陈坤论坛

[100212][转博]陈坤的人立方和慢生活

点数
316 点

陈坤的人立方和慢生活

在进入演艺圈的第十年,陈坤写下了一张完美的答卷。2009年他有两部电影公映:《建国大业》和《花木兰》,同时又拍摄了两部很受瞩目的电影:姜文的《让子弹飞》和张之亮的《肩上蝶》。同时还推出了第三张个人专辑《谜ME》,近日,陈坤又开创了演艺生涯的第一次,2月4日成功举办了名为“谜”的个人演唱会,成为内地第一个开个唱的非专业歌手。

关于“谜”,他如此解释:不是说我有多么神秘,而是指我心底还有很多不能发现的层面。的确,没有人可以用简单的词汇概括陈坤,他时而贵气如王子,时而脆弱如赤子,时而内敛,时而张扬,矛盾但又统一,仿佛是一道道永远猜不透的谜。
此次,我们从“人立方”和“慢生活”两个层面来解析陈坤的“谜”底。

陈坤的人立方——
学会由衷地赞美我曾经和未来的同伴

所谓“人立方”,就是一种根据人的姓名和关键词在互联网上所出现的信息,智能分析并整理出其中包含的各种关系后,所绘制出的一张彩色人的立方关系网。它可以根据搜索关键词和与其相关的人名之间的关联度强弱自动的计算每一个人名与关键词直接的距离、数据大小以及具体的摆放位置。在陈坤的人立方关系图谱中,我们特别选择了过去的一年跟他关系密切的几个人:韩三平、赵薇、姜文和赵子琪,请他解读下他们之间的故事。有一句话说得好,从一个人交往的朋友,可以更清楚地了解这个人。

陈坤扮演的蒋经国重在神似

【人立方之韩三平】《建国大业》筹备阶段,陈坤就听说导演韩三平有意让他去演蒋经国,后来真的接受邀请后,他还有些彷徨,“我觉得自己演不了,我们长得不像,跟他的生活经历也有许多诧异,对那一段历史我也不太了解”。

如此,陈坤被告知去下韩三平的办公室,面谈中,韩总称是陈凯歌导演推荐他演蒋经国的。之前陈坤没与陈凯歌有过合作,一个大导演能够推荐一个年轻的演员,这让陈坤很感动。再加上韩三平导演也给了他很大的鼓励:“你可以!”

于是,陈坤开始走近“蒋经国“,他读了关于他的很多书和史料,在有限的戏份中仔细揣摩和拿捏这个人物的内核。结果,不仅拍摄过程中,导演为蒋经国加了三场戏,而且在电影和试映和公映的过程中,陈坤得到了来自各方的肯定。拍摄过程中,韩三平没当面夸过陈坤,但在很多空开场合,他却不吝赞美之词:“陈坤特别用心去塑造人物,他把一个有抱负有担当的青年领袖演绎得相当到位,作为导演我很意外也很满意。”能够在大腕儿云集的一部电影中脱颖而出,这种欣慰要比独挑大梁获得的褒奖更难得。

“这些肯定带给我很大的推动力。之前,我一直都逃不过风花雪月类的角色,通过《建国大业》让大家看到了我不一样的形象……所谓无心插柳柳成荫。”陈坤的欣慰之前溢于言表。

因为“蒋经国”的广受好评,韩三平当众表示,今年拍摄《建党大业》,其中的角色任由陈坤挑。对此,陈坤表现得很谦虚:“韩总也许是开玩笑。”他一直对名利很理性,常用孟子的“名过其实”来告诫自己。“虽然大家的表扬让我很受用,但我相信一些有建设性的批评声音更会让我成长。名过其实在我们的社会上比比皆是,得到一些小荣誉就骄傲、浮躁,这太令人可笑了。娱乐圈,各领风骚,三五百日而已。”

从同学到同行和好朋友,陈坤与赵薇惺惺相惜

【人立方之赵薇】 《花木兰》是陈坤与赵薇继《画皮》后的再次合作,对于这位老同学好朋友,陈坤借用《花木兰》的口吻说,“从军数年,她始终未曾改变清澈的眼神。”这种赞美,对陈坤来说,源于一种由衷的信任,“从心里赞美对方是很难的,特别是我们演员这个行当,每个演员都在很努力地绽放自己的光彩,但是同行排斥一直都存在,特别是在同一个平台上。拍《花木兰》的时候,我们有一天也聊到过这个话题,谁都知道欣赏别人是美德,但是扪心自问谁真正发自内心地欣赏过别人?如果没有,现在就开始练习,一个人应该学会赞美他人”

这个话题,让陈坤和赵薇很有共鸣,因此在合作过程中也有了更多的默契。 “我和小赵是同一个职业,我们很默契的规避着对彼此表演的评价。两个演员在拍戏的时候,应该任由自己的视角去诠释。赵薇用什么样的方式进入花木兰,她心目中的花木兰是什么样子,跟我心目中的花木兰没有直接的关系。当一个演员进入创作状态的时候,那种脆弱是很真实的。所以,我们在一起聊的话题更多是有关戏外的生活和做人的原则,我们都想要心灵的放假,都想去放空自己…”

陈坤曾在微博里给赵薇写过一句话:赵薇是用她的心来塑造木兰的,同行三月我时时关注到她的努力和付出,我很为她骄傲。
陈坤说这种感触产生于他在广西拍戏之余的一瞬。“桂林的山很美,那天,阳光特别温暖,我由衷地感叹:‘我们的山川如此美丽’!赞美景色的同时我很想赞美下朋友,其实我是借用赵薇这个很亲密的朋友表达了对很多朋友的赞美,我身边的他们,不论过去多少年,依然保持着那么真诚的眼神。我觉得文字所蕴含的情谊是非常丰富的,于是有感而发。”

陈坤与姜文等出席《让子弹飞》发布会

【人立方之姜文】 能够加盟姜文导演的电影《让子弹飞》,多少让陈坤有些意外。“当时是和赵宝刚导演参加好友刘索拉的生日饭局,在座的还有王朔老师、孟京辉老师等,我是小字辈。后来,姜文老师来了。寒暄的过程中,他问我:‘听说你要拍新戏了?’我笑言:‘没有啊,等着上您的戏’!”

在姜文一愣的同时,陈坤接着说:“导演,你能用我这样的偶像演员吗?”

“我的戏里倒是有一个角色,戏份很少,来吗?”姜文很爽快地回应。

“我去!”陈坤想都没想就答应了。他自诩此举很“很二很鲁莽。”但他喜欢这种简单的交流方式,“我的个性很直接,不会隐藏自己的欣赏和赞美。我讨厌谁也是毫不隐晦的。”

“我们之前有过合作吧……”姜文这话话,轮到陈坤一愣了。

“对呀,在《建国大业》中,我演蒋经国,您演毛人凤,不过您进组时,我去拍《花木兰》了,没碰上。”

“我们都演过“理发师”吧……”姜文笑着提示。“是的……”陈坤恍然。在姜文退出《理发师》后,陈坤当上了陈逸飞的“理发师”。

在《让子弹飞》的拍摄过程中,最让陈坤佩服的是姜文的细致,“姜文导演是演员出身,他跟演员的交流不迂回也不拐弯。每天在现场,我都非常享受这种创作的氛围,即使没有我的戏,我也愿意安静地坐在那儿,看发哥和葛优老师拍戏。我的第一场戏是和发哥的,拍之前,姜文导演轻轻走到我身边说了一句话,没想到他如此厉害厉害,直接告诉了我一个很核心的东西,当然这句话是一个秘密……”

拍完这场戏,姜文对陈坤说说:“你不像我想象的那么柔软”。陈坤回应:“导演,我比你想象的还要强”。

“现场的有发哥和葛优老师,监视器后面是姜文导演,这些都是我很敬重的人,跟他们在一起我就像海绵一样吸收,很庆幸在现场我没有丢人。”陈坤坦言。

陈坤捧场赵子琪加盟主持《娱乐现场》

【人立方之赵子琪】 陈坤与赵子琪因拍摄电视剧《别了,温哥华》成了挚友。“我真的觉得她很棒,总说‘我们两个是双生人’”
在陈坤眼里,赵子琪是个是个非常洒脱,很智慧的女孩。“我一方面欣赏她的才情,另外一方面也为她担心,因为她的优秀和强势,让她不容易找到志趣相当的男朋友。

“她也很看重你呀?”赵子琪也经常在“围脖”里力挺陈坤。

“她必须看重我!”陈坤不无得意地笑。

也因此,赵子琪在需要朋友捧场的场合都能看到陈坤的摄影。“她一打电话我就拼命地跑过来,还不能有任何的怨言。”

好朋友不仅互相捧场,在拍摄《别了温哥华》时起就互勉好好看书,好好演戏!“一晃几年飞逝,现在的赵子琪独特而有张力,在她的作品和文字中都绽放着内敛的魅力,真是我值得珍视的朋友!”陈坤由衷地说。

陈坤的慢生活——
平静最主要是来自于内心的力量

从强调健康饮食的“慢食”,到以体现人文关怀为宗旨的“慢写”,到提倡寻找朴实纯真爱情的“慢爱”,再到倡导享受心灵沉淀与愉悦的“慢读书”,包括号召大家仔细体验旅途风光的“慢旅行”……人们日常的每一种生活方式都得到了新的诠释,力求在细节上慢慢品味和享受生活。“慢生活”的本质就是要让人“悠然自得”,在工作和生活中适当地放慢速度,以豁达和欣赏的心态来感受周围的人和事。

陈坤就是个慢生活的倡导者。“即使是马不停蹄地赶通告,脚步虽然很快,但我的内心却是非常慢的,外在世界的喧嚣,扰乱不了我内心无比的的安静。”

【慢生活之慢读书】“我们生活的这个世界,有很多东西需要我们直面面对,钢筋混凝土、复杂的人世关系等等。有的时候我会跳出来看一看,就好象是一些僧人在外面的世界看这个社会的态度,可能对于我们来说是更好平复我们心的一个方式。你很可能认为书是逃避现实的一个途径,我不拒绝这个说话。因为我们接触太多的人世、太多复杂的关系,还不如看看书,让我们清静。”

所以,阅读于陈坤来说,是一种放松,也是一种习惯。“有时,拍摄现场特别吵。我也能安静下来看书。这是为什么?因为只要我一拿起书,就自然而然地深入其中。我不是很刻意地使着劲看书,我只是看,并不期望一下子都领会,每一句话都去思考,我觉得特别做作。我就是很认真地看,看完一本换另外一本。也许有一天,那些文字中的某一句话就会对我产生作用。”

陈坤说这只是他的一种阅读习惯,并不是推荐给大家的方式,他从不把读书当做一门功课和任务。“读书只是读书,这样你反而获得更多。我会同时看很多书,有些书我已经买了很多年了,还没有从头到尾读过,也许从第一章看到第五章,然后又从头开始看,看到第七章、第八章,但是永远看不到结尾……我读书从来没有负担,不看也没有人骂你没文化,看了也没有多少人说你很有文化。”

陈坤特别推荐了最近看的几本书:郝明义的《一只牧羊的金刚经笔记》,黄石公的《素书》还有王蒙的《老子的帮助》,以及他一直在看的《政见》。

【慢生活之瑜伽】陈坤一直在练瑜伽,这是他修身养性的一个方式。“刚毕业那几年,我内心特别浮躁,别人跟我说话,我一句也听不进去,还装作一副认真在听的样子。练瑜珈可以帮我规避这种很躁动的内心,它带给我的不是表现出来的多么安静,而是我心里真正的一种安静。瑜珈真的给了我很大的帮助,即使在一个很愤怒的戏中,我依然可以表现出相对来说很安静的心。”
学习瑜伽的过程中,陈坤有一个很深的体会,就是不能急功近利。“刚开始学伽的那几年,我多少有点形式大于内容,或故作深沉的状态或很低调的样子。但是现在,我不再需要刻意做出一副大家喜欢的样子,我的手怎么样放着舒服,那是我自己的事情,我不用故作优雅。”

陈坤坦言 “看书、练瑜珈其实都是想寻找一个自我认同。十年过去了,我终于可以很平实、很真诚地告诉你,我真的已经浪费了很多的时间,我现在要从零开始学习一切。我也可以坦承我现在的糟糕和对有些人的看不惯,我不想隐藏自己的态度。”
陈坤不讳言是瑜伽让他有了如此平和和自在的心态。“这一点是我最受用的,所以我练瑜伽真的不是学到像一个印度人的样子,而应是一种气度。我们每个人,都面对着来自社会的不同压力,很多人也想借助瑜伽来让自己安定下来,但未必每个人都达成所愿,其中的关键是发自内心的接受和兴趣。这样才有可能了解瑜伽真正传递的是什么。瑜珈不只是学体位,还包括思维方式、饮食方式,甚至可以上升到价值观和世界观——用一种什么方式与这个世界相处。”

“在这之后,这种安静就可以在你的心灵上停留。”

陈坤说有一次姜文给他发了一则短信就是关于“静”的。“其实生活中很多东西着急是没有用的,我觉得人可以在工作节奏上快,但是心要很安定,心慌张了,就会出错。”

有了这种心态,即使在堵车这种最让人躁动的心态中,陈坤也能心平气和。

【慢生活之慢旅行】陈坤每年例行的一件事就是去旅行。他到过许多地方,去得最多,停留时间最长的是欧洲,“最多的是北欧,其次是荷兰。最喜欢的是希腊和德国。”陈坤第一次接触瑜珈就是在阿姆斯特丹的一个小屋里,德国是他住的时间最长的国家,他曾在那里游学一段时间,还专门上过波恩大学的语言班。

“我非常喜欢德国,很留恋曾经在那里的足迹。南部的慕尼黑、黑森林那边,还有朋友家的样子,依然历历在目。早上天蒙蒙亮,院子里就传来鸟鸣,非常宁静、惬意。我印象深刻的还有第一次在那里过圣诞节的情景——怎么加入他们的圣诞狂欢,以及收到的第一份圣诞礼物。”

陈坤大部分是一个人旅行。一个人的旅行,最重要的是自在,可以不管不顾,可以任由自己的情绪去选择路线。“也许一早起来,我想去南部,就去买了法国快速列车,一天之内,从巴黎坐火车到达普罗旺斯的埃克斯。然后又继续坐火车到马赛,再原路返回巴黎。这个过程也许很辛苦,但内心得到了很大的满足,我喜欢这种随性的旅行,没有目的,每一天都觉得沿途的风景很新鲜。”

有时候,陈坤会在一些别人觉得毫不起眼的地方享用很久。 “我记得在埃克斯河有一个断桥,我在那里拍了很多照片。如果和朋友在一起,他们肯定会烦死我,因为很多人并不觉得这个桥有什么特别,但在眼里它却很有故事。”

陈坤坦言旅途中常有许多意想不到的遇见,现在回味起来,他仿佛有回到当时的情境中。“有一次我去波尔多地区的一个酒庄,老板对我很热情,即使我没有购买的意愿,他仍然很真诚地请我一杯一杯地品尝。”

被对方热情感染的陈坤于是以多买些酒作为回报,多到根本带不回来。“即便有些浪费,我也不后悔,因为我在买的那一瞬间是发自内心的,是真的被那位可爱的老头所感动了。”

如果是一行人的旅行,陈坤分别有两个不同的角色。带家人出去,他是一名开心的“奴隶”;与朋友同行,他是一位不挑剔的“贵族”。对象不同,心境也不一样。“跟家人在一起,我经常很纠结。一方面非常想照顾好他们,想把我觉得好的地方都推荐给他们,但常常又忽略了他们的感受。和朋友出去,我会比较轻松。什么都信由朋友安排,过着一种无牵无挂、别人安排好的日子。”

但陈坤不否认当自己把家人照顾得非常好的时候,会油然而生一种成就感。“父母尽享天伦之乐,他们的精神得到满足的同时,自己也会变得很愉悦。”

如此的陈坤,让我联想到他新专辑中一首歌——琥珀。他说:“我希望自己内心很多珍贵的东西,不论情感、梦想和追求都像琥珀那般纯净。”陈坤的心是琥珀的。

江月絮语:
摄影/王坤

每一次与陈坤对话,都聊得很深。这次,我自己和别人都提醒聊得轻松些。没想到,几个问题后,我们又开始“深沉”下来。陈坤坦言这也许缘于一种习惯性的思维方式,他觉得轻松是装不出来的,20多岁的时候特别希望自己成熟,反而会显得很“轻”。30多岁,有了越来越多人生历练同时,又开始追求返璞归真。这正是“道”的一种境界。陈坤的新专辑有一首主打歌,名为《蔷薇刑》,歌词很有一种哲学韵味。

点数
6112 点

【慢生活之慢读书】“我们生活的这个世界,有很多东西需要我们直面面对,钢筋混凝土、复杂的人世关系等等。有的时候我会跳出来看一看,就好象是一些僧人在外面的世界看这个社会的态度,可能对于我们来说是更好平复我们心的一个方式。你很可能认为书是逃避现实的一个途径,我不拒绝这个说话。因为我们接触太多的人世、太多复杂的关系,还不如看看书,让我们清静。”

所以,阅读于陈坤来说,是一种放松,也是一种习惯。“有时,拍摄现场特别吵。我也能安静下来看书。这是为什么?因为只要我一拿起书,就自然而然地深入其中。我不是很刻意地使着劲看书,我只是看,并不期望一下子都领会,每一句话都去思考,我觉得特别做作。我就是很认真地看,看完一本换另外一本。也许有一天,那些文字中的某一句话就会对我产生作用。”

陈坤说这只是他的一种阅读习惯,并不是推荐给大家的方式,他从不把读书当做一门功课和任务。“读书只是读书,这样你反而获得更多。我会同时看很多书,有些书我已经买了很多年了,还没有从头到尾读过,也许从第一章看到第五章,然后又从头开始看,看到第七章、第八章,但是永远看不到结尾……我读书从来没有负担,不看也没有人骂你没文化,看了也没有多少人说你很有文化。”

陈坤特别推荐了最近看的几本书:郝明义的《一只牧羊的金刚经笔记》,黄石公的《素书》还有王蒙的《老子的帮助》,以及他一直在看的《政见》。

---------原来如此.
陈坤说这只是他的一种阅读习惯,并不是推荐给大家的方式

----------------这样的方式很新奇!我想尝试~~~~玩玩看~~~~

外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

点数
6112 点

在陈坤眼里,赵子琪是个是个非常洒脱,很智慧的女孩。“我一方面欣赏她的才情,另外一方面也为她担心,因为她的优秀和强势,让她不容易找到志趣相当的男朋友。
“她也很看重你呀?”赵子琪也经常在“围脖”里力挺陈坤。
“她必须看重我!”陈坤不无得意地笑。

-----------:P为何只担心她呀;P
外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

11万

点数
108056 点

访谈很棒,很有深度的对话

点数
4587 点

Medal No.1

内容很多,坤很棒
自然而然发生的缘分

点数
15898 点

Medal No.4

经管看过视频,看文字感觉又不同。这个立方人!

点数
2204 点

不错的报道,谢谢分享:pj_040

平淡就是幸福

点数
15898 点

Medal No.4

有兴趣看视频的亲们可以去这里:
第一个就是:王江月msn访谈。上面是她发在北青周刊的文字版,是从这段视频里抽写的。

点数
6112 点

谢谢密坤~~:pj_040:hug:我还没看过,视频里很多帖子要购买啦,扣点啦,我很麻烦排斥这些,所以经常会放弃观看,因此也会错过坤少的一些视频。现在还上班,今天放假下班才可以看,回头去补看~~

点数
15898 点

Medal No.4

谢谢密坤~~:pj_040:hug: [/quote]
不用谢!其实怪让我不好意思的,成天在爱坤混,找视频比给我儿子在家找双袜子都来得快!

点数
6112 点

经管看过视频,看文字感觉又不同。这个立方人! [/quote]
以视频为准~~文字表达不一定能全部到位,精准。有时候会出现自己的理解并加工处理过,会跟坤的原意有出入。看过视频就可以核对是否百分百了~~
看过很多断章取义之后,我已经习惯视频才是百分百的硬道理了。

点数
6112 点
原帖由 密坤 于 2010-2-12 09:27 发表

不用谢!其实怪让我不好意思的,成天在爱坤混,找视频比给我儿子在家找双袜子都来得快!

;P :sms30 :sms1

居住地
江苏省 南京市
点数
271 点
微博名
月亮水瓶
坤儿的迷人无处不在
人生路,莫慌张~

点数
2070 点
原帖由 随缘 于 2010-2-12 09:22 发表
谢谢密坤~~:pj_040:hug:我还没看过,视频里很多帖子要购买啦,扣点啦,我很麻烦排斥这些,所以经常会放弃观看,因此也会错过坤少的一些视频。现在还上班,今天放假下班才可以看,回头去补看~~

_______

想不到随缘姐那么吝啬呀;P
爱坤不是幻觉,路漫漫长伴.......

点数
6112 点
;P 楼上的1975,又犯2月4日的小毛病了,哈哈~~~
坤在我这里根深蒂固了,少看一回多看一回不会影响什么~~~~

1万

点数
12456 点
这是BQ杂志访谈,杂志已经于11日出刊,能买到的不要错过

点数
442 点
性情中人啊。
无效楼层,该帖已经被删除

点数
2555 点

Medal No.3

我们这边没这本杂志的,看看网上能不能买到了。

点数
4171 点

Medal No.3

谢谢分享~
写得很精彩!

陪你一起天荒地老~~

点数
908 点
谢谢分享:pj_040

点数
1295 点

Medal No.3

我喜欢的陈坤就是这个样子;P

居住地
浙江省
点数
66717 点
微博名
君之坤

Medal No.3

:pj_040 谢谢
雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
128 点
很真实吧
❤Ss----♫ 私は陳のことが大好きです!
     ==菲儿♫じ☆ve★╮坤軒
          ★╮ 菟丝花

点数
654 点

Medal No.1

还是挤一挤坐下看吧
爱在阳光灿烂时印下了喜欢的感觉,从此一直在寻找那个设计师究竟是谁,终于找到,他就是坤儿,从此一发不可收拾。