陈坤论坛

标题: 关于《幸福宣言》的些许感想 [打印本页]

作者: 冬青    时间: 2011-10-11 23:55
标题: 关于《幸福宣言》的些许感想
好久没来唠叨唠叨了,呵呵。
刚才听了两遍《幸福宣言》,觉得可以来挖个坑和大家聊聊。
先把坑挖这儿了,改天来慢慢写。

作者: 五月的雪    时间: 2011-10-12 00:20

等你!

作者: ynijau    时间: 2011-10-12 14:03
不能让那个我们等的太久啊
作者: 你微笑时好美    时间: 2011-10-12 15:56
蹲坑!
作者: 禅语    时间: 2011-10-12 16:30
又是坑~~我还年轻~我等~
作者: rainy    时间: 2011-10-12 17:42
占个位子~等着~
作者: 冬青    时间: 2011-10-12 19:09
有人想我了没?呵呵,有点自作多情啦。
     我开始码字了哈,大家有什么听后感,也可以先说说。

作者: 你微笑时好美    时间: 2011-10-12 19:12
标题: 回复 #7 冬青 的帖子

第一感觉就是词果然是蔡康永写的><
透着浓厚的读书人风格。。。

作者: kang640620    时间: 2011-10-12 20:40
标题: 回复 #7 冬青 的帖子
我想你了!确切的说是想听你“拆”歌了
作者: 冬青    时间: 2011-10-12 20:48
标题: 回归正题了
蔡康永填的词,这就是我对这首歌的最大兴趣之所在。康永啊,真是爱整人,写了首这么难唱的歌词给陈坤同学唱。
       对于陈坤这次的演绎,我不是太满意(大家淡定,先别打我)。当然有一半的原因是在编曲上。不知道是不是为了配合电影的节奏,整首歌给我的感觉就是有些赶。如果把这首歌的节奏再放慢半拍,会不会更好呢?
       逐句逐段的来说吧。“如果不是你,我就不会懂,花朵的快乐,下雨的悲伤”,很喜欢这句词。整句唱得没有什么大问题,但感觉缺乏律动,应该是很美的一句话,很能将人带入回忆的意境的一句话,却只是平淡且匆忙的略过了。“如果不是你,我就进不了,爱情的网址,写不对爱字的 模样”,也没什么大问题,就是如果能把模样这两个字处理得更轻柔,但声音和吐字的状态不改变,就更好听啦。
       难点来了,并且一遍又一遍的出现:我又想说了,康永,你写这么多“这么多”干嘛呀,还每次都是出现两个,你不是为难唱歌的人嘛?“你教会我这么多,这么多。才发现过去错过这么多,这么多”,两句分别的两个“这么多”除了在“多”字的吐字上做了点小小的改变之外,听起来变化不大,缺乏层次感。这样一来,就会觉得歌曲听起来有些干,有些苍白。如果把第二个“这么多”唱得比第一个都弱一些,然后把第二个“多”字,也就是声音减弱的那个“多”字感觉轻轻上扬,是不是会层次感强一点呢?“教我依赖相信的肩膀”唱得挺好,特别是“相信”两个字,给人一种坚定的感觉。“教我坚持好笑的幻想”,这句陈坤用到了哭腔,我认为如果不用哭腔,而是用一种想起来会有些淡淡的笑容那样的感觉来唱,会更好听。“我要教你这么多,这么多”这样唱也还好,“让你发现曾经错过这么多这么多”,第二个“这么多”的假声听起来不错,但是气息似乎欠缺了一点,也就是说再这个假声的基础上,运用更多的气息,让声音听起来更有那种蕴藏着的力量,就更好啦。
“教你停泊在宁静的港,教你戒掉流浪的愿望”,是我觉得陈坤在整首歌里唱得最好的两句,轻轻的,淡淡的,却让人很安心。“如果不是你”,那个“你”字前的迟疑,挺不错的。
       第二段的“如果不是你,我就不会懂,花朵的快乐,下雨的悲伤。如果不是你,我就进不了,爱情的网址,写不对爱字的模样”,唱得比第一段声音更实,语气更加坚定,并且运用了一些切分音,比起第一段多了一些变化,但听起来怎么还是有点小赶?
“你教会我这么多这么多,才发现过去错过这么多这么多”,这是我觉得本首歌中这么多的“这么多”中,陈坤唱得最好的两句,因为细节的变化,让层次变得稍微鲜明了些。“教我依赖相信的肩膀,教我坚持好笑的幻想”唱得让人有坚定的感觉,挺好。“我要教你这么多这么多”,陈坤加重了吐字,是为了一种渐进的情绪,“让你发现曾错过这么多这么多”,情绪是上去了,但是第二个“这么多”气息仍然略显不足,并且弱下来得太早,会削弱前面提升情绪的效果。并且在“多”字以后,人声是停顿了,但音乐没有休止。如果在这里,也就是接下一句之前,人声和音乐同时都休止一拍,那就更好了。“教你停泊在宁静的港,教你戒掉流浪的愿望”,依旧唱得好听,依旧淡定,依旧让人有安然的感觉。“幸福就是世界再混乱”,无压力,没问题,“一颗心 却从此不慌张”,可唱得怎么就那么慌呢?!编曲啊,稍稍慢点不好吗?那个“一颗心”后面稍稍停半拍,就能淡定许多嘛。
       最后一段“如果不是你,我就不会懂,花朵的快乐,下雨的悲伤。如果不是你,我就进不了,爱情的网址,写不对爱字的 模样”,我觉得如果可以稍稍弱一点,让整首歌变成一种弱——强——弱的框架,是不是会更加层次与轮廓?
       挑刺完毕。想说的是,蔡康永没有让我失望,细细读他的词,没有一个华丽的词藻,却让人被那份曾经淡淡的幸福所感动。陈坤的演绎,虽离我的希望有些距离,但是每个人的理解不一样,演唱出来的感觉也会有很大差别,以上也只是在我自己对歌曲的揣摩后所做的演唱上的分析。或许下次看电影时听坤儿的演唱,他会给我带来一些新的感受,那么很多演唱细节的问题就又不是问题了,呵呵。希望电影会很好看。

作者: 冬青    时间: 2011-10-12 21:05
标题: 回复 #9 kang640620 的帖子
每次都把坤儿的歌拆得七零八落的,我估计肯定有人想把我拖去拆成几大块,哈哈哈
作者: 五月的雪    时间: 2011-10-12 22:04
对于陈坤这次的演绎,我不是太满意(大家淡定,先别打我)。当然有一半的原因是在编曲上。不知道是不是为了配合电影的节奏,整首歌给我的感觉就是有些赶。如果把这首歌的节奏再放慢半拍,会不会更好呢?
=====================哈哈哈哈哈,肿么这么同感呢!!尤其是前面四句,我觉得好像是一句一句唱的,然后再一句一句拼起来,中间忘了给喘气的时间了一样。

其实这四句读起来应该是很美的,但是唱出来好像不够味道。我总觉得那个曲调的起伏也有问题,那个谱曲,让这四句歌词好似无从表达。我不知道我是不是能表达的清楚,就是如果你只听旋律的话,它的诉说感和那四句词有违和感。
作者: 五月的雪    时间: 2011-10-12 22:07
。“教你停泊在宁静的港,教你戒掉流浪的愿望”,依旧唱得好听,依旧淡定,依旧让人有安然的感觉。“幸福就是世界再混乱”,无压力,没问题,“一颗心 却从此不慌张”,可唱得怎么就那么慌呢?!
===============这几句我很喜欢,除了那个一颗心,哈哈哈哈~我第一遍听的时候,都恍惚了,他说的是“一颗心”么?都听不太确切的感觉。都说唱歌要像说话一样,这几句是唱的有语气的。可能和这几句节奏慢下来有关系,所以给他足够的空间表达其中的抑扬顿挫和轻音重音。
作者: 冬青    时间: 2011-10-12 22:45
标题: 回复 #12 五月的雪 的帖子
恩,关于前四句的曲调问题,我明白你的意思,我也会有这样的感觉。但我觉得,如果在不改动曲的情况下,将语气放慢,唱出一定的律动,就会比现在要好一些。至于那个“一颗心”,,哈哈,确实有些格格不入,以至于连带着后面那一句也让人觉得有些穿越了。
其实在看这个词的时候,我自己的脑海里一直是在用蔡康永的声音及语气在朗读,所以会有一些不一样的感觉在。我觉得这位编曲的人,这首歌的制作人,以及陈坤,都应该先听听蔡康永自己朗诵这首词,然后再来慢慢找感觉。
作者: 五月的雪    时间: 2011-10-12 23:20
原帖由 冬青 于 2011-10-12 22:45 发表
恩,关于前四句的曲调问题,我明白你的意思,我也会有这样的感觉。但我觉得,如果在不改动曲的情况下,将语气放慢,唱出一定的律动,就会比现在要好一些。至于那个“一颗心”,,哈哈,确实有些格格不入,以至于 ...

是,前面唱得,总觉得比较谨慎小心。后面听着更舒服一些。

我喜欢他某一处“这么多”的那个假音。转换得很自然顺畅的感觉。

这次的歌是电影宣传歌,不是出专辑,他ms就录了一天还是半天的样子。
出专辑的时候估计会磨得比较细一些吧。

ps:你对power to  go  有啥感想么?
作者: 好望角    时间: 2011-10-12 23:35
我刚开始听MV感觉一般般,但是听新浪乐库版感觉要好很多呀
作者: 五月的雪    时间: 2011-10-12 23:45
标题: 回复 #16 好望角 的帖子
姐姐有下刀姐给的mp3不~
作者: 冬青    时间: 2011-10-13 00:01
标题: 回复 #15 五月的雪 的帖子
你不说起,我都差点把听power to go这件事给忘了。说实话,前两个月生活太混乱,一直没听。你一提醒我才弄出来听了一下。可圈可点的地方很多呢,歌曲很流畅,有那个范儿,但不喜欢前面部分的咬字,如果唱得再自然点就好了。词写得很励志,呵呵。曲应该是李荣浩写的吧?听起来是他的style。
作者: 五月的雪    时间: 2011-10-13 00:09
标题: 回复 #18 冬青 的帖子
哈哈,你太了解李荣浩二的风格了,哈哈,的确是他写的曲。

关于那个咬字,我之前和一个mm在私人地盘也开过他的玩笑,好像唱歌的时候是兜齿的感觉~
作者: wahcoolcool    时间: 2011-10-15 16:16
原帖由 冬青 于 2011-10-12 19:09 发表
有人想我了没?呵呵,有点自作多情啦。
     我开始码字了哈,大家有什么听后感,也可以先说说。

舉手:有想
作者: 冬青    时间: 2011-10-15 21:15
标题: 回复 #20 wahcoolcool 的帖子
哈哈哈,原来真有这么多人记得我,好温暖呀!
作者: 五月的雪    时间: 2011-10-15 23:25
标题: 回复 #21 冬青 的帖子
哈哈,当然记得,肿么能忘呢~
作者: kang640620    时间: 2011-10-16 15:29
写得都在理! 乐盲领教了!写得真好!
作者: bbb001    时间: 2011-10-17 19:11
原帖由 冬青 于 2011-10-15 21:15 发表
哈哈哈,原来真有这么多人记得我,好温暖呀!

俺也想了
作者: bbb001    时间: 2011-10-17 19:12
第一版出来时,呃没啥感觉,后来又有一版,好多了 俺说得有点乱
作者: 仲夏夜之梦    时间: 2011-10-22 15:48
谢谢冬青~受教了~看着你的文字,再去仔细品味一下~
作者: zephyr    时间: 2011-11-2 14:03
  其實好喜歡冬青仔細的分析 忍不住出水了
作者: aloys心窝    时间: 2011-11-13 00:26
佩服你们
作者: 沉默着沉默    时间: 2011-11-17 15:31
额滴个神,这得听得多仔细啊。冬青姐,佩服佩服。
刚开始歌一出来确实不是很满意,我是不懂唱歌,所以就认为是编曲的不舒服,另外有一点穿越到N年前听《不要再随便了》的时候的小敢脚。
后来听我媳妇儿的劝,慢慢听多听几遍,好像也还不错,很赞同姐姐说的如果节奏再慢一点也许会别有一番味道。
其实当时天团乐队那首歌出来的时候也不认为好听,后来在电影里面出现,情景相容,哇塞,加分不少啊。
作者: 付萍艳    时间: 2012-2-25 16:33
标题: 适合慢慢品味
不是一听就能让人有很深的感觉的那种,但是有着陈坤自己的风格,慢慢的会发现这首歌很耐听。。。
如果不是你 我就不会懂
花朵的快乐 下雨的悲伤
如果不是你 我就进不了
爱情的网址 写不对爱字的 摸样
你教会我这么多 这么多
才发现过去错过这么多 这么多
教我依赖相信的肩膀
教我坚持好笑的幻想
我要教你这么多 这么多
让你发现曾错过这么多 这么多
教你停泊在宁静的港
教你戒掉流浪的愿望
如果不是你
幸福就是世界再混乱
一颗心 却从此不慌张
如果不是你 我就不会懂
花朵的快乐 下雨的悲伤
如果不是你 我就进不了
爱情的网址 写不对爱字的 摸样
慢慢的明白,幸福原来只是对两个对的时间在对的时间在一起才会幸福呀。。。
作者: boluolulu    时间: 2012-4-12 16:48
la de gong ke   mark
作者: 冬青    时间: 2019-2-15 23:23
值急诊,突然听到了陈坤的歌,想到自己好像以前写过帖子,但写的什么已经忘了,还好名字和密码都没忘,只是已不是当初胡乱写帖子的那个自己了。
作者: Cecilia阮阮    时间: 2022-5-18 15:46

作者: EDDY    时间: 2022-5-18 17:25
好希望坤再出歌啊

欢迎光临 陈坤论坛 (http://www.ichenkun.com/BBs/) Powered by Discuz! X2.5