陈坤论坛

楼主: 我爱重生

山寨版同题作文:性格化表演之我见(汗~~炒糊完了))

居住地
吉林省
点数
930 点
十年,并非弹指一挥之间

这第一句就让我陷进去了!:handshake
狂心顿歇,歇即菩提。

点数
1924 点
若说他们是命运的宠儿,我更更想说:陈坤比他们更得宠。这样说并没有任何抹煞他个人努力之意,反倒是庆幸上天没有让他一夜成名的过火,而是一步一步的成长、成熟,创造不同的角色,展现不同的角色魅力。没有看过《还珠格格》里的小燕子,只在事后听闻过很火很火的。但如此张扬的火焰,却极有可能会烧出了一个框架,把人牢牢套着,以至找不到超越的出口。

陈坤演完《像雾像雨又像风》,虽然并没有火的翻天覆地,但得到一个简单亲切、合乎他当时年龄的称呼 —“阿坤哥哥”。亦因为如此,他可以继续拥有自由的空间,去选择、去寻觅、去创造、去发挥
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其实陈坤也是一夜成名的,难得的是,他很清醒,没有飘起来,而是沉下去,沉淀自己,懂得在这样的时刻依然时刻内省的青年演员并不多。

==============================================================================
在陈坤演过的电影里,至今最深刻的仍是那个蓬头垢面的陆平,如何用抖颤的手扶着车身,寻找宋嘉仪的身影;如何坐在树下,苦等宋嘉仪而最终见着了的那一段戏。这算不算是某种的返璞归真?某种充溢着艺术的自然表演?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
嘿嘿~~~~
如果要我说,我认为不算。

那段的确让人很有印象,那是环景氛围营造的不错,若说表演,表情动作很到位,但总觉得演员还缺乏一种“定”,或者说是“稳”的状态,演员的气场不是很压得住画面。
感觉某人那个时候是在努力寻找一种表演的感觉,只是对表演还缺乏一种自信,不能做到举重若轻。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物.

点数
1924 点
烂片能成为烂片,是有很多因素的,演员拍到烂片也有很多原因,所以不怕拍到烂片,只要不错过好片就行.
===================================================================
猛点头~~~~~
真理!某人的片看不下去的比例不算多。
想想黄秋生,那才让人感慨啊……

说到花花型警,偶真的非常喜欢.记得90年代初有一段时间,我特别迷恋港片,租来所有能看到的港片碟看,里面的主角们都是偶们耳熟能祥的香港大明星,偶得说有些片确实谈不上营养,但是很热闹很适合打发时间.然后有十年我不再看港片了,直到花花让偶又有了当年看港片时那个开心轻松的感觉.我不介意坤拍拍这类可爱小巧的商业片,可以让他的表演也更放松更亲民.
=======================================================
偶不是很喜欢花花,但也不排斥,真的好帅啊!!!!!

以前的港片也很喜欢看,但现在的到很少看了,想想刘天王,那个时候是很迷人哈。

点数
4633 点
烂片能成为烂片,是有很多因素的,演员拍到烂片也有很多原因,所以不怕拍到烂片,只要不错过好片就行.
===================================================================
猛点头~~~~~
真理!某人的片看不下去的比例不算多。
想想黄秋生,那才让人感慨啊……

:handshake

我第一个想起来的也是他,还有任达华,包括老刘.......呵呵.那个时候那个创作氛围,拍烂片也不会有很大压力的.不过还是少拍为好,毕竟没面临太大的经济压力,就好好的挑选一下剧本.

点数
4633 点
看坤的表演总是渐入佳境的感觉,就是后面永远比前面好.;P

点数
1924 点
原帖由 王珏 于 2009-1-29 22:34 发表
重生的文,期待好久了,好好拜读先.:pj_040

============================================

王珏童鞋,以及楼上的楼上的楼上的楼上的~~~~~~~~童鞋,不准只看热闹哈。

围观是要买门票的。

门票就是——我们一起来爆炒某坤……

点数
1924 点
原帖由 胭脂 于 2009-1-29 23:03 发表
看坤的表演总是渐入佳境的感觉,就是后面永远比前面好.;P

==========================================

某人好像有点慢热哦

点数
4633 点
有时候在想,演技到底是个什么东西?表演的技巧太过成熟,会不会丧失对创作的体会和感悟,成为一种很匠气的东西,让人可以认同但是无法感动。

所以我看到王生那混乱刺出的一刀,是相当的震动,那个动作真的是只有痛澈心肺才做的出来的动作,节奏准确的让人无法形容,看不到王生的表情,但是光从这动作就完全能体会到他的痛苦,我希望以后能看到更多这样的表演。

山东坤迷会会长

点数
1503 点
减法便是抽丝剥茧
是个很难做的过程
这个过程不能只靠自己,要有外力的引导
又要只靠自己,自己为自己一根根抽丝一层层剥茧
而且还要有悟性够耐心
绝大多数演员就败在此处

点数
1924 点
原帖由 桔子黄梅雨 于 2009-1-29 12:02 发表

能不能有个角色半是张扬半是内敛,这样大家过瘾;P

====================================================
能做到这点就是收放自如,挥洒由心了,需要很高的境界吧。

比如他的周皓,放得太狠了,王生,又收得太紧了。

不过演技这个东东,很难说,你觉得好的,别人未必喜欢,你不喜欢的,说不定是他人的至爱。

点数
4633 点
原帖由 我爱重生 于 2009-1-29 23:24 发表

====================================================
能做到这点就是收放自如,挥洒由心了,需要很高的境界吧。

比如他的周皓,放得太狠了,王生,又收得太紧了。

不过演技这个东东,很难说,你觉得 ...

范蠡就是张扬和内敛结合的很好的角色,感觉目前这个阶段,他的表演还有一点紧,尚未达到收放自如的地步。王生这个角色,前半部分,就好想被盔甲和官服套住一样,有点板,但是一旦抛开盔甲,顿时整个人就光彩照人起来,正巧又是后半段,呵呵。

点数
1924 点
原帖由 tulip 于 2009-1-29 23:18 发表
减法便是抽丝剥茧
是个很难做的过程
这个过程不能只靠自己,要有外力的引导
又要只靠自己,自己为自己一根根抽丝一层层剥茧
而且还要有悟性够耐心
绝大多数演员就败在此处

=====================================
嗯,如果一个演员只追求表演的技巧,就永远学不会做减法。

做减法应该首先从心开始吧,
艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的。不是纯洁得像明镜一样,怎能体会到别人的心灵?怎能打动观众的心灵?

如果有很好的外力,就更事半功倍了,有时是“闻君一席话,胜读十年书”啊!

点数
1924 点
原帖由 胭脂 于 2009-1-29 23:25 发表

范蠡就是张扬和内敛结合的很好的角色,感觉目前这个阶段,他的表演还有一点紧,尚未达到收放自如的地步。王生这个角色,前半部分,就好想被盔甲和官服套住一样,有点板,但是一旦抛开盔甲,顿时整个人就光彩 ...

============================================================
说到范范,偶又没有免疫力了。
《争霸》是05年拍的吧,那个时候他怎么就可以有那种表现呢?是不是这个角色同他本人的气场很合拍哦?

可见一个人表演的成败不能完全看时间的先后,表演的水准也不是匀速前进的,
嘎嘎~~~
可见——前途是光明的,道路是曲折的~~~~

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

《争霸》是05年拍的吧,那个时候他怎么就可以有那种表现呢?是不是这个角色同他本人的气场很合拍哦?
------------------------
应该可以这么说吧。其实他演范蠡也未见得费了多大的心思,只是真的很适合他演,所以表现得格外动人。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

范蠡就是张扬和内敛结合的很好的角色,
----------------------------------------
我觉得锦坤也算是一个表现得很好的角色,张弛有度。很难得的是人物的脉络表现得非常清晰。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
1924 点
原帖由 五月的雪 于 2009-1-29 23:41 发表
------------------------
应该可以这么说吧。其实他演范蠡也未见得费了多大的心思,只是真的很适合他演, ...

=============================================================
哦~~~
还是可以说是本色表演啊!

有的花了大力气的,用力过猛的表演倒未见得好,有的轻轻松松的,就成就了经典。

表演真是一个不可说的东东。不是有努力就可以做好的。

点数
3309 点
分析的太好了,俺只会看。

点数
4633 点
原帖由 我爱重生 于 2009-1-29 23:38 发表

============================================================
说到范范,偶又没有免疫力了。

可见 ...

我觉得和角色本身有无发挥空间也有关系,范蠡可是用了40集的篇幅以各种细节对他进行阐述和完善,如果给王生这么多的篇幅,一样会非常精彩,因为王生的性格其实是非常有挖掘空间的,就象平静海面下孕育的波澜。另外相同境遇的是秋水,两个都是有些被动的男性角色(其实这很吃亏),但是因为剧本的原因,很明显秋水的表演更完整细腻,王生就是段落式的惊艳。从这两次香港导演执拍的戏来看,我喜欢导演们三观正确的拍摄态度,但是感觉他们对演员的表演是放牛吃草式,不会给予必要的指导,而我觉得坤同学在现阶段,其实还是需要指点的。

点数
4633 点
就在俺措词的时候,100贴没了?

山东坤迷会会长

点数
1503 点
原帖由 我爱重生

=====================================
嗯,如果一个演员只追求表演的技巧,就永远学不会做减法。

做减法应该首先从心开始吧,
艺术表现的动人,一定是从心灵的纯洁来的。不是纯洁得像明镜一样,怎能体 ...

-----------------------------------------
他现在还难在不仅仅是做减法
而是要一边做加法一边做减法
度更难掌握

外力这个真是要看能不能卡在点上,有些引导对这个演员有用,但对另一个演员可能就完全没用
虽然我不迷信名导,但名导之所以成为名导自然是有他的道理的
好的导演会“因材施教”,调教演员很有一手
而现在坤目前还没有遇到一位真正意义上的A级导演
当然从另一方面反倒加深了我的期待

画皮中,我觉得坤给我一种和以往不太一样的感觉,就像一根羽毛轻轻插入地面
我想他应该是抓住了点什么东西,外力化为了一部分内力
(我说的有点飘渺了,意会、意会:P )

点数
3309 点
哇~~~~俺占到100楼了,俺向灯发誓,不是有意抢100楼的。奖品归重生MM所有,J说话算话。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

原帖由 我爱重生 于 2009-1-29 23:51 发表

=============================================================
哦~~~
还是可以说是本色表演啊!

有的花了大力气的,用力过猛的表演倒未见得好,有的轻轻松松的,就成就了经典。

表演真是一个不 ...

其实倒也不完全本色。只是我觉得他表现这种有勇有谋有大智慧的角色会比其他演员更有优势。
或者说,剧本本身所赋予范蠡的魅力实在很大。
剧本里这个人物写得不错,演员形象和角色吻合,演员演绎得又比较到位,于是就经典了
难就难在这三样占全了,缺一样都难成经典

我一直觉得表演不是学来的,天分很重要。当然后天的观察、体验等等也是很重要,不过没有天分是挺难出彩的,最多就是中规中矩不出错吧
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
1924 点
很明显秋水的表演更完整细腻,王生就是段落式的惊艳。从这两次香港导演执拍的戏来看,我喜欢导演们三观正确的拍摄态度,但是感觉他们对演员的表演是放牛吃草式,不会给予必要的指导,而我觉得坤同学在现阶段,其实还是需要指点的。
==========================================
其实我倒不是很喜欢秋水的表现,虽然其中有很多精彩片段。不过整体来说的确更完整流畅

导演的确是个问题,以前李其实不错,但现在在表演上已经不能满足某人了。

点数
1924 点
原帖由 xhxick 于 2009-1-29 23:57 发表
哇~~~~俺占到100楼了,俺向灯发誓,不是有意抢100楼的。奖品归重生MM所有,J说话算话。

===============================================================

嘎嘎~~~~~

俺向本本发誓,俺不是有意要红包的,闹着好玩啦~~~~
JJ当真啦?

点数
1924 点
他现在还难在不仅仅是做减法
而是要一边做加法一边做减法
度更难掌握
===================================
这话说到点子上了,一边要补充,一边又要清空,难啊~~~

外力这个真是要看能不能卡在点上,有些引导对这个演员有用,但对另一个演员可能就完全没用
虽然我不迷信名导,但名导之所以成为名导自然是有他的道理的
好的导演会“因材施教”,调教演员很有一手
而现在坤目前还没有遇到一位真正意义上的A级导演
当然从另一方面反倒加深了我的期待
====================================
点头,
想一想坤同学合作过的导演,是有些遗憾。

画皮中,我觉得坤给我一种和以往不太一样的感觉,就像一根羽毛轻轻插入地面
我想他应该是抓住了点什么东西,外力化为了一部分内力
(我说的有点飘渺了,意会、意会 )
===========================================
意会一下,
他是抓住了些东西,但这些东西很多憋在心里啦,感受很多,表现不够。
外力的确化成了内力,但内力不展现出来,一般观众又怎么认同呢?

很多话都说到我心里去了~~