陈坤论坛

[影视歌曲] 关于《幸福宣言》的些许感想

点数
280 点
好久没来唠叨唠叨了,呵呵。
刚才听了两遍《幸福宣言》,觉得可以来挖个坑和大家聊聊。
先把坑挖这儿了,改天来慢慢写。

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

等你!
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

2万

梨涡浅笑

居住地
江西省 南昌市
点数
89212 点
微博名
犹未觉晓

Medal No.3

不能让那个我们等的太久啊
面对没法表示赞同的~就决不能赞同~

微笑

点数
44089 点

Medal No.4

蹲坑!

点数
7472 点

Medal No.2

又是坑~~我还年轻~我等~

居住地
云南省 昆明市
点数
2317 点
微博名
rainy612

Medal No.1

占个位子~等着~
不要鄙视别人的面具~其实我们都有~只要你看到他有~善意的提醒他~这就是一种高尚~~谁愿意让那张张面具遮住自己想呼吸的真实呢?

点数
280 点
有人想我了没?呵呵,有点自作多情啦。
     我开始码字了哈,大家有什么听后感,也可以先说说。

微笑

点数
44089 点

Medal No.4

回复 #7 冬青 的帖子

第一感觉就是词果然是蔡康永写的><
透着浓厚的读书人风格。。。

点数
57311 点

Medal No.4

回复 #7 冬青 的帖子

我想你了!确切的说是想听你“拆”歌了

点数
280 点

回归正题了

蔡康永填的词,这就是我对这首歌的最大兴趣之所在。康永啊,真是爱整人,写了首这么难唱的歌词给陈坤同学唱。
       对于陈坤这次的演绎,我不是太满意(大家淡定,先别打我)。当然有一半的原因是在编曲上。不知道是不是为了配合电影的节奏,整首歌给我的感觉就是有些赶。如果把这首歌的节奏再放慢半拍,会不会更好呢?
       逐句逐段的来说吧。“如果不是你,我就不会懂,花朵的快乐,下雨的悲伤”,很喜欢这句词。整句唱得没有什么大问题,但感觉缺乏律动,应该是很美的一句话,很能将人带入回忆的意境的一句话,却只是平淡且匆忙的略过了。“如果不是你,我就进不了,爱情的网址,写不对爱字的 模样”,也没什么大问题,就是如果能把模样这两个字处理得更轻柔,但声音和吐字的状态不改变,就更好听啦。
       难点来了,并且一遍又一遍的出现:我又想说了,康永,你写这么多“这么多”干嘛呀,还每次都是出现两个,你不是为难唱歌的人嘛?“你教会我这么多,这么多。才发现过去错过这么多,这么多”,两句分别的两个“这么多”除了在“多”字的吐字上做了点小小的改变之外,听起来变化不大,缺乏层次感。这样一来,就会觉得歌曲听起来有些干,有些苍白。如果把第二个“这么多”唱得比第一个都弱一些,然后把第二个“多”字,也就是声音减弱的那个“多”字感觉轻轻上扬,是不是会层次感强一点呢?“教我依赖相信的肩膀”唱得挺好,特别是“相信”两个字,给人一种坚定的感觉。“教我坚持好笑的幻想”,这句陈坤用到了哭腔,我认为如果不用哭腔,而是用一种想起来会有些淡淡的笑容那样的感觉来唱,会更好听。“我要教你这么多,这么多”这样唱也还好,“让你发现曾经错过这么多这么多”,第二个“这么多”的假声听起来不错,但是气息似乎欠缺了一点,也就是说再这个假声的基础上,运用更多的气息,让声音听起来更有那种蕴藏着的力量,就更好啦。
“教你停泊在宁静的港,教你戒掉流浪的愿望”,是我觉得陈坤在整首歌里唱得最好的两句,轻轻的,淡淡的,却让人很安心。“如果不是你”,那个“你”字前的迟疑,挺不错的。
       第二段的“如果不是你,我就不会懂,花朵的快乐,下雨的悲伤。如果不是你,我就进不了,爱情的网址,写不对爱字的模样”,唱得比第一段声音更实,语气更加坚定,并且运用了一些切分音,比起第一段多了一些变化,但听起来怎么还是有点小赶?
“你教会我这么多这么多,才发现过去错过这么多这么多”,这是我觉得本首歌中这么多的“这么多”中,陈坤唱得最好的两句,因为细节的变化,让层次变得稍微鲜明了些。“教我依赖相信的肩膀,教我坚持好笑的幻想”唱得让人有坚定的感觉,挺好。“我要教你这么多这么多”,陈坤加重了吐字,是为了一种渐进的情绪,“让你发现曾错过这么多这么多”,情绪是上去了,但是第二个“这么多”气息仍然略显不足,并且弱下来得太早,会削弱前面提升情绪的效果。并且在“多”字以后,人声是停顿了,但音乐没有休止。如果在这里,也就是接下一句之前,人声和音乐同时都休止一拍,那就更好了。“教你停泊在宁静的港,教你戒掉流浪的愿望”,依旧唱得好听,依旧淡定,依旧让人有安然的感觉。“幸福就是世界再混乱”,无压力,没问题,“一颗心 却从此不慌张”,可唱得怎么就那么慌呢?!编曲啊,稍稍慢点不好吗?那个“一颗心”后面稍稍停半拍,就能淡定许多嘛。
       最后一段“如果不是你,我就不会懂,花朵的快乐,下雨的悲伤。如果不是你,我就进不了,爱情的网址,写不对爱字的 模样”,我觉得如果可以稍稍弱一点,让整首歌变成一种弱——强——弱的框架,是不是会更加层次与轮廓?
       挑刺完毕。想说的是,蔡康永没有让我失望,细细读他的词,没有一个华丽的词藻,却让人被那份曾经淡淡的幸福所感动。陈坤的演绎,虽离我的希望有些距离,但是每个人的理解不一样,演唱出来的感觉也会有很大差别,以上也只是在我自己对歌曲的揣摩后所做的演唱上的分析。或许下次看电影时听坤儿的演唱,他会给我带来一些新的感受,那么很多演唱细节的问题就又不是问题了,呵呵。希望电影会很好看。
已有 1 人评分点数 收起 理由
你微笑时好美 + 30 分享听后感&gt;

总评分: 点数 + 30   查看全部评分

点数
280 点

回复 #9 kang640620 的帖子

每次都把坤儿的歌拆得七零八落的,我估计肯定有人想把我拖去拆成几大块,哈哈哈

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

对于陈坤这次的演绎,我不是太满意(大家淡定,先别打我)。当然有一半的原因是在编曲上。不知道是不是为了配合电影的节奏,整首歌给我的感觉就是有些赶。如果把这首歌的节奏再放慢半拍,会不会更好呢?
=====================哈哈哈哈哈,肿么这么同感呢!!尤其是前面四句,我觉得好像是一句一句唱的,然后再一句一句拼起来,中间忘了给喘气的时间了一样。

其实这四句读起来应该是很美的,但是唱出来好像不够味道。我总觉得那个曲调的起伏也有问题,那个谱曲,让这四句歌词好似无从表达。我不知道我是不是能表达的清楚,就是如果你只听旋律的话,它的诉说感和那四句词有违和感。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

。“教你停泊在宁静的港,教你戒掉流浪的愿望”,依旧唱得好听,依旧淡定,依旧让人有安然的感觉。“幸福就是世界再混乱”,无压力,没问题,“一颗心 却从此不慌张”,可唱得怎么就那么慌呢?!
===============这几句我很喜欢,除了那个一颗心,哈哈哈哈~我第一遍听的时候,都恍惚了,他说的是“一颗心”么?都听不太确切的感觉。都说唱歌要像说话一样,这几句是唱的有语气的。可能和这几句节奏慢下来有关系,所以给他足够的空间表达其中的抑扬顿挫和轻音重音。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
280 点

回复 #12 五月的雪 的帖子

恩,关于前四句的曲调问题,我明白你的意思,我也会有这样的感觉。但我觉得,如果在不改动曲的情况下,将语气放慢,唱出一定的律动,就会比现在要好一些。至于那个“一颗心”,,哈哈,确实有些格格不入,以至于连带着后面那一句也让人觉得有些穿越了。
其实在看这个词的时候,我自己的脑海里一直是在用蔡康永的声音及语气在朗读,所以会有一些不一样的感觉在。我觉得这位编曲的人,这首歌的制作人,以及陈坤,都应该先听听蔡康永自己朗诵这首词,然后再来慢慢找感觉。

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 冬青 于 2011-10-12 22:45 发表
恩,关于前四句的曲调问题,我明白你的意思,我也会有这样的感觉。但我觉得,如果在不改动曲的情况下,将语气放慢,唱出一定的律动,就会比现在要好一些。至于那个“一颗心”,,哈哈,确实有些格格不入,以至于 ...

是,前面唱得,总觉得比较谨慎小心。后面听着更舒服一些。

我喜欢他某一处“这么多”的那个假音。转换得很自然顺畅的感觉。

这次的歌是电影宣传歌,不是出专辑,他ms就录了一天还是半天的样子。
出专辑的时候估计会磨得比较细一些吧。

ps:你对power to  go  有啥感想么?
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
1211 点
我刚开始听MV感觉一般般,但是听新浪乐库版感觉要好很多呀

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

回复 #16 好望角 的帖子

姐姐有下刀姐给的mp3不~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
280 点

回复 #15 五月的雪 的帖子

你不说起,我都差点把听power to go这件事给忘了。说实话,前两个月生活太混乱,一直没听。你一提醒我才弄出来听了一下。可圈可点的地方很多呢,歌曲很流畅,有那个范儿,但不喜欢前面部分的咬字,如果唱得再自然点就好了。词写得很励志,呵呵。曲应该是李荣浩写的吧?听起来是他的style。

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

回复 #18 冬青 的帖子

哈哈,你太了解李荣浩二的风格了,哈哈,的确是他写的曲。

关于那个咬字,我之前和一个mm在私人地盘也开过他的玩笑,好像唱歌的时候是兜齿的感觉~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

原帖由 冬青 于 2011-10-12 19:09 发表
有人想我了没?呵呵,有点自作多情啦。
     我开始码字了哈,大家有什么听后感,也可以先说说。

舉手:有想

点数
280 点

回复 #20 wahcoolcool 的帖子

哈哈哈,原来真有这么多人记得我,好温暖呀!

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

回复 #21 冬青 的帖子

哈哈,当然记得,肿么能忘呢~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
57311 点

Medal No.4

写得都在理! 乐盲领教了!写得真好!

广东坤迷会会长

点数
2757 点
原帖由 冬青 于 2011-10-15 21:15 发表
哈哈哈,原来真有这么多人记得我,好温暖呀!

俺也想了

广东坤迷会会长

点数
2757 点
第一版出来时,呃没啥感觉,后来又有一版,好多了 俺说得有点乱