陈坤论坛

[坤影墨香] 【20160205】 林志玲陈坤郭富城贺岁 年味大片诙谐俏

点数
38699 点

[160205] [腾讯娱乐] 林志玲陈坤郭富城贺岁 年味大片诙谐俏
http://ent.qq.com/a/20160205/034131.htm#p=1

近日,林志玲、陈坤与郭富城联袂登上《时尚芭莎》3月刊“春晚特辑”,并在大片中分别展现了历年春晚必不可少的传统项目,诙谐逗趣,年味十足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
38699 点

[160211] [时尚芭莎] 陈坤:过年,是一起回家的仪式
http://toutiao.com/i6251088361646195201/

2012年龙年除夕夜,陈坤初登央视春晚舞台,他唱的是《好久没回家》,情深处活跃的眉毛给大家留下了深刻印象,他是那年唯一一个独唱的影视演员。“好久没回家,不是不想家。”那首歌打动人心的同时,也似乎复述着陈坤深刻于心的春节记忆。从重庆回到重庆,是这个男人逐渐成长直到回抵最初的过程,是由“家”的来处开始不断螺旋式的重复。

年三十的清晨

陈坤一直记得那样的早晨,大年三十,不到十岁的自己从捂了一夜都并不足够温热的被窝里钻出来,眼睛还未完全睁开,却已经迷迷蒙蒙看到外婆在磨着做汤圆的糯米,一圈又一圈,“有一个水袋子,会一直滴水。”画面就像一个刻度,关于过年的记忆就此开启。

重庆人过年其实不吃火锅,因为火锅是“比较快就能做好的”,过年时反倒要吃“需要准备很久的菜”。陈坤记得,外婆总是提前一两天就开始准备,他还会陪她去买鸡、鸭。年夜饭总是从晚上六点开始,一直吃到深夜,家里平日人少,过年那天,几个舅舅、舅妈都会回来,大人们喝酒聊天声音很大,小孩形态的陈坤被挟裹在中间,“很温暖”。他总是吃很多,因为“小时候家里穷”,很多东西当真只有过年时才吃得到,“腊肉、香肠、外婆的炸酥肉”。

记忆稀薄如斯,却是回不去的遥远。外婆去世后很多年,陈坤一直有意识地克制自己,不回家乡重庆过春节。小时候留下过多少温暖回忆的祖屋“早就没了”,外婆去世前,过年也不似童年时那么那么高兴了,“她走之后好几年我都不知道,春节,要怎么过?”

孔雀装饰西装外套、白色衬衫均为Dolce & Gabbana
西裤 Balenciaga
黑色皮鞋 Giorgio Armani

但今年,陈坤早早便决定和一家人回重庆过年。“妈妈、弟弟们、侄子们,全家人。”他伸出手掌,手指细凉骨节清晰,盘曲的掌纹里仿佛有一家人的冷暖起居,他都想要牢牢守护。这一观念的转变于无形间已酝酿许久,新近回重庆拍摄《火锅英雄》则直接给了他一把推力。“之前有媒体说我与自己、与家乡‘和解’,我自己想了很久,某种意义上说,‘和解’之外,更多是‘了解’。因为了解,我才知道,其实我从没有离开过这个城市。”

以往,陈坤一整年忙碌喧腾,过年时图个团圆安静,这两年他渐渐理解到这想法多少有些“自私”,妈妈陪他在北京多年,往日总是寡淡,过节时便想多些热闹。陈坤笑笑地讲起妈妈今年回重庆要去参加小学同学会。“她说,自己六十岁了,同学里已经走了好几个人,我听了这个马上说,妈您是佛教徒,不要害怕死亡喔,死亡是轮回的一个转换,不要特别在意,我妈说没事。我又说我陪你去吧,她说你就别去了,我们同学在一起就像小孩一样,你们去了之后我们还要装成大人。”他言罢暖暖地递了一个眼色过来。

老板的红包和父亲的回信

成立自己的工作室已进入第六年,做艺人、做书、做公益、做“行走的力量”,陈坤是个乖张又温热的老板。近来的媒体采访中总提到陈坤这几年的变化之巨——很少再回呛媒体,态度和缓轻盈许多。他听罢嘟嘟嘴:“你不知道吧,我前几天还在办公室摔杯子。”起因是办公室被弄乱有重要的物件找不到了,他有点撒娇似的模仿彼时自己的动作,幅度不大也全无戾气,动动手腕,一连十几个杯子砸在墙上,还不小心错把一个固本陶杯也连着一起砸了,他面不改色,回到家就一直跟自己念叨:“陈坤你不要后悔喔……”“我可能真的上升到处女了。”他“严肃”地自省。

就是这么一个难搞多变的老板,却坚持六年每年过年前以抽奖的方式奖励团队一部分人数额不小的红包,让他们拿回去孝顺父母。“讲好了这只给你父母,回头必须要写一个回条给我,我要看你父母是不是收到。”

这规矩最初设立源自他记忆里“最糟”的一次过年,1999年,他正在拍摄自己的第一部电影《国歌》。他算了笔账,上海往返重庆要花一千多块,片酬六千块,“我已经寄了五千块回去,只剩一千块,还要在那儿待三个月,根本没钱回去。”年三十那天阴冷,他一个人在招待所,外面都是鞭炮声,地上是“很脏很廉价的红地毯,我拿了一条洗到发黄的浴巾铺在上面,在那儿打坐。”妈妈给他打电话,他还装作兴高采烈的样子说:“一会儿就出去跟大家吃饭啦!”“其实根本没有什么‘大家’,大家都回家了。”大年初一起床, 他到八万人体育场去跑步,四下清冷,就他一个人。慈悲源自了悟与明白。他后来收到过员工小范的父亲写来的回信,除了告知收到红包,还语带诚恳地写道:“我们的孩子就交给你了,要打、要骂,都听你的。

黑色西装、黑色喇叭裤、红花胸针 均为Gucci
红色条纹衬衫 Allen Xie
铆钉黑色皮鞋 Jimmy choo

边内心开放边归乡

陈坤现在坚信,过年是一种仪式,一家人唯有排除万难围坐在同一张餐桌边,吃一顿饭,彼此端详回望,才算是完整。这几年他越来越“还俗”,原来嫌弃不解的“臭规矩”也一一捡起,看电视里红红火火的饮料广告演过年时一家人举杯同庆也会泪目,更不要提那些过年回家的煽情款公益广告。“你知道那些人在表演,故意有点矫情,但他们在说的事情是真的。你愿意相信。”

陈坤信奉此类仪式感,因为这令他有机会好好看看一家人的脸。“我们就是螺旋式地重复而已,我越来越像我妈,我妈妈越来越像我外婆,我儿子肯定越来越像我……这传承的东西,很温暖。” 但他并不期待儿子对回重庆过年有什么特别反应,“我只是High我自己。我其实已经不能理解他在想什么,就像我妈妈也无法知道我在想什么,因为我们不经历彼此的经历。儿子永远体会不到我跟重庆的关系,但他跟重庆的感情也会是独一无二的。”

“念经一定要念到一百万遍,它才会出现那个东西。” “从里面开放”的路途与归乡极为类似。苦难却喜悦。陈坤忆起初来北京后第一次回家,硬座火车两三天,但“每一刻都是开心的”。从商店打折买的新衣服怕弄脏了一直放在箱子里,回去见到同学时要穿上, “故意轻描淡写告诉大家,我在北京混得挺好的。”

摄影/Shxpir 总策划/左敏洁
视觉策划、造型/卫甜Wei Tian
编辑/徐晓倩 采访、撰文/吕彦妮
妆发/张哲纶 造型统筹/胡雅静Jessie、陈玉麟
摄影助理/Daniel Knot 后期/dippinsauce+esp
时装制片及联络/蔡绮霞Joan Cai 时装助理/谢宁馨
编辑助理/王梦真 发布/Jmimi

扫描图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

浙江坤迷会会长

居住地
浙江省
点数
2460 点
还没到货 哭哭

点数