陈坤论坛

楼主: 凤阳歌

[原创]<<鸳鸯蝴蝶>观后感

点数
299 点
刚才看了鸳鸯蝴蝶,超级好看啊,把我笑惨了,比那美人依旧强太多了。我准备去订购4,5张DVD,送朋友吃晚饭的时候消遣。如果你是周迅的影迷,千万别去看那个熊猫眼睛的“美人”, 这个小语却是清新可人。这个就是可乐电影,用不着去追究缘份偶遇的真实性,或者爱情的纯洁高贵。偶现在要去给小孩读书,待会儿再细说我的喜欢。

点数
299 点
记得去年夏天有一段陈坤笑的特别开心的视频,有朋友提出异议说说陈坤不应该这么张扬,我就说了我是很喜欢陈坤这样爽爽郎郎的笑声的,可惜这个节目好像只在北京台播放,没有让更多人知道原来陈坤可以这样开心地笑,这个电影提供了机会,让更多的人知道陈坤不仅仅是忧郁,也会放声大笑。反正我看电影的时候,他一笑我就乐。

我觉得这就是一个可乐剧,不是那种把爱情放到喜马拉雅山的高度(这个是刚从网友那里偷来的比喻)来歌颂的爱情赞歌,那样的爱情不食人家烟火,只是理想,不是现实。因为这就是一个可乐电影,缘份偶遇的夸张不值得深究,但是却是有很多非常真实的爱情生活细节,就如同去年的可乐电视剧&lt;好想好想谈恋爱&gt;。我不认为阿秦是个情场老手,或者花心萝卜,他只是还不知道自己到底要什么,不能确认到底身边的人是否他的终身伴侣,或者对完全放弃自己有恐惧。记得赵宝刚导演说过,他情愿拍年青人的爱情,不愿意拍中年人的爱情。我很理解这句话,年青人的乱爱,可以理解为幼稚青涩,可以理解为幼稚青涩,成长过程的痛苦, 中年人有了婚姻家庭,再出去寻找爱情,受伤的往往还有无辜的孩子。可能我已经接受了美国人的观点,结婚前乱谈恋爱无可厚非,结婚以后却是要彼此忠贞。可能这也就是现代男人只愿意同居,不愿意结婚的原因吧。相比&lt;别了,温哥华&gt;中成天想结婚的罗毅,这个阿秦因为真实,反倒更可爱。而且最后人家也成熟了,愿意面对婚姻。

如果把自己设想为小语或者阿宝,那么可能对阿秦的花心失望。我不在乎阿秦的花心,可能因为我的观赏位置吧,我是隔着老远笑看阿秦乱谈恋爱,没有和小语阿宝共同体验爱的痛苦的立场。

看第一遍没有仔细看英语字幕,但是有几处我对中文有疑问的地方,我看了英文字幕,比如小语在网上说阿秦很“感触” 的时候,我看了英文是sensitive, 倒比中文的“感觉”贴切,或者这个词的中文翻译应该是“感性” ,不知道是否导演是先用英语写作再翻译成中文的。

唉,可能我这人比较喜欢较劲吧,别人说不好的,我偏来大唱赞歌,但是我是真的喜欢这个可乐电影啊,比看天下无贼开心多了,至少帅哥依旧很帅,不像冯小刚活生生把刘帅哥变成土气老气的大叔,而且没有血腥,我最受不了暴力美学。这个电影真的不应该只是现在这样的票房成绩,如果宣传到位,场次安排得当,应该有不俗的成绩。

另外,看完电影以后,我觉得其实这个电影就叫&lt;阿秦的毛病&gt;还更有意思。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/03/05 00:13:33 编辑]</font>

点数
299 点
我又重新看了一遍,这次印象比较深的片段是阿秦唱歌,学结巴,算命,网上/电话对骂这几段。有个镜头,小雨和阿秦两人第2次在杭州相遇,小语没有走过去,小语的内心代表喳喳婆却扑过去抱住阿秦,意味深长。也许是我已经知道迅坤两人是老朋友,结果看到他们两人接吻的镜头我都有些替他们不好意思,他们拍戏的时候没有笑场?

转贴一个非坤迷网友的评论,就是给&lt;长剑相思&gt;4颗星的那位朋友写的评论。我们也可以看看其他非坤迷不带任何偏见/偏爱的意见。我是很佩服他写的影评,中肯客观。看过美人依旧的都给它很差的评价,但是它的票房却拔头筹,个中源由,很值得探究。另一方面,网友指出这两个电影的共同缺陷也都是故事的问题,也说明了故事编排和讲故事的重要性。

《鸳鸯蝴蝶》,周迅,陈坤,严羚,张玥等演出。西湖景秀,两个有点结巴的人邂逅(各自都有其他SO),是巧遇,还是缘分?有陈坤演唱的镜头。制作和表演还可以,就是剧情较平淡。评分:3颗星

《美人依旧》,胡安导演,周迅,王志文,邬君梅等演出。解放前夕,国军节节败退,世局不安,人心浮动。少女二小姐(周迅饰)情窦初开,爱上了姐姐的爱人黄先生(王志文饰)。这部倒是有点大片的气度,可惜剧情平淡无奇,看过后留下的印象不深。评分:2颗星**

说个笑话,我把鸳鸯蝴蝶中的小猪故事讲给小孩听,结果我家丫头听了说,我也给你讲个故事,有个法国孩子来美国玩,在机场没有遇到来接他的叔叔,他就只会一句英语“thank you very much”, 结果。。。。。。。。,后来人家就说这个小孩是傻瓜,小孩子还是说“thank you very much” 汗~~,原来那是个小孩子都知道的故事,我比她孤陋寡闻。我家小子刚去上幼儿园的时候,完全不会英语,第一天回来的时候和我们说,班上的小朋友是哑巴,因为他用中文问人家“是上午还是下午” ,小朋友不回答,嘿嘿。在幼儿园待了一阵子以后,人家问他什么他听不懂的都回答说“I don’t know”, 后来过了一阵子这句话又变成“no idea”, 另外还常说一句“I don’t care” 。 朋友来家里玩,听见他这两句常用语,直夸他酷.  我仔细一想,这句“I don’t care” 就是渗透的结果,因为是&lt;舞舞舞&gt;里歌词嘛。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/02/28 04:23:23 编辑]</font>

点数
299 点
谢谢小K和小语,偶是无心插柳柳成荫。

TrueColor, 你真棒。你这样一分析,我原来认定的故事发展线索全乱了套,引诱我又准备重新完整看一遍。我看第2遍的时候把没有陈坤的镜头都跳过去了。看第一遍的时候我看到小武和小雨说,两年前你有一份感情,有点吃惊,但没有想去深究。

唉,影迷情结害人啊,我都已经下载好了&lt;情人结&gt;,却没有敢看,生怕自己会更喜欢&lt;情人结&gt;,因为我一直都很喜欢霍建起的片子。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/02/28 23:05:47 编辑]</font>

点数
299 点
<b>下面引用由 <u>凤阳歌</u> 在 2005/02/28 19:07:21 发表的内容:</b>
我希望小佟是在阿秦与小语闹翻后的那段时间里去世的,这样很多事更好理解些

我原来是这样认定的,可是小武到杭州来会小雨的时候,却说“两年前的你有一段感情”。只有这个地方让我觉得故事的时间有些奇怪。

点数
299 点
<b>下面引用由 <u>橄榄树</u> 在 2005/03/01 13:48:21 发表的内容:</b>
cathy,大胆去看《情人节》,比比又如何呢?哈~

哈哈,橄榄树, 我昨晚上已经忍不住了,看了情人节。其实我都算是霍导的半个影迷吧,刚看过他的&lt;蓝色爱情&gt;,很喜欢里面袁泉,还和朋友讨论说希望以后霍导会让袁泉和陈坤合作一次,因为我们都觉得他们两个既可忧郁,又可灿烂。

&lt;情人结&gt;应该算是霍导的失败之作吧。节奏缓慢,倒本来就是霍导演的一贯风格,ZV 和LY的演出也都还可以,就是故事特没劲,借用网友评论其他电影的的话,“把爱情提升到珠峰高度膜拜” ,没有什么意思,爱情毕竟只是生活的一部分。这个电影里面LY的角色还可以接受,ZV的角色就是天下父母的恶梦,反对两人相好的主要是候嘉的妈妈,可是屈然却是成心要让大家都跟着没好日子过,连她无辜的哥嫂也要跟着看她的冷酷脸色,屈家人这样的生活才是最大的悲剧。听说这个故事是真人真事,不知道他们现在的生活如何,但电影里面看,屈然显然是有些偏执, 或者说自私。与其要后面的团圆结局,还不如干脆搞个像&lt;爱有天意&gt;那样的相爱不能相守的结果更煽情。

虽然3部电影都有些不如人意,我还是更喜欢鸳鸯蝴蝶。从我认为的可看性来看,我会把鸳鸯蝴蝶排第一位,其次是美人依旧(这个电影我主要是受不了那个化妆和服装),然后才是情人结。就是鸳鸯中宝宝说“砰” 小鸟故事的无聊情节,好看程度也远超过其他两剧。我也已经看了一半&lt;孔雀&gt;,觉得很压抑沉重,如果不是在国外获了奖,这个电影票房会更惨。鸳鸯蝴蝶可以试验一下大学生电影节,我觉得那些能够接受美国电视&lt;老友记&gt;的学生,应该可以接受这个有些毛病的阿秦,因为电视剧里面的花心乔伊拥戴最多嘛。

如果可能的话,建议以后的宣传不要说是奇情浪漫剧,直接说浪漫轻喜剧可能效果更好一些。我觉得喜剧效果远超过浪漫效果。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/03/02 02:24:50 编辑]</font>

点数
299 点
小语不会选择小冬,是因为小语没有感受到异性的吸引力,只是把他当作朋友,或者视为同性一样。而阿秦则不一样,那是异性相吸。同意niania的话,生活中的阿秦是危险人物,虽然比较有情趣,但是却是很难驯服圈养的野马。这样的角色只适合在影视剧中远距离观赏。看浪子成长还是比看呆人幸福有趣很多吧。

点数
299 点
我再来和&lt;孔雀&gt;较较劲。看了&lt;孔雀&gt;,我不喜欢这个电影的阴暗格调。&lt;活着&gt;是表现普通正常人的活着不容易,可是还是满怀希望的活下去,那是普通中国百姓的真实生活写照。&lt;孔雀&gt;要表现的大概就是孔雀屁股,不是我们习惯或者希望看到的孔雀开屏。里面有些过去的生活细节,比如打蜂窝煤球,白粉笔涂白球鞋,手风琴,可能会勾起中老年人对那个时代的回忆。从看到张静初在小树林里面的惊骇行为开始,我就不喜欢这个姐姐了,放在那个年代,这就是在街头鬼混的女流氓中的一个。弟弟的暴力倾向,残忍,冷漠也够吓人的。尤其记忆深刻的是那只鹅的死亡过程,活生生秀了一把中国人对动物的残忍。父母亲也很奇怪,其实有很多没有多少文化的父母对孩子更容易直接表现温情。那个父母和孩子分糖的片段真是没看见过,也没听说过。反正我是很不喜欢这个电影表现的阴暗,或许这是真实,也是很不典型的真实, 我也不愿意直面。里面唯一一个正常人就是那个傻子哥哥, 演得也好。如果有什么国内的电影节,孔雀,美人,情人结,和鸳鸯蝴蝶这4部电影打擂,仅仅是普通观众评选,我看好&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;胜出。

下面是我在别的地方给&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;作的广告,希望会吸引几个网友看看&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;中与他们看过的罗毅很不一样的陈坤。因为人家都知道我喜欢陈坤,不敢写得太过溢美, 而且我已经先把&lt;美人依旧&gt;和&lt;孔雀&gt;骂了。

把情人节档期的几部电影都看了,最喜欢的还是陈坤周迅的&lt;鸳鸯蝴蝶&gt;,这个电影说是奇情浪漫, 浪漫我倒是没有看到多少,就看到了花心阿秦的强烈轻喜剧味道。已经看了3遍,每一次都快笑S了,最爆笑得是阿秦算命和成熟坏男这几段,‘算命是情趣,不是真理’, ‘章子依说她最性感,没见过舒琪吗?’,别人说‘我们西北汉子’ 可能不爆笑,但是陈坤说出来就是强烈爆笑。

点数
299 点
Radio:我的胡扯让你见笑了。我看这些影视剧都是陪孩子读书/学琴的结果,小孩每周6上中文学校4个多小时,再加上每天要陪她练琴差不多1小时,我就把电脑放在旁边再戴上耳机,这些时间加起来每周有10来个小时,可以看10来部电影呢。我看影视只是业余爱好,也是业余水准,只凭自己的直接感觉,还有一些爱较劲的逆反心理。我常去的一个影视网站却是有好多高人,影评都评论到摄影镜头的运转,绝对专业水准,好多人到电影学院当老师都绰绰有余。我猜想他们大部分都是工程师和理科学业的,但是写作才华和各科知识绝对强过不少电影学院科班生。很高兴其中还有几个喜欢陈坤的,而且她们特别聪明有才华,评论水准也特别棒。也有其他演员的影迷,我佩服他们远超过他们的偶像。你将来还想买什么影视,我可以给你推荐他们的影评。外面的影评大多数不是枪手的东西就是影迷的东西,我早已经不怎么信了。我也相信我在别处写的东西,别人知道我的坤迷身份,一定也把我对坤剧的吹捧打几个折扣。我也已经不怎么买影视剧了,大多数剧看完以后就后悔浪费了时间金钱,我家里还有一大堆只看过一次的VCD/DVD不知道该如何处理。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由cathy96在 2005/03/04 05:31:19 编辑]</font>