陈坤论坛

楼主: notafanyet

[人在做 天在看] 承前起后 继旭陈坤

点数
600 点
" 静夜里只剩下一盏电
用来诉说光阴的垂念
你曾说喜欢立于山水之间
才能将我呼唤入你梦里面

恍惚间泪珠滴落床沿
划起了心田一明一灭
就在那一刻闪亮你的镜片
那是我见过最美丽的画面

那是我见过最美丽的画面 "

这个画面...  罗明拥着小裁缝诚心地念 oom da reh duda reh du reh so ha... 重复地念... 轻声地念... 就像是一位父亲一面怀抱着他的女儿, 一面清唱着平和的催眠曲...

罗明自前胸察觉小裁缝想忍住低泣的起起伏伏.  " 想哭就哭出来吧...  当年就应该是我陪着妳... 与妳一同去经验这心里的苦... 对不起...  妳身体的痛... 我无法替代与体会... 对不起... "

罗明继旭念着... oom da reh duda reh du reh so ha...  五遍... 十遍...  小裁缝前胸的起伏更大了...  她的眼泪终至决堤...   

一百零八遍之后...  " 我... 我本来不提的...  都过去了... 久了... "  小裁缝哽咽.  " 今晚我与队长通话时他说他已告诉了你...  今天这一天我细细地感受你的情...  如果那时我留住了我们的... "

" 没有如果啊...  妳做了当时妳想做的决定, 那就是好的对的决定!  我很感激马剑铃.  今天一直没有在妳面前说起他, 就是不希望妳再因此而伤心... "

" 这些年来我经常听见马剑铃的琴声...  脑海中低回萦绕的琴声把我一次又一次地带回凤凰山... "  小裁缝渐渐地平复.  " 那儿不仅有我们... 你... 马剑铃... 与我的故事... 同时也发生了我女儿生父生母的故事...  然而当时的我一直想着的只是自己的烦恼, 完全没有发现... "

" 妳女儿说她的生母是妳的好姐妹, 而她的生父与我一样是戴眼镜的插队知青.  那么妳女儿的生父就是 ' 四眼 ' 对吗? "

明日再旭...

点数
50 点
notafanyet ,你说过会评《烟花火》的,怎么没动静,我很期待!

点数
600 点
" 烟花火 " 于我而言证明陈坤是有着三十五岁心理年龄的成熟男人.  于是乎...  朋友们... 一则以喜... 一则以忧...  

可 " 喜 " 的是, 不少朋友们以为自己与生理年龄二十八岁的陈坤所谈的现在进行式 " 姐弟恋 ", 其实就是传统的 " 男大女小恋 " *^_^*

可 " 忧 " 的是, 有着三十五岁心理年龄, 二十八岁生理年龄的陈坤, 却有着二十岁的容颜 *^_^*

又于是乎...  有着三十五岁心理年龄, 二十岁容颜的陈坤, 就有比只是二十八岁生理年龄的陈坤 " 多 " 了十五倍的杀伤力 ( 35 - 20 + 1 - 1 = 15 ) *^_^*

然而已经多了十五倍的杀伤力还不足以说明 " 烟花火 "...

它的音乐含括至六十五岁的朋友们年轻时熟悉的旋律二步四步...

它的歌词简单容易五岁的小朋友们可以晓得这首歌在说些什么...

再于是乎...  三十五岁心理年龄的陈坤是为圆心, 以三十岁年龄为半径, 画圆...  用 " 烟花火 " 魔音传脑, 一一扫射圆中六十五岁下至五岁的广大群众 *^_^*

" 烟花火 " 于我而言证明陈坤在同名网写的帖子与林咏琛 " 花见 " 中之 " 应该用心去 ' 感受 ' 的, 为何却总想用眼睛去看? " 异曲同工!

" 烟花火 " 的音乐...  我个人主观上以为它一点都不 " 华丽 ", 甚至称不上特别 " 优雅 ".  然而陈坤选择以 " 烟花火 " 做为主打歌!  是无法将音乐做得更 " 时尚 ", 更 " 小资 ", 更 " 艺术 " 吗?  " 非不能也, 实不为也 " *^_^*

" 烟花火 " 的歌词...  我个人主观上以为它一点都不 " 华丽 ", 甚至称不上特别 " 优雅 ".  然而陈坤选择以 " 烟花火 " 做为主打歌!  是无法将歌词写得更 " 时尚 ", 更 " 小资 ", 更 " 艺术 " 吗?  " 非不能也, 实不为也 " *^_^*

闭起眼睛想像...  陈坤不以眼睛去看音乐歌词外在的美或不美, 而用心去感受音乐歌词内在为他铺陈的美好...

当他唱...  五遍... 十遍... 一百零八遍... 两百遍... 两百五十遍...  这些音乐歌词对他来说历久弥新!  简单即美!

" 烟花火 " 于我而言证明陈坤愿意不假修饰以 " 素面 " 地面对广大群众!

在今年二月陈坤宣传 " 恋爱中的宝贝 " 之时, 提及自己的专辑到那时为止就只录好了一首歌 " 烟花火 ".  当时他曾寓意 " 烟花火 " 象征演员的一生, 虽璀璨却寂寞.  三个月过去了... 六个月过去了... 九个月过去了...  经过选了, 试了, 唱了很多首歌之后, 现在他所决定的主打歌就是 " 烟花火 "!  这代表什么意义...

" 烟花火 " 于我而言证明陈坤在 BMG 得到相对的尊重与自主.

他对这首歌的情有独钟, 未曾受到这九个月以来音乐界关于曲风, 做词方面流行趋势的影响; 他对于这首歌主观上的喜爱, 不随着外界客观上时间上的变化而改变!  那么这是为什么...

" 烟花火 " 对于陈坤而言最大的意义或许在于饱满充实了他的内心.  这是我最高兴知道的事!  再正常的凡人心里都会有几个小小的缺口.  或许 " 烟花火 " 渐渐地填补他对于艺界, 对于父亲, 对于未来... 不确定的几处小洞... 不想深究.  希望陈坤选择赤裸裸地面对广大群众的同时, 仍能拥有保护隐私的自由.

" 烟花火 "... " 看 " 似虚, 确为实... 只要我们愿意用 " 心 " 去感受 *^_^*

" 65 - 35 - 5 "
--- 给 外白渡桥  谢谢你的关注与鼓励  

He is his own most severe critic.  这句英文不知如何翻译才适当.  意思就是说其实陈坤是他对于自己最严苛的一个评论者!

陈坤这次为什出专辑?  请让我们... 回归基本 *^_^*

因为做演员已达瓶颈所以想走回原来的专业?  因为陆毅出EP所以也想出专辑使自己更出名?  因为嫌演戏广告还赚不够想出专辑赚更多的钱?  都不是!  其实他没有任何理由必须在这个时候出个人的首张专辑... 除了就是想圆梦!  圆一个自十几年前开始专业演唱以来的一个美丽的梦想!  他认为终于 " 捡到了 " 一个圆梦的机会 *^_^*  但是他却是低调的在圆梦...

以前由于外型的关系, 陈坤被分派以一定的型态唱某些种类的歌.  然而这么些年之中他一定有自己在专业上喜爱的曲风与唱法.  他当然怕自己这次圆梦时对于音乐的梦想已与现今的潮流不符, 因此才谦虚地说自己不懂音乐只是热爱歌唱而已.

其实如曲风, 包装... 等等对于陈坤的这首张专辑来说真的有那么地重要?  嘿嘿...  那么 " 刀郎 " 是何许人也?  为什么火到烧... *^_^*

就是因为出专辑的曲风, 包装, 盗版... 等等不是陈坤所能够控制的一定会有些许遗憾, 因此我相信至少他会慢工出细活地把他份内能做的 " 活 " 做到最好.  这样至少在他能控制的范围内尽心尽力了, 之后就不会有他份内工作方面的遗憾.

陈坤在人员众多制作广阔的电视电影上无法随心所欲.  至少... 至少我希望这次比电视电影制作规模为小的专辑制作上他能够随心所欲... 开心开心开心!

况且, 这张处子专辑在时间上已做了比普通的一张专辑为久了.  只要公司不给他出片时间的压力, 在九月之前就让他好好地磨吧 *^_^*

只要能通得过陈坤自己那一关, 就没什好耽心!

反之, 若不能通得过陈坤自己那一关, 专辑是怎么都出不来滴 *^_^*

一直在想现今内地的 " 刀郎现象 " 到底意味着什么?  到底给了我们什么启示?  " 音乐灵魂 " 的过度包装与 " 音乐碟子 " 的过度包装, 在喜爱刀郎的广大听众的耳里眼里到底是什么?

陈坤对于自己专辑的期望是什么我并不知道.  我只知道他一直在走一条自己认为正确的, 而且自己也担负得起的道路.  因此这张处子专辑不只是给一直支持他的坤迷们与广大群众们一个美好的交代, 最重要的是给自己自十几岁以来对于音乐的喜爱的一个美好梦想的实现!

就因为广大听众的口味是不可预期的, 是完全没有准的, 因此无论是陶吉吉, 郭品超, 那位即将临盆的台湾男演员, 刀郎, 还是陈坤... 在一切虚荣之外, 专辑对于他们自己的意义才最为重要!

做为非坤迷, 我只希望陈坤自己满意他的这张处子专辑能实现他的梦想就好 *^_^*

由专辑中可能有的一首微不足道的翻唱歌的命运, 就可观微知着地感觉一张专辑不可能取悦很多人.  而我希望陈坤的专辑能取悦陈坤自己 *^_^*

喜爱陈坤的一般民众到底有多广, 或许早已在我们的意料之外 *^_^*  很高兴地发现在美国我有三位来自内地的同事朋友们说他们在内地的四五十岁妈妈级, 或六七十岁婆婆级的亲戚朋友们有很多都喜欢陈坤, 说这孩子挺上进挺有礼貌!  尤其爱追看他的 " 名杨花鼓 " *^_^*

因此万一我们自己爱 " 时尚 ", 就希望陈坤只走所谓时尚的路; 或者万一我们自己 " 小资 ", 就希望陈坤只唱所谓小资的歌; 又或万一我们自己喜欢 " 艺术 " 电影, 就希望陈坤只拍所谓艺术的电影... 此处的 " 时尚 ", " 小资 ", 与 " 艺术 " 也只是我们自己定义之下的理解... 如果陈坤以往是这样的话, 那么他就不会得到那么多不分性别年龄职业省份国籍性向年薪... 等等的民众的喜爱了 *^_^*

就因为陈坤的个性与作品一向如此地有包容性 (capacity), 因此我主观地以为他的专辑就会反映他的这项特质.  那会是他自己满意的, 献给所有喜爱他的群众的一张专辑!  而非献给一固定的小团体, 无论这小团体掌握多强的购买能力 *^_^*

http://www.ichenkun.com/chenkun/topic.asp?whichpage=36&forum_id=9&topic_id=695

http://www.ichenkun.com/chenkun/topic.asp?whichpage=37&forum_id=9&topic_id=695

点数
300 点
notafanyet,每次看你的帖子我总有种欲说又罢的感觉。钦佩你阔广的思路、精辟的分析、流畅的语句。看你的文文,对于偶这个反应迟钝、脑笨笔拙己过不惑之年的人来说,虽然内心激动无数,但也只能有静静欣赏的份了。你的博识让人敬重,你的毅力让人感动。你是爱坤独特的一道亮丽风景线,毫不夸张滴说。

谢谢你每日继旭的倍伴~~~ 使爱坤人过得多姿多彩。

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由薰衣草在 2004/10/23 06:26:42 编辑]</font>
陈坤, 有了你——世界竟然是如此的精彩!如此的美妙! 爱坤人——为你而歌唱!为你而起舞!为你而心动! 关注你——永恒不变的爱和支持伴随着你度过每一天! 祝福你——虔诚地祈祷:愿好运永伴随在你远行的路上!

点数
600 点
&quot; 在今年二月陈坤宣传 ' 恋爱中的宝贝 ' 之时, 提及自己的专辑到那时为止就只录好了一首歌 ' 烟花火 '  &quot;  出自...
http://www.cqwb.com.cn/webnews/htm/2004/2/11/47756.htm

林咏琛 &quot; 花见 &quot; 中之 &quot; 应该用心去感受的, 为何却总想用眼睛去看? &quot;...
http://www.wingsum.com

感谢薰衣草.  您过谦了!  会继续努力... 为了我自己 *^_^*

点数
44 点
NOT对《烟花火》的分析令人叹为观止,高!实在是高!

点数
1233 点
&quot; 烟花火 &quot;... &quot; 看 &quot; 似虚, 确为实... 只要我们愿意用 &quot; 心 &quot; 去感受 *^_^*
再于是乎...  三十五岁心理年龄的陈坤是为圆心, 以三十岁年龄为半径, 画圆...  用 &quot; 烟花火 &quot; 魔音传脑, 一一扫射圆中六十五岁下至五岁的广大群众 *^_^*

Notafanyet,敏锐的观察力、丰富的联想力和极具逻辑的思维能力,高,实在是高!
世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。
素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
Grace,到你和我们一样喜欢烟花火,很是高兴哈
而且你分析得很到位,谢谢!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
有着三十五岁心理年龄, 二十八岁生理年龄的陈坤, 却有着二十岁的容颜 *^_^*
------------------------------------------------------------------

然也,赞Grace对陈坤和〈烟花火〉的独到见解。

第一次听到〈烟花火〉时,竟然哭了,当时以为是爱情,后来才知道误读了陈坤,再听又体会出一种孤寂淡然的感觉,再后来又感受到漫暖,真是五味杂陈。

难免也想东想西,想到了类似的歌名,以前有姐妹提到过郑智化的〈淡水河边的烟花火〉,意境很好。

而我这个音乐菜鸟竟想到了黎明的〈两个人的烟火〉

两个人的烟火 - 黎明
你的爱那么多
怎么会不明下落
谁分开就逃脱
千万别陷入太多
你的爱比一个大城市的人还多
也能容下任性的我
偶尔小小的错
就让这样一崇波
磨擦属回忆的泡沫
是我对你认识太少
还是我自己想得太多
最爱你的是我
否则你怎么要我
否则我怎么可能赴汤蹈火
你说什么都错
你最爱的是我
还以为差一点凑合
却难来属于我两个的烟火
美得我没话说
一个人是快活
二个人才是生活
两个人都寂寞
倒不如一起寂寞
冰激淋溶化在一个最诚真闪躲
这么多的路都走过
怎舍得舍下我
就让这样一崇波
磨擦属回忆的泡沫
是我对你认识太少
还是我自己想得太多

我原以为坤儿的〈烟花火〉会是表现爱情的。

在听的过程中,另一首反复出现的歌曲是

陈奕迅-十年

作曲:陈小霞填词:林夕
如果那两个字没有颤抖
我不会发现我难受
怎么说出口也不过是分手
如果对于明天没有要求
牵牵手就像旅游
成千上万个门口总有一个人要先走
怀抱既然不能逗留
何不在离开的时候
一边享受一边泪流
十年之前
我不认识你你不属于我
我们还是一样陪在一个陌生人左右
走过渐渐熟悉的街头
十年之后
我们是朋友还可以问候
只是那种温柔再也找不到拥抱的理由
情人最后难免沦为朋友
直到和你做了多年朋友
才明白我的眼泪
不是为你而流也为别人而流

这首在大陆广为传唱的歌曾雄居排行榜多期,现在感觉至少在词曲方面坤儿的《烟花火》毫不逊色,只是就如Grace所讲,坤儿的歌是用心唱的,需要大家才能用心体会。

点数
618 点
Grace,很欣赏你的独到见解,继续...
zoe,我也非常喜欢陈奕迅的《十年》,百听不厌..

点数
600 点
人生如戏,戏如人生;歌为心声,言为心声,Grace继旭你&quot; 心 &quot; 的感受 !!!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由ttxxf  在 2004/12/09 18:16:44 编辑]</font>

点数
16 点
又于是乎...  有着三十五岁心理年龄, 二十岁容颜的陈坤, 就有比只是二十八岁生理年龄的陈坤 &quot; 多 &quot; 了十五倍的杀伤力 ( 35 - 20 + 1 - 1 = 15 ) *^_^*
-----------------------------------------------------------------------------------
这些天还一直奇怪为什么没看到Notafanyet对《烟花火》的评论,原来是在计算坤儿的杀伤力,如此独特的视角实在让人叹服。

点数
50 点
notafanyet ,一句“给 外白渡桥”让我好感动,谢谢!虽然我知道这篇评论《烟花火》的文章你是迟早会写的,虽然我知道这篇美文是给所有坤迷的,但我还是要说谢谢!
notafanyet ,你的文章我看了很多,但我觉得以这篇最美!我相信这一定如你所说,要对《烟花火》反复聆听、漫漫用心感受,所以才有这样的结果。
notafanyet,谢谢你!谢谢你的坚持,谢谢你的《继旭陈坤》!
notafanyet,除了谢谢,就是感动!!

点数
600 点
&quot; 烟花火 &quot; 的陈坤于我而言是罕见的.  对不起... 说错了...  不是罕 &quot; 见 &quot; *^_^*  而是前所 &quot; 未见 &quot; 的...  前所未 &quot; 感受 &quot; 到的...

他不像以往我于萤幕之前从角色里所感受到的陈坤...  热情... 豪放... 青春...  自我... 狂妄... 霸道...  时尚... 小资... 艺术...

&quot; 烟花火 &quot; 的陈坤拥有我前所未感受到的温柔... 天生的温柔... 子性的温柔...  他的声音没有一丝的侵略性... 确有无限的渗透性...  尽显他不只是一时的体贴... 而是一世的理解...

或许今年二月陈坤完成录制 &quot; 烟花火 &quot; 之时, 首次与父亲连上了他们之间的脐带, 就在二十八年前他断了与母亲的脐带之后.

对于我这名选择不与支持的艺人们见面的网民来说, 欣赏他们的过程就是 &quot; 瞎子摸象 &quot; 的 &quot; 心 &quot; 路历程.  而且一开始就必须遗忘自己所 &quot; 摸 &quot; 的是 &quot; 象 &quot; *^_^*

在 &quot; 烟花火 &quot; 之前...  我触摸到了大象陈坤的硬皮 (skin) 吧...  热情... 豪放... 青春...  触摸到了大象陈坤的长鼻 (trunk) 吧...  自我... 狂妄... 霸道...  触摸到了大象陈坤的象牙 (tusk) 吧...  时尚... 小资... 艺术...

&quot; 烟花火 &quot; 领我到了大象陈坤耳后的关节 (&quot; knuckle &quot; at the back of the ear), 触摸到了最顺软细柔的皮肤.

只是我永远无法得以知晓... 因为永远无法触摸得到... 因为我永远不会看见... 这只大象的硬皮是白色的... 这只大象拥有世间极其尊贵的心灵...

&quot; 白象王子 &quot;
--- 给 朋友们 多谢你们的鼓励 我铭感五内

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
白象王子,不是白马王子,
独特的形容!呵呵
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
4435 点
微博名
清平乐ick

白象王子,Grace真是有创意,喜欢啊,这样与我好象也有点少少关联啦,哈哈,臭美下先。

因为小女子的姓氏也是xiang哈,音同字不同,呵呵!

精彩继续!

点数
2675 点
“这只大象拥有世间极其尊贵的心灵...”——赞!!!

点数
600 点
感谢朋友们!  向小姐 Zoe 是白象公主, 与白象王子情同手足好么 *^_^*  那对是 Zoe 可爱甜美的女儿们吗... 她们是一对双胞胎吗...  下次陈坤签唱会之时, 建议朋友们把小朋友们带去, 那么定可感受到他温柔的另一面... 父性了 *^_^*

白象王子...  除了因为瞎子摸 &quot; 象 &quot; 之外, 感觉白 &quot; 马 &quot; 王子或许比较西方吧.  并且...

白象在东方被视为尊贵与吉祥之物.

白象在童话故事里大都外在柔细光泽得人疼爱内在灵气智慧平和孝顺.

传说 Siddhartha Gautama ( Buddha 本名 ) 的诞生是由于小白象化入母亲 Queen Mahamaya...

1万

点数
3977 点
Grace用“白象王子”形容坤说得好啊~~~~~~~~~~~~~!!尤其在看了Grace对白象的解释后,发觉坤的本质与那只可爱的白象真的有着许多的相似,灵气、智慧、平和、孝顺~~!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
感谢朋友们!  向小姐 Zoe 是白象公主, 与白象王子情同手足好么 *^_^*  那对是 Zoe 可爱甜美的女儿们吗... 她们是一对双胞胎吗...   

呵呵,亲爱的Grace,你真是善良解人意哈,这么着我就多了一个好兄弟了,谢谢,非常感谢!

至于这对小宝贝儿嘛,她们可是网上鼎鼎有名的一对儿小明星哈,好多人都喜欢用她们的片片当头相的呀,希望偶今后能有这么PP的BB哦。

想继旭看到你的小裁缝续!

不知怎么的,看到你的续,让我想到了一部很早前看过的小说,美藉华裔聂华苓女士的《千山外,水长流》,从一个女儿与母亲的通信来往,心灵沟通的过程,徐徐展现了旧中国抗战时期,文革以及改革开放初期的一幅幅画卷,而且绝对是女性视角,从女性的眼中看世界,又是另一种感觉。

江水啊,流啊流(代序)

江水啊,流啊流。
                           朝朝暮暮,暮暮朝朝
                           我寻找。
                           江水在哪儿?
                           我到哪儿去找?
                           千山千山外吗?
                           大地上,天空下,
                           我究竟在哪儿?
                           这是我的手吗?
                           这是我的脸吗?
                           故乡呀,你在哪儿?
                           伴儿呀,带我去吧!
                           我一人去吗?
                           寻寻觅觅,冷冷清清。
                           我一人去吗?
                           江水啊,
                           流啊流。

在线阅读:http://www.cnbb.com.cn/books/xdwx/qianshan/qianshan.html

既然你已经把故事的发生地移到了美国,可否可以再拓宽点视野,通过与周围人士的一些交流,更多的展现东方的文化神韵?

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由zoe在 2004/10/26 20:50:29 编辑]</font>

点数
600 点
聂华苓!  这三个字让我一下子跌入记忆库, Zoe.  四个多月前我们说陈坤还主修 &quot; 比较文 ( 吻 ) 学 &quot; 那次我提到有一位盆友就读于爱荷华大学平均十三年才能念毕业的比较文学博士班...
http://www.ichenkun.com/bbs/dispbbs.asp?Star=14&boardID=9&ID=695
第二楼 繁体字
http://www.ichenkun.com/bbs/dispbbs.asp?Star=21&boardID=9&ID=695
第六楼 简体字

在我还是研究生之时, 曾去爱荷华大学 ( 位于 Iowa City 的 U of Iowa ) 看过她.  然后我这位台大外文系毕业的高材生盆友就带我去聂华苓女士的家参加一个她们 &quot; 文人 &quot; 的聚会.  我... 我就只是一个满脑子水泥的电机系研究生...  如果那时晓得后来会得以知道这世上叫言承旭与陈坤的两个家伙然后疯了一样地开始在网上以中文贴东西, 那么我说什么那天一定会仔细听听一群来自不同国家的文人们到底在谈些什么 *^_^*  那天只是好奇已近耄耋之年的聂华苓为什么在三四十年前从台湾来美国, 后来嫁美国诗人 Paul ( 已过世 ), 在简单的中西部小城主办 &quot; 国际写作计画 &quot;, 与先生一齐被推荐成为诺贝尔和平奖的候选人.  似乎她的一切离我很远, 就像我幼时读她写的 &quot; 失去的金铃子 &quot; 一样地遥不可及, 而我却坐在她家吃着饺子.  那是很大并不华丽的房子... 有很大多片的落地窗... 很大的前花园与后花园... 室内也有很多植物... 与各地的面具 *^_^*  联想起比聂华苓还早十年直接自上海来美国新罕布什尔州文人写作营的张爱玲, 也是嫁美国作家继旭主要以中文写作, 然而她们两位的文风与性格很不相同.  听说近八十岁的聂华苓现已离开爱荷华...  对她而言, 或许与也到过爱荷华比她年轻十多岁的白先勇之 &quot; 旧大陆是母亲, 台湾岛是妻子, 新大陆是情人 &quot; 不同吧, 而是 &quot; 旧大陆是母亲, 台湾岛是男友, 新大陆是丈夫 &quot;.  于我而言, 台湾岛是母亲, 新大陆是丈夫, 旧大陆是情人 *^_^*  而此处的旧大陆或许称 &quot; 新新人类的新新大陆 &quot; 更为恰当, 因为我完全没有罗明与小裁缝故事发生前的旧大陆的任何印象 *^_^*  其实很想听当聂华苓或白先勇近年自新大陆返回他们的旧大陆 ( 新新人类的新新大陆 ) 时他们的感受, 那一定很劲爆 *^_^*  如同在我的想像里 &quot; 金粉世家 &quot; 第二部不必始于一九三零年代而就可始于一九九零年代, 上世纪的最后十年.  年逾八十的金燕西住在前北京落花胡同旧址所改建的摩登大厦里与六十多岁的童儿说着如何在上海再遇到童儿与妈妈的旧事, 最终谈到在他眼里落花胡同与大厦的不同, 旧大陆与新新大陆的不同... *^_^*

原本 &quot; 继旭罗明 &quot; 只打算叙述在二零零一年感恩节这天之十二小时内发生的事.  我... 我实在已近脑袋之穷途末路 (at my wits' end) *^_^*  本来我就没有什么东方文化的素养啦 *^_^*  我来试着把它延长数小时, 看看这几位五零年代出生的主角自这些年的生活里多感受到了什么...  不一定是东方的或西方的啦而就是一些感受好吗 *^_^*  今晚有空的话就再来继旭罗明吧...  多谢!

点数
600 点
至今的 &quot; 继旭罗明 &quot;...

&quot; 缘起 &quot;, &quot; 壹 &quot;, &quot; 贰 &quot;, 与 &quot; 参 &quot; 如下...
http://www.ichenkun.com/chenkun/topic.asp?whichpage=12&forum_id=9&topic_id=3533

&quot; 肆 &quot;, &quot; 伍 &quot;, 与 &quot; 陆 &quot; 如下...
http://www.ichenkun.com/chenkun/topic.asp?whichpage=15&forum_id=9&topic_id=3533

&quot; 静夜里只剩下一盏电
用来诉说光阴的垂念
你曾说喜欢立于山水之间
才能将我呼唤入你梦里面

恍惚间泪珠滴落床沿
划起了心田一明一灭
就在那一刻闪亮你的镜片
那是我见过最美丽的画面

那是我见过最美丽的画面 &quot;

这个画面...  罗明左手捧书坐于床沿的扶手椅... 右手轻握躺于床上小裁缝的左手...  轻声念书...

&quot; 多年以后      
我们再重逢那一天
你依然展笑颜
依然爱念书说故事
镜片下的眼神
如光华般皎洁
爱的蓝色火焰
照耀温暖你我心田
生离死别恒久不变 &quot;

&quot; 为什么不闭上眼睛? &quot;

小裁缝摇头.

&quot; 妳要睡觉了... &quot;  罗明的右手拖一拖小裁缝的左手.

&quot; 我在这里看到的画面... 很美... &quot;  小裁缝把罗明的手握得更紧.

&quot; 我感觉到的妳... 很美... &quot;  罗明自扶手椅直接坐至小裁缝的床沿.

&quot; 我感觉到了... 你的夫人...  刚才与你... 亲近... 之时, 我感觉在你身上有与三十年前不同的气息.  那是与你这些年来同食共眠同床共枕的你的夫人的味道吧...  就如同或许你也感觉我有不同.  毕竟我与我的先生共同生活了这些年... &quot;  小裁缝自床上坐起, 以枕头垫于背后.

&quot; 我虽然晓得你的事, 但是我不晓得你的夫人...  她是一位怎样的女性? &quot;  

&quot; 妳...  嗯...  妳这样会不会冷... &quot;  罗明顺手拿了一件小裁缝搁在床旁的象牙色大围巾披肩, 然后覆盖于小裁缝的臂膀之上.

&quot; 嗯...  妳已晓得她是我的同班同学, 然而她比我们小五岁.  个子小小的... 活蹦乱跳的... 戴着副眼镜.  我是离乡背井去上海读大学, 而她家就在上海, 所以她常常带午饭来请我吃.  我跟她说了我们的事.  我还说毕了业赚了钱会去找妳...  叫她不要等我...  我... 八二年我去深圳找妳, 后来又去香港找妳... &quot;

&quot; 是吗...  对不起...  我们八二年的确去了深圳, 给我女儿看眼科大夫.  但是我们没有去香港就回四川了... &quot;

&quot; 啊...  这么说... 就这样... 注定了我们各自走各自的路吗...  八二年对我来说是重要的一年...  我找不到你之后决定申请出国留学...  看看我能挑战自己到什么程度... &quot;

&quot; 是吗...  于我而言八二年也是重要的一年吧...  我下定决心扶养我的女儿...  在我先生陪着我们一齐辛苦地去深圳看眼科大夫之后... 或许我心里就已经答应嫁给他了...  对不起...  在这重要的一年... 我们没有一起度过...  但是我要谢谢你... 谢谢你在凤凰山所给予我的... 爱...  在那些时光里我感受到的一切... 已足够我享用回味... 一生一世...  直到现在我还在体会... 体会你的每一个笑颜... 每一滴眼泪... 每一句嘘寒问暖... &quot;  小裁缝眼里泛红...

&quot; 我... 我很快乐!  这次意外地找到妳, 能在三十年后再见妳, 与妳以及妳的女儿女婿在今年的这个感恩节相聚, 已经很完美了, 真的!!!!  谢谢妳!!  谢谢在我心里与我一起长长久久的妳! &quot;  罗明把覆盖于小裁缝臂膀上的大围巾披肩挪上至她的肩头, 然后好好地包暖她...

&quot; 我们仍未说完事情...  嗯...  我想喝点咖啡...  晓得妳不喝咖啡...  介不介意妳房间有咖啡的味道?  介不介意我用妳房间旅馆的咖啡与咖啡机煮咖啡? &quot;

&quot; 请用...  你是喝咖啡的啊...  对不起吃火鸡之后是因为我不喝你就没喝吗? &quot;

&quot; 不是的...  当时不累.  我不是老咖啡.  我喝咖啡就是用来提神.  妳知道自从进医学院念书以来, 这二十几年我每天大约能睡六个钟头, 比在凤凰山插队时队长以看咕噜钟叫我们起床上工, 比那几年每天能睡的时间还少, 于是我以喝咖啡提神...  哈哈...  我的好日子大概都在凤凰山过完了... &quot;  他开怀地笑了...  她看他笑得那么开心... 也笑了...

几分钟之后, 罗明以旅馆的磁咖啡杯端着一杯热腾腾的咖啡过来, 放在小裁缝的床头桌上, 还细心地在杯底垫上几层纸巾.  小裁缝放下手中的书, 在床上端坐起来.  于是罗明把床头灯关上.  整个旅馆房间就只剩下入口处的一盏小壁灯.

&quot; 我晓得妳不喝咖啡.  我只是想变一个戏法.  哈哈...  这是我在房间中找到的一把银色汤匙... 是妳自国内带来在旅馆里自己吃饭时用的吧... &quot;

罗明把银色汤匙平放于咖啡杯上.  又去拿来已喝光了的香槟酒瓶往汤匙上倒.  于是瓶底残余的酒慢慢地一滴滴汇集于汤匙里.  罗明把一张白纸耐心地卷成又长又细的一根纸棒.  然后把咖啡机搬来插上电插头, 再把咖啡机的开关打开.  像是一位魔术师的表情动作, 罗明用那根很细的纸棒在咖啡机放咖啡壶的受热表面上来来回回...

&quot; 哗啦! &quot;  罗明在细纸棒点上火的一刹那兴奋地叫了起来.  然后他迅速地关掉咖啡机的开关.  把细纸棒上的火点移近咖啡杯上的银色汤匙...

当酒精遇上火点...  随即迅速地燃烧...  发出细微的蓝色火焰...  罗明即刻把细纸棒上的火点熄灭...  再把点燃蓝色火焰的酒倒入咖啡杯中...

&quot; 让我向妳介绍这种含咖啡因只有其他咖啡一半不到的 ' 蓝山咖啡 ' 的 ' 黄金 ' 饮用法... &quot;  提到 &quot; 黄金 &quot; 之时, 罗明又比了他那招牌的双括号手势.  &quot; 或许不喝咖啡的妳以后试了蓝山, 会迷上它的先酸后甜...  就如同我今天多次听妳提起妳先生之时的感觉... &quot;  罗明一直望着蓝色的火焰...

&quot; 现在我们看到的火焰应该是火最精华的一部分吧...  像一座金字塔...  随着空气曳曳生姿...  蓝色的火焰其实不是我们一般看到的燃烧时最初的火焰的颜色... &quot;

&quot; 红似火... &quot;  小裁缝专注着火焰...

&quot; 是的...  在空气中点火燃烧最初看到的是代表不完全燃烧的红色.  燃烧最初的红色火焰... 初火... 有桂冠诗人诠释为 ' 情欲 '.  渐渐地完全燃烧... 燃烧相当稳定之后才会呈现出来的蓝色火焰... 是为 ' 爱情 '... &quot;

&quot; 时间会见证的...  我们会见证的....  我们的爱... &quot;

&quot; 多年以后      
我们再重逢那一天
你依然展笑颜
依然爱念书说故事
镜片下的眼神
如光华般皎洁
爱的蓝色火焰
照耀温暖你我心田
生离死别恒久不变 &quot;

&quot; 时间会见证的...  我们会见证的... &quot; 小裁缝重复着罗明的话.  &quot; 时间已见证了... 我每一天的思念... 你每一天的出现...  思念出现在脑海里的你的一切...  让我喝下这杯蓝山咖啡... 见证我们三十年来彼此的酸与甜吧... &quot;  小裁缝伸手去拿刚熄火的磁咖啡杯...  罗明的双手一齐握了上去...

&quot; 喝了的话妳今晚就睡不着觉了啊...  这不是含咖啡因低的牙买加高山蓝山, 而就是普通的哥伦比亚咖啡.  况且我用的是清淡的香槟而不是醇浓的白兰地.  下次我一定做道地的蓝山请妳.  我替妳热牛奶喝好吗?  我们都已不年轻了...  妳要好好地保重身体...  不是快做姥姥了嘛... &quot;

&quot; 对不起... 她不是你的女儿...  对不起... 我没有留住你的女儿...  我们的是一个女孩...  医生在你屋子里告诉平躺在你床上的我...  马剑铃还在屋外拉琴...  他不晓得...  我没有告诉任何人... &quot;  小裁缝呓语...

&quot; 她是我的女儿...  妳养的女儿就是我的女儿...  凤凰山的女儿就是我们的女儿... &quot;  罗明抱紧了小裁缝.  &quot; 虽然我有多么想晓得发生在妳身上所有的事...  然而...  是妳教我的... 不是吗...  如果一直耿耿于怀我们的凤凰山的沉落与发生在我们自己身上的不幸, 那么妳不会来关注发生于他人身上的不幸与双子塔的塌陷...  我看到妳渐渐忘了自己... 走出心理上故有的格局... &quot;

&quot; 我来念 ' 绿度母 ' 咒为妳祈福... oom da reh duda reh du reh so ha ( 唵 达 咧 堆达 咧 都 咧 梭 哈 )... &quot;

&quot; 静夜里只剩下一盏电
用来诉说光阴的垂念
你曾说喜欢立于山水之间
才能将我呼唤入你梦里面

恍惚间泪珠滴落床沿
划起了心田一明一灭
就在那一刻闪亮你的镜片
那是我见过最美丽的画面

那是我见过最美丽的画面 &quot;

这个画面...  罗明拥着小裁缝诚心地念 oom da reh duda reh du reh so ha... 重复地念... 轻声地念... 就像是一位父亲一面怀抱着他的女儿, 一面清唱着平和的催眠曲...

罗明自前胸察觉小裁缝想忍住低泣的起起伏伏.  &quot; 想哭就哭出来吧...  当年就应该是我陪着妳... 与妳一同去经验这心里的苦... 对不起...  妳身体的痛... 我无法替代与体会... 对不起... &quot;

罗明继旭念着... oom da reh duda reh du reh so ha...  五遍... 十遍...  小裁缝前胸的起伏更大了...  她的眼泪终至决堤...   

一百零八遍之后...  &quot; 我... 我本来不提的...  都过去了... 久了... &quot;  小裁缝哽咽.  &quot; 今晚我与队长通话时他说他已告诉了你...  今天这一天我细细地感受你的情...  如果那时我留住了我们的... &quot;

&quot; 没有如果啊...  妳做了当时妳想做的决定, 那就是好的对的决定!  我很感激马剑铃.  今天一直没有在妳面前说起他, 就是不希望妳再因此而伤心... &quot;

&quot; 这些年来我经常听见马剑铃的琴声...  脑海中低回萦绕的琴声把我一次又一次地带回凤凰山... &quot;  小裁缝渐渐地平复.  &quot; 那儿不仅有我们... 你... 马剑铃... 与我的故事... 同时也发生了我女儿生父生母的故事...  然而当时的我一直想着的只是自己的烦恼, 完全没有发现... &quot;

&quot; 妳女儿说她的生母是妳的好姐妹, 而她的生父与我一样是戴眼镜的插队知青.  那么妳女儿的生父就是 ' 四眼 ' 对吗? &quot;

今晚再旭...

点数
600 点
&quot; 我女儿珍藏了一本就像你们在凤凰山念给我听的书.  那是她的生母留下来的.  直到与我女儿一齐念完小学毕业那年, 我第一次仔细地看书的封面, 才认得那是托尔斯泰写的 ' 安娜卡列妮娜 '.  封面内页有一行手写的字句 ' 没有爱过的死亡其实比死亡更可怕 '.  我女儿说她生母虽然不认得字, 然而生前每次翻到封面内页看到手写的字句就会微笑地念著 ' 没有爱过的死亡其实比死亡更可怕 '... &quot;  小裁缝凝视罗明.

&quot; 我相信四眼是爱我的姐妹的... 不是吗...  不然他不会把心爱的书送给不识字的她... 不是吗...  我也相信我的姐妹是幸福的... 不是吗... &quot;

&quot; 还想听故事... 吗? &quot;  罗明与小裁缝眨眼睛.  &quot; 很久很久以前, &quot;  罗明笑著...

&quot; 在东方有一个小国, 国王的摩耶皇后晚上作梦, 梦见一只小白象跑进了自己的肚子里.  后来就生下了一位小王子.  小王子真纯良善, 大家都很喜欢他.  却有巫师预言小王子成人之后, 终会不想继承王位而一生修行.  于是国王命令不让小王子接触人世间的生老病死, 在皇宫层层墙门的隔绝之下, 不使他见识平凡人家的痛苦与忧愁.  希望他能一辈子快快乐乐地在皇宫里生活.  小王子渐渐长成一位俊美英挺的少年.  他十分喜爱于皇宫的庭园里欣赏花草树木... &quot;

明日再旭...

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
Grace,那时你们“吻”来“吻”去的,早比较得我脸红心热,头晕眼花,真没注意到这段,竟不知你与聂女士有过一面之缘。

当时读这部小说时,还在上中学,流行的是亦舒、琼瑶的小说,可独独这本不经意间看到的小说,却让我记忆深刻,至今还能回忆其中点滴,可以说它满足了我青少年时期的浪漫幻想。柳风莲,清丽脱俗的女子,身穿桃红毛衣是沙坪坝(呵呵,陈帅哥的故乡哈)的一道风景;莲儿,被时代压抑个性的女儿,却在异乡实现了人性的回归。

让我联系到你的作品的是小说中的一个情景,在美国的国庆日,一群身处异乡的中国人聚会,在绽放的朵朵礼花照耀下,回忆在祖国,在故乡发生的悠悠往事,而开启莲儿心窗的人,来自台湾的林医生,与罗明也是同行哦。

你将罗明的故事搬到了三十年后的美国,911事件为背景,在此场景下小裁缝与罗明的生活再次出现交集,与上面的安排可谓有异曲同工之妙啊。

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
ZOE说的那小说,没有看过。
不过,里面居然有提到“沙坪坝”?
那可是我基本上每天都要跑的地方呀!哈哈
太亲切了,赶快看看书去。

Grace已经开始讲小王子和小象的故事了?
继续哈,我们也要听哟
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见