陈坤论坛

[坤虫宝典]坤语集锦(1999~2005)

点数
1500 点
     版权所有:陈坤

人生百味

我觉得一个人的成功要靠智慧。……智慧和知识是两回事。知识可以去累积去学习,但把知识升华成自己的东西,就要靠智慧,而不是小聪明。我希望通过以后的努力,让我的智慧能够早点“开窍”。[1]

智慧和知识不是同一个概念,知识可以通过苦读来获取,但智慧是一种悟性,可能你的一句话胜过我读10年的书,这就是老话说的“一语点醒梦中人”。[8]

年纪不说明你有多少智慧,很多事情在于你能不能感受得到——感悟力(决定)你在你的行业里能不能做到更好。[75]

享受生活,也享受工作的快乐。[1]

年轻人不要给自己太多压力。[2]

太多荣誉,不利于健康成长。[2]

关注带来了一定的压力,的确也带来了快乐。[2]

运气是人创造的。[3]

我坚信,一切机会都是留给有准备的人,凡事要靠自己。[29]

个性是渗透出来的,而不是表现出来的。[3]

表达(悲伤)的方式有很多种,可能不仅仅是要表达悲伤,还有很多别的东西。[4]

人的最高的境界可能是没有自信也没有自卑,非常平和。[4]

忧郁这个词是相对的,极度自信的人也有极度自卑的时候。[31]

人都是多面的,只是不同时间的分配比例不同而已。[6]

心里很安静的时候,眼睛可以看一切的东西,甚至包括一切你不敢看的东西。[6]

冥想,……不仅可以让人静下来,还可以让自己换个角度来思考所想的和关心的问题。世界上的一切都是靠悟性才能体会的,其他的一切都没有办法解释。[6]

一个有实力有质量的人,人家并不会计较你的个性,但是如果没有实力,你的这种狂妄的个性就是一块绊脚石。我意识到我个性很强的时候,我只能加强我的实力。[8]

对一个男子汉来说,应该凭本事吃饭,而不是靠绯闻等一些比较无聊的话题来炒作自己,即使这些话题也许是你生活中不可缺少的,也同样会被人瞧不起的。[10]

成熟是一种领悟力的成熟,人应该俯视自己。[30]

人的经历是一笔财富,能激起我内心的许多共鸣。[11]

比起世故的表现,我反倒愿意看到那些有羞涩笑容的人,我觉得这才是我要的。[14]

人有时候只是害怕被人看透,老标榜自己追求自然,也许最后就成想当然的,反倒特别做作。[14]

在熟悉的地方,你会用一种早已形成的规律去看待这个世界。而在一个陌生的城市,……特别无助的时候,人的思维特别活跃,特别会保护自己。以前总是太懒散,保护我的人太多。[14]

害怕别人看不见自己的人,一定是对自己实力特没底的人。[14]

想听见的总能听见,能看到的别人也一定能看到,所以用不着使劲伸着脖子做这种事。[14]

生活中的道理总是触类旁通,明白了就安定了。[14]

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要。[18]

交流时看着对方的眼睛真的很重要,这意味着交流的诚意。[25]

一个人的眼睛是不会说谎的,没有诚意的人不敢正视你的眼睛。[25]

感谢的话是应该放在心里的,感谢的人不分大小,也许一个无关紧要的人也可能对你的生活产生非常深刻的影响。[29]

情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切![32]

每个事情开始的时候很艰难,从一个事情过渡另外一个事情的时候很艰难,它们看起来很简单,当真正去做的时候非常难。[1]

(气质)应该是一种散发的信息。……每一个人,他从小的教育,包括他以后对人对事积累的经验,或多或少都有他自己一个人才能感受到的一些感受。那么在他长大了之后,面对新的事情,新的外部环境……他会有一种独特的视角和对待事情的方式。那时候会传达一种很奇怪的信息。[2]

真正的浪漫和让你值得回忆的浪漫,不仅仅是那些让你骨头会软的那种情节。还有更多是一种特别平实的,让人觉得就好像贴近你生活的每一个呼吸那样的时刻。[2]

自由对于任何一个人来说,都是相对的。……我也会觉得有很被动的时候,……也经历过生活的艰难,经历过开心的时候,这一点其实和别的人没什么两样。[25]

每一个人的生存都是一场战争:挑战自己的战争,自己和自己较量。越是这样,越要打破这种微秒的不平衡,让自己的内心归于平静。……以柔克刚,气定神闲。[30]

(关于四季如春)一点希望都没有,……我不喜欢那种不分明。春天过后是夏天,夏天过后再冷一点,再冷一点……期待很美的,我觉得。[14]

每一个职业都挺不好做的……我们年轻嘛,有勇气面对,也许有一条康庄大道,你不去试的话,到年老的时候觉得遗憾[1]

佛学里说不要太执着,那是相对于微小的生命体和整个宇宙时空来讲的。不要太执着,人便会比较知足,然而在一个特定的范围和一个特定的目标里,执着去追求还是必要的。只要执着追求,人就永远不会缺乏激情。[30]

学佛的过程让我学会了自醒和自我修正,……自我修正的过程开始可能会有点刻意,但是慢慢会让自己很有原则性,这样你的行为就会有一种潜意识的约束,原则性也越来越强。[53]

每个人心中都有一个英雄的概念,英雄并非都得是出尘或者万中取一的,英雄的行为有时候可以很微妙,……不是非得伟岸到人人去崇拜他和谈论他。……其实英雄可以是非常儒雅的,但他的内心力量一定非常强大。[34]

一个人只要内心strong(强大),外在的只是表现。[46]

每个人以为在追求的东西会像太阳月亮一般光亮,但实际上不是,在整个社会里面那其实就像烟花火,瞬间就会消失掉,所以千万别太重视结果,享受过程吧。 [34]

每一个人年轻的时候都觉得生命可以肆意地挥洒,认为青春和热情是用不完的。随着年龄的增长,我觉得这种认识存在误区,必须承认和面对这个事实——我只是一个普通的个体,永远不会象太阳和月亮那样明亮,也许只有烟花火那样短暂的璀璨。即使如此,也要在它灿烂的那一刻尽兴燃烧。[53]

生活里,人人都会有很多的不如意,每个人排解压力的方式都不同,只要是适合自己的,也不必太在乎别人的看法,不然就太累了。[39]

大家处理事情的方式不同,有的人可能要摸爬滚打才会成功,有的人靠慢慢地积累经验。[39]

有很多东西是可以不用那么张扬的,而可以内敛地,静静地坐在一个角落,等待那些可以品味你的人去跟你交流。内心的世界会更自由和放松,相对于外部的行为没有那么多毛躁的东西了。[40]

现代社会有这么一种人,他衣食不缺,朋友也很多,他每天都说很多话,但往往那都是假话、虚话,因为他自己也搞不清楚他到底要相信谁。他的心里,始终有一扇门,紧紧关着。[44]

做自己喜欢的事情,多辛苦都不觉得累![46]

如果你喜欢一样东西你会享受这个过程,你身上会分泌一种很玄妙的让你兴奋的东西,让你很愉快把这个事情完成。 [3]

能够做自己喜欢的事情,能够把梦想变成现实,这一定是种幸福。[67]

生活本来可以很简单,很多人际关系可以更简单,更单纯,更纯粹。[48]   

对任何一个人来说,开拓新的领域都是要花时间的。一个白手起家的年轻人,更应该珍惜机会。[51]

人有时候需要一个机会,才知道自己能不能做得到。[53]

我认为“渗透”是需要时间才能完成的,它开始并不强烈,只是默默存在着。……刹那的激情我也欣赏,(但)通常渗透进来的东西更彻底。[53]

某种意义上很多事情的产生是在时间里面慢慢沉淀下来的,……潜移默化不是明显存在的,而是慢慢渗透到我身体里面,不管是气质,还是对很多事情的看法,……其实这叫渗透。[3]

服饰是与别人的视觉交流,重要,但不能太看重。[46]

风尚不应当只体现在外表上,真正的“风尚”应当是心理上的风尚——是一种积极、健康、乐观的生活态度。[54]

我特别向往那种亲近大自然的自由感觉,……我认为悠闲就是一种风尚。[54]

只盼望能够在生活中体现出自己的时尚态度,而在表演中,只要能够带给大家自然、舒服的感觉就好了。[54]

最自然的就是最时尚的。[81]

人是很矛盾的,你一直盼望做一件事情,盼得不得了,真的让你做了,你又会因为怕做不好而惴惴不安,所以说有的时候,太有想法反而束手束脚。[56]

人的思维方式是第一重要的,只要你选择积极健康的生活态度,你就能过积极健康的生活。心态很重要。……如果想成为一个有修养的人,就必须保持这样的平和心态。[57]

每个人都有单独个体的生活,职业并不形成真正一个圈子。你愿意做回自己就很容易做回自己。 [2]

我始终认为,传统的低姿态对于中国人来说,任何时候都更合适。[59]

自信和自大只是一线之差。[59]

我不希望把任何事情、任何态度,都以自满的形式表达出来。……因为你说话的态度,往往会反作用于自己的情绪。我需要的自信在心里,不是在嘴巴上。[59]

将来的事情,谁能知道?能把握住的,只有当下。……只要把当下做好,现在做好,后面自然什么都会有的。[59]

外界给你的压力你可以换一个思维的时候这个就不是压力。[3]

很多人的压力来源于外界的变化,比如年龄、红或者不红。其实稍微有点智慧的人都知道这是必然的,没必要为此而承担压力或者处心积虑地经营自己。[64]

活在当下,人能做的其实很简单,用心做好身边的事情就足够了。[64]

我的偶像很多,包括我自己,把我自己当成我自己的偶像不是太过于自恋,我是在鼓励我自己一定要成为一个让我自己尊重的人,我自己觉得尊重我自己的人,所以我希望你在有偶像的时候,也把那个偶像加一个你自己,我相信在未来的日子里面,你会很多事情做得更好。[3]

大红大紫也好,平平淡淡也罢,都是随遇而安的事情,谁都知道每个人在事业的顶点之后就是下落,这是躲也躲不开的事。很多年轻人抱怨工作紧张,压力大,其实仔细想想,也许你以后的人生中光剩下睡觉的时间了,人生的平衡是很难自己掌握的。[68]

入世就是一场梦,听起来似乎很悲哀,但事实上很多事情包括生死是很难改变的,所以坚持一下会好一点。 [68]

当你心里面有太多复杂的东西时,你对感情的追逐就不纯粹。[74]

每个人的生活记忆是完全不一样的,环境注定这个人的一生,我们随着环境而形成自己独特的对人对事的观点,包括行为逻辑。[75]

早熟不早熟不是每个个体决定的,或多或少都有外在的因素。[75]

每一个人在某方面都会早熟,单亲家庭的孩子在家庭观念和社会适应能力方面会比较早熟,完整家庭的孩子早熟也许表现在其他方面。[75]

对于任何需要诱导的孩子,他需要方向,但当你逐渐长大,你只能自己给自己一个方向。[75]

看一个人的外表我首先会注意皮肤,它会告诉别人你是不是吸烟,是不是生活习惯不良,是不是很疲劳,是不是很累。[75]

不那么重要的地方,随便什么时候都可以去,但如果一个地方很神圣,我一定要让我心里的愿望到达一个临界点的时候才会去——我是一个得到太多就不珍惜,太容易得到也不太容易珍惜的人。[75]

你要活得随意些,你就只能活得平凡些,你要活得辉煌些,你就只能活得痛苦些,你要活得长久些,就只能活得简单些。我希望我能活得简单些,随意些,即使现在不能做到,起码一年里要有一段时间能那么生活。[83]

(关于隐私)对于当事人来讲,有时候说出来恰恰证明了心结已经打开,对于我们这些聆听故事的人也算是避免走进情感误区的提醒。[88]

点数
304 点
Cecilia阮阮 发表于 2022-5-18 15:43
声音好听 语言也很有高度

是的!

居住地
北京市
点数
1883 点
EDDY 发表于 2022-5-11 09:01
好喜欢听坤讲话

声音好听 语言也很有高度

点数
304 点
好喜欢听坤讲话

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1978 点
微博名
小李子小李子梦思思
也很感激楼主,可以使我有机会了解坤哥更多

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1978 点
微博名
小李子小李子梦思思
好感激有爱坤网这样一个论坛,要把这么多年错过的喜欢通通补回来

居住地
北京市
点数
1883 点
爱了

点数
7380 点
坤儿说 “感谢的话是应该放在心里的,感谢的人不分大小,也许一个无关紧要的人也可能对你的生活产生非常深刻的影响。[29]”   
赞成!但是我认为“感谢的话还是要说出来!”
我把对树洞先生的感谢,对坤儿说出来了

点数
7380 点
发现了一个宝藏贴

居住地
河南省
点数
17937 点
微博名
o怡宝不是水o
通透的坤哥

点数
1128 点
太好了,等把微博上的坤哥语录抄完就来抄这里的~

点数
3851 点
微博名
丁丁笨猪
收藏~~

居住地
台湾省 台北县
点数
796 点
微博名
anny0503
好多  ^^   感謝><"

点数
135 点
我怎么这么喜欢呢!!!句句经典!!!仰视自己 :r !呵呵!喜欢

点数
54 点

Medal No.1

看完 眼都花花了~~~ 不过我坏事支持你的

点数
255 点

Medal No.1

我是……很极端的一个人,热闹起来热情得让人受不了,冷的时候也冷得让人受不了,自负起来又了不得,自卑起来也是没有底的……没有中间色彩![16]
好喜歡這句話~
因為....哈哈哈~~這跟我有10%的相似~我可以這樣~可是卻沒有他那麼棒~

点数
4587 点

Medal No.1

除了谢谢就是感动

爱坤人才倍多
自然而然发生的缘分

点数
1 点

真棒!

除了感动还是感动...
那种坚持...
那种执着...
那种自我...
无可比拟!~

衷心祝愿:加油!!↖(^ω^)↗

点数
135 点
我觉得我看过这些话都胜过看一本名著了
饭~

点数
300 点
坤讲话很有道理的!谢谢楼主啦
我要走多远才能抵达你的所在。。。。

点数
679 点

Medal No.3

LZ真细心。好多语言都精辟的很。哲理。真理的说。;P
不想看到自己脸上的泪,战斗是我唯一的冲动…

点数
697 点

Medal No.3

坤少说的经典的话太多了,收藏了~
Lovely

广西坤迷会长

点数
262 点
鼓掌!
嘿嘿

广西坤迷会长

点数
262 点
天啊~~~辛苦啦!忒牛了~~~~~~~~~~~~~~~~~么么!:sms27
嘿嘿

居住地
上海市 浦东新区 张江镇
点数
1953 点
微博名
相小瑞变瘦子没希望了

Medal No.3

我喜欢坤的这句:所有的时间里,今天最美。
将爱坤进行到底
==================
微博:相小瑞