陈坤论坛

楼主: Fonia

偶要在有生之年尽唱坤少的歌;偶喜欢的歌!!

点数
329 点
不少怀旧老歌,my mom's favourite songs  

你应该是香港人吧,听了那首【明日天涯】

开始那段,“静(jing) 静(jing) 听(ting) 着 爱人”,唱成了 “进(jin) 进(jin) 天(tian) 着 爱人”  

By the way,  忘不了(liao3),有时唱成了  忘不鸟(niao3)

Moreover,  爱你有多深(shen),唱成了  爱你有多生 (sheng)

生活淡淡似是湖水,全因为你,泛起新意 -> 很像陈百强的【涟漪】的歌词

Anyway, practice makes perfect, keep it up  
我本不欲生,忽然生于世,我本不欲死,忽然死期至。世间一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

点数
329 点
eerrr...,我的【煲冬瓜】也是 “麻麻地” 而已,稍比普通香港人好一点点,因为学校是采用普通话教授中文的,我也只会用【汉语拼音】输入中文

呵呵,我没你那个新加坡朋友那样厉害,我只通晓广东话、普通话、英文、马来文和印尼文而已,每一种都属于半桶水,全部加起来刚好一桶水,确实够悲哀的

东南亚华侨和港台华人同样祖籍广东和福建,所以不少华侨都会几种方言。当年,祖籍广东客家的李光耀就痛恨太多华族方言了,而且老一代的华侨绝大部分都目不识丁,华侨之间还得靠乡团组织充当翻译才能沟通。他就以强硬手段推行讲华语(普通话)运动,因此大部分新生代的新加坡华侨已丢失了祖籍方言。

近年,新加坡政府逐渐对方言松绑,反正社会进步了,新生代都受过高深教育,早已不存在沟通问题了,也是时候重拾丢失了的福建话、广东话、潮州话等祖籍方言,毕竟普通话不是我们老祖宗的语言。

和新加坡不同,吉隆坡华侨都是说广东话和英语较多,普通话不太通行,所以呢,我的普通话发音也是很糟糕的,岂敢纠正他人?

坦白说,你寄存的那个server很慢,很多歌曲得buffer很久,有些根本不能开,sorry lah, I'm just getting impatient。相信放在youtube和facebook会较流畅,不过大陆好像不能进 YT 和 FB

粤曲啊,哈哈,我祖母在生时最喜欢白雪仙和任建辉了。坦白说,若不看字幕,我还真搞不懂他们在唱什么。我祖母是一个文盲,但她却能明了粤曲的意境,真犀利

我母亲和aunties很喜欢在家唱k,尤其是香港邵氏电影的主题曲,从小听惯了,所以我对这些老歌也有相当的认识。基本上,我是不会听的,除非哪一夜我失眠了

至于中文歌曲,我个人比较喜欢始于80年代的港台歌曲,因为有我儿时的回忆,而90年代的总能勾起当年青涩岁月的甜蜜回忆

只要掌握了【汉语拼音】,你的【煲冬瓜】自然会进步啦。如果你不是用【汉语拼音】输入中文的话,现在就下载 http://www.google.com/ime/pinyin/ 谷歌拼音,今天就用【汉语拼音】输入中文 (可以输入繁体),假以时日,你的普通话肯定会进步神速的,trust me ,先响度十卜下你

P/S:强烈建议使用谷歌拼音,很多大陆的拼音在输入繁体词组时常有这种问题,例如【徬徨】和【彷彿】会出现【彷徨】和【仿佛】,【遊】和【游】不分,有时连【只】和【隻】,【云】和【雲】,【發】和【髮】也弄得乱七八糟。冇偈啦,边个叫大陆乱咁合并汉字

我本不欲生,忽然生于世,我本不欲死,忽然死期至。世间一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观