陈坤论坛

[陈坤十年] 【陈坤十年·The First Decade 】考古有感(10楼更新,全楼完工)

1万

点数
8727 点
#
                    一首歌

《国歌》1998年12月26日上海开镜 。1999年3月22日封镜。
国庆50周年献礼影片。2000年5月18日获华表奖优秀故事片奖。

我演聂耳

陈坤

《国歌》放在我的床头,随时都动手翻翻,好像时时刻刻都希望从中寻找到多一点的信息一样。

剧本我真的看了好多遍,从第一遍看完剧本为他人流泪到如今看完剧本的为聂耳喝彩,使我认识到我对角色的认识有了成熟的思考。

聂耳生于云南,是中华人民共和国国歌的作曲者,一位感情丰富,有才华、有梦想追求的青年,虽然他的诗文由于他年龄的缘故显得稚嫩,但从他的作品中能清楚的感受到老学的格式与扑面而来的想冲破这种检格的青春朝气,作品的格式与作者的思想追求。我能从一方面更多地认识他这一个人,并对其当时的思想挣扎有一定的认同。

对于这样一个角色,我好像刚开始时有一下子摸不到人物的感觉,也就是说剧本给予的聂耳这个角色没有特别具体的叙述,以至于我刚接到这个角色时有些犯晕。但我在认真的听取了导演以及看过聂耳日记后,第一步就是把聂耳这个人的生活中的点滴都具体起来,比如以聂耳的感觉写日记、写篆书。第二步找到聂耳的外部特征,如他有艺术家的气质,爱拉小提琴等。第三步是找到聂耳与我之间的共同点,当然对于我来说,这个角色与我在年纪上是很接近的,最后是我与聂耳的性格特点需要相互揉合,这样,在订了以上的案头之后,“进入“聂耳就没有刚开始时的手足无措了。

当然,对于一个从未进影视拍摄的电影学院三年级学生来说,第一次的拍戏就能很幸运的得到吴子牛导演的指点是很快乐的事,但是压力也是很大的,虽然已经有了一点心理准备,但在以后的拍摄中是否有大的困难与阻碍还不得而知。所以,现在我只有时时在心中肯定自己就是聂耳,并时时告诫自己要放松,以期在拍摄中都如自己所愿,使聂耳这个人物活起来。

一个角色的塑造真是不容易,聂耳这个角色成功与否,他都是我成长路途中的一个逗点,我也希望能有多一点实践的机会使自己努力成为一个经验丰富的演员。

报纸原貌↓

这是1999年9月的《中国电影报》上的文章,喜欢开头第一句,似乎有个画面和这个开头一起出来,陈坤翻阅剧本思考人物,酝酿第一个角色。这里可以看到坤为这个角色做的准备,还有心里的忐忑和决心。

曾经以为《国歌》的资料一定不多,最后却发现很多很多,作为主旋律的大片,国歌在开机,在拍摄中,在上映时都得到了主流媒体无一漏网的关注,在每本当时的电影刊物和报纸上都能找到报道。也有很多提到了“聂耳”。

在开这个帖的最初,有这样一个话题:“最早写到陈坤的媒体是什么?”答案:1999年1月22日《戏剧电影报》北京

说到国歌的魅力,聂耳的扮演者陈坤有他的感触,他说,为什么人们会在国外举行的运动会上响起国歌时流泪,会对在国歌中升起的国旗自觉地肃立行注目礼。这些都并非是进剧组后才愿意做的事,而是这首歌本身所打动你的那种情感。这是他表演23岁的国歌曲作者的支点。←《国歌》主旋律的又一探索  记者:艾夕↑99年1月22日

2天后,上海。文汇报记者在探班上海片场后,见到了聂耳↓

饰演聂耳的是北京电影学院表演系三年级学生陈坤,他穿了件棕色皮夹克,剃着小分头,在一群蓬头垢面的学生中间,显得十分引人注目。
       饰演聂耳的陈坤是第一次上银幕。他说他没有看过赵丹饰演的聂耳,但他相信当时的聂耳正是自己现这个年龄,血气方刚。他还自己买了一把小提琴,请了老师来教,寻找音乐家的感觉。他相信。只要用心,一定能把这个人物演好。                      报纸原貌↓

除何政军的年龄稍大外,其他几个主要演员全是二十几岁的新面孔。在一群穿着三十年代戏服的年轻人中,电影学院三年级学生长的最俊朗,装扮最酷,他扮演的聂耳因为年轻和独特的气质成为为剧中亮点,与沉稳的老大哥田汉成为相互映衬的反差。

在上海片场

“我很幸运能够成为一个写国歌的人。说这话的是一个面相俊朗的小伙子。”他就是《国歌》中聂耳的扮演者,北京电影学院表演系的三年级学生陈坤。第一次上银幕,就担任如此不同凡响的角色,这位重庆小伙儿除了幸运,还真让人替他捏把汗呢。在拍摄现场场,陈坤徘徊在30年代初的房屋和街景中,那些年代久远的摆设和建筑建筑给了他非常具体的感受。他买来了小提琴,学习音乐,还找来了当年赵丹主演电影《聂耳》时写下的案头笔记,仔细研究。←《中外军事影视》99年3期 作者:陈航↑

我最喜欢的一张剧照,太可惜的是右下角被放了一个小图

我觉得我是幸运的
  第一次上银幕的陈坤是北京电影学院表演系三年级的学生,他说:“能参加《国歌》的拍摄,扮演人民音乐家聂耳,我觉得我是幸运的。”
  说起拍戏,陈坤坦言,因为没有太多的表演经验,所以他只是按自己的直觉拍戏,感受多少,就表现多少,他说:“虽然与聂耳生活在两个完全不同的时代,有完全不同的生活经历,但由于和聂耳是同龄人,因此会有这个年龄的一些共同感受,比如对理想的追求,对困难的态度,当然还有对国家命运的关心等等。我只是努力地把真实的、活泼的、忘我的聂耳表现出来。至于做的好不好,只有等待观众的评判。”←《扬子晚报》99年9月20日

剧照

虽然和聂耳生活在两个完全不同的时代,陈坤不可能去亲身体验聂耳所经历的民族危亡的时刻,但两个人都是年轻人,陈坤相信他们会有这个年龄的一些共同感受比如对理想的追求,对困难的态度,当然还有对国家命运的关心等等。通过这些方面,陈坤尽量去贴近和探求聂耳的内心世界,他还买了小提琴学着拉,想办法找来当年赵丹主演电影《聂耳》时写下的案头分析笔记研究。在东北流亡学生游行的一场戏中,几千个人手挽着手悲凉地唱着’‘我的家在东北松花江上“时,陈坤的眼泪不知不觉就滚了下来,他说:“我想,我会演得更年轻,更生活化一点尽量表现出聂耳活泼、真挚和忘我的性格。”←1999年10月出版《国歌》画册

剧组里的年轻人

在后面的10年里,国歌常常被提起,听吧,坤这样说

对于自己在《花花型警》中的演出,陈坤回答说“很难评价”。他说,自己在拍这部电影时,恍若回到10年前接拍第一部电影《国歌》时的状况,“有时每条镜头NG10多次,让我自己也不好意思 。”←《花花型警》采访

陈坤:对,(华表奖)很庄重,很正面,我觉得很国家性,所以这一点我自己是很期待的。我其实曾经在拍《国歌》的时候我就想我就问过吴子牛导演,我说可不可以拿华表奖的最佳新人嘛,说我们争取吧,但是没有入围,这次很侥幸。←华表奖聊天记录

陈坤:我是陪我电影学院同班同学,一个女孩去试《国歌》里面那个女主角的角色。见组的时候,她进了房间了,我就在过道等她。吴子牛导演到门口来吸烟,远远看见我就说:“你过来。”我走过去,他说:“你干嘛的?”我说我陪同学来你们这儿试镜头的,我不认识吴子牛导演,虽然早就听说他的名字,但我不认识他。他说你也是学表演的吗?我说我们是同班同学。“你会音乐吗?小提琴什么的。”我说什么都不会。他说你会唱歌吗?我说会。回学校的路上,他的副导演给我同学打电话,那时候我们都没有手机嘛,打BP机,同学回了说:“通知你那同学,我们选用他演聂耳了。” ←鲁豫有约

演《国歌》陈坤找到信心
  1999年,重庆籍明星陈坤被导演吴子牛相中,在电影《国歌》里扮演聂耳。陈坤透露,“演《国歌》时,我很大程度上是从激扬的旋律中慢慢找到自信和拍戏的感觉的,渐渐开了窍,真的很谢谢《国歌》!”

陈坤透露,当年他本来无意进入演艺圈,但禁不住旁人劝说,拍了电影《聂耳》。“当时是想把这部作品作为一种纪念”。

陈坤的电影处女作是1999年的《国歌》,吴子牛导演给了观众一个活生生的聂耳,回忆起20岁出头的自己,陈坤说:“那时我就是聂耳的样子,满心地告诉大家:这个世界,我来了!”被问及最珍爱的角色,陈坤认真地回想着,“每一个都珍爱”或者“最满意的永远是下一个”。

“在电影学院读大三时,我正在排毕业大戏,那时我推了很多的影视剧,我一直认为自己还没有准备好,总是怕自己的功力还不够,后来陪朋友去《国歌》剧组试戏,出门时正巧遇到吴子牛导演,他问我‘你是电影学院的?’再后来我得到了‘聂耳’的角色,搞表演对我来说挺意外的。”听陈坤娓娓道来这段经历,听出他不动声色的快乐和感激。

海报剧照欣赏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

点数
528 点
微博名
扇子扇子扇扇子
整理的好用心!

居住地
辽宁省 沈阳市 沈河区
点数
760 点
这贴是宝藏啊,坤演艺生涯的头10年记录

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1956 点
微博名
小李子小李子梦思思
谢谢楼主整理分享呀~

居住地
上海市 静安区 南京西路街道
点数
661 点
微博名
胖达很随和

居住地
重庆市
点数
9203 点
微博名
潇洒潇xIAo_

居住地
北京市
点数
313 点
挖个坟,这个帖子好赞啊!!lzGN辛苦了~~仔细研读ing
寻找盛夏之门

居住地
江西省 萍乡市 安源区
点数
212 点
微博名
小十滑水
楼主辛苦了

点数
3533 点
“只有走遍了世界,才有资格说喜欢哪里”           莫名深刻的一句话~~~~

居住地
湖南省
点数
576 点
微博名
抹茶喵喵苟
坤哥以前不高低眉的

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
这么大的工程,月亮姐,辛苦了。亲一个 (^O^)

居住地
北京市
点数
3402 点
微博名
暮晓暮
这贴不看,不算铁粉啊!

点数
9405 点
微博名
浅蓝qianlan

Medal No.3

这楼~时不时要顶一下的~

点数
8 点

顶一下你吧

见贴就顶好习惯!

点数
459 点

回复 #700 小鱼骨头 的帖子

最近新粉NNN多啊,不少妹子都在考古钻研当中XDDD

上海坤迷会副会长

点数
3584 点
微博名
鱼在滩

回复 #699 五月的雪 的帖子

最近很多妹纸在考古~~~
低调是美德,抽风是原则~

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

回复 #698 maymay7 的帖子

哇。。。这个考古贴又被顶上来了……
确实好多内容~
而且连回帖里都好多内容~
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
459 点
神帖!好多内容~~~=3=

点数
1026 点

回复 #4 半个月亮 的帖子

旧签名张狂不羁、霸气十足。
经过时光的磨砺,现时的签名优雅秀美,却少了过去的自由豪放。
但,只要是坤写的,都喜欢:pj_040 :)

没有你,万古如长夜

居住地
上海市 浦东新区 张江镇
点数
1953 点
微博名
相小瑞变瘦子没希望了

Medal No.3

稚嫩、青春....或许已经改变,但魅力永远不会
坤儿用他的善良、真诚....出了成功,走出了人们对他的认可和尊重!
将爱坤进行到底
==================
微博:相小瑞

居住地
上海市 浦东新区 张江镇
点数
1953 点
微博名
相小瑞变瘦子没希望了

Medal No.3

通过楼上刚发现这个贴....
月亮真是一个让人不得不感动的人,内容让人感动,你的这种这种行为除了感动,还有敬佩!
将爱坤进行到底
==================
微博:相小瑞

1万

思维

点数
76733 点

Medal No.3

在爱坤的考试中发现了这个贴,看过才觉得我好像真的一点都不了解他,只是HC的喜欢。

点数
663 点

Medal No.3

a !好长好长啊!原来我是只会看坤演戏,而从来不关心其他的人……
只要你还肯继续唱,我就会一直听下去……
美好的现场享受,让我不愿意回到CD中听你的声音……
一直一直想念,你的现场show……

云南坤迷会会长花弄影

点数
42402 点
迟钝的我,今天才发现这张好贴,内容太多,要慢慢看,觉得坤这么多年,很多东西没变,很高兴

点数
108 点
十年,呵呵,看这贴感触挺多的
坤儿要增肥

点数
3935 点

Medal No.3

被翻上来了,又跟着斑竹回忆了一遍。等写下一个10年的时候,要从09年写起了,谁会想到这一年是那么的精彩呢?呵呵。
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)