陈坤论坛

楼主: xiao4

[《渗透》] [抛砖引玉]我听我的,你唱你的——聊聊《渗透》

点数
1213 点
    要我客观客观再客观地说,坤儿的这次演出都是最最成功的!

不知道是我这里的效果不好还是怎么样,总觉得坤儿在唱到第一段“十年以后”之后音有点没有找准。但是之前和第二段都演绎得非常好,坤儿的声音的优势都体现除了,假音也用得非常PL。细细倾听,真的不觉得自己面对的是电脑了,同时有一种想要流泪的冲动,听《烟花活》,其实不应该这么矫情的。
    《月半弯》的演绎我个人更加喜欢,坤儿做了精心地处理后,我觉得好像《月半弯》已经不再是原来的那首《月半弯》,超出了它原有的,但是又说不出地精彩。听帅哥唱着唱着,就真的只剩下一个感觉“甜”。我无法用专业的眼光去看去听,我只能说我的感觉,就是很轻松很自然,不觉得做作,不觉得烦。
    这就是坤氏的“背景式音乐”吧!
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
26 点
第一次听陈坤唱月半弯是在2004年最后一个小时,是迎接2005年元旦的晚会,哦。才知道,什么使自然,可爱,酷帅哥。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
呵呵,偶也来说几句:
坤这次的烟花火,我很喜欢啦。。。
除了女声伴唱。。。尤其是后面的不搭调。。。
让人听了别扭,而且声音还挺大。。倒了。。。。
但坤儿这次仍然唱得很感人啦。。。。

月半弯嘛,我有一点点和大家不同的听感:
并不是说不喜欢,因为听上去和CD不同,却别有一番风味。
只是我的感觉和大家不一样,
我倒没觉得有多甜蜜,除了改了演唱方式的那两句话还有点感觉。
其他的,我感觉坤儿唱得很中气十足,很有力量,有时也有些跳越感。嘿嘿
既然唱得很有力,怎么可能很甜蜜?:)

不要扔砖呀。。。。要不你们再仔细听听?嘿嘿

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2005/06/24 00:28:23 编辑]</font>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
657 点
xiao4写得太好了,坤儿的这两首歌演绎得实在动人,我反反复复听了不下20遍,每次都深深地吸引我,谢谢坤,谢谢所有的坤迷,你们都是最棒的!
路漫漫,长伴......

点数
657 点
坤儿好!大家好!
    刚刚看了上面大家写的贴子,写得实在太好了!我没有大家那么好的文采,能写得那么深入、贴切,还那么专业,但不吐不快,我也想就坤儿这次在lv的演出说说我的感受:这次现场演唱<烟花火><月半弯>,两首歌坤儿都演绎得非常深情、动人,特别是〈烟花火〉,在某种程度上超越了CD版,这对于许多老牌的专业歌手来说,都是不容易的。这两首歌我反反复复听了不下20遍,每次听都会被深深地吸引,可以说坤儿的歌声真正渗透进了我的心。
    自从上次看了坤儿关于〈同一首歌〉演出的留言后,就一直被坤的勇敢与执着感动着,他是那样的善解人意,把大家的话都一一记在心里,他把对姐妹们的真诚与感激都溶入到了这次演出里,我能感受得到。xiao4说得好,他分明让我们感受到了他的努力、诚意和进步,感受到了要做这一切他所付出的心血和代价,感受到了作为一个坤迷是多么的骄傲!他正努力实现他的承诺:不让他自己和他的FANS失望......
    没有最好,只有更好。我非常赞同这句话。在赞美坤儿的同时,还想为坤儿的这次演出挑挑刺:纵观这次演出,感觉坤儿还是唱得不够放松,甚至有些小心翼翼,这说明坤儿仍不够自信。其实现在某些非常大牌的老天王,其声线与唱功至今让人难以恭维,但他们却能一场一场地开演唱会,所到之处还非常受欢迎,他们凭的是什么?凭的就是他们的自信与霸气。在这方面坤应该好好地向他们学习,以坤儿的实力,实在没有不自信的理由!
    另外,坤儿在演出经验上还应向一些老前辈多学习,特别是在现场演唱时对声音的控制还应该进一步加强。这次演唱有些地方声音就没完全控制住,感觉有些飘,比如〈月半弯〉第二段开始时,那夜真的好浪漫,那夜就唱得有些走调(但不是太明显),再比如〈烟花火〉第二段唱最动人的场面时,声音突然有些往上冒,这些都是坤儿今后演唱时应注意的。当然这些都是我个人的感觉,我不是专业人士,以上的话也不一定都正确,只是希望坤儿能在以后的磨练中越唱越好,达到真正的完美境界。

期待坤的第二张专辑!!!

最后,祝坤儿好!祝大家好!

点数
1500 点
谢谢小楠楠、雪雪坤儿两位新朋友,欢迎多听多看多写哦。

小楠楠,你看的元旦晚会是那个台的?我好像没看过呢。

雪雪坤儿,你的感觉没错,这次的演唱中,《月半弯》主要还是在唱法和情绪投入上让人耳目一新,跟以前任何一次都不一样,似乎更接近大家心目中《月半弯》所应该表达的氛围和感觉,那就是自然、浪漫、温馨。至于演唱,的确是有瑕疵的。

“这次演唱有些地方声音就没完全控制住,感觉有些飘,比如〈月半弯〉第二段开始时,那夜真的好浪漫,那夜就唱得有些走调(但不是太明显)”
——对,不光是第二段,第一段的同一个音也“飘”走了,呵呵。

“〈烟花火〉第二段唱最动人的场面时,声音突然有些往上冒”
——倒没觉得,反而认为副歌第二段他收得太快呢。

点数
1500 点
Kikico,看帖不仔细哦,罚你再看一遍。

除了SilveryMM这只小坤虫躺在蜜罐罐里不肯出来以外,其他几只大坤虫可都认为这次的《月半弯》并不以甜蜜见长哦,跟你没有意见分歧嘛。但是,“唱得很中气十足,很有力量”???我再听几遍还是没觉得“有力”,就像957说的,与以前的演唱相比,我更“喜欢这种斯文优雅浪漫绅士的诠释,不是太喜欢天真活泼的那种音比较跳的”年轻式”的“好浪漫”。”还有鼎鼎说的“不刻意,很自然”。

“感觉上《月半弯》在最后一遍唱副歌部分的时候,有点赶拍。。。”
——嗯,有一处稍稍有点,但不是赶,是在那个地方与乐队的默契度稍逊于第一遍。

“坤儿在唱到第一段“十年以后”之后音有点没有找准。但是之前和第二段都演绎得非常好”
——没觉得呀,我倒认为第一遍唱得最好。

“有一种想要流泪的冲动,听《烟花活》,其实不应该这么矫情的。”
——MM,这不是矫情拉,是真情流露。

“我觉得好像《月半弯》已经不再是原来的那首《月半弯》,超出了它原有的,但是又说不出地精彩。”
——是的,我也觉得比以前的版本好,演唱稍有瑕疵。

点数
1500 点
957斑斑很厚道地说,就偶这样还能算个“理性”坤迷吗?hoho,疯话说了很多,疯事干了不少哇。以前还曾跟晓风一起慨叹怎么就变得这么感性捏,真是愧对多年所受的最为理性的专业教育啊,汗~~~~~

纵观这次演出,还是《烟花火》唱得好。

“《烟花火》第一段的演唱尤其赞……情绪转到高潮时的高音处理是听过的版本里面最棒的,十年以后到“我们”一句,依然到“喜欢看”一句,自信从容---稳、准、亮 !  比较遗撼的是后面两次副歌高音部份的处理就没有第一遍这么漂亮了,好像开了个好头后处理上帅哥忽然间有点点犹豫,直接的反应就是第二次十年以后,和声伴唱的声音太盖了。偶觉得以后注意唱法上要坚决果断一些,对自己的尝试要选择坚信。”

——完全同意。第一段的所有尾音这次都用了长音,区别于以前的短音;还可以听出他的意图是让副歌的三次重复一次次减弱,从而避免单调,形成层次感。其实我满赞同这种处理的,或者是渐弱;或者是第二遍强过第一遍,第三遍再收;或者是前两遍一样,第二遍加和声造成听觉上的更强感觉,等等,都比CD版一成不变要来得好多了。

——第一遍的副歌真是唱得特别好,但在“十年以后”和“喜欢看”两处麦是不是拉得太远了?否则声音可能更圆润一些。第二遍收快了些,“我们”就开始用假声了,后面声音又起来了,不自然,不坚决,给人的感觉就是犹豫了。第三遍的假声用得不错,声音收得比较自然妥当。

——我罗嗦一句,难道大家对最后一句没什么特殊感觉吗?我觉得动听极了呢,以前从没有唱成这样呀,再赞一声!

《月半弯》的和声没什么问题,主要还是《烟花火》的和声编、唱都不够好。至于CD版的和声,957斑斑,我倒感觉并非一概而论,他的声音虽好听,但在某些音域还是会有单薄之感,如果是《光环》,不要和声自然最好;若是《重生》,没有和声效果可能就会差些哦。

昨晚下载了视频,哈哈,他的服装很帅、搭配不错,神情有些拘谨哦,再自信一些就好了。957,我跟你一样,喜欢看他在台上自自然然、大大方方的样子,不喜欢看他蹦蹦跳跳哦,看来真是迟暮了,迟暮了,哈哈。

是不是能跳舞倒并非歌者的必需,不是也有很多不会跳舞的优秀歌手吗,永远做不到使人人满意的,看自身条件和兴趣而定吧,好像他的气质也不适合劲歌劲舞嘛。不过形体训练还是要坚持的。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
XIAO4姐,
贴子我有看呀,只是没有理解得更好哈。。。
所以没看出来你们也认为这次的月半弯不是甜蜜版。嘿嘿
只是那个“中气”的问题,我再听N次还是觉得坤儿唱得很有力量。。。
倒。。。。。
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
657 点
评论得实在精辟,佩服!佩服!!!

点数
1213 点
WOW,小4姐姐,你的地盘上人口数又多了两个YEAH,欢迎欢迎,偶这个躺在蜜罐罐里不愿意出来的贪心小坤虫不得不要杞人忧天一下:“蜜还够我吃吗?”
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com

点数
1961 点
大家好~~我回来了!好久不见哦,嘻嘻~
好兴奋好兴奋啊~~虽然大家已经聊得很多了,但我还是忍不住要大喊两声:
hoho~~坤儿,你好棒啊!你真的,非常棒!!!
听完这次lv现场表演,xiao4也眼红红了~~抱抱哦,抱抱~~就让偶分散一下你的激动吧
让催泪因子在偶身上流动一周,重回主人身上的时候,回以轻拍肩膀,共鸣的默契吧

&quot;若不是潜心研究了,认真揣摩了,岂能在转瞬间成功地演绎出一个崭新的版本?&quot;
---高兴,感动,兴奋,在充满美感和令人惊喜的歌声中,我很敬佩:一位敬业的歌手,诚挚的声音,不断对美的追求,对音乐事业严格要求的韧力和颠覆前果的勇气. 还有什么比这更让人感动的呢?

&quot;《烟花火》第一段的演唱尤其赞,一开始就将人完完全全的带入了==={全曲伤感、凄美、婉转、希望}的情绪中,偶等听了此歌无数次的坤迷却突然间有了“惊鸿一睹”的全新听感,情绪转到高潮时的高音处理是听过的版本里面最棒的,十年以后到“我们”一句,依然到“喜欢看”一句,自信从容---稳、准、亮 ! &quot;
--这次坤儿无论在发音,运气,唱法,节奏的把握,轻重,强弱,主次的把握都让人耳目一新.十分喜欢这次的演唱,是历次现场最美的《烟花火》.

大家都评论得太好了,让偶不知道如何引言,
哈~~不断的激动,像各处同时闪亮的火苗,让偶有点思维混乱~~
先等偶粗浅道出听感,冷静下,再慢慢讨论

最为钟爱第一段,特别是开始那几句&quot;你说你....高点&quot;的&quot;你&quot;的发音,配合&quot;里面&quot;和紧接的电子吉他特有的几个的突出音符,让人马山投入情绪         (干净的气氛磁性感地点燃烟火)
&quot;转眼间&quot;~~拉 ~...&quot;一点一点&quot;~~跳~~
&quot;那是我见过&quot;/&quot;最美丽的&quot;~~/'画面&quot;~~收
&quot;十年以后那段,喜欢&quot;我们&quot;,&quot;看&quot;,&quot;瞬间&quot;,不见~~这段感情十分好,跌宕起伏(烟火在上升中)

第二段散开的音色,平稳过渡                            (如散开的烟花,各处点点火光)
&quot;十年以后&quot;后似乎有点吃力,假音要运气,坚持

第三段逐渐减轻句子感情烈度,转向深情演绎        (烟火在最灿烂时同时开始慢慢熄灭,
                                               感情温度慢慢放轻,逐渐变冷的空气)
&quot;十年以后&quot;
大家都说这段主声变弱,和声太浮,有点喧宾夺主,
冤啊~~,这时坤儿应该是有意减声让收尾可以逐渐过渡得更自然的,
只可惜事前没沟通好,首次合作默契不够,本应主唱减弱的同时合唱也相应减弱,没有-_-!

第四段,转眼/消失不见~~                                       (烟火&quot;嗖&quot;地熄灭)
cd这句也很喜欢,是逐渐灭,绵延,回味
而最后那句这是突然地灭 ,惊诧声中灭~~ 有突然的失落感                    

对比cd的演唱,cd突出了坤儿细腻丰富的音色,
除第一段,后面句与句间,节奏较平,突出淡淡的诉说感
而lv的现场,感染了强烈的情绪,我的眼前不在只是个人的回忆情感
而是确实看到;烟火点燃--上升--燃烧--灿烂--散开--渐冷--熄灭
完美!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/06/26 23:26:15 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

点数
1961 点
&quot;第一段的所有尾音这次都用了长音,区别于以前的短音;还可以听出他的意图是让副歌的三次重复一次次减弱,从而避免单调,形成层次感。其实我满赞同这种处理的,或者是渐弱;或者是第二遍强过第一遍,第三遍再收;或者是前两遍一样,第二遍加和声造成听觉上的更强感觉,等等,都比CD版一成不变要来得好多了。&quot;
--同意,坤儿这次每句的表现都不同,层次感强,CD版高潮部分的一成不变是感觉变平的原因吧

&quot;我感觉坤儿唱得很中气十足,很有力量,有时也有些跳越感.&quot;
--同感,无论&lt;烟花火&gt;还是&lt;月半弯&gt;都有这种感觉,
强弱轻重拿捏更好,收放自如
可以说节奏感都比以前强了
&lt;月半弯&gt;下次再详聊     *-_-*

今晚写到半路突然死机了,又要重写,像痛苦的轮回一样5555555
对于久久没归队,我懒散,我不乖,我坏~~
除了今晚的报应外,我早已拿过两块豆腐夹过自己,解决自己,也反省过了
请组织重轻发落,相信偶对坤歌的热爱,让偶重回温暖的怀抱吧,噢噢~~
扔砖,扔把...水漫金山,漫吧...
只要别把偶归入芙蓉派就好拉,嘻嘻~~
各位晚安,下次见:)

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/06/26 23:47:25 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

1万

点数
3977 点
圆子一回来就交了洋洋洒洒的大作,不错不错!!!

偶也觉得这次在LV的演出是成功的,
可能是因为帅哥在演出时候受到了北美姐妹们的热情鼓舞,
所以在演唱的时候“凭歌寄意”吧,
感情也更加丰富了!
再加上现场乐队的伴奏就更感觉完美了。
不过就是觉得后来“月半弯”的女声伴唱有点薄弱!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1500 点
园子,哇哈哈~~~~~~~~~拿豆腐夹自己的“惩罚”不错嘛,豆腐支离破碎,你还美了容,现在比花更美几分了,哈哈!偶们就把你归入“菊花派”(不是芙蓉派哈)如何?

就知道你一来就会“声色斑斓”,果不其然。这个烟花“升腾-绽放-湮灭”的比喻真是妙极,鼓掌!

我设想副歌第二次应是“烟花”最璀璨之时,结果那句“我们”让“花火点点”猝暗了一下,哈哈。

“转眼/消失不见~~                                       
cd这句也很喜欢,是逐渐灭,绵延,回味
而最后那句这是突然地灭 ,惊诧声中灭~~ 有突然的失落感”
——等啊等,总算有人跟我一样喜欢这最后一句了,强烈的不忍离去之感啊——不忍他的声音离去。真的“灭”了吗,失落~~~

等你来聊《月半弯》哦,唱得没有《烟花火》好。

点数
1213 点
听《烟花火》,总有挥之不去的伤感与失落,就好像灰霾的天气,所有的阳光都被包裹的那一层灰霾给反射了回去,但是自己心中又好像蠢蠢欲动,就好像心里有一束阳光要往外射…………………这个比喻不知道恰当与否。
我每次听到“你是否有改变?”这一句心就揪紧一次,听这一次LV的演唱更是如次,不知道是老天在暗示我“会改变”还是“不会改变”。其实不应该有这种怀疑的,对吧?
听陈坤唱歌,总是不住地联想。
听到“转眼间烟头坠落地面”我就想到“谁快要忘了爱,谁拒绝做尘埃。”合起来想,就是:烟头坠落了地面,就都是尘埃,但是爱看烟火的人,不会心甘情愿地做尘埃。
PS一下,发现近来《月半弯》来势汹汹,眼看火的程度就要超过《烟花火》了哦!各大铃声下载排行榜上《月》都呈上升趋势!
重出江湖!!!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
哈哈哈。。。。总算有园子和偶对月半弯有些相同的看法了。。。。
XIAO4姐,这下就不能说偶是没有认真听歌了哈。。。嘿嘿
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

1万

点数
7556 点
&quot;PS一下,发现近来《月半弯》来势汹汹,眼看火的程度就要超过《烟花火》了哦!各大铃声下载排行榜上《月》都呈上升趋势! &quot;

-----它最上口,将来肯定是第一张的国宝

-----不是说&lt;烟花火&gt;不好,不容易让人记住旋律

点数
2581 点
四小姐及各位精彩的点评让俺这音乐的门外汉一直不敢妄自插足(只是偷偷的看着乐哈)\佩服得五体投地滴说哈,为你们喝彩!!!

如ZOE所言,K帅哥的歌还真难啊,平时哼哼还没什么感觉难的,可到了去唱的时候给我的感觉就是自己&quot;高不成\低不了&quot;啊,:)有一次与朋友们去一歌城,居然发现了除&lt;烟花火&gt;\&lt;月半弯&gt;\&lt;逆行列车&gt;之外的&lt;重生&gt;和&lt;是的我爱她&gt;,画面是&lt;红&gt;剧的片断,可字幕却错漏百出的说.

整张专辑确实是比较耐听的那种,个人最喜欢的还是&lt;烟花火&gt;,其次是&lt;重生&gt;和被多数人不太认可的&lt;是的,我爱她&gt;.俺用手机彩铃中设置的方式作过一个调查(当然喽,打过俺电话的人哈,范围不宽哈),听了后喜欢&lt;是的我爱她&gt;这首歌的人很少(但仍然改变不了我喜欢这首歌的情节,哈哈).

上个月末去了一个北方城市出差,没想到同行的一帅哥(不是俺村的)的彩铃与铃声均是&lt;渗透&gt;,以致于有来电时,都有点分不清是他的手机或是俺的了哈,嘻嘻

上周末同事的女儿过生日,同去的小朋友中没一人不喜欢&lt;月半弯&gt;,多数都能比较完整的唱完(作为坤迷的俺还比较汗了哈,老是记不住歌词的啊!),最搞笑的是一个三岁多的小女孩居然最喜欢&lt;烟花火&gt;,老是抢不过其他小朋友,最后不得不把一个MP3给她&quot;专&quot;听才罢休了哈.

四小姐,还有几篇作业何时交?别让俺等你等得偶心疼噻!

对不起了哈,你聊你的,俺灌俺的,与&lt;渗透&gt;沾边,与主题无关哈.在你的地盘上来乱灌了哈,你的地盘你作主,俺速闪喽~~~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由在水一方99在 2005/07/14 20:19:21 编辑]</font>
用最初的心,做永远的事!

点数
674 点
哎呀!水姐,你终于来“第N者插足”了!!!来了就不许走哦!!

如ZOE所言,K帅哥的歌还真难啊,平时哼哼还没什么感觉难的,可到了去唱的时候给我的感觉就是自己&quot;高不成\低不了&quot;啊,:)
----------------------------------
俺去K的时候,都会把《烟花火》升四个音,这样唱起来就比较对Key了~还不错~

四小姐,还有几篇作业何时交?别让俺等你等得偶心疼噻!
-----------------------------------
心声啊~~

点数
2581 点
鼎鼎:偶冤哈,偶一直都是默默的关注这个帖子的哈,对你们的精辟言论偶除了点头赞同外,根本说不上话的哈(都怪你们把话都说完了呗,嘻嘻),本来是想等四小姐的大作全部完成之后再统一跟帖,但偶看她实在是太太太太不自觉了,让偶等了那么久了都没动静,因此忍不住才来友情提醒一下下嘛。
用最初的心,做永远的事!

点数
1057 点
小4,你这贴太长了,我只好把它偷偷复制到我的电脑里,上班时偷着看,哪知都两三天了,也只看到10多页,羡慕你们啊,这么能写,狂强,这个课我还得慢慢补喽。
你~最近到哪冒泡去了??
联化十化:领导贵族化,员工奴隶化,人际复杂化,加班日夜化,上班无偿化,绩效保密化,竞聘内定化,检查形式化,待遇民工化,加薪?是他妈神话!㊣