陈坤论坛

[故梦征文] 女人是男人的路——记陈坤演绎的陆天恩:一个人的成长励志篇

点数
58079 点

Medal No.4

释然了,总算看完了。这20天来,我随着北京卫视和优酷视频,陪着《故梦》里的陆天恩或喜或悲,跌宕起伏地走过了他并不算精彩,但足够传奇的一生。有感而发,写下这些啰嗦话,现在终于可以正常地洗漱、吃饭、走路、睡觉和工作了。唉,让我喘口气,休息、休息休息。。。
但在开篇之前,我还要说一句:不喜欢的人可以漠视我;不赞同的人可以反对我;但我做为一个坤迷,决不背叛自己的感受!
Are you ready? Let’s go!
[故梦征文] 女人是男人的路——记陈坤演绎的陆天恩:一个人的成长励志篇
第一次写电视剧的感受,发现真的难写: 一是剧集太多,不知从何说起;二是每天看2集,一连20多天,看了后边忘前边,这还怎么写!
随便想到那说到那,想起什么说什么吧。
最开始给我的印象是舞美的精致,服装的讲究,色彩的鲜艳和画面的新颖:有些画面有意不以人物为中心,而是特写人体的一部分或人物把玩的物件,借物喻人,很巧妙。
另要单独一提的是音乐。首先表明本人对音乐一窍不通,在此纯属“胡批”。我大概只清晰地听出了2个主要主题:一、满清宫廷主题;二、陆少的爱情亦或可以说是成长主题。我觉得满清主题落寞、阴沉,有点诡异、有点邪门歪调,倒是很好地衬托出了满清的末世宿命情节。至于爱情和成长主题,有些欢快,温暖,憧憬,但也露出一丝无奈,孤独和惆怅。剧集的最后,两个主体的变奏交替出现,混杂成对历史的回顾和对故乡的向往。音乐做得挺好的,我觉得。
取景方面,有几处小硬伤。只有几处记住了:秦燕笙当学生时的学校,教学楼楼梯是水泥的、一楼还围了铁的防护网。这个太现代了,应该是木质楼梯、窗户上无防护网或只有半截的木质栅栏。秦燕笙游泳时穿的泳衣也太现代了,貌似尼龙的。那时应该没有。家里有一件长辈留下的泳衣,是线织的,厚且弹性不大,连身裙式。天恩上船后有几个货船航行的中、远景,水波太假,一看就是模型造出来的。另一点是关于船期。剧集里几次提到去中东的近洋轮往返只需一个月。实际上现在单程从中东回中国主要港口都需要20多天。难道现在的船没以前开得快了?考虑到制作经费和时间以及其他一些原因,这些都可原谅。
演员方面,主角下面单述。其他角色里,荣安、莲君、陆老爷和太太演得都不错。
要说的陆少天恩,下面正式开始。
少年天恩
说实在的,前面的我都忘了。印象最深的就是天恩老闯祸,是个真正意义上的祸害精。他自己也为此沮丧、害怕、无奈、不知所措、却又不能悔改。记得只有两件事让天恩很高兴。一件是为姑姑和毓仑撑腰,花钱免灾。回家后兴奋得夜里不睡觉,眉飞色舞的坐在皇上赐的自行车上猛蹬空轮,头高高地仰着,看着天空。就好像他终于干成了一件大事,太成功了,从此后就可以扬眉吐气,干天大的事业也不在话下了。殊不知天是黑的,前途渺茫;自行车空转,寸步难行。真是个不知天高地厚的爱空想的孩子呀。当然这些都不是天恩说出来的,而是坤少演出来的!他的表演让我看到了这些潜台词。应该说这里不是陆少的成功,而是坤少的成功!
另一次高兴就更孩子气了。是燕笙在院里骑车,天恩围着圈追着跑,一边笑一边叫,一边蹦一边还忽闪着马褂下摆。想想,这不就是一十几岁孩子的动作和表情吗。还真被坤少挖掘出来了。

点数
1172 点
故梦确实是一部好剧

点数
58079 点

Medal No.4

因为论坛中毒大扫除,又把这个贴子拽出来了。还是对当年的感受感同身受。不是自夸,当时就大爱这部剧,而且觉得坤儿演的好,后来知道坤儿也自觉这个剧是自己比较满意的2部电视剧之一。

这个剧播出并不火,所以我更想到处发贴,号召大家都来体会这部好剧。

点数
362 点
虽然是老贴,我却是新发现,故梦,真的是一部好剧,我就纳闷,为什么这么好的戏,不被看好咧,我都看了好几遍,现在的电视剧都是那些歇斯底里、乱七八糟、脑残弱智的,而且还有蛮多人津津乐道,不解。再赞咱们坤的演技!

点数
688 点

点数
58079 点

Medal No.4

不得不说,凡是有秦燕笙的地方,我都看不进去!

点数
58079 点

Medal No.4

回复 #30 朱小杰 的帖子

想到哪就写到哪呗。来吧

点数
688 点
可是,每看一次都要流泪、为天恩、汪莲君、秦燕笙、金灵芝、水飘萍<小韵仙>.陆老爷、陆太太。。。。。。。等各种人物命运及时代背景
表示忏愧 写不出来。

点数
688 点
感动中,仿佛又重温了剧集。

点数
58079 点

Medal No.4

再看天恩!各种喜怒哀乐 各种无奈心疼可爱,再上心头 再上心头……

点数
748 点

Medal No.3

回复 #3 kang640620 的帖子

点数
738 点
刚刚看到.写得好~~~

点数
654 点

Medal No.1

哇。挺好的
爱在阳光灿烂时印下了喜欢的感觉,从此一直在寻找那个设计师究竟是谁,终于找到,他就是坤儿,从此一发不可收拾。

点数
4171 点

Medal No.3

美文~
慢慢欣赏~

陪你一起天荒地老~~

点数
1924 点
谢谢把美文顶上来的童鞋。

《故梦》拍得相当的精致,某坤的表现也是越来越收放自如了。我就是觉得编剧对电视剧特点的把握有点不到位,戏剧冲突弱了点。整部电视剧文艺味太重,如果是电影倒好了,是电视就会显得有点温吞。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

点数
58079 点

Medal No.4

嘿嘿,陈年老底又被人翻出来了。我也顺带又重温了一遍,感觉很陌生,不像是我写的。故而奉劝各位:如有所感,不要犯懒,立即动手,为时不晚。过了热乎劲,真的就可能再也不想写,或写不出来啦。把心里想的记下来,把回忆变为永恒

居住地
黑龙江省 大庆市 萨尔图区 东安街道
点数
1082 点
微博名
夜为你沉沦

Medal No.1

感谢KANG姐的美文.电视剧我还没有看,因为我租的房子里没有电视,没有电脑.郁闷鸟~~~~越来越喜欢坤了,我是个很感性的人,但是却也是个冷酷的人.我看电影或电视剧轻易不会流泪,因为觉得那些演员都演的好虚假.但是我看了坤的<<花木兰>>,那一次,我痛哭,(还好看电影时故意挑了一个角落),再后来,每看一个坤的电影,我就哭一次,坤的表演那么自然,那样真实.想不喜欢他--好难!
坤~小恶魔~属于夜的精灵!那一天,夜~为你沉沦!

点数
705 点
:pj_040 :pj_040 :pj_040 姐姐有才!分析得好透彻,我是满心感动不知如何用语言表达!

点数
221 点
感动,写得很细致!:pj_040

点数
1026 点
我也断断续续的看了一些。最后几集看到后面看不下去,要缓一缓才能看。气氛太沉重了。我喜欢天恩到台湾以后的戏。但最后几集又太压抑了。
PS:船在开时的场景太假了。

点数
4130 点

Medal No.1

最后一集我是哭完的,,太感人了 ,,,,
笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

点数
1136 点
释然了,总算看完了。这20天来,我随着北京卫视和优酷视频,陪着《故梦》里的陆天恩或喜或悲,跌宕起伏地走过了他并不算精彩,但足够传奇的一生。有感而发,写下这些啰嗦话,现在终于可以正常地洗漱、吃饭、走路、睡觉和工作了。唉,让我喘口气,休息、休息休息。。。
强烈赞同,只是到现在也形不成文字。哈哈。

点数
11472 点

Medal No.3

谢谢kang姐的美文:pj_040

点数
678 点
感动!:'( 写的好, 写的太好了!写的无比的好!我会的赞美的词都用在lz身上了。:pj_040
想成为你的知己,更胜过做你的红颜!

点数
527 点
也终于看完了。
特别喜欢中年以后的部分。