陈坤论坛

[坤影墨香] 【20171218】VogueFilm 主编聊天室:与周迅、陈坤和胡歌聊聊表演这件事儿

点数
38699 点

[171218] [VogueFilm] 主编聊天室:与周迅、陈坤和胡歌聊聊表演这件事儿 (陈坤 部份)
https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404186293067245483

大家好!我是Angelica Cheung张宇,业内大家叫我AC,在第二期Vogue Film 面世之前我们考虑封面故事如何写时,编辑们说,这几位大明星们的正经采访大家都看得多了,我跟他们挺熟的,不如由我跟这三位朋友聊聊“表演”这件事儿,于是产生了这个“四方会谈"。

大家在轻松的气氛中可以感受到这几位荧幕偶像的真性情:话不多但非常真实感性的周迅,诙谐幽默、精于哲辩且有校长风范的陈坤,不按常理出牌、擅长“胡乱唱歌”的胡歌。

与这三位专业敬业高素质的好朋友聊天,时而认真严肃,时而插科打诨,但都充满了真心话,他们三位一体,展现了中国当下顶尖演员的态度与本色。

AC:咱们先从怎么入行聊起吧。

棕色皮质长大衣、黑色针织衫、深色西裤 均为 Prada陈坤:棕色皮质长大衣、黑色针织衫、深色西裤 均为 Prada

陈坤:我也没想做演员,就是考试考上了,读了四年大学。我觉得自己不适合做演员,就想赶快毕业,出国去读书或者做室内设计师,我一直就喜欢这个。我同学孔维去试吴子牛导演的《国歌》,我陪她去试镜,在楼道里等她,没想到导演看上了我,给了我一个实习机会。于是我的第一份实习就是在《国歌》里面演聂耳。

AC:没和演戏一见钟情?

陈坤:那时还没想做演员,但是快毕业的时候,导演让我去演了一个电视剧,叫《像雾像雨又像风》。那个时候我需要挣钱,作为去国外上学的学费。我和小迅第一次见面就在这部戏。

周迅:哈哈,《像雾像雨又像风》,很严谨的青春偶像剧……就是我和坤儿两个相遇相知故事的开始……

AC:成就了圈中很少的美好友谊……

深棕色皮夹克、黑色针织上衣 均为 Prada陈坤:深棕色皮夹克、黑色针织上衣 均为 Prada

陈坤:我演戏真是小迅手把手教的……那之后小迅把我介绍到她的经纪公司,就是李少红导演那边。这时候我已经错过了海外升学的报名季,还要等一年。我就说,那就再拍一部戏吧,就拍了《巴尔扎克与小裁缝》。

AC:这部电影我特别喜欢……这个作品让你决定不去上学了?

陈坤:拍完这部戏,我就想给自己两年的时间试试当演员。 而且《像雾像雨又像风》之后,有人开始喜欢我了!其实因为父母离婚,我很自卑,很丧,很孤立,即使别人对我有善意的微笑,我也看不见,别人也不愿意靠近我。所以后来,我喜欢别人看我的温暖的眼神,喜欢别人喜欢我。我十七八岁之前,感觉生活好苦,世界观很灰暗。 别人喜欢我让我觉得自信。我就想,那就再拍吧,要是回来以后没人理我了呢!想的非常现实:多拍点戏,帮我妈买个房子……我的野心是慢慢被点燃的(哈哈)。之后拍了《金粉世家》,播出时碰上非典,大家不出门都在家里看,结果我就红了,走到哪里大家都叫我七少爷,我的虚荣心就被点燃了,我是明星啦!(哈哈)

深棕色皮夹克、黑色针织上衣、棕色皮裤 均为 Prada陈坤:深棕色皮夹克、黑色针织上衣、棕色皮裤 均为 Prada

AC:敢说自己虚荣,还从很旁观的角度,这很陈坤 ……那时为什么不爱当演员?

陈坤:我不是天生的演员。记得拍《像雾》抱着小迅的时候,我一直抖, 很紧张,因为不会表演嘛。

AC:啊?我觉得你演的特别有灵气呀,不像第一次演戏哦。 小周,他说的是真的吗?

周迅:对,是真的。他抱着我的时候就是这么抖的…… (伸出双手做颤抖状)

AC:所以陈坤和胡歌,你们都是慢慢热爱上演戏的?

AC:确实,人需要时不时地给自己时间和空间,梳理内心,思考自己想要什么,不想要什么。一个人,往往不自信时需要更多存在感,自信了以后才懂得对自己的认知更重要……其实对自己的认知的加强也会体现在你们对角色表演的深度上吧?

陈坤:是的。比如我演《金粉世家》,我先看了小说,不喜欢七少爷这个人,但是他们跟我说我可以通过自己的解读来演这个角色。他本来是一个坏人,但是我要知道他坏的原因。演戏跟看书是不一样的,是要进入到这个人身体里面。我演的七少爷最后不是书里的人,我人生第一次感受到了创作的意思,我陈坤这个人的身体和他的关系。最有趣的发现就是,我们演员不是要完全复制角色,演得好需要一个创作的过程。

黑色针织上衣  Prada陈坤:黑色针织上衣 Prada

AC:很有启发……《金粉世家》我没看过,听不少人说过,一定要找来看看……

陈坤:别看了,别看了!以前没看,现在就别看了!

AC:啊?不好意思?自己不满意?

陈坤:你那么忙,就别看那个了……其实即使那时,我也还是觉得别人给了我一个机会,我就要回报,好好演。到2008年,我突然觉得不能再这样了,要重新认可演员这个职业了,可能一辈子都要干这个了。

AC:也还是碰到了好导演,信任你,允许你改变角色……

陈坤:可能是我的谦逊和礼貌帮助我在表演里有更多的空间。我从来没有跟导演闹不愉快。其实这也是我们要跟我们要开办的表演学堂的弟弟妹妹们分享的一个特质和修养。

AC:同样的话,不同的人说出来感觉是不同的。有的人可能会说你很幸运,老碰上这样的班底、开明的导演,让你有发挥空间。但其实所谓的幸运是有原因的,因为你们做人的态度、沟通的方式、付出的努力,令人家愿意听你们的意见。这一点对年轻演员很重要。

陈坤:还有一个,是缘分。你说,这么多女艺人里你就喜欢小迅,那肯定不只是一个原因那么简单。这么多男明星,你为什么喜欢胡歌呢?你为什么喜欢我呢?哦,那可能因为我亲近你。(哈哈哈哈)

周迅:我跟AC认识有七年了吧!每次去巴黎看Chanel秀,都是她拉着我的手去见Karl,见这个见那个,要不是她拉着我,我就往后退,恨不得藏起来,但是她不让我躲,每次都拉着我冲到前面,然后把我推过去……了解和交情大概就这么慢慢积累起来的吧。

AC:我这种职业的人,自然地想保护有天赋的人,因为有天赋的创意人往往内心敏感,面对现实世界有很脆弱的一面,需要有人呵护。天赋这东西很快会被感受到的,加上你们又低调,喜欢认认真真做有品质的事,不随波逐流,这种人本来就不多,都是我喜欢的原因。

陈坤:这让我想起几年前你发的一个微博提到我,我还有那个微博的截屏呢。(对周迅说)我第一次跟AC吃饭时还给她看了呢,她那个微博夸我敬业。(哈哈)

AC:那是一个活动上跟你坐一起,那时我都不知道你是个大明星。那时对娱乐圈很不了解,也没看过什么电视剧,不读娱乐新闻……

陈坤:您看不起我们演戏的……(哈哈)

AC:是不了解,哪一行都有少数出色的人。那晚我印象深的是,你说因为拍戏要减肥,一晚上真的一口没吃,然后直接奔回剧组。我第二天跟编辑说,昨晚跟我坐一起的明星好自律好敬业,真不错。他们说是谁啊?我说好像叫陈坤。编辑说:啊,陈坤?大明星啊!(哈哈)

陈坤:所以说善因就有善果,我们的结缘就是例子。如果第一次见面很糟糕,那之后再有多少人说我多好,可能对你都没什么作用。我第一次给你的印象就是演员的修养,我希望我们山下学堂培养出来的学生就是这样,即使和别人只是巧遇,也能展现自己的魅力。

AC:还有专业敬业。在徐克的《狄仁杰》里,你演一个化装到了完全认不出是你的一个神医。一个大明星,可以在一个好制作里客串一个有意思的小角色,我认为是一个特别牛的事。海外演员我看过,有自己的态度。但中国演员特别少。棒!(竖大拇指)

陈坤:你看,您就是一个有特别强烈喜好的人。你就是AC,你喜欢不喜欢都很鲜明。你要不了解我们,你不喜欢我们,我们做每一件事情它都是错的,因为你爱我们,瞬间我们就变成可爱的(做鬼脸)。

灰色针织衫 Prada陈坤:灰色针织衫 Prada

AC:陈坤、周迅,那么你们即将推出的山下学堂会用哪一种方式教表演呢?

陈坤:对于我们来说,表演不仅仅是一个工作。通过表演,学习把它变成热爱的职业,通过这个职业获得关注还有财富,在不同的角色里享受和学习人生,同时修正和丰富自己。这是我和周迅、陈国富导演三位创始人的梦想。

AC:想必会吸引很多有明星梦的年轻人。你们想象一下,自己当校长是什么样……

周迅:我不拍戏就打算去学校蹲着了……

陈坤:我是多么希望这些孩子能有像小迅这样的天赋啊。对有天赋的孩子,我会用鼓励的方式让他们有机会去表现,成为小迅那样的演员;对没那么有天赋的人,我可以用我的方式慢慢地让他们成为我。

AC:所以你是没天赋的代表???你也是个天才,只不过相对小周,你有其他的入世技能,这些技能分流了一部分大家对你天赋的关注。

陈坤:一百年出一个周迅,可能五十年出一个陈坤。我希望告诉孩子们,你们当然希望像她,但是如果像我,靠后天努力也能成为了不起的演员 。

AC:说你自己没有天分,要靠努力做好演员?我觉得没有人相信。

陈坤:我们还有个重要的东西叫做再创造。就是像我跟小迅这种成熟的演员也需要再回味。我们为什么不把演员们集合起来互相分享呢?互相打碎了再来一次。

AC:所以你要把行业内的人请过来。你们还在这个演艺圈,感觉有需要同行认可的压力吗?

陈坤:我们问自己到底为这个行业、这个社会、这个职业做了什么。也希望我们用实际行动让其他演员看到我们有聚合效应。我们会请导演、演员、艺术家、建筑师,各行各业了不起的人来讲课,让学员们知道,各个行业的精英具备什么样的美德。我们从小作坊开始,带着憧憬,由低而起。对立带来矛盾,感恩带来融合。

AC:胡歌,你会去山下学堂教课还是听课?

胡歌:当然是听课啦,我都在微博上说了,要向陈校长报名的……

陈坤:咱俩可以同桌,听AC讲课,讲品质,讲态度,哈哈……每个阶段我们都会有使命感的缺失,有时需要做些什么,并不是小迅跟我觉得我们表演登峰造极了,而是想跟其他年轻人互相学习。像AC你,有这么大的关注度和被信任感,你应该做更大的兼济天下的事情。

AC:哈哈哈哈,以后咱们再说这件事,今天说你们仨。

陈坤:我们在每个阶段怎么爱自己,怎么接受现在的自己。小迅跟我几乎是在演员这个行业里面既感性又清醒的人。我们没有在红火的时候嘚瑟,也没有在低落的时候自暴自弃。我们的经历是较为恒定的一个过程,这来自我们对这个世界的态度。

AC:这也是我在Vogue一直表达的价值观,知道自己想要什么,知道自己在做什么,对世界有什么积极的价值……对演艺事业的未来以及自己的展望,你们是怎么想的呢?

陈坤:我正经!我希望告诉弟弟妹妹们,传奇不是说当你成为Number One的时候你才是传奇,而是我们的履历和轨迹,我们做的事情让我们认可自己。演员如果只为了某个利益来做这份工作,你就会踌躇,就会在心目中区分主角和配角,但当你开始享受表演的时候,即使演配角,你也是你生命中的主角。

AC:这说的就是人生观。你能把修了多年的佛学思想消化成自己的人生观,再用深入浅出的方式表达出来,影响年轻人变得更积极,很难得。是吧,小周?

周迅:我不像坤儿那么能说,所以他总替我说,因为他了解我理解我……我呢,除了继续演好的戏,现在就是很想分享,与同行们分享,与年轻人分享。演了二十年戏了,现在觉得应该大家都想一想,谈一谈表演这件事,什么是演员,除了成名,还有什么……

陈坤:成名意味着你在山顶了,但是对不起,还有一个不好的消息告诉你,你在往山下走。我希望我们永远保持对生命的信念,学习是永无止境的。

AC:其实陈坤、小周、胡歌,你们都是追求品质的演员,经历过事业的高峰,体验过在巅峰之上的酸甜苦辣,也懂得厚积而薄发的道理……所以,永远保持在山下的心态,眼中才只有向上。为你们点赞!

(干杯声)

陈坤 《遇见明日的你》
制作:王珏Julie Wang,Tom Patinson,Vanessa Valerio@Artsphere
造型 :金继平 Charlie Chin
模特:Valentina Oteri & Edward Nanni
化妆:张梦音 Molly Zhang,Adalberto Pezzaioli(Valentina Oteri & Edward Nanni)
发型:贺志国,Franco Argento(Valentina Oteri),Chiao Chenet (Edward Nanni)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
湖南省 长沙市
点数
1185 点
微博名
流金燕西飞
坤儿好可爱哈哈

点数
10412 点

谢谢楼主分享,辛苦啦!