陈坤论坛

[突走西] 【征文】究竟彼岸,步步莲花——也读《突走西》

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

修善之道,其路凸凹,以志扬帆,只待彼岸赏花,淡然一笑;读心之术,其道涌沸,以恒御辕,静等究竟彼岸,步步莲花!
                             ——题记
       廿八从学校回家,一直在微博上像新人一样刷屏,刷他前些年的影视作品,刷过去的访谈与图片,刷到自己都觉得自己NC到不好意思。一面自嘲自己终于找回了当年做新粉的幸福感,一面感叹一个人的成长,回望起来竟是一趟如此急速的旅程。
        流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
        这些年,早已习惯了对他这样的印象:媒体前,举止不俗、得体优雅;访谈中,谈笑间智慧激荡,圆润而不失锋芒;镜头下,形象百变,惊喜令人拍案击节;微博里,嬉笑怒骂,真性情展露无遗——是这样一个陈坤,一个坦然淡定的陈坤、一个蓬勃乐观的陈坤、一个包容坚定的陈坤,或者,用一个已经用烂的词:“成熟”。于是,似乎很自然地,忘记了他曾经的模样。
        直到遇见《突走西》,直到翻开他的自卑与骄傲、敏感与脆弱、迷惘与彷徨,突然才想起,曾经的陈坤,确乎不全是今天这样。十一岁那年看“艺术人生”,记忆最深的是他说起早逝的姐姐和困难的家境时的泪水,十二岁那年看关于《渗透》的新闻报道,记忆最深的依然是他在签售现场的眼泪。那时候,忽略掉自己也是个孩子的事实,我觉得他像个孩子。只是也好像在突然间,他有了那么多笑容;突然间,他变得如此坦荡与开朗;突然间,他学会了冷幽默;突然间,他的骄傲感如此外露,甚至充满鼓舞人心的力量。而猛然回望,不禁感叹,这差别,太大太大。
        前段时间重看“艺术人生”,依然觉得那重看像个孩子。接下来再看09年北理的演讲,听他坚定地说:“也许我们从事的职业是不一样的,但不能说我们内心的骄傲是不一样的。”如此宣言,掷地有声。他说,要做自己灵魂的统帅;他说,行走在心的国土,你就是独一无二的国王;他说,属于我们的时代到了。有人可以说太狂妄,但我读出的,是这种骄傲感所包含的内心力量。一直好奇,这样的力量来自何方。在《突走西》中,他说,来自禅定、来自行走、来自内心的核、来自传播正面力量的渴望。
        不是没有迷失过的旅程才美好,不是没有波折的路途才精彩。相反,经历了迷失后的步履,还能如此坚定;走过波折的心灵,还能更加淡然,这其中是跋涉过怎样的心路?相对于平地而起的万丈高楼,我更感佩于深渊中屹立不倒的倔强灵魂——只因为从迷茫与彷徨中走过的人都懂,比起内心绝望与孤独啃噬的恐惧,外在的苦难与挫折又算得了什么呢?我们可以无惧外在,但要有这样的坚韧才可以无惧内心?在战胜自我后,人是可以破茧成蝶的。他做到了。原来人真的可以战胜自我,走过了,就可以拥抱天地。我动容与他身处绝境的勇气。人都是会遭遇心魔的,其实人也都有能力跳脱出来,那“迷失的三年”里,闪耀的是不灭的希望与追寻。那一刻,我能看见自己眼里澎湃的泪花。
        其实回望自己的路,何尝不是感觉“突然就长大”?只是这条路上,没有陈坤,多多少少会有些不一样。小时候总觉得他教给我的东西是琐屑的:要感恩,要惜福,要行善,要珍视亲情,要活在当下,要学会担当……听起来那么简单,那么平常。后来才悟到,这些道理,平易却深刻。看似琐屑,没有内心的定力又怎能完成?于是渐渐明白他经常说的另一个词,叫“修行”。
       这是内心的行走。
       他让我慢慢相信,内在的某些渴望与力量,是可以上升为信仰的。比方说,梦想;比方说,追求;再比方说,追寻它们的态度。
“每个人的生存都是一场战争,挑战自己的战争,自己和自己较量。越是这样,越要让自己的内心归于平静,以柔克刚、气定神闲。”这句话在我的书桌上呆了整整一年。在此之前,与数学你死我活地折腾着,把自己埋在自己的痛苦里,莫名其妙地觉得不征服数学的人生就没有意义。我可以把所有的东西极端化,我可以忽视身边一切美好,我去刻意放大数学给我的痛苦,我陶醉在自己的痛苦里无法自拔——终于,我看到了这句话。早已忘记出自哪个访谈,我只记得看完后对自己的审视,突然一下子变得那么清晰。人是要向前的,但内心也要足够平静。
        所以在回想为高考所做的一切时,深深认同他说的这样一句话:“就连后退,脸也要冲着前”!生平第一次,把所有精力都放在一个东西上,废寝忘食,孤注一掷,就是不想放弃,就是明知不可为而为之。于是跳开结果,竟真的不悔。毕竟,数学带给我的,确实远远超越了题目本身。它一点一点地磨砺我,让我学会面对、学会拼搏、学会坚强。永远不会忘记它带给我的那种惶恐与自卑的感受,更难忘的,是在那之后,还要全力以赴。走过了这些,再看其他,顿时云淡风轻。但毕竟走到了最后。看到的那些放弃者,曾经都比我强大。回想起来,满满的,都是感谢,都是庆幸,甚至有些自豪当初没有放手。所以磨砺,令人成长,但我会感动于自己的坚持。"把平淡无奇的自己坚持到底,你就会是个传奇!"他是这么说的。我能读到决绝,更能读到勇气。
     “你的人生是On the way的,无论你遇到挫折还是沮丧,你都不能停下了,要继续走下去!人生的意义就是往前走,心态正面地大步朝前走!”是啊,不管遇到什么都要走下去。于是我会想起自己某些可笑的执着。比如北京。我也已经困惑了,这样饱受诟病的城市为什么值得这样去执着。但是可能就是因为追得太久了,反而忘了为什么而来。是,最初是为了他,我知道。后来,又为这个追求加了一些冠冕堂皇的理由,但是被逼到所有的理由都可以无所谓的时候,我知道,那个谁,你是唯一的理由。永远无法忘记“2•4”那晚,隆冬的寒夜里,在回程的路上,看着窗外飞快倒退的路灯,昏黄的灯光,无比温暖——有你的地方,都是天堂。十年一瞬,原来就是这样。十年之后,我终于确定自己无法忘怀。你在那里,一直都在。我无法细数给你过我的,因为你塑造过我的生命。因为你在那里,我才敢勇往直前。一首《蝴蝶》伴我走过整个高三,“安静告别那天折翼的蝴蝶,一身疲惫却等待着起飞,下一个终点也许只是一个瞬间,也许你不曾后悔”。那些伴着这首歌在被子里蒙头大哭的夜晚,终生难忘。就是在那样的时刻,是那么真切地感受到生命的极致,那么深地触碰到绽放的渴望——是的,分数、大学、未来,都是那么遥不可及的东西,我唯一可以感知的彼岸,是你。也许甲城和乙城本是没有区别的,只因为你在这里。在这么久以后,事实雄辩地证明,在现在这个城市,我一样学得很好,活得很好,但唯一不同的是,没有你。四年,1460天,又一点一点地重新倒数。我不怕命途多舛,我只怕梦醒后,梦还是梦。但是你在那里,我也只好走下去。
        困难与否?孤独与否?恐惧与否?如鱼饮水,冷暖自知。现在,我开始明白,也许这是必要的修行。
        这是心灵的跋山涉水。
        “当你开始学会往前走的时候,你生命中所有的遗失、不能弥补的缺憾,都变得不那么强大。它就像云朵之于天空,稍带滑稽和无所归宿的样子滑过,从来不曾因为它而改变天空的蔚蓝。”他这样写到。
         我想,是时候去学会面对不能改变的,是时候去学会承受很难承受的,因为人生除了不能改变的与很难承受的,还应该有山高水长的亘古风景,还应该有外物不能摧毁的坚强内心。
          “修善之道,其路凸凹,以志扬帆,只待彼岸赏花,淡然一笑;读心之术,其道涌沸,以恒御辕,静等究竟彼岸,步步莲花。”我喜欢这句话。初看的时候,在教室的小角落里,学生们在背书,没人注意到我眼里有轻轻的泪。第一次放寒假,竟选择去做一次老师,用主管老师的话讲,“自己都还是个孩子呢!”但不也就是为了自我挑战,尝试不同么?彼岸赏花、淡然一笑,让我觉得是那些日子累死累活工作过后何其向往的一种心态!但细想起来,人生所有的努力与付出,不都是为了某日自我能有这样的境界么?梦在彼岸,原来人是可以风雨兼程的。细想之下,感动莫名。  
        关于成长的内心行走,其实多少人都何其相似!迷惘、追寻、重整旗鼓。只是前十八年里,遇见他,这一路的旅程又何其幸运!他交给我的那些,简单、深沉、而充满力量。开始慢慢学会面对、学会担当、学会享受,因为以后的路,还那么长。
       于人生,内心的行走永远才刚刚开始。我愿去聆听心的脚步,我愿去丈量心的渴望,我愿阅尽更辽阔的风景,我愿相信,梦的彼岸,莲花盛放。

我与我周旋久,宁作我

点数
6464 点

Medal No.1

小妹妹,先给你一个粉红色作鼓励,好好的写。
过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

原帖由 dream 于 2012-1-28 01:04 发表
小妹妹,先给你一个粉红色作鼓励,好好的写。

谢谢姐姐的鼓励~
终于完工啦~~~
我与我周旋久,宁作我

点数
3309 点

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

妹子,文科生不是白当的~
这辈子我也写不出这么美好的句子~赞一个!

看文字不禁感慨,拜坤哥所赐,爱坤的孩子已经都有如此成熟的思想和坚强的心了
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
4942 点

Medal No.3

MM感受挺多的说~~

PS:那天在成都见到你、水姐  挺开心
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。