陈坤论坛

[原创]云水谣之幸福中

点数
224 点

<P>我很欣赏和佩服小K的文才,这正是我所欠缺的地方,从小我就羡慕那些善于写作的人,就因为自己讨厌写作文,最后选择了读理科。</P>
<P>可是小K,我猜想你一定是70年代后出生的那代人哦。</P>
<P>我60年代初出生在一个机关大院,儿时玩伴的父亲基本上都是战争年代过来的军人,有老红军及抗战、解放战争和抗美援朝时期的老干部,以及去西藏援藏的干部。在陈秋水身上我看到了他们的影子。他们那代人处在一个特殊的年代,他们有追求、有信仰,他们信仰共产主义,并积极投身于这一革命运动。陈秋水从台湾来到内地后,参加了游击队,并一直在军队供职(这一点是王碧云收到的信中说明的),从这一点可看出,他是经过了抗战然后是解放战争最后到朝鲜,而且一直在军队里,那么肯定是一直在共产党的军队里,不可能到过国民党的军队,那么,他一直接受的应是共产主义思想的教育。他在朝鲜战场上认识金娣,他们之间是战友,是同志,他们有着共同的追求,共同的信仰,他们的结合才是理所当然的。想想那个时期,有多少青年人在学校时相爱,然而最后因信仰不同,选择的道路不同,而不得不分手。还有一点,他们那时期的共产党人,将那些公子、小姐们的恋情认为是一种小资产阶级的情调。所以陈秋水和金娣的结合才是合情合理的,也符合当时的历史背景。如果,相反的话,那么陈秋水这个人物纯粹是现代作家们凭空捏造出来的一个人物,失去真实性。我看完这部影片后,老想到是否真有其人,就跟张思德一样。就算没有,那么,陈秋水也是他们那代革命人士之中一个具有代表性的人物,我很理解陈秋水的选择,他是我心目中的一个英雄。</P>

当我们年轻的时候 在一个五月的美丽的清晨 你说过 你爱我

点数
224 点

<P>我在看这部电影时,就听到身边一些年轻人的议论,觉得非常好笑。有一个女孩问他的男朋友说:“他为什么不回台湾去找她呢”。近代史一定没学好。</P>
当我们年轻的时候 在一个五月的美丽的清晨 你说过 你爱我