陈坤论坛

[坤影墨香] 【20180410】 陈坤登《时装男士》五月号封面 卷发尽显雅痞气质

点数
38699 点

[180410] [1905电影网] 陈坤登《时装男士》五月号封面 卷发尽显雅痞气质
http://ent.sina.com.cn/zz/2018-04-10/doc-ifyuwqez8116425.shtml

陈坤登《时装男士》5月封面,入行二十年,他还是那个陈坤。从不介意公开最真实的自己,到慢慢卸下防御的武器,始终做不到圆滑。镜头内外陈坤活得认真又严肃,不屈不挠地和自我作对,紧张时有自负,得意时有自卑。他只是想让自己对自己满意。照片中,陈坤再现长卷发造型,雅痞气质散发独特魅力,深邃的眼眸和潇洒的姿态表露出他一贯自由不羁的“电影人”态度。

[180410] [环球网综合] 陈坤长发登封面 狂野姿态引领潮流
http://ent.huanqiu.com/star/ent_photo/2018-04/2896303.html

近日,陈坤最新封面大片曝光,一头长发造型实力抢镜,狂野不羁引领时尚潮流。

封面图上,陈坤眼神深邃,凝视远方与“在山下,见未来”的主题互相呼应。另一套look中,陈坤身处舞台中央诉说独白,在光影下用肢体刻画出故事感,随性舞动用镜头捕捉未知和纯真。

[180410] [网易娱乐] 陈坤长发登封面 狂野姿态引领潮流
http://ent.163.com/photoview/00B ... DF1PMO5L00BJ0003NOS

近日,陈坤最新封面大片曝光,一头长发造型实力抢镜,狂野不羁引领时尚潮流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
38699 点

[180410] [时装男士] 陈坤,在山下,见未来 | 封面明星
http://mp.weixin.qq.com/s/o1eKP0YUWuO2jAs35KS7Gg

荧幕中的陈坤耀眼、鲜亮、万众瞩目。旅途中他洒脱、鲜活,喜怒哀乐直抒胸臆的表达,去行走 —— 真切,去体会 —— 融情。

真实呼吸,随心定格,他用手中的利器,抓住美好,也收获更多欣然与快乐。是的,他的灿烂会「传染」。此刻,无需再等待,与幸福不期而遇的途径,就在眼前。

拍摄是在一个剧场里进行的,在走廊幽暗的穿衣镜前,陈坤打量眼前的自己。他知道,剧场的后台是一个情绪反差、充满故事的空间。有台上的神采飞扬,或幕后的孤独寂寞,同时也决定着,平庸还是不朽。越接近漆黑的舞台,那独有的气息便让他感到愉悦,这是身为演员的特质。

采访中,陈坤说了十二次高兴,他似乎内心充满欣喜。兴起时,他讲起自己在户外如何等待下雨,真的下雨了,他便很高兴。他想看雨中的长城,一直望着水,怔怔地发呆,一朵朵泡沫溅起。好一阵子只做这一件事,观察雨幕的密度。青山变得朦胧,石砖有了油润的质感,时近黄昏,此时心是静的,宁静总比一切运动更动荡。千奇百怪的思想总是不招自来,仿佛有一块磁石吸引着,它们蜂拥而入、争先恐后。很多时候,它们仅仅是混沌的思想,直到以默诵的语言呈现时,他便觉得安稳许多,这是水瓶座的特质。

和一群人经营奇异的温度

陈坤不喜欢跳来跳去,在「跳」这件事上,他有些笨拙。

他喜欢拍戏的时候只是拍戏,睁眼醒来,眼前只此一件事,完全扑上这一颗心,再无别的杂念。于是他在《凰权·弈天下》的剧组待了七个多月,比别人提前几周进组,到杀青时已有 200 多天。快结束时,他跟同仁说:「我还能再拍三个月,五个月也可以。」

襄阳是一座安逸的城市,待起来很舒服。即便是有了唐城影视城,也没有带来太多变化。《凰权·弈天下》的大部分取景在这里,从地理位置上看,距离陈坤的老家重庆只有 400 多公里。他去哪儿都有新鲜感,哪怕是在横店—毕竟他去横店也不多,这几年更是保持了拍一部戏休息两年的节奏。

「实话讲,环境对我影响不大。就算去同一个地方,因为带着的人物不同,你看见的东西不同。」陈坤曾在中影的棚里拍过两个角色,《寻龙诀》中的胡八一,和《让子弹飞》中的胡万。拍戏时他有自己的世界,那是属于角色和他的随身空间,身处的摄影棚是同一个,在他眼中迥然有异。

已经释出的剧照里,他一身玄色素纹衣冠,提笔在案前写字,他负手走向兵戈对立的城门,给出一个充满玩味的浅笑。不知怎么就想到一个词:风华绝代。书迷说:《凰权》真是好运气。陈坤觉得,自己才是运气好的那一个。导演好、演员好、整组氛围好,他还特别喜欢宁弈这个人。

早在项目策划之初,制片方就觉得陈坤是男主的不二人选,六皇子宁弈聪慧而不显,隐忍且克制。女主演倪妮是他邀请来的,第一次在组里见,是去年 5 月 8 号的剧本围读会。导演、编剧、演员坐下来,读了前五集,信任感就是在这一刻建立的。

倪妮第一次拍电视剧,期待大于紧张。她总是叫一声「坤哥」,就有什么说什么。「坤哥,我担心一天拍十几、二十场戏,不像电影那样有时间磨,如果达不到要求,进度又赶……」陈坤告诉她,越到后来你会越熟悉,包括对剧情、对人物。演员相处的时间更长,默契就会越深。

「倪妮特别好,特别好」,陈坤絮絮地重复着,「演戏全都来真的,给你感觉总是不一样。每次背着可好可好的词儿,来到现场说,哥,我这场戏不知道怎么办,这个台词我们再对一对好吗?这个南方女孩,特别像个北方大妞儿。开诚布公,直来直去。」

剧组转战到贵州都匀,这里三伏不热,冬行夏令。当地饮食口味和重庆很像,都是辣得五脏皆通、欲罢不能。每天早起,他溜溜达达地走出去吃一碗肠旺粉,红油鲜亮,汤头浮着大肠、脆哨,软嫩的血旺。「四十多岁了,我现在特别在意吃,不是说吃得多贵,而是我在意吃到好吃的东西。」

他们住的小城就在山里,没事的时候,他总是到山里走一走。登山者三三两两,走到深处便觑静无人。空气里的湿度增加起来,沁凉的水汽直往毛孔里渗,那感觉很真像在重庆。四周好景致,随处可见石抱树、树搭桥,他坐定了便不愿离去。「我可不想回来了,实话跟你讲。」

戏总要杀青的,12 月 8 号陈坤杀青。两天后他发了朋友圈:别了,我爱大家,缓步回京。「其实我还可以再拍下去,这一次我有点舍不得。」

两种理性 自我推翻与自我肯定

陈坤不是第一次一人分饰两角,但是从来没这么酣畅过。谍战剧《脱身》里,他演的还是双胞胎兄弟,一个是圆滑机敏的市井混混,一个是耿直正义的留洋博士。哥哥游戏人间的浪子范儿,弟弟严谨认真的书生感,全都被陈坤演了出来。

吃得饱,是他拍戏感到最过瘾之处。拍电影,场场精致,台词细细打磨,只把最有价值,最有信息量和隐喻性的台词拍进去。「电视剧有另外的快乐,一年两部电视剧下来,表演上我吃得饱。」

没有设计兄弟俩的不同之处,把精力放在如何区分上。相反,他在找两个人物相同的地方。「这很奇怪,我的逻辑思维跟别人不太一样,我觉得亲兄弟,就应该有相似的地方。也减少了我的某些压力吧……而且服装已经看出区别了呀!」考虑更多的,是二人在一件事上不同反应。

「比如妈妈说要说立遗嘱,家人吓得以为做错事,惹她生气。‘妈,我们有什么做得不对的地方,我们改。’弟弟乔礼杰读过书,在饭桌上也不敢抬头,慢吞吞地说,生前立遗嘱这件事情,在美国已经很普及了……哥哥乔智才劈头盖脸抢白,‘闭嘴!’这时兄弟俩的不同就出现了,我觉得很有意思。」

女主演万茜也是陈坤邀请的,他看过她的电影《你好!疯子》,5 分钟的长镜头一人分饰七角,他惊艳。「她来了,我很高兴。」拍戏的空闲时间,他俩聊吃的,万茜常在剧组做饭,陈坤有时也把自己做的带给她。晚上尽量不在一起吃饭,「我们只在故事里的世界里,收了工便回到自己」。

有三个星期的时间,他只拍「我跟我自己」—— 没有其他演员在,没有交流,有点压抑。有压力时,陈坤会在傍晚喝点小酒,想一想事。他每天都用热水泡脚,压力大的几天,泡的时间会长一点,之后出去走一走。压力大,他也高兴,且欣然接受挑战。「可累了!」他把这累说得绘声绘色,「要拍那么多我们俩在一起的戏,我下意识地演,咣咣咣演完一个人,马上换装演对面的,完了!忘了我刚才怎么演的了,对不起我要看回放。」自己给自己吃了几个瘪之后,他有意识地一边演一边记忆。第一次觉得,这次拍摄结束得太快了,创作时间太短,角色塑造的应该可以更饱满。

他有点总结似的说:「下次我要更注意一点。但在我心里,这次我已经完成了,我完成的是合格的。」

如果有一个人要面对 肯定是我来

回到北京,积压了数月的工作等着他处理。

今年,他和陈国富、周迅联合创办的山下学堂,招收了第一批素人学员,已于春季开课。「以前我们公司的小平方,已经不能满足对空间的需求。」

现在租的楼比之前大了六倍,山下学堂需要教师、排练厅、小剧场、小影院,还要健身房、学员讨论的房间⋯⋯每天一睁眼,就是各类预算和支出项目。每天下午他要打坐 20 分钟,不然心里会累。

陈坤偶尔焦虑。「我不是一个做项目的人,我只是个演员。但是既然山下学堂开了,早晚你都要面对这一刻。」他有些舍我其谁的味道,「我跟小迅如果有一个人要面对,那肯定是我来。」

他爱护,也保护周迅的感性。「当然我们俩都感性。」各司其职之处在于,周迅可更多地负责表演,那么大量琐碎得意想不到的事务性工作,陈坤就更多的揽了下来。他做了多年「行走的力量」项目,获得的带队经验也发挥了功效。

有人问他,你们选学员的标准是什么?

「喜欢就选。」他说。其实哪儿有那么简单。3000 多报名者,工作人员先做初筛,根据艺术修养、表演经历、对演戏的热爱,选出 100 人。100 人到 56 人,最后选了不足 20 人。「每周上 6 天课,每天 8 小时,一年 2000 多学时,还不包括职前训练课」。学员能否做到这一年专心上课,不动摇、不外出拍戏、不退缩?「这个我回答不了。」他也有瞬间的疑惑,随即又开导起来,「如果李安导演找他们试戏,我可能还在后面赶着,快去快去。人生嘛,很奇怪,我们的目标是希望他们好,千载难逢的机遇,带来的是同样的结果。」

看着年轻学员,不可避免的想到当年的自己。入行十年时,他拍了《画皮》,这部戏让他感觉自己真正热爱演戏。一晃又是十年,他增加了责任感。他一直认为自己得到的太多,「老天给的,社会给的,观众给的,到现在,我一直在接受,一直没有回馈。以前就靠表演的认真、诚恳,用角色回馈。而现在觉得,我们可以做一点小小的事情,可能这个事让我们前几年每年都会亏钱,但我不是当演员还在挣钱嘛?人生还是有一些取舍的。」

他不认为这是入行多少年的一个里程。他只是心里忽然明白了自己,和伙伴做志同道合的事。「既不去摇旗呐喊,我有多了不起;也不卑微的认为自己什么事都做不了,就力所能及、按部就班地做一些。」因为,做正确的事远比把事情做正确要深远。

Q & A

演过双胞胎的演员都说,「其实不难演」,《脱身》里的双胞胎兄弟对你来说如何?

我也说不太清楚,我在想哥哥的时候,单独想哥哥喜欢什么、有哪些习惯;然后我就会分出一个脑子来,忘记之前想的,再想弟弟应该怎么怎么样。我都是用比较催眠的方式,没什么方法,自然而然。

古装剧同期录音比较难,《凰权·弈天下》决定用演员的原声时,面对过哪些困难?

从出道到现在,我 90% 以上吧,都是用我自己的声音。我们拍《寻龙诀》的时候是全部现场收音,之后全部再配一次。声音也是我表演的一部分,没有人敢说不接受我的音,说不用我的声音,我会生气的。像横店 20 个剧组在那拍,你一嗓子我一嗓子,没办法现场收音。拍《凰权·弈天下》,我们是包下来了,快到结束的时候才有另外一个剧组进来,互相关系也挺好的。

在片场等待的间隙,你会做什么?

我挺喜欢开玩笑、说话的,有时候老沉浸在自己的状态里,有一个距离感,别人就很难与我交流。特别是我这年纪,像哥哥一样,除了演父母那一辈的演员,剧组大部分都是年轻小孩,我认为在现场应该主动跟大家开玩笑,让他们在演戏的过程里,不那么紧张。

倪大红老师签约了东申未来,是什么促成了这次合作?

倪大红老师是我的父皇,生活中现在还叫他父皇,平时现场他不怎么说话,但我跟他感情特别特别好。他加入东申未来,我觉得是父皇对我的支持。东申未来的主体是有电影梦想的年轻人,也需要优秀的表演艺术家,组在一起是整个团队,我们一起,做点什么。

人都爱看盛世美颜,作为盛世美颜本尊,你会审视自己吗?

我现在看一帮年轻小孩,都比我好看。那么多好看的小孩,我就觉得特别为他们高兴。大部分看自己,都觉得好老了。不经意翻到我小时候的照片,你看那个时候,都不会给大家添麻烦是不是?都不用浪费那么多粉底,你看,现在只能就各种打光。

作为演员,怕老吗?

怕。不怕是谎言。现在的我就不太喜欢老,但你要说我喜不喜欢成熟,我喜欢我成熟。只是不要今天我还是这个样子,明天就满脸褶了,我还没准备好呢,慢慢来,每个阶段让它自然地呈现。

有没有想过,有天像倪大红老师那样,演父亲?

这必然的,除非我不想演了,早晚的。只要演,肯定到那个时候就是这样,你看罗伯特·德尼罗,现在不同样也是?那是超级大明星,我们小时候的偶像。但个人意志再强,也不能强过时间,时间对所有人都是公平的,但经历的灿烂与否,是我们可以主动创造的。

还有什么是你害怕的?

我害怕有些时候自己不够坚决,有些时候我自己在做一个事,骨子里面,我认为我是很勇敢的人,但也架不住有些时候情绪会柔弱。譬如我要做山下学堂,我要做行走力量,我要做我的公司,我要去拍一个戏,我讨厌在中间出现情绪波动,这是我害怕的。演员毕竟是感性的,我不敢说我永远恒定,坚决,勇敢。

还有什么是你想要得到的?

我想得到一切。

你执着于什么?

我执着于我没有经历过的东西,好奇心都想让我去试一试。因为生命很短,见识还不够广阔。对于任何已经发生的事,带着「好,可以了」的心态,但不要让我一直在既往的情境里,会觉得厌倦。我有点喜新厌旧,但同时也很专一。我希望我自己永远不退缩,保持向前的心,这个勇敢不是我敢去打架,是我做一个事情时,积极正面。

扫描图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
10412 点
谢谢楼主分享,辛苦啦!
懂得给予和宽容 最后这些都会变成自己的福报
做自己该做的事,同时也要享受生活。不要让自己后悔

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
我也害怕自己不够坚决。

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
不知道还有没有机会见到留长发的坤哥~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
脱身这部戏好喜欢呀 从前不喜欢这类剧的 但这次看了两遍

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
嗯嗯 也许只是因为喜欢坤哥 才去看了两遍呢~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
大乔小乔我都好喜欢呀

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
任何人都会老去,但这并不妨碍我们喜欢你呀

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
希望 坤哥已经得到了想要的一切 或是 想要的一切都将得到~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1939 点
微博名
小李子小李子梦思思
嗯 坤哥在最近的杂志采访里感叹“一生何求”,也许不仅仅是因为面前的美景,也在感叹人生吧~ 那这样看 如今的坤哥 也许是得到了想得到的一切吧~真好呀