陈坤论坛

楼主: 我爱重生

山寨版同题作文:性格化表演之我见(汗~~炒糊完了))

山东坤迷会会长

点数
1503 点
减法便是抽丝剥茧
是个很难做的过程
这个过程不能只靠自己,要有外力的引导
又要只靠自己,自己为自己一根根抽丝一层层剥茧
而且还要有悟性够耐心
绝大多数演员就败在此处

山东坤迷会会长

点数
1503 点
原帖由 我爱重生

=====================================
嗯,如果一个演员只追求表演的技巧,就永远学不会做减法。

做减法应该首先从心开始吧,
艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的。不是纯洁得像明镜一样,怎能体 ...

-----------------------------------------
他现在还难在不仅仅是做减法
而是要一边做加法一边做减法
度更难掌握

外力这个真是要看能不能卡在点上,有些引导对这个演员有用,但对另一个演员可能就完全没用
虽然我不迷信名导,但名导之所以成为名导自然是有他的道理的
好的导演会“因材施教”,调教演员很有一手
而现在坤目前还没有遇到一位真正意义上的A级导演
当然从另一方面反倒加深了我的期待

画皮中,我觉得坤给我一种和以往不太一样的感觉,就像一根羽毛轻轻插入地面
我想他应该是抓住了点什么东西,外力化为了一部分内力
(我说的有点飘渺了,意会、意会:P )

山东坤迷会会长

点数
1503 点
他是抓住了些东西,但这些东西很多憋在心里啦,感受很多,表现不够。
外力的确化成了内力,但内力不展现出来,一般观众又怎么认同呢?
--------------------
这个就需要磨练了——各种类型的片子,各种类型的导演,各种类型的对手
而且文艺片有文艺片的拍法,商业片有商业片的拍法
爱情片警匪片传记片等等各种类型的片子侧重的表演也不尽相同
像前面提到的黄秋生,他明白对什么样的片子表演应做怎样的收放,这就是大量拍片带来的好处了,呃……
所以虽然花花型警我本人并不怎么感冒,但从试验角度而言,试一试至少他心里能有点底

说回画皮,王生这个角色不像其他角色,其他角色都是一条直线,就奔着目标直愣愣的冲过去了
王生是条曲线,所以他最复杂
给的空间固然有限,再加上种种后期剪辑之类,出来的空间就更有限
但在这有限的空间里,从看到的影片来看,坤他是否真把这个空间完全填满了呢?
这是其一

其二是羽毛插入地面,感觉至少“定”住了
他作为这片子纠结的核心,他稳了这片子基本就稳得差不多了
这又是好的一面
这次“定”的感觉和以往不太一样,整个人沉稳下来的样子,这种细微的感变化让我又眼前一亮
抓住了什么他自己心里最清楚,总之是好东西

看完《画皮》的时候,我就在想,在这种类型的片子里,该抢的时候还是要抢抢的;P

山东坤迷会会长

点数
1503 点
但给我最大的遗憾是,这同学太实在了,他在用表演文艺片的方式处理商业片,明珠投暗,太吃亏。这种类型的片子,有些时候是真要抢的,你的一些表面文章做到了,该爆的时候爆了,一般普通观众就很买账。《花花》也有点类似的问题。

他这种方式,如果去拍那些精雕细刻的东东,一定超级棒!
-------------------
这次画皮的某些评价除了往生这个角色本身不讨好以外,也和这个有些关系
不止一次看到说他最后那段演的最好,其实是因为最后那段放了,爆发出来,和前面出了反差
商业片,大家还是习惯于看放一放的表演

在他现在这个阶段,他这个方式适合有足够空间去雕琢人物,空间一旦被分小就吃亏
当然也是因为内力不够,还需要继续修炼

山东坤迷会会长

点数
1503 点
他有个很时尚的外型,表浪费了.
----------------
嗯,他在港片里从外形来讲还真不突兀
就算放进外语片应该也完全不突兀
这一点作为内地演员挺难得的

山东坤迷会会长

点数
1503 点
一提到时尚外表就想起花花,但某人好像说过自己对那个造型不太满意……
----------------------
其实从造型来讲是不怎么地,那发型,呃……只能说搁不住人长的帅

山东坤迷会会长

点数
1503 点
原帖由 胭脂 于 2009-2-2 11:05 发表
我觉得花花造型还不错啊,尤其是那个修身小西服一穿,国内男演员还没有人能把小西装穿得那么有气质的。:sms33

衣服当然喜欢,车配的也不错
只是发型……所以我只能说搁不住人长的帅:P