陈坤论坛

[110713][转帖]陈坤进化史----外滩画报

点数
7194 点

文/李俊 柯文浩(实习) 编辑/ 张一阳 服装 /Z Zegna、Salvatore Ferrag 图/覃斯波

陈坤是内地第一批真正意义上的偶像明星,凭借一系列热播偶像剧被观众接纳。今年,他有六部角色跨度很大的电影上映,从红色经典人物、大反派到他所擅长的英俊小生。姜文曾打比方说:“他现在正在从汤姆·克鲁斯,向罗伯特·德尼罗过渡。”此外,他成立了东申童画公司,带领着10多人的团队,全力推进公益事业。

在某酒店,陈坤正歪坐在沙发上,跟一位初次见面的朋友聊天。他身上穿的那件黑T恤,被人认出两三年前就穿过。他扯着衣服,跟人开玩笑:“多穿几年,有什么问题?”

一见到记者,陈坤便张罗身边的人上茶水:“有没有可乐啊?”

这个待客周到、热情、随性的陈坤,俨然是个陌生人。一直保持着高产、高爆光率的陈坤,几乎是在媒体的眼皮底下成长起来的。过去的七八年里,记者几乎每年都能在各种发布会上遇到陈坤但大多数媒体形容他的词汇,无外乎“忧郁”、“单纯”、“孤僻”。

“我花了十年时间,才做到见到别人可以真诚地微笑。现在我在台上,是张开手臂的,不是往后退的因为觉得这个世界是美好的。我相信大家对我没有恶意。”在偶像明星中,陈坤是少有会不断自省、不断否定的人。他现在变得乐观、阳光,甚至有点狡黠的圆滑但还留着原来的傲气和性情。

距离他主演的第一部电影《国歌》,已经过去了12年。陈坤在10 年里把自己的状态调整到了最好,开始向内地超过100 亿票房的电影市场敞开怀抱。最近几年,内地市场上投资最大、最好的电影剧本几乎都从他的手上过了一遍。陈国富导演曾说:“任何一个华语导演都不能忽视陈坤的存在。”

作为内地第一批真正意义上的偶像明星,陈坤李亚鹏等人因为热播偶像剧被观众接纳,但他是国内男星中为数不多,至今还非常活跃的中流砥柱。在先后拿下华表、百花奖影帝之后,陈坤从李少红的公司独立出来,成立了东申童画公司,自己做老板。
“我们的时代到了!”陈坤说。2011年,陈坤主演的5部影片将陆续公映,包括张之亮导演的《肩上蝶》、徐克的3D大片《龙 门飞甲》、人物传记片《钱学森》、和林志玲合作的爱情喜剧《幸福额度》、魔幻大片《画皮2》。他还在上个月的《建党伟业》中客串出演了周恩来这个精致的小生,正在用行动完成一场内地偶像男星的进化论。姜文打了一个比方说:“他现在正在从汤姆·克鲁斯,向罗伯特·德尼罗过渡。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
7194 点

(接上)

8个月沮丧,低谷重生

3年前,陈坤的情绪跌入了谷底。他不想拍戏,准备息影一年半。

表面上看,他似乎没有任何理由做出这样的决定当时,他刚同好友周迅、赵薇拍完影片《画皮》,票房过亿,戏约不断,可以继续稳坐国内第一小生的位置。可他对自己演的王生很不满意:“我能做得更好一些,更专注。我演过的角色,别人可能不觉得那么糟糕但自己觉得不够丰满,就很沮丧。”

这种持续的沮丧感,让他必须停下来。“ 我只能想到这个层次,可其他演员、导演就能看得更深刻。”陈坤告诉记者,“你钻不进去,也不知道为什么,你的朋友们都进步了,自己却落后了,还不得其法。我是个好强的人......”

他呆在家里,没有目标地休息。过去,每天早上起床,他都会有一整套的刻板时间表:打坐、瑜伽、吃早餐、健身、看书。他把这些都放弃了,就是懒着,在自己家里睡到自然醒。他和许久不见的朋友见面,读一直想读的书,在咖啡馆喝喝咖啡,走路回家,骑自行车健身。

“我花了8个月的时间,让自己觉得,我演不过这个,演不过那个,好像没有演戏的天分。我干嘛要这样惩罚自己?我是不是根本就不是吃这碗饭的人?” 他一直在怀疑自己。

突然有一天,陈坤对自己说:“他妈的,不就是不做演员了嘛。我就不做了!”这个想法,突然让他豁然开朗。他甚至开始构想,可以去开一个连锁的咖啡馆,去做个画廊,做策展,或者帮助别人做推广。

陈坤开始明白,这一切背后的症结,是自己被名利的包袱裹胁了:“憋着劲要拿影帝,要让所有人认可我的演技,要让自己的电影卖得好......太有目的性了,就把自己逼到死角。”         

从一堆剧本里,他挑了电视剧《故梦》,跟经纪人说:“这个戏可以拍,我要去工作了。”经纪人很惊讶,建议他还是挑个电影剧本。陈坤坚持要演,他想保住那种看到剧本单纯而有激情的状态。

就这样,花了8个月把问题都想透彻了之后,陈坤提前回归影视圈。他在《故梦》剧组快乐地呆了好几个月,身体很累,但精神上很快乐。

之后,他和赵薇去荒漠拍《花木兰》,被导演黄建新叫到《建国大业》的剧组演蒋经国。蒋经国本来是一个无心插柳的戏,戏份也不多,却让不少圈内人看到了陈坤的进步。

“从那以后,我就打开了另外一个框架—我不一定要演男主角。其实演了蒋经国后,我就开始在享受角色了,而不是为了目的去演戏。”陈坤说。2009 年,他拍了1部电视剧、5部电影。

本帖子中包含更多资源

点数
7194 点

(接上)

没做过配角,就不懂得珍惜

陈坤和好朋友周迅不同,不是那种从小在电影院里长大的孩子。小时候,他也不觉得电影院多么吸引人。

这个重庆男孩,提到他自己小时候的生活,通常都简单概括为“很穷”,然后一笔带过。他很少会跟记者讲过去的故事,他觉得现在的年轻人不理解,也会显得自己很矫情。 “十年前,我完全是一个不信任别人的小朋友,很警惕,因为我是单亲家庭长大的。”他说。

父母早年离婚,陈坤和两个兄弟跟了母亲,生活很清苦。家里房子很小,陈坤经常要睡在过道里,很少吃到蔬菜,酱油拌饭对他而言则是美味。他小时候的乐趣,便是去河边游泳,去捡废品卖。  

在陈坤身上,至今都能看到很多朴素的习惯。工作人员透露,晚上收工,他会跟大家一起去很不起眼的老鸭汤店解决晚餐。他会和大多数普通乘客一样,在北京机场平价连锁拉面店吃饭。

香港《明报周刊》的记者汪曼玲采访陈坤,约在北京某五星级酒店见面。入座,他突然指着窗外说:“1995年,我就住在对面的东方歌舞团,四个人一齐住,当时从来没有仰望过这间酒店,更没想过现在可以住在酒店里。”

他在东方歌舞团呆了一年,朋友拉他一起考北京电影学院表演系。陈坤没带钱,跟朋友借了60元的报名费,是当时最后一个报名的人。和许多明星的故事一样,朋友没考上,他却被录取了。

电影学院毕业后,便有电视剧找他演,一部接着一部。陈坤一直在犹豫,要不要做演员。他梦想做室内设计师,还考取了斯德歌尔摩的设计学院,但朋友都劝他,先赚点钱再去,因为北欧学校不允许学生打工。

2001年,陈坤出演了《巴尔扎克与小裁缝》,开始在电影圈里一炮打响。之后,他又赶上了《像雾像雨又像风》、《金粉世家》等偶像剧的风潮,似乎没费多少力气就红了。在签约了李少红导演的荣信达公司后,陈坤和周迅成为同门师兄妹,两人也成为无话不谈的朋友。他初出茅庐,便能担当一部戏的男主角,但大多数角色都是少爷或公子。在大众印象里,他就是个五官轮廓好看的年轻偶像。

陈坤自认为并不缺少生活的阅历。作为一个穷人家的孩子,他经历过很多东西,比如别人的冷眼、需要左右逢源地处事,但做演员后,他一路都走得很顺,他可以很有底气地告诉记者:“在这个行业里,我是比较单纯的。我没有做过很逢迎的事情、去说些阿谀奉承的话,做一些如大家所猜想的娱乐圈的事情......”

有一次,陈坤到刘索拉家里吃饭,赵宝刚导演、王朔、孟京辉都在那儿唱歌、喝酒。后来,姜文也来了,陈坤就跟他说:“导演,像我们这样的偶像演员你用吗?”

第二天,姜文的制片人马柯就打来电话,邀请陈坤出演周润发饰演的角色手下的狗腿子。姜文给陈坤的戏份不多,但他二话没说便答应了。在三个华语电影圈最资深的男演员之下,陈坤整天都在想着怎么飙点戏,不能拖后腿。

他这才发现,没体会过刀锋上存活的感觉,何来珍惜。“以前演戏,从头到尾都拍你,但是你不会珍惜。天天给你吃鱼翅,你还爱吃不吃的。现在只给你五场戏,你会认真想一想,不能浪费,因为一失手,就很可能全把你剪掉了。再看看周围姜武、廖凡、张默这些人,个个都是那种像要得到一口饭吃的饥渴小豹子。”陈坤说道。

本帖子中包含更多资源

点数
7194 点

(接上)

独立单飞,行走的力量

今年上海国际电影节期间,陈坤抽空参加了“奇境欧洲”的环保公益摄影展。那天下大雨,活动结束后,陈坤快步从雨里穿过,走进自己的车子。这时,一个年轻的男记者没带任何雨具,也跟着陈坤在雨里奔跑。   

“你上来吧,我们挤一挤!”他主动招呼对方。

好朋友施南生过生日,陈坤会主动为她办了一个生日派对。以前周迅过生日,他会给她发一条祝福短信;现在,他会提前准备好一份生日礼物。

这部分的转变,陈坤承认是他刻意的。在他看来,这不是圆滑,而是做事情的周到。“我这十年一直被别人照顾着,到现在,也应该去照顾别人了。”

陈坤已经不只是个沉浸在自我世界里的演员,他还是东申童画公司的老板,带着10多个人的团队。去年7月,他结束了与荣信达公司长达十年的经纪合约。提前半年,他就告诉了李少红导演自己要独立的想法。正式单飞后,培养了陈坤多年的李少红和经纪人李小婉都一致向记者强调:“他离开是好事情,我们都应该支持!”

不拍戏的时候,陈坤每天都去单位坐班,经常来得早,走得晚。朋友约他,他都说:“去我办公室聊吧”。他喜欢坐班,不过也实话实说:“其实我坐在那里,完全没事可做!”

今年 4月,东申童画参与投资的首部电影《幸福额度》在北京开机,陈坤、林志玲、廖凡主演。 但是在片场,他除了做演员的本分之外,没有人把他当老板。“我对做导演、制片人、监制、编剧通通没兴趣,我只想做一个演员。”他告诉记者。

投资电影,并不是陈坤公司的主营业务,也不是他开公司的目的。鉴于这部小投资的电影风险可以控制,陈坤便参与了。“我做公司的目的不是成功论,也不是 为了盈利,是为了训练我们的团队,哪怕这个东西真的输了,损失我能承受,那就去做。”陈坤说。

陈坤的团队最重要的任务,便是全力推进他的公益事业。其中最重要的项目,便是今年 8月底启程的“行走的力量”。这个项目的复杂程度远远超过投资电影。“投资电影,我只要找一个好的制片人来管账,保证这笔钱不会被人吞掉就行,”陈坤说。“行走的力量” 是个系列项目,今年第一次举行,要招募10 位大学生,于8月底跟着陈坤一起进西藏行走10天,在行走中找到自我的力量。陈坤的团队,为此已经筹备了10 个月,投入的人力物力远远超过投资一部电影。

提前2个月,已经有4位工作人员先试着走了一遍, 全程用DV拍摄记录。选拔的学生,必须要体检、要接受体能拓展训练,并需要学生家长签字;在徒步中, 所有的补给物资都在旁边跟随,任何人都不能出现安全上的差错。而全程的费用、风险,则全部由陈坤公司担负。“任何一个人出了问题,我陈坤就完了!”他必须考虑周全。  

通过“行走的力量”,陈坤想推广一种健康的生活 态度:“年轻人不要那么去赶时间,不要强化你的负面 情绪,正面的东西不是花钱买得到的,比如行走,慢下来,倾听自己内心的声音,你就会快乐,坚强。”

陈坤本人就是个走路爱好者。他还在读书的时候,曾经去德国留学。在2个月的假期里,他一个人穿行了 葡萄牙、希腊,“流浪”了3个星期。那时候他刚到国外,几乎不会说英文,一路都没怎么说过话。他背着大包,坐在街边,住便宜的小旅馆。

从学校毕业刚开始演戏的时候,陈坤在北京麦子店租了房子。那时候没什么事情,他就去工人体育馆一 个朋友开的健身房,免费健身。打车去那里需要15-20块钱,坐公交车需要换线,他为省钱,每天都是走路来回,一走就是一两个小时。

本帖子中包含更多资源

点数
7194 点

(接上)

B=《外滩画报》

C= 陈坤

“我最大的期待,就是得到行业内的认可”

B:今年你的6部电影,每个角色的差别都很大,有红色经典人物,还有大反派、英俊小生。这是刻意为之的吗?

C:我想把自己的角色范围拉宽。我现在的创作状态比较好。从电影学院出来,我演了11年的戏,要说到塑造人物,是从最近这几年开始的。以前并不是说我不想,真的是我的演技、表演功底、解读人物的深度都不够,包括我自己做事情的方式,都还是别扭的,整个人很僵硬地生活,怎么去塑造角色?那时候就是本色演出而已。

B:为什么现在你觉得是状态最好的时候?

C:年纪比以前大一点,社会经验丰富了一点,人也相对比较放松。我直觉这几年是我最好的时候,可能还会延续,如果短的话,就是这一两年。所以这段时间,我就拼命抓住一些好的角色,把我喜欢的角色,稍微演得透一点。现在,不管是体力、好奇心、精力都是最好的时候,可能过了这段时间之后,我的体力就下降了,而当经验更足的时候,我的热情就下降了。

B: 一般来说,最好的时候,要遇到最好的角色,才会有最好的结果。

C:你说的这是最理想的状态。就像你最好的时刻,碰到一个你最爱的人那样。我并不觉得,我可以单方面这样去要求。现在,我就是把自己各方面的状态调整好。现在,所有最好的剧本都会从我们这几个演员手里面过一遍,很容易找到好的角色。这种状态下,只要你状态足够好,你梦想的角色时刻都可能出现。

B: 你是个 居安思危的人?

C:上世纪70 年代的孩子都可能有这样的忧患意识。前几年的时候,我拿到每一个角色,都觉得以后还有更多的角色等着我,现在就凑合凑合过吧。我就懒了,明摆着这场戏是大结局的戏,很重要,但我昨晚没睡好,哗啦啦就过了。有时候,你越在里面认真思考表演的时候,越是能意识到自己的的不足。不装怪地说,我确实是运气比较好,大家给了我很多机会。

B:以前那些角色里,哪些让你最后悔,觉得自己没有演好?

C:这个不算很尖刻的问题。陈逸飞导演的那部《理发师》,如果现在让我回去演的话,角色就不会那么单薄,那么飘。因为他太书生气了,我不认为这个角色就是这样。我太对不起逸飞导演了。那个时候,理解东西就是这么片面,就觉得这个理发师,手很白,很精细的状态。我忘了这个人应该有更丰富的东西,他处理事情的方式应该有自己的特点。

包括《门》,回头去看,我也觉得对不起少红导演。那时候我很着力地去演,非常使劲,但是就是没弄明白,窍儿就是没开。以此类推,有很多让我失望的地方。

B: 你为什么会经常感到沮丧?

C:大部分是因为愿望太高,太想获得肯定了嘛!就像你们做这个职业,最好的事情莫过于你行业里的人,承认你的价值存在。我做演员,如果只是影迷喜欢我,这个存在的价值感,不足以让我愉悦。当然,我也希望影迷喜欢你的同时,还有导演、专业从业人员承认你,觉得你不可或缺。像我这样的人,最大的期待就是得到行业内的认可。

当然,我现在已经比以前好太多了。以前我是一年到头都在沮丧。现在,沮丧的时候,很快就能调整过来。我觉得自己有很多事情可以去做好,比以前快乐些。

B:以前,你就很排斥别人说你是偶像。这个问题困扰了你多久?

C:就是在心里会有个结,其实没必要。偶像也挺好,实力也挺好,都无所谓。从小长到大,人家都跟我说:“你长得帅。”但是进入了这个行业,人家就跟你说:“这是偶像。”你自己就觉得偶像这个说法,不如实力来得好。我也不是纠结,就是为了争取一个更好的承认而已,这是争取的一个原动力。你们凭什么这么说我?那我要成为实力派。小时候,不就是这么跟自己较劲嘛。但是我不可能划破自己的脸,然后就成了实力派。实力派也要有演技才行。

B:因为你对自己的人生、事业太有要求,所以会狠逼自己,把自己逼入死角?

C:我以前是很刻板的。每天早上起来,要做瑜伽,要打坐,这个不能吃,那个一定要吃,要禁语,要喝多少水......我给自己立下很多规矩。不是说多么不好,那个时候,我也在享受其中的快乐。但是在别人看来就是:这个人好死板、好教条。现在呢,我干脆乱七八糟,也挺好的,有另外一种规则存在。。

B: 虽然这么多年, 你演了那么多电影,我个人比较喜欢《巴尔扎克与小裁缝》,你个人怎么看那部电影?

C:那部戏才让大家认识了我。回头看,每一部戏都有它的不足,但它也有我身上流失的东西。比如那时候,我比较真诚,笑是真笑,哭是真哭,没什么技巧,就是很真实、很鲜活。现在,表演的东西进入了生活的状态,沉淀的东西是另外一种表达,那种自在和单纯,我再也回不去了。现在,让我再去演,这个人肯定不一样,也演不了了。其实,我个人也很喜欢这个角色。

B:你也是徒步行走的爱好者,一个人走的时候,心里在想些什么?

C:每一次都不一样。小时候,我住我外婆家里,每次要去妈妈那里,就要走1个小时。那时候没车,就是沿着山坡走。那时候,就是一路自己给自己编故事。人长大了,徒步就像一种修行,刚开始走的时候,如果那天情绪好,就越走越开心;情绪不好的时候,走一阵子,人也就平静了。如果走得实在太远,我就打车回来。

本帖子中包含更多资源

点数
1211 点

谢谢~~很丰富的采访

1万

思维

点数
76333 点

Medal No.3

真快啊~~~就出了~~坐个前排认真看!
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!

居住地
北京市 海淀区
点数
20376 点

班长的青春和成长

点数
57537 点

Medal No.4

所谓“最理想的状态”,“就像你最好的时刻,碰到一个你最爱的人那样。我并不觉得,我可以单方面这样去要求。现在,我就是把自己各方面的状态调整好”。
大赞这句!特送此句给那些钻石剩男、圣女们

点数
249 点

如果走得实在太远,我就打车回来 -  这句实在,呵呵!

点数
182 点

非常好的一篇采访 ! 谢谢分享 !

点数
700 点
微博名
ci偲
很有深度的访谈..8错..
烟火的瞬间

点数
1871 点
不错的文

点数
2675 点
画报有卖了没?

点数
6464 点

Medal No.1

这个是从电子版剪贴出来的实物版。
http://emag.bundpic.com/

本帖子中包含更多资源

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
57537 点

Medal No.4

偶个人觉得没入主编法眼那几张比这里最后一张强

点数
7194 点

回复 #14 jjmm 的帖子

有了,13号在许多报亭都看到。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

哇,好棒!
谢谢雪姐,谢谢dream~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
2331 点
其实偶觉得最后一张最有范:呵呵Y(^_^)

居住地
浙江省
点数
66765 点
微博名
君之坤

Medal No.3

哈,昨天买来了
雨天:有人欢喜,有人愁.

点数
709 点
非常好的采访, 谢谢分享 !

居住地
福建省 漳州市
点数
5171 点
微博名
回到简单1223

Medal No.2

偶这里还没到货呢~~
“中国茶”越“陈”越香~~

点数
15898 点

Medal No.4

帅哥好便宜啊!才¥3,看到一个报亭上有他的外滩画报,又想起前不久的《风尚志》,坚持要了份过期的。6块大洋就把两本帅哥带回来了。哈哈哈!

点数
149 点
陈国富导演曾说:“任何一个华语导演都不能忽视陈坤的存在。”

居住地
四川省 成都市
点数
3615 点
微博名
草相雨
不能被忽视  不会被忽视的陈坤同学
路漫漫 长伴