哪怕只为了这一首歌,还有最后才震撼我的画面,我也要为这部不那么完美的剧写点什么

作者: xiao4    时间: 2005-2-20 10:16

同感同感,我也蛮喜欢这首歌的。而且看起来导演也喜欢哈,不然不会为了这首歌去拍那段“芦苇荡”了,很明显那场戏是就歌的,大概导演觉得这歌的意境很称他们两个吧。曲好,词也很美。
凤兄快写哦,等着呢。

作者: 坤MM    时间: 2005-2-20 12:38

是吗?》?我也喜欢这个歌!!!好听!特别是歌词

作者: 闹市有飞鸿    时间: 2005-2-20 17:41

原来是个诗人
可惜原剧没看过:(

作者: kikico    时间: 2005-2-20 19:13

看来凤阳哥的碟子终于到了!
偶们等着啰!!!!

作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-20 22:03

今天且投票哦,明天写

作者: 957cfm    时间: 2005-2-20 23:16

看凤哥在发贴,还以为写完了呢,追着来看,呵呵,延迟交货的说。很期待凤哥的大作,不过,不要听我们催,凤哥慢慢写,几十集的戏,又忙着看,又忙着写,还要抽空来投票,别累着啦。
我挺喜欢这部戏的,除了节奏不紧凑太长有些乏味以外,整体制作水平不错,片头太有感觉了,燕大侠出剑收剑那两镜头,配上剑特有的脆响,看得人呆若木鸡,不仅仅是帅和酷呀,片头看下来,怎么也不会想到这戏会有这么罗嗦,压去一半,最多三十集足够了。第四集那段水边“MV”,有好詞有好歌,虽然剪辑在那里没有前因后果,莫名其妙,可是那一段本身极美,我还把那三分钟的戏剪下来反复看呢,好像演的什么意思不重要,反正有那意境,还边看边想,要是帅哥自己歌的MTV能拍得这么棒多好。

作者: niania    时间: 2005-2-20 23:34

---片头太有感觉了,燕大侠出剑收剑那两镜头,配上剑特有的脆响,看得人呆若木鸡 ---
我也是因为这个镜头裁进去的。
将这部片剪成燕大侠的超级MTV是个不错的想法。

作者: fangfang    时间: 2005-2-21 00:32

看到了第五集。觉得每个画面都很讲究。画面很美。第四集里的这个插曲真是太棒了,歌曲结合画面洋溢了无限的柔情。我当时就看了两遍。
剧情的确松散,不太引人入胜。人物众多,有点香港长篇武打戏的风格。非常期待凤阳歌的〈人物谱〉。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-21 11:16

&quot;觉得每个画面都很讲究。画面很美&quot;
------看第一遍时只顾看剧情了,没注意画面有多面.再仔细看第二遍时,才发现几乎大部分的画面都构图很美,应该是在春天拍的吧,又是实景拍摄,把江南的山水园林的精致之美呈现出来
如果剪去那些细枝末节和过于罗索的对话,这部能展现江南之春的剧还是会有不少观众的
昨晚看顾长卫的视频,他有一句话印象特别深,他说:最重要是有一个好剧本
望以后少接这种罗罗索索的剧本
看最后那个镜头时,不由感叹:如果前面每一个镜头都能这样拍,该有多好啊

作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-21 21:18

燕追云篇
                    (1)
如燕翩翩飞,如电刺入湖心,他从空中飞来。
长发飘飘,似魔亦仙。剑眉星目,恨意层层笼罩,却难掩心头点点愁。
为报家仇,他使无数江湖英豪血染剑锋,不曾有丝毫怜悯之色,只道那刀下魂是草亦木,永无荣枯。
但当他见饿殍满地,遍野哀号,一双美目充满悲悯。
他的长剑只指向当年血洗燕家堡的宿敌。
这就是燕追云,冷酷又善良,铁石心肠又悲天悯人。
与麦老爷交谈时,对诗书墨画无所不通,对经史子集无所不晓。
原来这位令所有人色变的酷大侠,竟也是学养颇高的一介书生。
在青山绿水之中,他也曾为那绝世琴音停下脚步,侧耳聆听。
可血海深仇又催促他匆匆离开这桃源仙境,投入纷纷扰扰的江湖。
他背负着对他来说过于沉重的使命,儿女之情在那些血腥的童年记忆面前,显得多么单薄。
麦府是官府,小乔是官府千金,而他是无迹无形的江湖浪子,他们之间的距离太远太长。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-21 22:03
凤儿篇
                          (1)
她更似一豪爽的侠义男儿。
当她以一袭潇洒男装出场,唇上的髭须更添她男孩的俏皮。
看她行步如风,快人快语,活泼洒脱,比那天下多少男儿郎更胜三分。

也许正因她身上有一般女子不曾具备的阳刚之气,才能时时陪伴在屡遭大难的燕追云身边,让他逢凶化吉,和他携手闯江湖。
她把自己的血液融入他的体内,让他获得新生。
她和燕追云虽非同胞手足,却已血脉相连。
这世上有多少情缘,都被时光的慧剑斩断,唯独割不断早已相通的血脉情深。

她与小乔在碧水池边畅饮。
她在山野长大,天然纯朴,率直坦诚,无拘无束,随心所欲。
而小乔生于这座天堂般的园林,日沐江南温暖湿润之气,夜浴奇花异草之香,出落得超尘脱俗,多愁善感。
孰不知,她心底里更盼望能与凤儿一般,自由自在地渴饮山野之风。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-21 22:56
                      小乔篇

(1)

她是江南这些曲曲弯弯的小桥流水的化身。
她的眉眼笼烟含翠,她的指间琴瑟和鸣,她的笔端饱蘸深情。
她的琴音伴着黛瓦素墙,和着花喧鸟语,就这样,让你我的心灵纯净。
她是这纷争乱世的一片世外桃花源。
她的目光中,没有凡尘俗世的焦灼,只隐隐约约有一丝淡淡的哀愁。
这乱世本无桃源,一朵仙葩本不该来血雨腥风中走这一遭。

燕追云听出了琴音中的压抑,却未能听懂她的哀愁,或许他只是装作不懂罢了。
他本该成为她的知音,让琴箫合奏,一起谈诗论画,共赏冬梅秋菊。
只可惜他的家仇太深,不能常有闲情逸致,去细细端详那一只只形态各异的燕子,其实都是他的影和形。
她每一次抚琴,她每一笔落画,都因他而起。

作者: fangfang    时间: 2005-2-22 00:30
坤儿塑造的燕追云让我想到了&quot;玉&quot;------- 一种天然的精制,高贵,完美,但易碎.那句歌词&quot;长剑声声如玉碎&quot;也好象提示了主人公的这种品质.坤的表演非常干净.把这种&quot;玉&quot;的气质表现的丝丝入扣.

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由fangfang在 2005/02/22 00:41:48 编辑]</font>
作者: fangfang    时间: 2005-2-22 03:06
&quot;第四集那段水边“MV”,有好詞有好歌,虽然剪辑在那里没有前因后果,莫名其妙,可是那一段本身极美.&quot;

957cfm, 我觉得这是个一见钟情,异性相吸,美好的谈情说爱的情境.没有语言,只有歌声和演员的表情,很有创意.放在片子开头(好象是第二次见面)也很合适.
作者: 小美    时间: 2005-2-22 10:23
我还没看过这部戏。
作者: winnie    时间: 2005-2-22 14:10
其实坤儿在这部戏还算是成功的,
但是我只是不喜欢悲剧结尾的电视剧,
期待凤阳大哥更多的佳作!!!
作者: 坤MM    时间: 2005-2-22 18:31
挖。。好喜欢!!!
那三篇真是绝!
作者: kikico    时间: 2005-2-22 21:14
我觉得小乔那篇写得好美,美过凤儿。嘿嘿
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-22 21:26
因为凤阳更爱小乔,有她,便有琴音,流水,美花,丽景

后半部的小乔更让人怜

从她身上看到了林姑娘的影子,一样的有才情,一样的生不逢时,一样的弱柳扶风,一样的红颜薄命
作者: lixue    时间: 2005-2-22 22:25
写的真好,让我身临其境,没看片子也明白讲得什么
作者: fangfang    时间: 2005-2-22 22:44
到目前为止,我也更喜欢小乔.李冰冰嘴角上的泡疹太明显了,盖也盖不掉.遗憾!遗憾!
作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-22 23:10
燕追云篇(2)

他与凤儿也是不打不相识。
那一场比剑何等美妙!招招相通,剑剑相知,气气相连。
仿佛他俩已相知多少年,命中注定,他们将并肩共闯险恶的江湖。

小乔劝他放弃仇恨,只看未来。
可是,那血腥记忆太深,岂能在一朝一夕间忘却?
他发现,他和小乔分属两个不同的世界。他活在过去,而她活在未来。
他不能进入她的棋琴书画,而她亦无法走近他的刀风剑雨。
而与凤儿的嬉剑中,他的长剑终于找到知音,从此不再孤寂。

只是,那飘荡在世俗之上的琴音,如此契合他渴望摆脱永无止歇的争斗与仇恨的心境,于是,他常常不能自已地驻足听琴。
那空灵绝俗的琴音,能平复他心中的焦躁,能让他暂时忘却血的记忆。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-2-22 23:39
小乔篇(2)

她不善言辞,但她有一双会说话的眼睛,有一支会传情的笔,有擅言的琴音。
她是那园中一枝雨荷,孤芳自赏,又独自哀怜。万般愁结,只能寄予琴音,望清风吹送。
哪怕他在身边咫尺,她亦只是对着一池碧水弹奏。

月明之夜,肃杀之气中,琴箫呼应唱和,高山流水终遇知音。
可惜只是昙花一现间。
若在太平盛世,她和燕追云必是一对琴瑟和谐的鸳鸯。
遗憾的是,他们生不逢时,乱世只认刀枪棍棒,哪有琴箫容身之处?
燕追云也只能放弃琴箫唱和,携手长剑相知。

作者: kikico    时间: 2005-2-23 21:27
看凤阳大哥的人物谱,
真是胜过看碟。嘿嘿
作者: 朦胧小月    时间: 2005-2-25 14:02
凤阳大哥真是厉害啊。写得真好,看过片子再看凤大哥的美文,就像是重新再看一遍片子啊。
作者: 朦胧小月    时间: 2005-2-25 14:03
凤阳大哥真是厉害啊。写得真好,看过片子再看凤大哥的美文,就像是重新再看一遍片子啊。
作者: zoe    时间: 2005-2-25 23:32
感觉到凤哥对小乔的爱怜……
作者: xiao4    时间: 2005-3-4 20:21
最近听比看要多哦。

感觉《长》剧里的两首歌《两个人的罪》和《云的泪》的风格,特别对应两位女主角的气质。

《两个人的罪》有一种孤注一掷的深情、狂热和决绝,符合凤儿行事干脆的侠女风范;
《云的泪》则含蓄多了,“距离”、“哭泣”、“思念”就仿佛专为小乔而作,音乐也柔和清淡,正衬了小乔的兰心蕙质。

不过,剧中两首歌似乎都为凤儿而唱。
作者: 爱坤女孩    时间: 2005-3-5 09:39
写得好,好!
可以比上李白了!!
作者: 凤阳歌    时间: 2005-3-13 22:57
文十三篇

他来这世间的目的,只为了一个早已成废墟的复国梦。
这个行侠仗义的豪门公子,兼有江南才子的洒脱与狂放,还有深情。
表面混迹于街花柳巷之间,世人又怎知他胸怀复国之志!
可惜他生错了时代。若他生于大宋,文武全才的文十三定是一代名臣,正如他的先祖。
生不逢时的悲哀,不由让人扼腕叹息。

“有的人,你一生都无法了解。
  有的人,你一眼就能了解。”
如果说,男女之间第一眼便喜欢的,被称作一见钟情;
男人与男人之间,若第一眼便相见恨晚,他们将会成为终身好友。
文十三是燕追云真正的挚友。他年纪尚轻,江湖阅历却颇丰,阅人无数,深知这险恶世道,至真至纯之人实属凤毛麟角,而燕追云便是其一。

在比武招亲之时,当他得知凤儿与燕追云两情相悦,宁愿放弃而时时于危急关头助挚友一臂之力!
他不夺友人之妻,有成人之美之心,实乃真正的君子!
而卓不凡与文十三相比,明显低了三分。尽管他早已心属小乔,也知凤儿心仪燕追云,仍不肯让一分一毫,只为了雄霸天下。

九姑娘为了帮文十三恢复大宋,不惜借风月之名,与文十三一起出生入死,杀了多少贪官恶僚!
“可惜天下如此之大,贪官多如牛毛,我文十三又杀得了几个!”
势单力薄的文十三啊,又怎能除尽天下数不清的贪官污吏!

他一直与大明上层交往,深知:大明犹如巨树腐根,早已救治无望。
若巨树只是损枝折叶,尚能凭露浸雨润,有复原之日。
若根俱腐,脉俱断,任凭阳光普照,又如何!
于是,文十三试图重建一个枝繁叶茂没有贪官的王朝,让天下黎民百姓都能过上幸福的日子。
可惜,那只是他的一个梦,也是天下所有胸怀苍生之人的一个梦。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-3-13 22:59
秦照篇

他是正义的代表,他是国家法律的忠实拥护者。

然而,颇有讽刺意味的是,他发现,他不惜生死忠心耿耿拥护的,竟是东厂的利益!
刘瑾的东厂又是何等地方?它与正义无关,与公正更扯不上边,它只不过是为了达到其个人政治目的工具罢了。在这个地方,有多少冤假错案,百年不得昭雪!有多少良民百姓无辜被抓,只因经不住严刑逼供,被迫签字画押!他们到哪里又去找谁为他们辩清黑与白?
在那个乱世,谁去倾听生活在最底层的平民百姓的辛酸?
秦捕头心知肚明,但他早已辨不清何为忠何为奸。
他不属于成日争权夺利的上层,也不属于白骨终会露于野的行列。
不管世道有多乱,他渴望维持一份公道与正义的空间。
当他终于看清,无论密谋造反的刘谨,还是胡涂弱智的皇帝,他们的心中从无半个义字,所谓当朝法律,只是幌子而已。
他倾尽平生维护的,只不过是一堆废纸,这世上只有他一人相信它的公正!
当荒唐的小皇帝把他当成反叛,他只能仰天常叹!
宫廷不能容他,世人又岂能容他!
他本不适合呆在政治的边缘,那时的政治与虚伪本是同胞手足,而他有一颗耿直的心。

作者: kikico    时间: 2005-3-13 23:05
凤阳大哥连剧中这些人物都看得这么用心,
分析得那么仔细,佩服!!!
作者: eggshell    时间: 2005-3-14 13:26
凤阳大哥写这么多,我还没看过呢,下周末借来看看
作者: 香水小魔女    时间: 2005-3-30 18:15
我还没看呢~~~~怎么样啊?
作者: 坤MM    时间: 2005-5-7 13:31
好用心!
看得出你喜欢小乔哦~
作者: 凤阳歌    时间: 2005-5-7 23:18
&quot;我还没看呢~~~~怎么样啊?&quot;-----很酷,可惜未能酷到底,剧本不好

如果多剪掉一些,应是不错的剧
作者: 苏州河    时间: 2005-5-9 12:24
我喜欢小乔,可燕追云最后为凤儿自杀好凄美。

如果多剪掉一些,应是不错的剧----赞成!

作者: 我是鼎鼎    时间: 2005-5-17 13:19
下到电脑里,却依然没有看过。。。
就像之前的电视剧
看了凤阳大哥的文字,决心马上去看《长剑相思》哈!
(嘿嘿,还要一段时间恶补之前的电视剧)
作者: 五月的雪    时间: 2005-5-19 13:07
承蒙高原大哥不辞辛苦的一集一集传上来  我也在家一集一集的在看
前十集看下来  我觉得还蛮好看的  再看了凤阳歌的人物谱感触颇深
本以为身形单薄的阿坤演不了这等刚硬的大侠
但看过之后我觉得自己显然低估了阿坤的可塑性
燕大侠与人过招时的一招一式,尤其是手握剑柄时那冷峻的神情,让我几乎完全忘记了他曾经的忧郁和孩子气
至于两位女主角,我怜惜小乔,的确,她对燕追云的深情,以及她的琴声,都让人为之动容。有她的出现,整个画面也变得诗情画意起来
但忍不住还是更钟情于凤儿,她的爽快、执著,在加上那么一点任性和泼辣,让她越发的可爱。有她在身旁,燕追云那酷酷的脸也显得更有生气,他背负的深仇大恨也似乎没那么沉重了。
也许,我早把自己化身为燕大侠了吧,只有与凤儿相伴,才最快乐,才能携手相知共闯天涯。
作者: 恋坤情结    时间: 2005-5-29 21:41
燕大侠与人过招时的一招一式,尤其是手握剑柄时那冷峻的神情,让我几乎完全忘记了他曾经的忧郁和孩子气  (完全同意)
我今天才看完,只是觉得结果又要让人感伤。朝代还是那个朝代,善恶一样难分。最终燕陪凤儿走了,不免凄凉些。我一直好喜欢小倩就是燕追运的妹妹无双啊。那样多好啊。
作者: 凤阳歌    时间: 2005-5-29 21:56
恩,无双很可爱啊,可惜也牺牲了,编导们似乎特别喜欢把活人写死了,奇怪
作者: 五月的雪    时间: 2005-5-29 22:09
&quot;我一直好喜欢小倩就是燕追运的妹妹无双啊。那样多好啊&quot;

我一直都这么期待着  还没看完  难道不是吗?  好伤心
作者: kikico    时间: 2005-5-31 22:45
悲剧呀,感觉太惨了~~~~~~~~
作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-1 10:28
无双很可爱啊,可惜也牺牲了-----好象说错拉,把她想成那个水灵灵的女孩,真的无双并不可爱哦

人物太多,细枝末节反盖了主线
作者: apple    时间: 2005-6-1 19:18
如果剧本编的好一点就好了,整部戏就输在故事情节上。浪费了坤儿的时间和那双超级无敌电眼。
把主要人物挑出来,剪成20集吧。
作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-2 11:31
还有几乎从头到尾的同一种发型同一件衣服

发型的确很酷,但几十集没任何变化,就没有感觉了

一件衣服怎么能穿几十集呢?导演不长眼睛啊,陈坤自己也可提出这个问题啊
作者: fangfang    时间: 2005-6-5 10:23
我现在只看有坤的地方,还真挺好看的。
作者: niania    时间: 2005-6-5 11:48
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2005/06/02 11:31:36 发表的内容:</b>
还有几乎从头到尾的同一种发型同一件衣服发型的确很酷,但几十集没任何变化,就没有感觉了一件衣服怎么能穿几十集呢?导演不长眼睛啊,陈坤自己也可提出这个问题啊

总共三件, 麻袋片那件是穿的很多, 给人印象只有一件衣服.
作者: 我是鼎鼎    时间: 2005-6-6 00:38
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2005/06/02 11:31:36 发表的内容:</b>
还有几乎从头到尾的同一种发型同一件衣服发型的确很酷,但几十集没任何变化,就没有感觉了一件衣服怎么能穿几十集呢?导演不长眼睛啊,陈坤自己也可提出这个问题啊

同意!
虽然偶尔有还造型,但感觉上还的造型前后风格不搭
尤其是那件银色的,感觉是突然间换上,马上又脱掉了。。。
书生的造型。。。怎么说呢
人的外形是可以改变的,怎么换了造型,连性格都变化那么大呢?

作者: 功夫茶    时间: 2005-6-6 07:46
呵呵,这件破麻袋衣服,上面有帅哥的汗水,凤儿的眼泪,小乔的眼泪,小倩的眼泪,再加上帅哥自己的,和敌人的血水,估计一部戏下来之后,味道已经是不一般了哈!想象美女趴在帅哥肩膀上幸福的样子,呵呵,偶不是一般的佩服演员们的演技啊。
感觉燕追云的性格好象是没有界定好,书生那几场戏反而生动一些,帅哥和小倩的配戏很自然,出彩。
期待坤可以塑造一个有多多缺点的,又很可爱的,轻松搞笑的自然人角色!例如韦小宝?
作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-6 10:27
韦小宝要剃发的,不敢想象那种造型好看吗
作者: eva    时间: 2005-6-7 17:27
<b>下面引用由 <u>功夫茶</u> 在 2005/06/06 07:46:40 发表的内容:</b>
这件破麻袋衣服,上面有帅哥的汗水,凤儿的眼泪,小乔的眼泪,小倩的眼泪,再加上帅哥自己的,和敌人的血水,估计一部戏下来之后,味道已经是不一般了哈!想象美女趴在帅哥肩膀上幸福的样子,呵呵,偶不是一般的佩服演员们的演技啊...

偶们帅哥的魅力无敌嘛,当然盖过了破麻袋衣服上的味道哈~~~~

作者: 恋坤情结    时间: 2005-6-7 19:44
我也觉得书生的那几场戏很好,和小倩的对手戏很自然。觉得那是整部戏下来燕追云最本性的表现。没有了燕大侠的冷酷。可惜剧中这种表现交待得不清不楚的。
作者: 五月的雪    时间: 2005-6-7 20:54
这部戏真的是有些奇怪!
细枝末节的东西太多   秦照押官银 丢官银那几集戏看得我异常郁闷!
以至于燕追云隔了五六集戏再度出现的时候  我都有点接不上了
作者: fangfang    时间: 2005-6-7 21:29
<b>下面引用由 <u>五月的雪</u> 在 2005/06/07 20:54:15 发表的内容:</b>
这部戏真的是有些奇怪!细枝末节的东西太多   秦照押官银 丢官银那几集戏看得我异常郁闷!以至于燕追云隔了五六集戏再度出现的时候  我都有点接不上了

同意.另外,麦家那个线应当全部删除.

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由fangfang在 2005/06/08 22:23:32 编辑]</font>
作者: 寒秋雨    时间: 2005-6-8 01:45
陈坤最不适合演韦小宝。陈坤是位做事情比较认真的人、又比较保守的人,而韦小宝是个爱胡闹的小坏蛋,感情方面乱其八糟。个人最不喜欢韦小宝。
作者: 轩云    时间: 2005-6-8 13:52
托高原大哥的福, 终於看完了全剧,迫不及待就来看大家的评论, 颇有同感之余,
也顺手灌灌水 。

片头:的确是先声夺人, 立即吸引我的眼球, 且看了近40集没快进过(当然也是因
为片头比较短)。 感觉主要是歌好。 画面也精致, 但李冰冰拔剑还要低头找, 且
笑容满面, 总觉得有点不舒服。

造型: 燕大侠的麻袋片衣服我觉得很不错, 确实为坤增加了强壮和野性的感觉。
书生造型反而显得没有特点, 有些镜头看起来就有点像名扬。那头散乱的头发,
虽然总让我有把它扎起来的冲动, 总体上看还是增强了人物的份量。  
    至於衣服的件数, 别说没有生活来源的燕追云, 就是富贵温柔乡中的文十三, 好像也只两
件。 茶茶好体贴, 想到衣服上的味道。 我倒不担心这点。 一件衣服,要拍几个
月的打戏, 无论如何是挺不过来的。 燕大侠必是逛店碰到衣服减价, 同一款式买
了N件。
     仇万恶的造型我喜欢! 像一头秃鹫, 凶残而孤独。

燕追云:燕大侠和坤演的其他角色至少有一点不同, 就是终於成了“燕大哥”而不
再是“二弟”或“七弟”了。 燕追云的感觉是沉稳而理智的, 并不硬, 但有大侠
的正直和豪气。 加上他的悲惨身世, 加上他身负血海深仇而依旧宽容大度, 燕追
云的动人像是要超过名扬的迷人了。
     可惜剧本对燕追云的塑造实在有些粗造。 前半部剧情还紧凑, 后半部燕
大侠好像不知道该干什么了, 断情谷底中毒, 加盟文十三之类的情节都显得没有
必要或过於牵强(那些集我是快进的, 可能有误解)。 故事最后以小倩之口道出,
燕追云之所以历经磨难是因为他善良(对比于仇万恶的恶毒), 可是从剧情上好像
并不能得出这样的结论。燕追云开始时清晰明确的形象到后来感觉越来越模糊了。
    燕大侠的感情生活倒还算前后统一。 以我理解,他喜欢的始终是凤儿,对小乔只有相敬之意。但像ZOE说的, 这段感情太缺乏铺垫了。 另外, 断情谷底凤七以一换一时, 燕追云和凤儿感情应该已经相当深。 他居然丝毫没有求婚的念头, 想了半天才提出要七杀经, 很不合理, 有生造误会的嫌疑。
     燕追云被仇万恶注入七杀经功夫后恶念横生的那段, 演得见功力!

小乔: 关于小乔姑娘我有点没看懂, 请教各位:她为什么选择自杀而不肯杀死卓
不凡? 是因为爱他还是不习惯杀人?

结尾: 终於演到燕追云和凤儿的结局了。 船上帅哥横剑欲自刎的镜头,在片头已
经看了40次, 此处毫无感觉。 之后长剑一声轻响, 血溅船舷, 我忽然就觉得鼻
子有点酸, 看着河中血污翻滚的长镜头,不知下面会出现怎样悲怆的画面。 想象
中, 会是燕追云和血扑倒在凤儿身上, 手边是滑落的长剑。 两人没有一丝生气,
只有紫黑色的血在船舱里缓缓地流。。。 。。。
想象结束, 看镜头。 船头先出现在镜头里, 接着是船蓬, 接着。。。哈哈哈哈
哈。。。对不起, 我不是故意的, 可我实在忍不住啦。。。燕追云和凤儿并排躺
在船舱里, 规规矩矩, 双手以标准姿势放在身前,身上船上都没有血迹, 加之镜
头是从空中垂直俯拍, 两人像极了一对放在船中的玩偶。 唉, 感觉破坏殆尽。两
人唇上的鲜血, 我看着也不太舒服。 凄美也有很多种方式可以表现吧。
     燕追云船上那段独白还挺有感染力, 要是坤来念就更好了。
作者: fangfang    时间: 2005-6-8 22:41
哈哈,终于看到轩云的观后感了!

&quot;燕追云被仇万恶注入七杀经功夫后恶念横生的那段, 演得见功力!&quot;----同感,只可惜戏太少了,可能很多人还意识不到.

我觉得这个结尾还OK.有点ROMEO&JULIE的感觉.结合前面的回忆,燕追云最后闭上眼睛的那一顺间很有感染力,我觉得坤在这演得特别好.

就是那个画妆,可能会让有的人受不了.

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由fangfang在 2005/06/08 22:53:48 编辑]</font>
作者: kikico    时间: 2005-6-8 23:29
对这部戏的后半部有点失望哟。。。
作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-9 15:18
&quot;可惜剧本对燕追云的塑造实在有些粗造。 前半部剧情还紧凑, 后半部燕
大侠好像不知道该干什么了&quot;
------这都是先天不足的剧本所害,是不是台湾的剧本啊?反而下半部卓不凡与小乔的感情戏占了上风,两人也演得不错哦
作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-9 15:51
卓不凡篇(1)

他与燕追云的本领家世等都不分伯仲。
只是他更富心机,不择手段,智慧更高,也更残忍。他一步步走向邪恶。
而燕大侠仁义善良一些。女子喜欢他,不只是英俊的外貌,他的品行让她们感觉到安全。
相反,卓不凡在小乔心中是那种会带来危险的人。他心机太深,深不可测,测不可量。事实也证明,他时时陷她于险境,说很爱她,在危急关头,却不顾小乔安危。
小乔知道,他爱她并不深,至少没有他想象的那么深。当她面对刀口,她就明了。
但她又不忍杀他。她是一个软弱的女人,而且情不自禁间,她对他有了一些情感,但还不是真正的爱情。
她以为凭自己的力量,可以改变卓不凡疯狂的魔性,让他走回人性的世界。
当她发现,自己的一切努力,不能让他有丝毫改变,她最后想用自己的血,唤醒这个早就失去人性的杀人魔王。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-9 16:33
(2)
卓不凡一身霸气,他有称霸武林之相。
他至刚至阳,因此最爱水一般的小乔的至柔至阴。
而燕追云本是温和善良的一介书生,他更需要凤儿的活泼明朗,开化他郁结不开的心灵。

凭卓不凡的能力,他完全可以好好保护小乔。
可是他越来越贪恋权欲,陷入不可自拔的武林霸主之梦中。
小乔也越来越厌恶他身上的邪恶之气。他的禀性中本就欠缺正直之气。
只是面对卓不凡的坚持不懈的追求,小乔也慢慢有了一些改变。
正是这种执着不回头的一往深情,让小乔几次欲下手暗杀他,却始终不忍下手。这是她的弱点,也是真正可贵的人性之所在。
她知道,无论卓不凡多么坏,在这个世界上,只有他是真心爱她,把她当成心中唯一。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-9 16:42
&quot;仇万恶的造型我喜欢! 像一头秃鹫, 凶残而孤独。&quot;
-----演得不错,但不喜欢他,
正如小倩,做了太多的坏事,没法喜欢这类人

其实仇万恶又何必斤斤计较于谁是伪善,谁是真善呢?
无论他是谁,无论他出于什么目的,能救普天下贫苦人于水火,救他们脱困境,-----
------他就是个善人
作者: 月色蔷薇    时间: 2005-6-9 20:33
至於衣服的件数, 别说没有生活来源的燕追云, 就是富贵温柔乡中的文十三, 好像也只两
件。 茶茶好体贴, 想到衣服上的味道。 我倒不担心这点。 一件衣服,要拍几个
月的打戏, 无论如何是挺不过来的。 燕大侠必是逛店碰到衣服减价, 同一款式买
了N件。
===========================JJ说得太搞笑了,笑翻了~~~

作者: kikico    时间: 2005-6-9 21:04
谢谢凤阳大哥。。。。。
卓不凡和小乔的故事似曾相识。。。。
作者: 五月的雪    时间: 2005-6-14 02:50
“卓不凡一身霸气,他有称霸武林之相。
他至刚至阳,因此最爱水一般的小乔的至柔至阴。
而燕追云本是温和善良的一介书生,他更需要凤儿的活泼明朗,开化他郁结不开的心灵”

凤阳大哥的评论很到位   本人深有同感!
对于小乔这样的女子 我想没有哪个男人会不喜欢吧  
尤其在那样一个年代  如此诗情画意的女子如何能不博得众多青睐
燕追云喜欢小乔  喜欢她的美丽 喜欢她的才情 喜欢她的温柔善良  但这却不是爱
当所有人都产生了美丽的误会 认为这对才子佳人会珠联璧合时 精灵古怪的凤儿横空出世
于是聪明的观众顿时醒悟 凤儿才是燕追云一生要寻觅的伴侣  
不知道燕大侠自己是不是等到凤儿失踪才意识到这一点的呢  
又或是他对凤儿亦如凤儿对他般一见钟情?
总觉得编剧对这段感情发生发展的脉络交待的不是很清楚  
依愚之见   燕追云对小乔开始是有些感觉的 连凤儿开始也是这么认为
只不过凤儿的出现打破了原有的平静  
她的热情、坦率、不加掩饰的关怀和不遗余力的帮助 都让燕追云倍感轻松
与凤儿的交往使他心中背负的家仇也稍稍开释  他也终于明白他需要的是凤儿

作者: 五月的雪    时间: 2005-6-14 03:19
“他身负血海深仇而依旧宽容大度”
              ——这是燕追云身上最吸引我的一点!很男人的感觉

“ 断情谷底中毒, 加盟文十三之类的情节都显得没有必要或过於牵强”
              ——断情谷中毒真是非常莫名其妙!几个怪人为了几颗什么鬼灵丹把自己折腾得命丧黄泉,而且也完全看不出它对于剧情发展起到了什么积极作用。更奇怪的是小倩前前后后在那个不大的院子转悠了五六回,怎么就是见不到她心心念念的燕大哥呢,这实在不太合理。至于加盟文十三的情节,我想大概是想表现燕追云由只报家仇到心怀国恨,由侠升华为大侠的转变吧。只可惜这种转变表现得有些突然,让人觉得牵强。
作者: 五月的雪    时间: 2005-6-14 03:37
“断情谷底凤七以一换一时, 燕追云和凤儿感情应该已经相当深。 他居然丝毫没有求婚的念头, 想了半天才提出要七杀经, 很不合理, 有生造误会的嫌疑。”
                      ——我当时的感觉是燕追云到底爱不爱凤儿。过后想来,也许在燕大侠心中儿女情长永远是放在第二位的。这从凤儿后来被卓不凡掳走,他却不紧不慢的追查文十三的情节中便可见一斑。虽然他以为凤儿只是负气出走,心中没有那么在意,但还是可以看出追查燕家堡灭门惨案才是他最重视的。

“燕追云被仇万恶注入七杀经功夫后恶念横生的那段, 演得见功力!”
                      ——恩 有同感!那冷酷的眼神以及对生命一脸不屑的表情都像极了以前的仇万恶。

作者: 凤阳歌    时间: 2005-6-14 11:06
'总觉得编剧对这段感情发生发展的脉络交待的不是很清楚  &quot;
“断情谷底凤七以一换一时, 燕追云和凤儿感情应该已经相当深。 他居然丝毫没有求婚的念头, 想了半天才提出要七杀经, 很不合理, 有生造误会的嫌疑。”

-------这也是让燕大侠在观众心中失分的地方,全是编剧之过

欢迎光临 陈坤论坛 (http://www.ichenkun.com/bbs/) Powered by Discuz! X2.5