陈坤论坛

[《渗透》] [抛砖引玉]我听我的,你唱你的——聊聊《渗透》

点数
24 点

哈, 我就跟在xiao4后面添砖加瓦啦。
像xiao4说的, 《光环》的音域很适合坤儿, 简单的配器更加衬托出坤儿的音色,唱的很完美。 可我听完这首歌, 除了欣赏声音的完美和谐, 没有感觉到坤儿到底要表达什么样的感情(失落?伤感?遗憾?绝望?还是等待?), 所以没有其他歌那样的感动。 不过这首歌真的很好听。

点数
24 点
Xiao4, 刚看到你的《精灵之舞——给神的孩子》, 其细腻清新让我不由想起朱自清, 说出了我无法落入文字的感受, 钦佩!

〈舞舞舞〉, 象天使一样轻盈活泼, 象婴儿一样质朴纯净。 在流行乐坛很久没有听到过这样的歌了。 我更主观地认为, 别的歌手唱出的纯洁不会象坤儿的这麽有说服力。

感觉坤儿还可以唱的再放松一点儿。

点数
24 点
Hi, 各位, 假期过完了, 该来上班啦!
xiao4, 铠甲穿好了没有?等着看你后面的“抑”哪。

“<逆行>不是在表达单纯的反叛,错的成对的
而是一种换个角度的思考方法,思考真正的得与失
摆脱成见才有机会能遇到真理~~~”
--说得好, 圆子。  《逆行列车》就像是带着听众进行了一次真正审视自己内心的思考之旅。
不过你的“抵触”也很有趣, 歌词并不是坤自己写的啊。

音乐上我也满喜欢这首歌的。 缓慢无情的节奏和冷漠又暗藏危机的声音营造出的那种氛围让你不由自主陷入其中,像晓风说的--移魂大法。  
编曲好象有点太朴素了。  

点数
24 点
我认为演绎者也是创作者之一
----同意! 尤其是在《月半弯》中, 坤的演绎起到了最关键的作用。 我感觉这首歌的词只能说一般吧, 旋律也相当简单, 印在纸上看的话我一定想象不出能有这麽好的演唱效果。坤的演绎在绝大多数歌中都是加分的, 不过我不是很喜欢他在《梦想无敌》和《是的我爱她》中的处理方式。 说到时再拍砖哈。

点数
24 点
Zoe, 同意同意! 《月半弯》我也觉得是最难唱的一首歌,怎麽也唱不出那种味道。 还有《烟花火》的前半段也巨难唱。好羡慕你已经看到《逆行列车》的MTV了。

圆子, 和你意见相反, 我倒是觉得《是的我爱她》唱的太深情了。 能说出“是的我爱她”, 无论对前女友是否还有留恋, 至少当时总是一种决绝的心情, 想象中是受伤后痛楚但清醒的决定,应该唱的坚决一些, 而不是这种没由来的深情和无奈。 这首歌我要是在大街上而不是专缉里听到,一定会以为是刘天王唱的。

《梦想无敌》听多了觉得旋律挺不错的, 一开始鼓点刚起的时候特别有动感。 但是我不太喜欢帅
哥短促的吐字, 总觉得不太连贯。哈哈, 一己之见。

点数
24 点
XIAO4,园子, <烟花火>评的太全面啦, 佩服!

“流行音乐说到底是以情动人而非以技巧和音高眩人”
--高度同意! 技巧和音域都是表现感情的工具而不是目的, 所以准确定位专辑的
风格可能比提高唱功更重要。(举例说明,我曾经很喜欢过技巧和音质都乏善可陈的
黄磊的歌。)  我觉得坤作歌手的优势就在於他非常丰富细腻的感情和对音乐很强的
感受力。 特别期待坤能唱自己写的歌, 只是这恐怕真的要“十年以后”啦。

坤以<烟花火>作主打, 我倒觉得只是他真的特别喜欢这首歌。 “同一首歌”的<唱
着>更像是为了显示唱功。

<是的,我爱他>在你们心中如何深情啊
----哈哈, 我说的深情不过是“刘氏泛深情唱法”而已。刘天王的每首歌, 不论
内容, 在我印象里都是这样“深情”着的。 ( 刘德华迷不要打我啊)
KIKIKO 一定有不同想法吧?

点数
24 点
几天没来错过不少精彩啊, 坤的演唱会都开了好几场了, 等我搬了凳子一场一场听。

Kikico, 对不起。 你的名字有什么特别的意义吗?

鼎鼎,握手, 我也最喜欢<重生>啊。 和你一样, 因为最喜欢, 反而不知道该写
什么, 只盼着看别人的评论。  -----不过园子,你写的 我没敢细看:)

XIAO4, 厉害啊, 我们随口提到首歌你就能马上写出这么确切的评论!  尤其是什
么古董CD你都能找到。

<唱着>于我可真是个活生生的渗透的例子。  第一遍听时, 我很讶异于坤的音乐素
养, 爵士曲风的歌唱的味道还满正的。 可是我一直很讨厌爵士的, 不能接受它散
漫无板的风格, 所以听<渗透>的前十遍, 有五遍我把这首歌跳过去了, 还有五遍
幸免是因为当时不方便操作CD机。 没想到被强制灌输了几遍, 我开始觉得这歌儿
也不难听。 再多听些日子, 哈, 越来越有味道了。 现在这首歌在我的排名里已
经相当靠前, 而且, 我开始找JAZZ的CD来听了。。。。。唉, 被渗没选择啊。
感觉<唱着>是唱的用力了一些, 不够颓废啊。 不过, 很外行地说一句, 也不一
定爵士风格的歌都得唱成那样吧, 每首歌表达的都是不同的感情嘛。

点数
24 点
我感觉<月半弯>的最大特点就是甜, “在蜜罐里游泳”(真是精辟的形容!)。  百
分之百都是甜的歌好像也不是太多。 我对这首歌算不上多喜欢, 不过也不烦, 听
起来还算赏心悦耳, 尤其是百八十遍的听下来也没觉得腻味, 还挺出乎我的意料。
我觉得这完全要归功于坤的演绎, 这样又甜又俗的一首歌, 坤居然唱的很清纯,
少男少女情窦初开的感觉, 换个人恐怕做不到呐, 就象再肉麻的台词, 坤念出
来也只见深情一样。(忽然想到纯情的齐秦也开始演戏了。 以他五大三粗的外形,
温柔地念些深情款款的台词。。。。不要啊!)

一首歌的流行有时候只要好听好唱就够了, <月半弯>也还算得上吧。 被我“渗”
着的非坤迷朋友大多最喜欢这首歌, 可能是因为专辑里的其他歌需要用心多听才能
有共鸣, 而他们还没有这份耐心。 希望<月半弯>能让陈坤的声音走进一大批不经
意的人的耳朵。

园子, 你的“酒吧时光流逝版”的<唱着>很经典啊!演唱会的节目单又可以多一曲
啦。

XIAO4, 喜欢<重生>的人很多啊, 你为什么会联想到。。。不,那不是我!。。。
那天表现那么弱者, 我想还是坚决否认比较维护形象一些。 记得帅哥问我是不是
喜欢<重生>的歌词。 他不知道我前一天才拿到CD, 在火车上听了一夜, 这歌词都
是什么, 还真没来得及看呢。

点数
24 点
“我在听这歌的高潮部分时,没感觉出坤儿在笑”
---  是啊, 小K, 我也没听出特别幸福的感觉。 XIAO4的形容传神:像“小孩儿”
在唱。 说实话, 我刚听完这首歌时多少有点儿怀疑坤是不是没真正谈过恋爱, 后
来想想又不对, 至少在戏里是爱过的, 借用一下感觉总应该没问题, 所以结论是,
帅哥大约只想甜到这个程度。园子说的, “爱之初临”, 还没到心心相印的地步
那, 和周讯不能比啊。

“希望坤儿快些找到自己的她和幸福,让我们听听他唱甜蜜幸福的情歌是什么样。”
---嘿嘿, 游泳的注意了, 不要忘记划水啊, 否则就要一辈子住在蜜罐儿里了。

“你和xiao4说的我怎么听不懂呢?”
---园子, 如果你看了<新视听>歌友会, 里面有一条海外粉丝说喜欢<重生>。。。
那就是偶。XIAO4不要无原则地乱表扬人, 我已经很为我的弱智表现惭愧了, 只好
安慰自己说, 第一次见到帅哥, 脑子进水也是正常的。。。

点数
24 点
感谢大家鼓励。(团揖一周)

"不信我们自己可以试试,带着个耳机边听边唱,自以为唱得声情并茂,实际上跑调跑到太平洋去了,旁人不忍卒听。"
----哈哈, 小时候有一次我在屋里戴着耳机唱歌, 我爸以为我出事了, 从门外冲进来。。。
不是XIAO4提醒我还真没想到, 歌手唱现场大约很难听清自己的声音, 因尔无从调
节。 我原本还纳闷儿 为什么这么多歌手唱歌会跑调。

"不知你是否看过他去年10月15日第一次在影视金曲晚会上的现场演唱?比那时不可同日而语。"
-----那次坤太紧张了, 现在的确从容多了。关于那次演唱,小声说:
1。 我不喜欢他那身灰西装。 坤穿黑,白两色都很帅。 灰色的色调和图案太复杂,
不能一概而论,按说是更显优雅的颜色,但那件西装不知是颜色还是款式显得很死
板, 一点儿都不出彩。 不知道是不是我审美观点怪异。
2。 我是罗大佑的歌迷, 他的歌只有他自己唱才是原味。 <你的样子>林志炫版的
我都不认同。 坤版的嘛。。。至少要先把歌词唱对吧, 罗大佑的歌词耶。

"竟敢说“厌倦”了坤的歌,还是不是坤迷?检讨一个先。"
-----鼎鼎, XIAO4, 不要这么严格嘛。 借用一下名言:听歌是不能勉强的。 其实我觉
得我们听坤的歌是不是有点太刻意了。 那时坤跟何炅争新人奖的时候, 我也买了
一张何老师的CD(为了不支持他买的是D版, 哈哈), 回家后竖起耳朵如临大敌地听
了一遍, 挑出毛病若干, 并不觉得好听。 前几天做家务时随手又放了一遍, 不
知是不是期望值降低了, 随意之间却觉得颇有动听之处。 听歌被感动于我有两种,
一种是夜深人静独自细品, 一种是不经意间袭上心头。 坤的歌已经被我听得没有
第二种机会了。

点数
24 点
哈, XIAO4原来去了工体演唱会的现场, 羡慕啊!

“我偏爱他休闲西装或者薄呢大衣的装束,其本上每次都不会出错(但千万不要搭
肥肥的牛仔裤)”
----同意同意!

“坤的清唱虽然还有不足之处,却完全是另一种味道了,我很喜欢,。。。。很美
的词耶,坤居然不记得”
-----罗大佑的歌词出名的难记, 我自己其实大多也记不全, 所以并不是在责怪坤。
只是不知道歌词怎能唱出歌中的感情。 <你的样子>据说是<阿郎的故事>的插曲,
表达的是失去兄弟的悲怆吧(嘻嘻, 偶也没考证过)。 坤唱的有点点迷茫?自伤?
不知道?的感觉。 不过唱功真的很赞!
快把《你的样子──将错就错陈坤版》发上来给我们看看吧!

看到大家讨论<蓝宇>, 忍不住插一嘴, 要和大家唱反调啦。  我很早以前在网上
看了原著。 虽然是同性恋题材, 我完全是把它当爱情小说来看的, 特别感动,
看了N回, 最后还是打印下来保存了。 第一次在<金粉>中认识坤, 我就觉得他是
蓝宇的最佳人选。 蓝宇的敏感, 细腻, 忧郁, 聪明, 专一, 自尊。。。舍坤
其谁。 后来看了电影, 和我想象的完全不同, 怎么那么。。。暧昧。 因为是同
性恋题材吗? 那些裸露在我看来完全没有必要, 人物性格也和我心中相去甚远,
大约是我对原著先入为主印象太深吧。 电影我没看完就放弃了, 庆幸坤没参演,
也许恰巧错过了精彩部分。 (哈哈, 批批LY的影片不会接太多鸡蛋吧?)

园子要求, 我就随便说两句<重生>。 我最喜欢<重生>可能是因为这是专辑里坤唱
得最放得开的一首歌。 我始终很欣赏坤的爆发力, 无论是演戏还是唱歌中。 <重
生>的高潮部分坤唱得非常投入, 声音和音乐完全融合(或者说是声音而不是音乐主
导了这首歌)。 其他歌, 像有评论说, 有点“小心翼翼”。<重生>的编曲也很精
彩。 看介绍上讲 <重生>的曲风也属於TRIP-HOP。 这个我不太懂,感觉不像<逆向
列车>那么典型, 编曲也不那么单调, 色彩迷离, 很配坤的声音噢。
我这评论也太干巴啦。 大家来点有声有色的吧。

点数
24 点
又能和大家相聚啦, 很温馨的感觉, 就象回家一样。
近来俗务繁忙, 对音乐很没有感觉, 无话可说。 倒是偶尔翻到一篇旧文, 我没
看过的, 转贴一下。
最后罗嗦一句:我觉得<回到简单>很适合作<非你不可>的主题曲呦。 听这首歌我眼
前浮现的总是非剧结尾柯磊和司嘉译重逢的场面。 歌词内容也贴切。

心急别吃热豆腐
   陈坤从唱到演再回到唱,走了一条兜兜转转的路。正式出道之前他一直在重庆唱酒吧,后来考进东方歌舞团当独唱演员,上电影学院演影视剧,已是后来的事了。
   第一次听陈坤唱歌,是在中央台4套《欢聚一堂》中,他唱毛宁的《涛声依旧》,当时一听,就觉得这孩子条件不错,很符合那个年代培养的歌手“三通”标准:音色通透、气息通畅、旋律通顺。再后来一次听他唱,则是在电影频道的一个晚会上,他唱《桔子红了》的片尾曲《无奈》,相较于周迅的沉郁颓废,他把忧伤唱出了优雅的味道。
   于是开始期待陈坤的专辑。
   细听专辑《渗透》,上半部强于下半部。专业的背景决定了陈坤在唱歌时是很讲究演唱的,这个从他声音的位置以及细节上的处理可以看出,但先天条件上,陈坤的音域并不是很宽,他该是个小号歌手,走清清淡淡,小情小调的慢热路线最好。
   主打曲《烟花火》显然是对了路子,因此也成了专辑中最能让人记住的歌曲。第二首《月半弯》有一点小摇摆的风格,陈坤也唱出了一点慵懒陶醉的感觉。第三首《舞!舞!舞!》是典型的丁薇式作品,本应是对陈坤的路子的,但陈坤处理得略显急躁。《逆行列车》也是同样的问题,尤其是副歌的部分。第五首《光环》从词曲到演唱都有点齐秦《悬崖》时期的味道,也是专辑中我最偏爱的一首歌,把陈坤演唱中优雅和精致的部分突显得较为彻底,也是他在声音控制上最稳的一首。
   而下半部开始,陈坤开始做多种尝试。《梦想无敌》电子舞曲的迷离效果,有些盖住了陈坤的演唱;游鸿明创作的《是的我爱她》,典型的游氏朴素情歌,陈坤唱出了学院派的感觉,《回到简单》则尝试一把小R&B的感觉,却流于平淡,《重生》中陈坤试着放弃自己的内敛成份,最后一首《唱着》是爵士蓝调的框框,但显然陈坤还不找准位置。
   个人感觉,陈坤眼下最需要做的是让大家知道自己很会唱,而不是自己什么都能唱,心急吃不了热豆腐,别让其它本来还不属于自己的东西喧宾夺了主。 文/卢世伟

希望下一张专辑会找到真正适合自己的风格。

点数
24 点
哈哈, XIAO4, 这篇文文是偶掩鼻从天涯的**堆里捡出来的, 评的正确与否不说,
至少是善意真诚的。
凤阳歌是不是不太喜欢这张专辑的风格?还是男士都不喜欢? “软绵绵轻飘飘”,
呵呵, 有趣的评价。 我倒觉得大部分歌还挺有性格根骨的。 不过初听的确不够
吸引人。