陈坤论坛

[上海] 4月29日上海梦立方行 “既近且远 时空之海"

点数
153 点
场中的歌声

诸多感想,难以入睡,泡壶茶,写篇repo算了。
很多细节不知能否剧透,以至下笔有点踌躇,然而每次脑子如过山车倒过所有环节时,往往总定格在那段可能不会收录的场中的歌声:“夕阳透过来的光线 慢慢转入我的视线 有熟悉的感觉 时间反复一天一天 你逐渐飞向了天边 ……”

没错,你所看的是一档竞技综艺节目,而不是唱歌活动。但居然没想到在现场听到了陈坤的歌声,真是死而无憾了。这件事起因有点好笑,第三关时,坤哥坐在台上,工作人员给他介绍比赛的规则,此时为开放式不需录制环节,正觉得有些无聊,却猛然听见导演在大叫:那儿怎么起火了?!抬头看,10米处高空某电线火光耀眼,正一段一段往下掉火花。有点小混乱,但基本所有人都还淡定地坐在原位上观望,大有事不关己高高挂起的姿态,回头看了一眼坤哥,聚精会神地在听解说,一幅啥也不知道的状态。也罢,他都那样,也没什么好紧张的,莫名放下心来。

因为电缆起火,必然要停止录制,现场检查,中间难免好长一段时间的休息等待。渐渐让众人不耐烦起来。这种不耐积聚到最后爆发,后排的路人观众就有人爆出要求陈坤唱歌。主持人觉得尴尬,解释说这是一台竞技综艺,挑战者的心里压力很大,需要稳定,不宜被干扰。不料坤哥却让导演打开话麦,坐在椅子上,好整以暇地接道:“我知道,这里的大多人都把我当一个演员一个歌手陈坤来看,如果,如果今天你们不是把我当做一个演员或者歌手的陈坤的话,我可以唱歌给大家听。”我心中捏一把汗,暗道你们真是不知死活,然而群观众们依旧一阵涌动,鼓掌。他便真的开始唱了。

事情的发展有点让人始料未及。坤哥虽傲娇,却也大方。

“如果你们不把我当演员和歌手的话……”这样的要求让人心中微动,乍看有点小作,其实却也有点苦涩,演员和歌手,大多时候本职工作就是取悦观众,他今天来台上赚这笔公益金,不是来取悦大家的,至少这不是他今日的本职工作。不过,唱歌是件多美好的事啊,你心情不好,烦闷的时候,我唱歌给你听,让你纾解郁结,驱走苦闷,我也很开心。这就是一对一的关系,是朋友之间的悯惜和关爱。这样的事,某人必然不会拒绝,甚至更乐意去做。这是种给与,是平等的交流,而不是挂着一张面具或者符号,在台上跟你们做一笔娱乐的交易。他必须得刻意划出了那条分界线,找到自己的定位,找到自己感情真实流露的方向,并且,我如此做了,你们的认可。

“夕阳透过来的光线 慢慢转入我的视线 有熟悉的感觉 时间反复一天一天 你逐渐飞向了天边 ……”

现场清唱,话麦效果不好,但依然婉转动听,坤哥坐在暗色的场中,有幽暗的灯光打在他身上,全场寂静,屏息凝气地听他轻哼慢呤。正因为他之前的要求,也许让大家感到莫名的郑重和严肃,总之,每一个字,每一个词都叫我听进了心里,怎么也忘不掉。直到某人不出意料地改了词,然后终于宣告忘词放弃,全场笑,灯光起,技师检查完毕,开始重新进入录制。

我旁边坐着一位路人男性观众,恍惚了半天,问道:这是首什么歌?我告诉他是坤哥的专辑里面一首叫蝴蝶的歌曲。他于是轻轻地哼起了那几段旋律,哼得倒像模像样,然后感叹地说了一句:听完他唱歌,居然忘记接下来我们要看的是什么了。

有点想笑,又觉得感动。真是的,唱歌是件很美好的事啊,不管身处什么样的环境,不管面对什么样的挑战,永远不要忘记用一颗赤子之心环抱自己的命运,轻松从容面对困境,这才是大手嘛。

感谢坤哥,那么美的一瞬间,我觉得我可以永远记在心里。

=============================================================================================================

既远且近 时空之海

这就是那段长时间检修电缆中难以忘记的片段之二。

彼时坤神正面临一道貌似不太难的挑战,他说他自己很容易紧张出错,所以神情开始凝重。刚好电缆起火,需要时间检查。等待之余便坐在台上休整。众目睽睽之下,一开始还跟主持勉强搭几句话,后来显然心不在焉,牵挂将要面对的难关,于是渐渐浸入沉思中。

我不太知道这是他惯常使用的解决问题的方法,还是为了今日这个特殊的环节,格外严格的将自己和外界隔离开来。主持人顾左右而言他,找嘉宾或周围工作员工说话,场内有各种窃窃私语鸦嘈之声,而那个最亮眼的焦点却闭上眼睛,双手垂置膝上,躬身静坐。

感觉还是有很多人在关注头顶上的检修工,坐在场中的坤哥一动不动像尊雕塑,也没什么好看的。可我却没能移开视线,一直盯着他,密集蓝色灯光的背景剪出他的侧影,虽然不明亮,居然有些刺目,看不真切,心底升起一股怪异的感觉。

演员的坤哥固然已经习惯了被很多目光环绕,只是,他常年布道,冥想打坐已经是众所周知,大庭广众之下就这样开始入定真的大丈夫么?他真的定的下心来么?是不是太现场教学了点? 抱歉,身为怀疑主义者的我,常常以己心度他心,这样看着他,心中却是一点都不平静,焦躁,窘迫,坐立不安,好像闭门冥神的那个人是我一般,好像众目睽睽之下的人就是我,而下一刻我就要跳起来逃跑似的。真tm奇怪!

就这样一个坐着,一个看着。

然后,好长一段时间之后见他徐徐睁开眼睛,看着地面,也没什么特别表情,说不上平静或放松,就只是那么看着,突然一下子感觉到一种“收敛”的气息传了过来,有种脑袋怦的一下被击中的感觉,而就在那一刻,我瞬间平静下来。

曾经在一本书上看到过:如果你仰望过月亮,如果你仔细看过阳光透过绿叶呈现出来的叶脉,那么,你就知道什么是冥想。想说的是,当看见坤哥徐徐睁眼那一瞬间,我脑子浮现出一个词“时空之海”。刹那即永恒。仿佛是因为一直凝视着他,而在某一刻,掉入了那个时间,既近且远,有如一条漫长的通道,通道彼端各自坐着他和你我,遥不可及,却又紧密相连。

那样的一个时间,静止,凝固,而又真实存在。你一旦进去,就觉得无垠广阔,无边无际,恰似时空如海,又似乎时间停止。我在很小的时候也有过这样的经历,因为突然觉得时空变得很广阔,于是就在年幼时将某个没有任何意义的时间记得非常清晰。没想到今天又重温了。

说白了也就是,我通过凝视坤哥的静思而有一瞬间陷入了入定的状态orz,在他睁眼那刹那自醒,突然间身边所有的事物都消失了。(哈,这一段回忆,相当个人,甚至有点神叨叨,姑且算是一种唯心的体验吧。)

话说回来,其实我也不知道彼时坤哥的心里是否也是各自神魔交战,感觉他对自心的控制一直处于一种较为激烈对抗的状态,外界的干扰太大也是始料未及,他又如此好胜,倔强,(虽然这些词换个说法亦可称之为坚定) 是以体现在外就有各种挣扎的小动作和表情,好玩又蠢萌,倘若换成更加私下的环境,只怕这家伙早就大跳大闹了,笑。我想这都是他平素不想被人看见的一面但又骄傲着不要太不漂亮,给憋出来的。
于是啊,这场修炼于他真是苦了。不过呢!赢得了奖金又收获了一场心灵的历练,绝对值了啊!!!

广东坤迷会会长

点数
2757 点
然后,好长一段时间之后见他徐徐睁开眼睛,看着地面,也没什么特别表情,说不上平静或放松,就只是那么看着,突然一下子感觉到一种“收敛”的气息传了过来,有种脑袋怦的一下被击中的感觉,而就在那一刻,我瞬间平静下来。

======
好奇妙的感觉

点数
20 点
文笔太好了不是、、、、感慨啊,撒花撒花~~

点数
9405 点
微博名
浅蓝qianlan

Medal No.3

仿佛是因为一直凝视着他,而在某一刻,掉入了那个时间,既近且远,有如一条漫长的通道,通道彼端各自坐着他和你我,遥不可及,却又紧密相连。
=======
特别的体验~

点数
20171 点
坤哥坐那边冥想的时候一直好安静好安静。在我看来就好像身边的一切都是空气,就只剩他一人,王者沉思的气场超强。
虽然一直被灯晃花眼了,但还是看到哥眼睛一眨一眨的,专注的男人最有魅力。

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

他能答应唱歌我挺意外的
坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

好整以暇地接道:“我知道,这里的大多人都把我当一个演员一个歌手陈坤来看,如果,如果今天你们不是把我当做一个演员或者歌手的陈坤的话,我可以唱歌给大家听。”
================这些年,坤哥变了好多~真的~我很感动他这样的态度。对自己有时候,别太较劲,换一种方式去想问题,有时候情绪和态度都会转变。这样,对自己也是好的~坤哥赛高!
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 椰子 于 2012-4-30 21:01 发表
他能答应唱歌我挺意外的

我也觉得好意外。
其实他答应倒是其次,意外的是他面对这件事的态度~和几年前真的大不一样了。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

lzmm的文笔太好了~
写得真是出神入化,我看到这文字,都有入定的感觉~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
55 点
文笔真好,写的好细致,看完,有种东西细细碎碎的进到心里,觉得温暖而安定,心一下子就静下来了。看你的那段就有种周围一片漆黑然后一束灯光打在哥身上的感觉。万千繁华,只看见那唯一的一个他。