陈坤论坛

楼主: xiao4

[《渗透》] [抛砖引玉]我听我的,你唱你的——聊聊《渗透》

点数
24 点
我认为演绎者也是创作者之一
----同意! 尤其是在《月半弯》中, 坤的演绎起到了最关键的作用。 我感觉这首歌的词只能说一般吧, 旋律也相当简单, 印在纸上看的话我一定想象不出能有这麽好的演唱效果。坤的演绎在绝大多数歌中都是加分的, 不过我不是很喜欢他在《梦想无敌》和《是的我爱她》中的处理方式。 说到时再拍砖哈。

点数
4435 点
微博名
清平乐ick
对音乐实在是不怎么在行,只能讲出好听不好听,好唱不好唱,所以对xiao4和园子以及诸位姐妹们的头头是道实在是佩服得要紧!

目前,坤的三首主打歌《烟花火》《月半弯》《逆行火车》都已经亲身K过,最欣赏的是《逆行火车》的MV,出乎意料,再次反映出静态照片反映不出动态效果的真理!

我想说的是,坤的歌女孩子真的很困难,有点找不准音的感觉,高不成低不就的。

《月半弯》虽说大家都说是口水歌,易于传唱,可以我资质一般的嗓音K了N遍之后,我却认为是最难唱的一首歌,其它两首多几次还能找到点感觉,可这首至今还是惨不忍闻……

点数
635 点
照小4的分析看来,我应该是喜欢成熟的坤儿!!
恩,事实也是这样!
爱你,就会关注你!

点数
1961 点
xiao4,终于来了:)
我是想你的美文想痒痒了,心里才提前出现梅雨的,嘻嘻~~~

xiao4,又一个新角度哦
其实我第一次听月半弯cd就喜欢上了,现场最好哪个啊
在蜜糖里游泳的感觉,不直道是怎么样的呢?呵呵~~

佳节  
看来我还是喜欢坤儿的"清纯"多些,那种清澈透明的感觉很舒服
希望他以后也能继续保持纯净的心~~通过音乐洗涤一下这个变化万千的凡尘

xiao4,<光环>是大众情人?我真想问,什么叫大众情人啊?有点搞不懂,是真的想问呢~~
"清亮通透、荡气回肠、深情告白、低吟浅唱的抒情路线"
描述的好,坤儿的歌声就是很清晰透明的感觉,这是他的优势
深情的歌总是最打动人的~~

xiao4,我说的真的不会引起不安吗?歌词里本来是"流光异彩"啊
还是谢谢你的肯定,想的时候是有点黑客帝国里超级慢动作和以多欺寡的人海攻势了,
再加上无限复活咯.哈哈~~不知是否越描越黑了`~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/22 21:02:36 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

点数
1961 点
kikico ,什么你们啊,你也身在此山中哦~~怎么忘记数自己呢,哈:)
渗透就是个互动的过程,大家都钻进去了~~
像水波一圈圈荡漾开去,彼水波遇到此水波又产生新的水波~~越扩越大,越扩越广

再来一些水波波~~哈哈
在听&lt;月半弯&gt;的时候,前奏的&quot;噔噔噔咚~~噔噔噔咚~~噔咚噔&quot;感觉既像心跳又像水荡漾的声音
引用一下三毛的话&quot;浪漫两个字都是三点水边的,是有波浪的声音&quot;
和心爱的人手牵手,无论景色如何,爱意浓浓,一切都尽在不言中了

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/22 20:30:48 编辑]</font>
你是安静的, 一直安静的你在想什么?        静静地你穿着白衬衣,   看着剧本内外干净的灵魂,   静静的我看到          双眼的温度炽热的爱      化作了执着嘴边微微的笑意, 静静地

点数
1961 点
轩云 ,
专辑里我也不大喜欢《梦想无敌》和《是的我爱她》
我也抛砖了哈,喜欢这两首歌的朋友别往回向我扔啊,会咂中的哦,哈哈~~~
个人觉得,《是的我爱她》感觉很寡情,不是说因为是三角恋的问题,而是有点缺乏感情,冷冷冰冰的
这是第一次听的感觉,
《梦想无敌》第一次听完就是不喜欢,原因也说不上,按道理电子混音加印度风应该很精彩啊
要渗透几次还好~~
轩云,到你啦~~

点数
1961 点
zoe 同感同感,
记得上次兴冲冲地点了烟花火,打算美一番
竟然唱不到!!!高八度低八度,也无从下手,
清唱什么都行,就是不能k,好大的打击啊 ~-~

&lt;逆行列车&gt;你看了啊,我好想看啊,下次一起去哦~~还有lisa,知道她音色不错的:P
要不干脆来次广州坤迷kk会咯~~

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/22 21:00:28 编辑]</font>

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
XIAO4姐,还没把十首歌一一评完,你现在就开始小结了?
不行不行,坚决抗议!!!!
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/02/18 20:00:03 发表的内容:</b>
kikico,晕s,这年头居然还有大过年没吃好的?,控诉一下,是谁“虐待”你了?

我妈妈呀,她觉得懒得做!
因为做了这么多年,累了,也吃腻了!
结果,就吃得太差了!55555555555
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>圆圆的园子</u> 在 2005/02/22 20:26:17 发表的内容:</b>
kikico ,什么你们啊,你也身在此山中哦~~怎么忘记数自己呢,哈:)渗透就是个互动的过程,大家都钻进去了~~像水波一圈圈荡漾开去,...

我?我哪是在讨论呀,
我根本就是看着你们的美文有感觉了就附和一下哈!
我和ZOE一样对XIAO4姐和园子你们的分析点评佩服得五体投地呀!!!
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
24 点
Zoe, 同意同意! 《月半弯》我也觉得是最难唱的一首歌,怎麽也唱不出那种味道。 还有《烟花火》的前半段也巨难唱。好羡慕你已经看到《逆行列车》的MTV了。

圆子, 和你意见相反, 我倒是觉得《是的我爱她》唱的太深情了。 能说出“是的我爱她”, 无论对前女友是否还有留恋, 至少当时总是一种决绝的心情, 想象中是受伤后痛楚但清醒的决定,应该唱的坚决一些, 而不是这种没由来的深情和无奈。 这首歌我要是在大街上而不是专缉里听到,一定会以为是刘天王唱的。

《梦想无敌》听多了觉得旋律挺不错的, 一开始鼓点刚起的时候特别有动感。 但是我不太喜欢帅
哥短促的吐字, 总觉得不太连贯。哈哈, 一己之见。

点数
1500 点
轩云,园子,偶要抱!

《是的我爱她》、《梦想无敌》我也不太喜欢,不是因为三角恋哈,偶们好像还不是古董滴说。原因近似园子,感觉不对,听不出他受了什么伤,轻描淡写、漫不经心的语气,就此抹去生命中一段也许无所谓的经历,那又何必呢?以后细谈。

“这首歌我要是在大街上而不是专缉里听到,一定会以为是刘天王唱的。”
——同感。第一次就听出来了,音色以及发声部位都极为相似。刘可是著名的勤奋,不得不服,但星运之路稍慢了一些。愿坤借鉴其努力精神,取得更高的成就。

点数
1500 点
园子,抱歉抱歉。“大众情人”等并非指他本人,我只是借来比喻那种声音状态。写到第三“梦中情人”时忽然觉得可以用这三个词来表述三种分类,形象一点嘛,所以就这么加上去了。又觉得“梦中情人”范围太狭小,于是改成“大众情人”了。“大众情人”在我心中并无贬义,我觉得应该是男女老少、全民皆爱就对了,哈哈,本来嘛,情歌也非独指爱情,而是泛指所有的抒情歌曲,包括对亲人啦、朋友啦、大自然啦,等等。是不是我的理解有误?“大众情人”给了你不好的联想吗?那就改一改吧,以免引起误会哈,想想,什么好呢?

你的《重生》画卷并没引起我的不安,别人有没有就不知道了,哈哈。我觉得描述得很美,看着你的文字,我心里却想象着荒漠上绿色植物为水源的大战,那些“对峙、拥抱着的身体”幻化为交缠在一起厮杀的拟人化植物,倒下,萎灭……“远处有花开的声音...和风的声音~~”,一片荒原上,汨汨生出绒毛似的草须,慢慢扩展,“嗵”,一道金光闪开,铺占了整个画面,很动画片的感觉,美。但是我肯定没有与《将爱》联想在一块儿,那太血肉横飞了,惨。

“在蜜糖里游泳的感觉,”
“渗透就是个互动的过程,大家都钻进去了~~
像水波一圈圈荡漾开去,彼水波遇到此水波又产生新的水波~~越扩越大,越扩越广
在听<月半弯>的时候,前奏的"噔噔噔咚~~噔噔噔咚~~噔咚噔"感觉既像心跳又像水荡漾的声音”

——哈哈,你听《月半弯》的感受如此之妙吗?
——偶真是觉得对不住喜欢这首歌的同志们啊,更对不住坤(面壁思过先),偶怎么就喜欢不上捏,并且还不看好。MV更甚,曾开玩笑给它取名叫《灯满湾》, cathy96更绝:“妹妹,我带你去看灯”,差点笑倒。看来,有必要到现场去熏陶熏陶、渗透渗透,也在蜜糖里游回泳才行啊。

园子,一直想对你说,《大牌抢听会》你送的那个礼物好棒!真的很用心哦!

点数
1500 点
Zoe,你在哪里看到《逆行列车》MV了?有无下载?基于对《烟花火》和《月半弯》两首MV的强烈失望,偶已经不怎么指望同样的导演、同样的摄影拍出来的《逆行列车》MV了,觉得还不如就把《超级盛典》的画面剪辑了更好。

《月半弯》是音域偏高的男声部,一般女声用同一个调去K可能是有点高不成低不就,但它的旋律应该还是琅琅上口的吧。就像园子说的,“清唱什么都可以”,因为转了调。

点数
1500 点
佳节,园子,我可是统统都喜欢滴,是不是太贪心了呀,哈哈。

kikico,是“小结”又不是“总结”,不要乱抗议哦。

点数
1500 点
以下不分先后顺序,想到哪儿聊到哪吧。

4、烟花火

对于《烟花火》的感觉太复杂,其实我不知道自己是否能够完全表述清楚。

首先,《烟花火》无需“渗”便可直落心底、假以时日更可“透”彻心髓、天长日久终能“蕴”出陈香弥新。回想第一次听到《烟花火》第一句的那一刹那,眼泪就不由自主地落下。除了因长久的等待后梦想成真的情绪释放以外,歌曲本身也极富感染力,是专辑里最具画面感和情节感的一首。

新浪聊天的当晚,rain曾对我说:难怪他会一眼喜欢上《烟花火》,你听听玉置浩二《夏末的和声》吧。为了陈坤的一句“喜欢”,流行乐盲如我在一个星期里听遍了所有能找到的此君的歌,此后的一个星期里听觉都没恢复过来。想象蔡晓恩与他的同学站在教学楼顶把烟头弹向地面激起一簇花火时,随身听的耳机里正唱着《夏末的和声》,因而他下意识地“借”用了《夏》的音乐结构和“黑暗中”、“十年以后”两个乐句,大概这一旋律随那一特定时刻的美丽永恒在了作者的记忆里,已分不清彼此。然而,除此以外,玉置浩二的音乐多是淡定雅致的,即使快歌亦不例外,《烟花火》却浓墨重彩,情深韵长。

画面感和故事感强的歌,其实无须引导和解释,循着他的歌声一路游走便好。在我听来,《烟花火》也是一首音乐性大过叙事性的歌,换上不同的词能表达不同的情感,展演不同的故事,听在每一个人耳里都会是他(她)心中独一无二的“美丽的画面”。

《烟花火》音乐本身的情感表述已经很浓烈深沉了,如果词太美的话,听众势必感受为对爱情的表述而不作他想。目前的词相对平庸,也相对含蓄,可以作稍许宽泛一些的理解,但仔细倾听之下,还是觉得作者构思这首歌时的情境、心情最为对应——男性同学、朋友、哥们之间不易表达的情谊。对于这样一种“君子之交”的情份,平庸的词是必要的,它中和了曲的浓度,不至于把这份情感表达得像生离死别、轰轰烈烈,那样就太过了。

《烟花火》是一首不错的歌,却有相当的演唱难度,实际上并不适合陈坤目前的演唱实力,因而其演绎难称完美。

从CD版来看,在经过了200多遍的录音之后,他在技巧及演唱上还是未能完全把握这首歌。声音紧涩有余,润饰不足,收放有些犹豫,高音处则略显单薄、气息偏弱。歌曲高潮时的配器也成问题,过于“辉煌”,大概只按常规行事,层层推高,却没有根据歌者的声音状况酌情编制;也或许本意是想要弥补歌者声音的气息不足,把整个气氛烘托上去,未料结果适得其反,配乐和歌声兵分了两路,各表各的。这一点上,结构与风格类似的《光环》要做得好些,音乐没有喧宾夺主。

此外,陈坤自己以及大多数朋友都认可他演唱这首歌时的感情投射对象是父亲,我无法揣测他在没有投射对象时唱成了什么样,但就目前所能听到的演唱版本,感觉他在情感投射上还是犹疑不决的。或许在完成录音的那一时刻他的确如是想,但在现场演唱时又有些迷糊了,因此他在声音的处理上反反复复、收收放放,直到《大牌抢听会》。

正是由于在演唱方式和情绪释放两方面的不能肯定,导致《烟花火》的现场演唱不够稳定,更遑论游刃有余的深度诠释了,是专辑里仅有的两首现场版逊于CD版的歌之一(另一首是《重生》),而不是像其它歌那样能够始终稳定发挥、甚至超常发挥。

有趣的是,他这样的“探索”着,不意却为我们带来了不同风味的两个版本的《烟花火》:一是CD版,第一段的语句处理较为细腻,整首歌的声音是趋于平缓、内敛、克制的,适合独自细品;二是《大牌抢听会》版,情绪和声音的释放较为彻底,却失之于细部控制,但终于做到全曲情感的统一性、投射对象的肯定性,这一回没有犹疑,歌声与音乐融为一体。

除了喜欢之外,想必还有别的原因使得陈坤执意要选这首《烟花火》,不仅收入专辑,而且还作为主打。它或许部分缓释了乐界业内人士对他唱功的质疑,但却于匆匆之中端出了一道并不成熟的“菜品”。由此想到歌曲与歌者的适配问题,流行音乐说到底是以情动人而非以技巧和音高眩人,流行歌手需要去追求音域、音高吗?在我看来,一定水平的演唱方法和技巧是必要的,但音域音高并非流行歌手所必需,有自然锦上添花,没有也不是太大阻碍。比音高,谁能比得过帕瓦罗蒂、波切利们;比美声,又怎能不甘败阿美玲、诺曼们的下风;游鸿明们也未见得有多高的音吧;就更不必说罗大佑们的声音了。所以还是那句话,完善自己目前的实力,不急于挑战高难度,唱适合自己的歌,唱出自己独有的一份感觉。

想将《烟花火》作为一个参照标准,用以感受他的进步,事实也的确如此,我们看到了,在经过了出片初期的试探、反复之后,他越唱越好。因此寄望一两年后他能够重录《烟花火》,这首歌值得这么做,首先它有纪念意义——首张专辑的第一主打,其次《烟花火》的音韵流长,可以一品再品。

“十年以后”,我们还能有机会共聚一堂,听他现场演唱《烟花火》吗?只是这么想想,就已经开始激动了……

--------------------------------------------------------------------------------

附:《解构〈烟花火〉》(http://www.ichenkun.com/bbs/viewthread.php?tid=6023&highlight=)

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>xiao4</u> 在 2005/02/24 14:20:20 发表的内容:</b>
“十年以后”,我们还能有机会共聚一堂,听他现场演唱《烟花火》吗?只是这么想想,就已经开始激动了……..

偶也开始激动了。嘿嘿
XIAO4姐对烟花火的分析实在是让我强赞!
姐姐真是把这首歌听得好清楚好细腻。
偶一乐盲,完全没听出那些唱歌技巧方面的东东。

心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<b>下面引用由 <u>轩云</u> 在 2005/02/24 02:19:21 发表的内容:</b>
我倒是觉得《是的我爱她》唱的太深情了。 能说出“是的我爱她”, 无论对前女友是否还有留恋, 至少当时总是一种决绝的心情, 想象中是受伤后痛楚但清醒的决定,应该唱的坚决一些, 而不是这种没由来的深情和无奈。...

轩云,握手!同感!!!!
尽管XIAO4姐和园子不这样认为,
但我确实从中听出了坤儿唱的那种情感。
呵呵
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
674 点
记得第一次听《烟花火》是在网络上
那时候我还不是坤迷,只是同学让我听,猜猜是谁唱的,没想到竟然被我一次猜中!
同学很吃惊,我亦然……
因为我并不太看大陆电视剧的,对于坤儿,更是谈不上什么喜欢不喜欢,仅仅是对一副面孔和一个名字的认知(不好意思,插一句,我的理想就是做娱乐记者,他们都管我叫娱乐电脑,所以对每个明星基本上就算是不喜欢或者没有听过他唱歌或者演戏,都会说得像电脑资料库一样……)。
喜欢么?当时是谈不上的。就是觉得有点突然——一个演员要进军歌坛,怎么会选择这么不好演绎,并且小资味道十足的歌曲?按照习惯的套路,他签的BMG,就应该是港台风格的大中口水情歌啊(比如说某陆),这样才更容易“发扬光大”啊?
我这个人有着很重的小资情节,看看我的书架,便了了。于是,当我坐在电脑前,再一次听到这首歌的时候,一个词——“毫不犹豫”,被渗得透透的。
买来CD听,却被《月半弯》打掉了一半的信心……原谅我仍然不能喜欢上这样温暖的小情歌。
《烟花火》为整张专辑开了一个好头,个人认为,除了《月半弯》有些突兀,整张专辑风格都是很统一。精致的,恬淡的。没有撕心裂肺的苦情歌,却忍不住让人疼痛。
宫商角徵羽的专业名词我是说不上来,所以说不出什么专业一点的评论。只能把我的感受,那些不断在眼前闪过的画面,用我的键盘,敲成故事。

点数
1500 点
鼎鼎,谢谢。

过程也重要,你的感受和故事已经很感人了,我们都不是专业人士,也只能选择从内心去感受《渗透》,并说出自己心中那一瞬间的感动——先渗透自己,再渗透别人。

和你一样,我们初次听到《烟花火》时的情绪是很激动的,我一时找不到那个帖了,你要看了就知道,大家有多疯。它的确开了一个还算不错的头。

原来鼎鼎是要做娱记呀,怪不得文笔好呢,祝你梦想成真。也希望喜欢陈坤的娱记越来越多,哈哈!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
希望鼎鼎将来能成为出名的成功娱记!!!
哈哈

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2005/02/27 20:55:48 编辑]</font>
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
1961 点
xiao4,抱歉啊,可能我用语过于紧张,激烈,吓坏你了
哈,害你还连连道歉,其实没有啦~~你的归纳蛮客观的,
只是我当时对 “大众情人”一时转不过弯咯,
就是全民皆爱,说得非常对!
“情歌也非独指爱情,而是泛指所有的抒情歌曲,包括对亲人啦、朋友啦、大自然啦”
在爱情之歌泛滥的今天,歌颂亲友情, 大自然等感情也实在很有意义
好想多听博爱的水瓶的爱之歌,一定别有一番滋味哦~~
所以坤儿,我们会继续关注你的歌哦~~你要加油啊!你行的!我们都会支持你!

xiao4,你的画卷也很棒啊, “嗵”,一道金光闪开,铺占了整个画面,
我想象得到了,哈~~

xiao4,谢谢你的赞赏:)
我无法用言语来表达当我听到坤儿录制烟花火时候竟然录了200多遍的震撼
我一直以为录歌很容易,一点小聪明一点感悟,很快就会搞掂
可我错了!200多遍!200多遍啊!!多么难以想象的数目,其中有我们无法想象的困难
坤儿多有诚意,多认真啊
而我也只会用感同身受,近似的数字回馈给他,告诉他:
大家都被你的诚意感动了,大家都明白的,你要好好加油啊,一定要!~~
其实这份礼物我最想讲的是lisa,她真的是个好女孩!(哈,想起她感觉真好:))
运输这事逗逗转转当中有不少困难,幸亏她,心意才会顺利传达到坤儿那
再次感谢lisa,我的好朋友~~谢谢你!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/27 22:43:41 编辑]</font>

点数
1961 点
xiao4,小k,鼎鼎...还有坤儿
我现在边听&lt;烟花火&gt;边跟你们说话,有一种很特别的感觉
我心中的波涛一直在翻涌,而我却几乎说不上一个字
........
先平静一下....

万众期待的烟花火终于登场了!
第一次的相遇,十万个注意,把全身提高到最敏感的发尖,
可我却竟然没有激动起来,甚至有点失落,

直到某个晚上,等着看坤儿的这个mv,那个mv打开得十分慢,还经常断断续续没图象
这时我惊讶地发现我的眼泪竟然毫无根据地哗哗掉下来
而这时我的耳边放着的正是&lt;烟花火&gt;...

听&lt;烟花火&gt;需要缘分,却无须刻意,
就在这种类似背景音乐下,
往往在想忽略他的时候,你就会看到那烟火,很弱,却在黑暗中格外耀目
我的缘分来的比较晚,可一来,感情便无法收拾,久久不能平静.....

&lt;烟花火&gt;并不热烈,却很煽情 (不是另外那个煽情啊)
如xiao4描述&quot;《烟花火》浓墨重彩,情深韵长&quot;
在听的时候,歌词描述的场面会逐渐模糊
而眼前会出现很多画面,亲人,爱人,朋友,一切曾有美好的过往,象电光火刹,瞬间一一呈现
......
有时候真的会害怕听《烟花火》,
害怕那种心灵被完全占据的感觉
害怕感情缺提,理智完全被淹没的崩溃
害怕&quot;灿烂瞬间,转眼消失&quot;的悲伤
害怕想起&quot;十年以后,我们在重逢的一刻,会改变&quot;

我不要只是灿烂的瞬间,不要飞蛾扑火的灿烂,不要转瞬即逝的辉煌
我要大家都是好好的,好好的........
于是我不断不断反复再反复地听&lt;烟花火&gt;
让烟花火不断地处于点燃之中,永远不让他熄灭,
不熄灭!不消失!不消失!不消失...........

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由圆圆的园子在 2005/02/27 22:23:16 编辑]</font>

点数
1961 点
xiao4,你的烟花火还有解构烟花火真的太厉害啦~~
五体投地啊~~现在有点晚了,下次再详聊啊

轩云,小k&lt;是的,我爱他&gt;在你们心中如何深情啊,好想听啊
告诉我吧~~

鼎鼎,你的文章我也好喜欢,祝你梦想成真啊~~
让那些无良娱记到一边去,好好反省!!

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
园子,你听烟花火比我动情哈!
我最开始真觉得这歌很平淡,没有想像中的好。
可是越听越有味道,渗透心底。
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见